Как написать распоряжеие на реконструкцию


В помощь студентам и аспирантам


Общество с ограниченной ответственностью ”Smart”В целях проведения1. Произвести капитальный ремонт здания, арендуемого у АО “Кранэкс”.2. Средства для проведения ремонта брать из раздела “Затраты будущих периодов” и из отчислений в амортизационный фонд на данный объект.Начать выполнение работ, связанных с ремонтом с 01.12.2001.Поделись, пожалуйста, ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники4.

Нанять в связи с этим необходимое число временных рабочих.5. Назначить ответственным за исполнение данного приказа зам.директора Е.С.
Карасева.6. Доводить до сведения директора о ходе проведения и предоставить смету о затратах на проведение работ.

Особенности приказа, общие моменты

Если перед вами встала задача по созданию приказа о модернизации основного средства, а вы не вполне уверены в том, как именно его следует написать, прочитайте расположенные ниже рекомендации и ознакомьтесь с примером – на его основе у вас легко получится сделать собственный документ.

Прежде всего, приведем некоторые общие сведения, характерные для всех подобного рода бумаг.

  1. После составления и ознакомления с приказом заинтересованных лиц, он передается на хранение секретарю или иному ответственному работнику. После того, как период его действия истечет, бланк можно отправить в архив предприятия, где он должен содержаться в течение срока, установленного законодательством или внутренними документами предприятия.
  2. Для начала, скажем о том, что приказ может составляться в произвольном виде, поскольку на сегодняшний день унифицированный образец данного документа отсутствует. Но если в организации есть утвержденный шаблон приказа, то распоряжение нужно делать по его типу. При этом вариант оформления должен быть определен в нормативных актах предприятия.
  3. Проштамповывать бланк при помощи штемпельных клише не обязательно – печати надо использовать только тогда, когда эта норма в отношении внутренних бумаг установлена в учетной политике фирмы.
  4. Длительность действия приказа определяется индивидуально в самом документе, если же таковой отметки в нем нет, то она автоматически приравнивается к одному году с момента его создания.
  5. Приказ составляется всегда в одном оригинальном экземпляре и затем фиксируется в журнале учета распорядительной документации, который обычно находится у секретаря.
  6. Приказ допускается писать от руки или печать на компьютере, но с обязательно последующей распечаткой – она нужна для того, чтобы у директора и работников компании была возможность поставить под ним свои личные подписи.

Реконструкция или капитальный ремонт: учитываем расходы

Организация в январе 2009 года приобрела помещение под офис по договору долевого участия и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию как основное средство.

В сентябре 2009 года был заключен договор на строительно-отделочные работы этого помещения. В сентябре же подписан акт на эти работы. Перечень работ — возведение стен-перегородок из газобетона, отделка стен, потолков и так далее. Может ли организация включить затраты на отделку в первоначальную стоимость офиса в бухгалтерском и налоговом учете?
Может ли организация включить затраты на отделку в первоначальную стоимость офиса в бухгалтерском и налоговом учете?

Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения в данной ситуации?

Как производится документальное оформление выполненных работ?

Надо ли давать обоснование в распоряжении

Распоряжение, ровно как и приказ, нужно обязательно обосновывать. Если есть возможность, следует указать норму закона, выполнение которой послужило основанием для написания распоряжения или внести объективную причину для создания документа (в виде «В связи с….»). После изложения обоснования дальнейшую часть распоряжения следует заканчивать словом «Предлагаю» или «Обязываю».

Правильное документальное оформление ремонта основных средств – скачать образцы необходимых документов

Исходя из законодательных положений Российской Федерации (9-й статьи Закона от 6-го декабря 2011-го года № 402-ФЗ), любая операция, касающаяся ремонта объектов основных фондов, нуждается в оформлении при помощи первичных документов. И здесь стоит учитывать такой важный момент: обязательной документации подлежит как перемещение имущества, так и его приемка после работ восстановительного типа.

Суммы, которые уйдут на текущий ремонт, могут быть списаны в налоговом учете как прочие расходы (п. 1 ст. 260, п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). И совершенно не имеет значения, кем будут исполняться данные работы – компанией в самостоятельном порядке либо же сторонним исполнителем.

Для учета при налогообложении расходов на ремонтные работы, нужно предъявить документальное обоснования в необходимости ремонта. Другими словами, потребуется предоставление доказательств – что без ремонтных работ дальше пользоваться в рабочей деятельности этим имуществом возможным не представляется.

Раньше нужно было собирать огромное количество бумаг, но сейчас это далеко не самая сложная процедура.

Какое документальное оформление ремонта основных средств предусмотрено на сегодняшний день? Какие документы нужно оформить, чтобы бухгалтер смог правильно учесть затраты на работы в бухучете и уменьшить на их сумму налогооблагаемую базу в налоговом учете.

О бухгалтерском и налоговом учете ремонта основных средств читайте здесь.

Как в бухучете оформить реконструкцию основных средств

Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена реконструкция.

После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру. Если подрядчик проводил реконструкцию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г.

Если подрядчик проводил реконструкцию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.Госрегистрация

Пример приказа о принятии объекта для реконструкции

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Реконструкция является одним из способов восстановления основного средства (п.

— причины реконструкции;- сроки ее проведения;- лиц, ответственных за проведение реконструкции. Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены документально (ст.

9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если организация выполняет реконструкцию не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст.

702 ГК РФ).

Что понимается под термином «основные средства»

В данное понятие включаются все средства, которые работники организации используют в производственном процессе.

Это могут быть:

  1. оборудование;
  2. сооружения и т.д.
  3. техника;
  4. станки (при условии, что их стоимость выше 40 тыс. рублей);
  5. здания;
  6. транспорт;
  7. материалы;

Все они стоят на балансе компании и любые действия с ними подлежат обязательному учету.

Порядок заполнения

Несмотря на то, что в процессе составления не требуется придерживаться определенного образца, его формирование может быть произвольным, но при этом стоит учитывать определенные правила формирования деловой документации, структура которой следующая:Пункты, обязательные к применениюОписаниеШапка документа

  1. дата создания;
  2. название населенного пункта
  3. наименование организации;

Название документаС указанием порядкового номера и обоснования его составления «О проведении модернизации основного средства»Основание составленияСсылка на законодательный акт или внутренний документ – докладная записка и прочееРаспоряжение относительно модернизации ОСУказываются его технические характеристики, регистрационный номер и прочие опознавательные данные основного средстваСрокРуководитель должен обозначить период для проведения всего процессаХарактеристика объектаВажно обозначить его состояние на момент проведения модернизации, указать на эксплуатационный срок, степень износа, остаточную стоимость основного средстваУказать на состав комиссииПри этом следует учесть, что в ее состав должен входить профильный специалист, экономист предприятия, юристОбозначить задачи, стоящие перед нейВ форме спискаОбозначить ответственных за исполнение приказа лицТакже указываются перечнем с указанием должности по каждому сотрудникуВажно: приказ должен обязательно подписываться руководителем и указанными в нем работниками.

Документальное оформление модернизации ОС

Какие документы должны быть оформлены при проведении модернизации или реконструкции основных средств:

  • приказ руководителя;
  • сметная документация;
  • договор с подрядчиком;
  • накладная на внутреннее перемещение объекта, можно воспользоваться формой ОС-2 или акт приема-передачи ОС-1;
  • акт о приеме-сдаче форма ОС-3;
  • инвентарная карточка форма ОС-6.
  • Прежде всего, руководитель должен издать приказ, утверждающий дату начала работ, сроки их проведения, ответственных лиц, а также необходимо указать причины проведения работ.

    Назначается комиссия, которая проводит осмотр объекта, на основании которого составляется сметно-техническая документация.

    Если работы проводятся с привлечением сторонних организаций, то необходим договор на проведение работ. Передача объекта на модернизацию, реконструкцию должна быть также документально оформлена. Если работы выполняются своими силами процесс можно осуществить с помощью имеющейся унифицированной формы ОС-2

    «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»

    .

    Если же объект передается другой организации, то передачу ОС необходимо оформить с помощью акта приема-передачи ОС-1. После того, как все работы закончены, объект принимается к учету на основании акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов форма ОС-3.

    Последним шагом будет внесение необходимых изменений в инвентарную карточку ОС-6.

    Кроме вышеперечисленных документов, для подтверждения произведенных расходов на проведение строительно-монтажных работ подрядчиком необходимо наличие формы КС-2 «Акт выполненных работ» и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ», а также всех платежных документов.

    Работа в 1С

    Чтобы провести модернизацию в программе 1С, особых усилий не потребуется.

    Для начала нужно заполнить документ по поступлению услуг – открыть программу и выбрать поле «Поступление товаров и услуг». Открыв журнал, создать новый документ и заполнить его.

    Как только будет заполнена дата, контрагент, будет указана операция, перейти к графе «Услуги».

    Здесь необходимо будет заполнить требуемую информацию – счет модернизации, ее сумму и прочее. Прежде чем проводить документ, необходимо перепроверить данные. После этого последует сам процесс модернизации.

    Также необходимо создать новый документ и заполнить его, выбрать тип улучшения (в данном случае – модернизация).

    После этого следует указать объект модернизации и перейти к разделу «Бухгалтерский и налоговый учет».

    Необходимо это для того. Чтобы рассчитать сумму процедуры.

    Образец приказа о реконструкции основного средства

    Приянть на баланс транспортное средство марки [ вписать нужное ], модель [ вписать нужное ], год выпуска [ значение ], государственный номер [ вписать нужное ], идентификационный номер VIN [ значение ], цвет [ вписать нужное ], N шасси рамы [ значение ], N двигателя [ значение ] с [ число, месяц, год ].

    Принять указанное транспортное средство к бухгалтерскому учету в составе основных средств с первоначальной стоимостью [ указать сумму ]. Определить срок полезного использования транспорного средства: [ вписать нужное, с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации ].

    Материально ответственному лицу в течение [ значение ] дней зарегистрировать транспорное средство в [ наименование подразделения ГИБДД ]. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.