Как меняется состояние раскольникова цитаты


Причины и мотивы преступления Раскольникова в романе «Преступление и наказание»


Важно понимать, что ни одна из указанных ниже причин не может служить оправданием преступлению Раскольникова или любого другого преступника. Главная причина преступления Раскольникова На первый взгляд можно подумать, что Раскольников идет на убийство ради денег старухи. Да, Раскольников беден и ему хочется выбраться из нищеты быстро и без усилий.

Но деньги не являются главной причиной и мотивом убийства.

Главной причиной преступления Раскольникова становится об обыкновенных и необыкновенных людях. заключается в том, люди делятся на два вида:

  1. люди гениальные, особенные, великие
  2. люди обычные, то есть «материал» для великих

Раскольников решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является «тварью дрожащей».

Что еще подталкивает Раскольникова к преступлению? Раскольников определенно считает старуху-процентщицу «вошью», которая недостойна жить.

Он оправдывает свой замысел тем, что старуха-процентщица:

  1. написала завещание, согласно которому почти все ее состояние переходит не к ее сестре Лизавете, а какому-то монастырю
  2. использует свою слабоумную сестру Лизавету в качестве рабыни
  3. злая, жестокая и жадная женщина
  4. наживается на чужой беде, давая деньги под залог на невыгодных условиях

Незадолго до совершения убийства в жизни Раскольникова происходит несколько событий, которые подталкивают его к преступлению:

  1. Накануне преступления Раскольников случайно слышит, что сестра старухи-процентщицы, , будет отсутствовать дома в определенное время («завтра в 7 часов вечера»).

  2. Накануне преступления Раскольников знакомится с Мармеладовым и узнает историю его жизни, а также печальную историю Сони Мармеладовой, которая вынуждена зарабатывать на жизни непристойным ремеслом. Рассказ о Соне оставляет в душе Раскольникова глубокое впечатление.

  3. Накануне убийства Раскольников получает письмо от матери, в котором говорится о предстоящей свадьбе его сестры Дуни с подлецом , а также о страданиях Дуни в семье . Раскольников чувствует свою вину за то, что вынуждены терпеть его мать и сестра.

    Раскольников против того, чтобы Дуня шла замуж за подлеца ради денег.

    Раскольников злится на себя за то, что не может дать матери и сестре достойную жизнь.

  4. Последние месяцы Раскольников не дает частных уроков и бросает учебу в университете. Он ничем не занимается и целыми днями проводит в своей каморке.

    Отсутствие занятости отчасти становится причиной его мономании, то есть «зацикленности» на своей теории об обычных и необычных людях. Когда мономания достигает апогея, он решается проверить свою ужасную теорию.

  5. Незадолго до преступления Раскольников видит на улице пьяную обманутую девушку на бульваре.

    Это печальное зрелище заставляет Раскольникова задуматься о судьбе своей бедной сестры Дуни. Раскольников переживает, что из-за нищеты с Дуней может случиться что-то подобное.

  6. Незадолго до преступления Раскольников подслушивает разговор двух незнакомцев в трактире.

    Незнакомцы обсуждают злую , которая портит людям жизнь и плохо обращается со своей сестрой.

    Раскольников понимает, что многие люди ненавидят процентщицу и желают ей зла.
  7. угнетает его психику и наводит на мрачные мысли.
    По мнению матери, комната Раскольникова отчасти виновата в том, что он несчастен.

Еще раз подчеркиваем, что, каковы бы ни были причины и мотивы убийства, они не оправдывают Раскольникова, как преступника.

Раскольников после преступления Сразу после совершения преступления Раскольников понимает, что глубоко ошибался в своей теории. Он понимает, что не является «Наполеоном» и не способен ценой преступления строить «светлое будущее». Раскольников понимает, что не может жить спокойно и счастливо с таким страшным грехом на душе.
Раскольников понимает, что не может жить спокойно и счастливо с таким страшным грехом на душе.

Наказание настигает Раскольникова не на каторге в Сибири, а сразу же после преступления: душевные терзания не покидают его ни на секунду.

В конце концов он сам является с повинной в полицию и отправляется на каторгу. Смотрите:

Сочинение: Раскольников после преступления (по роману «Преступление и наказание»)

(360 слов) Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно назвать идеологическим.

Его главный герой создал теорию, которая заключается в разделении людей на два типа — обычные и «сверх личности». Вторые имеют право совершать самосуд ради великих целей и руководить жизнью другого человека.

Но чтобы проверить свою теорию, Родион решил сам испытать себя в роли «вершителя чужих судеб».

После преступления начинается развенчание этой несправедливой и опасной теории. Герой считал, что «необыкновенные люди» способны спокойно переступать через кровь. Однако сам Раскольников не прошёл это испытание. Все пошло не по намеченному плану уже во время преступления. Герой случайно убивает беременную Лизавету вместе со старухой.

Герой случайно убивает беременную Лизавету вместе со старухой. Такая неожиданная развязка совершенно выводит его из колеи.

Родиона охватывал страх, «ему хотелось поскорее убежать».

Им овладела рассеянность, задумчивость, минутами он «забывал о главном». Раскольников не смог переступить через кровь без страданий.

Он переживает, мучается, находится словно в забытье. Во сне. Нервное состояние героя отражается не только в его мыслях, но и в поведении. Внутренний беспорядок совершенно не давал ему овладеть собой.

В лихорадочном состоянии он приходит по повестке в контору. В диалоге с поручиком он кричит, резко отвечает на его слова.

Нервы Раскольникова на пределе: герой не может держать перо в руках, его терзают мысли о необходимости признания в содеянном преступлении. Наконец, он теряет сознание, приближаясь к выходу из конторы. Родион даже боится погони, страх полностью его охватил. Несколько дней он провёл в беспамятстве. «Преступление и наказание» — психологический роман.

«Преступление и наказание» — психологический роман.

Приемы изображения внутреннего мира часто появляются на страницах произведения.

Один из них — сон. После преступления Раскольникову снится, как Илья Петрович бьёт старуху. Он это принял как предупреждение — скоро его разоблачат.

«Страх, как лёд, обложил его душу», беспокойство полностью поглотило героя. Его все больше начинает мучить мысль о признании.

Следует отметить, что во сне он никак не пытался скрыться от полиции. Так, состояние Раскольникова после преступления указывает на то, что он не прошёл собственное же испытание. Он не может отнести себя к «право имеющим», не может закрывать глаза на убийство человека.

Его теория постепенно раскалывается, но осознание греха придёт к герою намного позже, на каторге.

Родион — не бездушный эгоист, он отзывчивый человек с живой душой, который помогает «униженным и оскорбленным». После преступления он по-настоящему мучается, совершенный поступок не позволяет ему прийти в себя. Многомудрый Литрекон просит своих читателей оперативно реагировать на найденные недочеты в комментариях к сочинению-рассуждению.

Автор: Анастасия Сметанова

Образ Раскольникова

Внешность Раскольникова – это внешность человека, который создан совсем не для той жизни, в которую его загнала судьба. Ему 23 года, он молод и удивительно красив.

“Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен…”. Аристократичные черты, осанка, умение держать себя никак не клеились с нищенским полуголодным существованием, лохмотьями вместо одежды и отсутствием самых элементарных вещей.

Родион, измученный нищетой, невозможностью вырваться из этого порочного круга, стал отшельником, дикарём. Безжизненная, несовместимая с уютом и теплом обстановка комнаты героя контрастирует с его внешностью. Автор явно восхищается способностью Раскольникова не зависеть от своего внешнего облачения: он не смущается того, что бедно одет, держится, так, как несвойственно тем, кто ходит в лохмотьях (не по костюму была осанка…) Герой перестал общаться с людьми, от присутствия другого человека ему становилось неуютно, он не ждал помощи, понимания или человеческой теплоты, привыкнув к их отсутствию.

Бледное лицо, болезненный вид, воспалённые глаза – вот человек, который оказался на грани чудовищного выбора и совершил преступление, последствия которого слишком тяжелы для него.

Внешний вид перестал интересовать героя, он впадал в забытьё, проводил много времени в раздумьях, скитаниях, поисках ответов на свои вопросы. Мать персонажа даже в убогой комнатушке видит в сыне красавца, ещё более привлекательного, чем его сестра, которая славится своей внешностью.

Внешний вид

Описание Раскольникова в романе начинается с первой главы.

Мы знакомимся с молодым человеком, который находится в болезненном состоянии.

Он мрачен, задумчив и замкнут. Родион Раскольников – бывший студент университета, забросивший занятия на юридическом факультете.

Вместе с автором мы видим скудную обстановку комнаты, где проживает молодой человек:

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длинной, имевшая самый жалкий вид»

. Внимательно разглядываем детали изношенной одежды.

Родион Раскольников находится в крайне бедственном положении. У него нет денег, чтобы отдать долги за квартиру, оплатить учёбу.

Каково псих. состояние Раскольникова до, во время и после убийства?

Какое может быть психическое состояние у человека, который собрался убить старуху-проценщицу, никому не нужную и только этим сделать доброе дело, избавив от злодейки свет? Человек, который доведен до отчаяния сложившимися обстоятельствами, жалкими условиями существования, бедностью, невозможностью помочь своим близким? А вокруг него только жизнь с ее нищетой, жалкими трущобами Петербурга, грязь улочек и «вонь», «духота», господство денег и убогая жизнь людей?

Как может он себя чувствовать, убедив себя, что делает хорошее дело и оправдывая таким образом свои поступки?

Наверное, Родион Раскольников был в тот момент, до совершения преступления, наделен определенной решимостью, до деталей обдумал свои поступки.

На него влияют несколько обстоятельств. Это его жизнь в таких условиях, «тесной каморке», невозможность заплатить за обучение в университете; письмо от матери, где она сообщает ему, что Дуня собирается выйти замуж за Лужина; его встреча и разговор с Мармеладовым; сон Раскольникова. С одной стороны, Раскольников стремится помочь всем обреченным, сделав одно доброе дело, двизимый гуманной целью: «За одну жизнь тысячи спасенных от гниения и разложения.

Одна смерть и сто жизней взамен!». С другой стороны — у него возникает теория, что люди делятся на две категории:

«низших, служащих лишь материалом для воспроизведения себе подобных, и высших, то есть собственно людей, которые во имя достижения цели могут позволить себе все, даже «

кровь по совести».

И сам он не знает, к какой катеории принадлежит: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Какое у него состояние до его поступка?

— он сам не верит, что может такое совершить: «Боже! — воскликнул он, — да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп. буду скользить в липкой, теплой крови, взламывать замок, красть и дрожать; прятаться, весь залитый кровью.

с топором. Господи, неужели?» Во время преступления Родион Раскольников выполнял задуманное, действовал по плану. Его разум был во власти идеи и он все делал, как решил. Ему даже хотелось не раз уйти.

После совершения преступления им овладели страх, рассеянность.

После преступления у главного героя романа что-то вроде «помутнения рассудка». Ему кажется, что все знают о том, что он совершил.

В конце концов, он готов признаться в содеянном.

До совершения преступления Родион рассуждал:

Последствия

Желая улучшить мир вокруг себя, Раскольников через время понимает, что совершенное преступление не приносит пользы никому. Он осознаёт бессмысленность своего поступка.

На этом моменте Фёдор Михайлович Достоевский начинает опровергать уже известную теорию. В книге это происходит на фоне сильных мучений Родиона, которые он испытывает после убийства. Теория Раскольникова в романе «Преступление и наказание» терпит крах, а сам главный герой ощущает себя загнанным зверем, ведь, с одной стороны, его терзает совесть, а с другой – он боится совершить ошибку и выдать себя.

Итог эксперимента

Гордость не давала жить Раскольникову там, в Сибири, на каторге: он стыдился себя за то, что оказался слишком слабым, чтобы реализовать свой план до конца.

Он не смог помочь другим, сделал свою семью несчастной, не спас ни одной души и загубил свою. Родиона не мучает совесть за то, что он лишил жизни человека – этот факт он пережил достаточно спокойно.

Он мучается лишь от осознания собственной слабости, от того, что его теория провалилась.

“Разве я старушку убил? Я себя убил!” – так рассуждает молодой человек. Две недели после убийства Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы он находится в состоянии, близком к помешательству: теряет сознание, его бьёт озноб, бросает в дрожь, накатывает ужас от понимания того, что случилось, он боится, что его “раскусят”.

Героя не радует то, что было целью преступления: добытые драгоценности и возможность спасти тысячи жизней.

Все цели, желания уходят на задний план; совесть, гордость – не дают герою жить дальше.

Только любовь даёт шанс Раскольникову обрести покой и примириться с людьми. Статья будет полезна при подготовке к сочинению “Почему Раскольников страдает после преступления?” Тест по произведению Самые популярные материалы декабря для 10 класса: Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

Материальное положение.

  1. «…Я бедный и больной студент, удрученный (он так и сказал: «удрученный») бедностью. Я бывший студент, потому что теперь не могу содержать себя, но я получу деньги…»
  2. «…Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру…»
  3. Ты ведь была в моей конуре, видела… А знаешь ли, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят! (Соне).

Последствия преступления

Совершив безобразное преступление, главный герой осознает, что его теория оказалась неправильной, а сам он отнюдь не «Наполеон». Раскольников мучается чувством вины, становится мрачным и отдаляется от любящих его людей.

Не в силах терпеть нравственные противоречия он сознается, что совершил преступление.

Соня Мармеладова поддерживает его в этом решении и становится тем человеком, который воскрешает его, возвращает веру в жизнь.

Наказание Раскольникова заключается не на каторге в Сибири, куда его отправляют после признания в убийстве, а в терзаниях и муках, которые переносит его душа. Данная статья поможет школьникам написать сочинение на тему «Причины преступления Раскольникова».

В ней рассматриваются мотивы убийства старухи-процентщицы, отношение самого героя к преступлению до убийства и после него. Тест по произведению Самые популярные материалы декабря для 10 класса: Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

Социальные причины преступления Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание» цитаты.

Роман Ф. М. Достоевского, по существу, является социально-психологическим и философским произведением.

Достоевский показал дно капиталистического города, мир униженных и оскорбленных. Автор разоблачает общество, где властвуют деньги, общество, которое беспощадно к тем, кто не имеет денег.

Жертвой капиталистического мира становится и главный герой романа — Родион Раскольников.

Этот образ воссоздан психологически тонко, со свойственной Достоевскому способностью проникать во внутренний мир своих героев. Автор рисует крайне тяжелые условия жизни своего героя.

Жил Раскольников в комнате, имевшей самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями. Сам Раскольников имел до того жалкий вид, что даже иногда на улице получал подаяние, потому что весь его облик вызывал чувство сострадания. Раскольников был исключен из университета, потому что не имел денег для дальнейшего обучения.

Он даже не мог в срок уплатить за квартиру. Условия, в которых живет Раскольников, вызывают у него протест. Зреет бунт, но он носит индивидуальный характер.

Раскольников считает, что всех людей можно разделить на две группы. Первая группа — это обыкновенные люди, другие же имеют в себе дар или талант совершать новое в обществе. Эта категория людей может преступить закон, нарушение закона для таких людей — это не преступление.

Создавая свою теорию, Раскольников подводил себя к черте, за которой стояло преступление. Под влиянием жизненных обстоятельств он постепенно приходит к мысли о том, что его теория объясняет поступки не только исторических деятелей, но и простых людей.

Раскольников окончательно пришел к мысли об убийстве под влиянием исповеди Мармеладова. Это разговор о семнадцатилетней дочери Мармеладова Сонечке, о том, что человек может примириться с любыми обстоятельствами, привыкнуть к ним. Раскольникову было жаль Соню, потому что она ради спасения семьи от голода встала на унизительный путь, но даже отец не стыдится брать у нее денег.

Раскольников отбрасывает мысль, что человек по природе подл, и делает вывод, что это — закон жизни, общества. Есть жертва и есть те, кто пользуется этим. И тогда он приходит к мысли, что желание его сестры Дуни выйти замуж за богатого человека, который поддержал бы их семью и дал бы Раскольникову возможность закончить учебу, является по сути такой же жертвой, как жертва Сонечки.

Решение Родиона было однозначным — не страдать пассивно, а действовать. Раскольников совершает убийство. Выбранная им жертва — старуха-процентщица.