Как начисляются декретные после выхода на работу


Как начисляются декретные после выхода на работу

Можно ли взять очередной отпуск перед декретом


У женщины заканчивается отпуск, но ей еще рано уходить в повторный декрет. Тогда она вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск.Для этого ей надо известить руководство, и написать заявление за 2 недели до желаемого отпуска.

Беременная женщина имеет право на отдых в любое время, и работодатель обязан отпустить ее. Стаж работы не будет иметь значение, он может быть и менее 6 месяцев. Если у нее есть неиспользованный прошлый отпуск, то сотрудница имеет право взять сразу все дни.На основании Постановления Правительства РФ

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

расчет отпуска производится за 12 предыдущих месяца.

В доходы включаются все начисленные выплаты.

Не входят только суммы начисленные за периоды временной нетрудоспособности, уходу за ребенком, отпускные, командировки, материальная помощь, социальные выплаты.Но, так как заработка у женщины не было за предыдущие 12 месяцев, то в расчет берутся прошлые месяцы, когда сотрудница работала, т.е. до декретного отпуска. Если, во время отсутствия, в компании было повышение окладов, то лучше будет выйти на несколько дней на работу.

до декретного отпуска. Если, во время отсутствия, в компании было повышение окладов, то лучше будет выйти на несколько дней на работу. И тогда отпуск будет считаться из расчета фактического текущего дохода, с учетом повышения оклада.Бухгалтерия выплатит денежные средства за очередной отпуск за 3 дня до его начала.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — со дня окончания отпуска по беременности и родам.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение назначает ей пособие.

Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет .

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Срок выплаты декретных по закону

По законам РФ, сроки назначения выплат пособия в связи с выходом в декретный отпуск происходят в десятидневный срок с дня обращения и подачи пакета из всех необходимых документов. На предприятии после подачи заявления и предоставления листа нетрудоспособности, с указанием в нем сроков начала и окончании декретного отпуска, производится расчет размера единоразовой декретной выплаты.

Расчет производится с учетом ежедневной заработной платы сотрудницы в течение последних 6 или 12 месяцев работы.

Общий размер выплаты зависит от расчетного периода на предприятии с которого она уходит в декретный отпуск.

Расчетный период — это общее время, которое сотрудница работала на предприятии, в течение которого были произведены выплаты в ФСС, различные налоги и взносы.

Соответственно чем более длительный период трудовой деятельности этой сотрудницы на одном предприятии, или непрерывный трудовой стаж, тем больше .

Продолжительность декретного отпуска

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет:

  1. при рождении двух и более детей – 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.
  2. при нормальных родах – 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;
  3. при осложненных родах – 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;

Пособие также выдается, если работница организации усыновила ребенка.

В этом случае врач выписывает ей больничный лист, а продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивают. Обратите внимание: если ребенка в возрасте до трех месяцев усыновил мужчина, то больничный лист ему не выдают, а предоставляют отпуск в связи с усыновлением такого ребенка и выплачивают пособие.

Обратите внимание: если ребенка в возрасте до трех месяцев усыновил мужчина, то больничный лист ему не выдают, а предоставляют отпуск в связи с усыновлением такого ребенка и выплачивают пособие.

Его рассчитывают в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам. При усыновлении двух детей отпуск предоставляют на 110 календарных дней с момента их рождения.

При подсчете количества дней отпуска праздничные дни нужно учитывать.

Как рассчитываются декретные?

Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», с 1 января 2011 года изменился порядок расчета среднего заработка, величина которого используется для расчета декретных в 2020 году. Размер декретных пособий при уходе в соответствующий отпуск с места работы получается путем умножения полученного среднего дневного заработка:

  1. при расчете — на количество дней, приходящихся на (),
  2. при расчете — на величину 30,4 (среднее количество дней в месяце за год), умноженную на коэффициент 0,4.

ВниманиеСогласно действующим правилам, для расчета декретных выплат используется средний дневной заработок, который сам рассчитываемый по формуле: начисленный за 2 предшествующих полных календарных года заработок необходимо разделить на 730 (или на 731 в случае, если один год в рассматриваемом периоде выпадает на високосный).

Полученный средний дневной заработок не должен быть меньше минимального дневного заработка, устанавливаемого из МРОТ (11280 руб.

с 1 января 2020 года. Принимая во внимание изменения по новому закону, сумма декретных выплат в 2020 году рассчитывается исходя из величины заработка, начисленного за 2 полных календарных года, предшествующих году выхода в декрет (соответственно 2017 и 2020), разделенного на число календарных дней за этот период, исключая:

  1. освобождение от трудовой деятельности работника, с сохранением полного или частичного оклада;
  2. периоды временной нетрудоспособности, оплаченные по больничному (общее заболевание, травма);
  3. ;
  4. оплачиваемые дни освобождения от работы ;
  5. .

Если женщина до наступления беременности работала в нескольких организациях, она имеет право оформить пособие во всех местах трудовой деятельности. Однако в дальнейшем будут осуществляться только одной организацией. Размер выплат исчисляется исходя из средней зарплаты.

Как начисляются декретные?

Чтобы получить декретные выплаты, беременная женщина должна соответствовать следующим условиям:

  1. быть официально трудоустроенной;
  2. находиться на медицинском учете по беременности в женской консультации или другом медицинском учреждении;
  3. в соответствии с листком нетрудоспособности, находиться на .

ВниманиеИз этих условий видно, что в общем случае не предусмотрены. Исключение составляют такие категории неработающих, которые:

  1. были в течение года уволены по сокращению в течение не более 12 предшествующих месяцев и надлежащим образом встали на учет в Центре занятости;
  2. учатся в образовательной организации по очной форме обучения.

Если вы относитесь к категории граждан, которые имеют право на пособие по беременности и родам, то для его получения необходимо:

  • Все подготовленные документы необходимо сдать в отдел кадров организации.
  • Получить в женской консультации или другом медицинском учреждении справку о постановке на учет по беременности, с указанием срока принятия на учет.
  • Оформить у своего врача .
  • Написать заявление на имя директора предприятия — работодателя об уходе в и получении выплаты пособия по беременности и родам.
  • Если работаете, или за два последних года работали на нескольких предприятиях, необходимо от этих организаций получить справки о расчете среднего заработка, для последующего представления в отдел работодателя, который будет производить оплату.

В течение десяти дней, работодатель обязан произвести начисление декретных и выплатить их в ближайший день получения заработной платы.

Читать подробнее о . ВниманиеЕсли за этот период руководство предприятия не принимает никакого решения и не производит выплат, то женщина имеет право обратиться с заявлением о получении пособия в местное отделение Фонда социального страхования (ФСС).

Минимальные и максимальные суммы

Поскольку для расчета берется уровень МРОТ, утвержденный в 2020 году, то самая маленькая сумма пособия будет равна:

  1. при неосложненных родах – 51 9019 рублей;
  2. при сложных – 57 852 рублей;
  3. при рождении нескольких детей сразу – 71 944 рубля.

Наибольший размер ограничен масштабами среднего заработка, из которого взимаются удержания социального страхования.

Размер страховой базы в 2020 году – 815 000 рублей, а в 2017 — 755 000 рублей.

Для расчета принимается уровень зарплат последних двух лет, используются величины страховых баз того периода, то есть 815 000 и 755 000 рублей.

Поэтому в 2020 году максимум, который можно получить в зависимости от продолжительности отпуска составляет:

  1. 417231,92 рублей.
  2. 301 095,2 рублей;
  3. 335 506,08 рублей;

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должно быть не менее 4512 рублей за первого и 6554,89 рублей за второго и следующих детей.

Если на свет появляется сразу несколько малышей, то пособие выплачивается отдельно на каждого.

Перерасчет для увеличения

В случае если у вас появились новые документы или вы решили посчитать по другому способу (, , ), вы имеете право подать заявление на перерасчет пособия в течение трёх лет чтобы увеличить размер декретного пособия.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия для ип такси липецк

Заявление пишется в свободной форме. ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести мне перерасчет пособия по беременности и родам, в соответствии с пунктом 2.1. ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006. Прилагаю следующие документы: .
Дата Подпись.

Как начисляются декретные

Как только беременность достигает 30 недель, в женской консультации врач-гинеколог выписывает больничный лист.

В нем указаны дни, за которые выплачиваются декретные. Сотрудница должна предоставить в бухгалтерию или отдел кадров следующие документы:

  • Справку о ранней постановке на учет, если она уместна (необходима для дополнительной единовременной выплаты в пользу беременной работницы).
  • Справку о фактически полученном заработке за 2 предшествующих года по установленной Приказом Министерства труда №182н . Она предоставляется, если сотрудница за последние 2 года работала в другой компании.
  • Собственное заявление в свободной форме. Образец можно посмотреть .
  • Листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Декретный больничный лист оплачивается в общем порядке, согласно Федерального закона №255-ФЗ. В течение 10 дней с момента получения от сотрудницы документов происходит расчет и начисление пособия, выплата же производится в ближайший день выдачи заработной платы.

Срок выплаты нужно соблюдать – за нарушение работодатель, согласно , обязан выплатить неустойку. Доплата к просроченному платежу составляет 1/300 от установленной за каждый просроченный день. Назначает и выплачивает декретное пособие работодатель.

Государство компенсирует выплаченные работодателем средства, как сказано в .

Сотрудники Фонда социального страхования перечисляют эти средства в течение 10 дней на счет работодателя.

Кстати, налогами декретное пособие (). Пособие по декретному отпуску не облагается налогом.

Выплaтa пособия пpи пoстaнoвкe нa учeт нa paнних сpoкaх

Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности полагается женщинам, которые встали на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.

Они имеют право на единоразовое пособие по беременности и родам. Для тoгo, чтoбы выплату oфopмить, нужнo пpeдoстaвить пaкeт дoкумeнтoв пo бepeмeннoсти и poдaм. Тaкжe необходима спpaвка из кoнсультaции, в кoтopoй беременная сoстoит нa учeтe.

Подобная мера направлена на обеспечение успешного течения беременности и уменьшение риска осложнений в последующем.

В 2020 году пособие проиндексировано, с февраля оно составляет 655 рублей.

Основная информация

Находясь на поздних сроках , мамы имеют право получить материальную выплату. Напрямую выплата связана с местом работы, где обязаны будут выплатить необходимую выплату.

Для того чтобы не быть обманутой работодателем, необходимо знать положения, при каких выдают , быть ознакомленной с законом, где описаны декретные выплаты.

Отпуск по беременности и родам

В российском законодательстве установлен период, дающий женщине время для подготовления к родам, восстановления после них и ухода за новорождённым ребёнком.

Обычно это время называют словосочетанием «декретный отпуск», но в действительности — это два отпуска, где один плавно перетекает в другой:

  1. ​ (БиР).
  2. Отпуск по уходу за ребенком.
  1. Первый период декрета оформляется обычным больничным листком на шаблонном бланке нетрудоспособности.

    Стандартно предусмотрен выход в декрет на сроке беременности в 30 недель.

Отпуск по БиР (беременности и родам) длится 140 дней. Состоит он из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Но бывают и некоторые исключения.

  1. при осложнениях во время родов (в том числе и кесарево сечение) послеродовой период продлевают до 86 дней;
  2. если беременная ждет двоих или больше малышей, то продлевают оба периода: дородовой до 84 дней, послеродовой до 110 дней;
  3. при преждевременных родах (между 22 и 30 неделями) отпуск предоставляется со дня родов;
  4. для проживающих на загрязненных радиацией территориях, наоборот, продлевают дородовой период до 90 дней;

​Также важно знать, что взять отпуск по беременности и родам можно не только на рождённых детей, но и на усыновленных, если ребёнок возрастом до 3 месяцев.Существуют несколько способов уйти в декрет раньше обозначенного срока в 30 недель. Например, перед выходом в декрет беременной женщине могут предоставить плановый ежегодный отпуск в количестве 28 дней. Вдобавок, работодатель обязан отпустить раньше по состоянию здоровья при наличии справки из женской консультации.