Как добиться статуса малоимущей семьи


Как добиться статуса малоимущей семьи

Алгоритм подсчета среднего дохода на одного человека


Когда собрали все справки, можно подсчитать доходы.

  • Его сравнивают с показателем прожиточного минимума в регионе, установленным соответствующим правительством.
  • В результате получим средний доход на каждого человека.
  • Это число нужно разделить на количество членов семьи.
  • Для этого нужно сложить итоговые суммы из каждого документа.
  • Если доход меньше, то приобретение статуса малообеспеченной семьи вероятно.
  • Полученное число следует разделить на три (по количеству месяцев сбора данных).

Точный подсчет сделает только специалист, так как прожиточный минимум устанавливается отдельно для каждой категории граждан:

  1. пенсионеров и других.
  2. трудоспособных;
  3. детей;

Пример вычисления среднего доходаДопустим, за статусом малоимущей обратилась семья, проживающая в Москве. Состав этой ячейки общества:

  1. бабушка — пенсионерка.
  2. папа трудится;
  3. мама присматривает за детьми двух и пяти лет (имеет право не работать);

Обращение произошло 17.02.2017.Доходы берутся за период:

  1. ноябрь 2016;
  2. декабрь 2016;
  3. январь 2017.

Получились такие суммы:

  1. бабушка — 45 тыс.

    р. за тот же период.

  2. папа — 90 тыс. р. за 3 месяца;

Расчет: (90 тыс.

р. + 45 тыс. р.) / 3 / 5 = 9 тыс. р. на одного человека.Прожиточный минимум в столице (последний показатель) 15 307 тыс. р., следовательно, семейство признают малообеспеченным.Если трудоспособный человек не имеет работы без уважительной причины и не обратился за статусом безработного, то семье откажут в признании малоимущей.

Как получить статус малоимущей семьи

Для получения данного статуса необходимо одному из членов семьи предоставить требуемый пакет документов в отдел соцзащиты или в МФУ.

Все документы должны содержать достоверные сведения, закрепленные соответствующими подписями и печатями государственного образца.

При выявлении актов мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет. Если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем. Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа.

После передачи документов социальному работнику производится рассмотрение дела комиссией, которое может занять от 10 до 30 дней. В случае положительного решения семье будет присвоен статус малоимущей.

Виды поддержки для малообеспеченных семей в Москве

Льготы и выплаты малообеспеченным семьямПравительством предусмотрены следующие меры поддержки:

  1. материальные льготы;
  2. коммунальная субсидия;
  3. помощь в жилищном вопросе.
  4. бесплатная юридическая;
  5. стипендия для студентов;
  6. ежемесячное пособие на ребенка;
  7. продовольственная;

Для пользования услугами бесплатной юридической помощи потребуется справка о среднедушевом доходе, которую можно получить в городских центрах госуслуг. С собой, помимо паспорта, необходимо взять копию трудовой книжки. Сам запрос оформляется в центре.Справка – бесплатная.

Может быть получена в день обращения. После получения появляется возможность обратиться в юридическую клинику или к адвокату, которые оказывают бесплатную правовую помощь. Ряду граждан (ветеранам, инвалидам и детям-сиротам) возможно оказание юридической помощи без предоставления справки.Одно из средств социальной помощи – единовременная материальная выплата.

Для ее оформления, кроме паспорта, понадобятся следующие документы:

  1. трудовая книжка.
  2. заявление. Составляется в центре;
  3. справка о доходах за последние 3 месяца;

Все документы нужно подать в центр государственных услуг. Сумма выплачивается отделом соцзащиты.Продовольственная помощь осуществляется в виде продовольственного сертификата.

Для его получения потребуются:

  1. заявление;
  2. сведения о доходах за 12 месяцев.
  3. паспорт;
  4. справка, подтверждающая бедственное социальное положение;

Документы подаются в центр социального обслуживания или социальной помощи. Продовольственный сертификат – это 2000 рублей, которые можно потратить на продукты питания. Аналогичным образом можно получить и вещевой сертификат на такую же сумму.Существует также специальная программа «Передышка».

В рамках программы родители могут оставить детей в центрах социальной помощи на несколько часов.

Имеется возможность вызвать специалистов на дом. Услуга разовая и бесплатная.

Малоимущие семьи

Структура любого общества предполагает наличие различных слоев населения. Каждый из них имеет свой уровень достатка и отличное от других социальное положение.

В Российской Федерации существуют граждане, которые входят в социально-незащищенную категорию населения страны, требующую помощи и поддержки. К таковым относятся семьи с низким уровнем достатка. Данные ячейки общества, как правило, являются неполными, многодетными или имеющими на своем содержании людей с ограниченными физическими возможностями, требующих специального ухода и значительных материальных затрат.

В 2020 году статус «малоимущих» могут получить семьи, доход на одного человека в которых ниже стоимостной оценки корзины потребителя по региону.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно! Еще одним из условий приобретения соответствующего статуса является подтверждение того, что все работоспособные члены семьи трудятся или состоят на учете в службе занятости, а отсутствие необходимых для нормальной жизни доходов не является их виной.
Это быстро и удобно! Еще одним из условий приобретения соответствующего статуса является подтверждение того, что все работоспособные члены семьи трудятся или состоят на учете в службе занятости, а отсутствие необходимых для нормальной жизни доходов не является их виной.

То есть семьи, в которых есть тунеядцы, больные алкоголизмом или имеющие наркотическую зависимость, не могут претендовать на статус малоимущей семьи.

Женщины, воспитывающие и ухаживающие за малышами, возраст которых не достиг трех лет, могут не работать, что не повлияет на получение семьей положения малоимущей.

Семьи с незначительными доходами сталкиваются с массой проблем, которые не могут решить самостоятельно. В их число входит:

  • приобрести достаточное количество продуктов соответствующего качества;
  • купить одежду и элементы личной гигиены.
  • отсутствие возможности оплатить услуги коммунальных предприятий и организаций;

Для поддержания семей в этих областях и производится оформление соответствующих льгот и выплат. Помощь семьям, имеющим соответствующий статус, оказывается на двух уровнях: региональном и федеральном.

На местах составляются ежегодные программы и планы, которые предполагают:

  1. предоставление денежных компенсаций или выплат;
  2. обеспечение бесплатными продуктами, медикаментами, предметами одежды или гигиены.

Федерация заботится о малоимущих семьях, предоставляя им следующие формы льгот и обеспечений:

  • наличие у одного из родителей первой группы инвалидности;
  • Любые юридические консультации, даже защита в суде может предоставляться безвозмездно либо на льготных условиях.
  • при прохождении единых государственных экзаменов хотя бы с минимальным количеством баллов, необходимых для успешного их завершения.
  • возраст ребенка не превышает 20 лет;
  • При соблюдении нескольких условий дети из таких семей могут поступить в высшие или специальные учебные заведения, не принимая участие в общем конкурсе:
    • наличие у одного из родителей первой группы инвалидности;
    • возраст ребенка не превышает 20 лет;
    • при прохождении единых государственных экзаменов хотя бы с минимальным количеством баллов, необходимых для успешного их завершения.
  • Наличие субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Она назначается на шесть месяцев, по истечении которых может быть продлена. При этом государством может быть оказана помощь, направленная на создание более достойных условий для проживания.
  • Освобождение от уплаты налогов из сумм, полученных семьями из местного или государственного бюджета в рамках программ, утвержденных на соответствующем уровне.

За членами малоимущей семьи сохраняется право на другие положенные выплаты: на рождение ребенка, пенсии по инвалидности.

Какие документы и справки нужны для малоимущей семьи

Дождавшись своей очереди, попадете на прием к специалисту, он выдаст бланк заявления, которое необходимо , так же Вам необходимо передать следующие документы:

  1. если в семье проживают недееспособные лица, оригинал справки об инвалидности
  2. в отдельных случаях могут потребовать
  3. Паспорт от заявителя и копии всех членов семьи, детям до 14 лет (копии можно сделать на месте в МФЦ).
  4. на всех членов семьи с указанием стоимости и перечня имущества (можно получить в МФЦ)
  5. (форма 9) или выписку из (можно получить через МФЦ)
  6. копии трудовых книжек и справок с центров занятости безработным, но дееспособным
  7. копия документа
  8. Свидетельство о браке или его
  9. Справки о доходах за последние три месяца (с работы, выписки из пенсионного фонда, о стипендии с места учебы, для юридических лиц 3-НДФЛ и другие)
  10. выписка с реквизитами банковского счета заявителя

Оценка статьи:

(20 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

    Похожие публикации Бесплатная консультация юриста МСК СПБ РФ Внимание Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы МЦФ! © 2020 Все права защищены

Куда обратиться для присвоения статуса малоимущей семьи

Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, следует обратиться:

  1. в многофункциональный центр;
  2. в отдел социальной защиты населения;
  3. на сайт государственных услуг ().

При обращении в эти инстанции потребуется написать заявление на присвоение статуса «малоимущая семья» и предоставить пакет копий определенных документов.

Оплата государственной пошлины при присвоении статуса малоимущей семьи не взимается.

Затраты могут быть лишь на ксерокопирование документов, однако в некоторых учреждениях нужные бумаги копируют на месте.

Как стать малоимущей семьей


Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум.

Перечень документов на малоимущую семью в 2020 году следующий:

  1. документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).
  2. заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);

Это обобщенный список. Подробнее о документах читайте в статье

«Какие требуются документы для признания семьи малоимущей в 2020 и 2020 годах»

.***Итак, малоимущими считаются те семьи, в которых среднедушевой доход каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории отдельного региона страны.

Чтобы получить статус малоимущей семьи и воспользоваться всеми льготами, которые предоставляет его наличие, необходимо подать в территориальное отделение социальной защиты соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие достоверность изложенной в нем информации.Еще больше материалов по теме — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал!

Всегда ваш, .

Основные причины отказа в получении статуса малоимущей семьи

При обращении в орган социальной защиты для оформления статуса малоимущей семьи, сотрудники в-первую очередь запрашивают информацию о доходах, если доход выше прожиточного минимума на каждого члена семьи, то в предоставлении статуса малоимущих будет отказано. Сложности при оформлении касаются сбора необходимых бумаг.

Нет одного документа, который бы гарантировал автоматическое получение любой субсидии. Их определяют конкретные организации, куда обращаются родители. Кроме того, перед получением субсидий необходимо убедиться, что вы имеете на них право.

Определенный регион устанавливает свои критерии, которые действуют в данном регионе.

Прожиточный минимум в каждом регионе разный, в Москве он составляет 10791 руб. По законодательству Российской Федерации сотрудники социальной защиты обязаны предоставить письменный отказ в предоставлении статуса малоимущей семьи, это бывает в таких случаях:

  1. Выявлены ошибочные данные в справках о доходах;
  2. Ошибки при составлении заявления о предоставлении статуса малоимущей семьи.
  3. Предоставлена недостоверная информация;

На основании данной статьи можно сделать вывод о том что, государство оказывает всяческую поддержку семьям с низким уровнем жизни.

Важным условием является, что бы семья имела положительную характеристику, не злоупотребляла алкоголем или наркотиками, а наоборот стремилась к повышению уровня жизни. Необходимо иметь официальный заработок или же состоять на учете в центре занятости. В Москве, как и других населенных пунктах и областях России, люди с небольшим заработком могут оформить статус малоимущей семьи и получить определенные льготы и компенсации.

В Москве, как и других населенных пунктах и областях России, люди с небольшим заработком могут оформить статус малоимущей семьи и получить определенные льготы и компенсации.

Сроки обработки заявки

Подтвердить основание на льготы можно в течение 10-15 дней. Это максимальный срок, в который производится обработка заявления. Сотрудниками контролирующего органа производится правильность оформления бумаг, достоверность заявленной информации.

При обращении в МФЦ ответ можно получить в течение 3-4 дней.

О соответствующем решении заявителя уведомляют справкой, подтверждающей статус. В случае отказа выносится письменное обоснованное уведомление.

Забрать бланк, подтверждающий или опровергающий статус, можно лично.

Также его отправляют по почте. В части статьи 14 ФЗ № 44 содержатся тонкости среднедушевого расчета на члена семьи, одинокого гражданина, при рассмотрении заявки о подтверждении статуса малообеспеченной семьи.

Какие доходы учитываются органами соцзащиты?

При расчете среднедушевого дохода семьи в соответствии с принимаются во внимание следующие виды доходов:

  1. компенсации, которые выплачиваются в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
  2. социальные выплаты и иные доходы, в том числе пенсии, стипендии, пособия по безработице или уходу за ребенком, алименты, проценты от банковских вкладов и акций, имущество или финансовые средства, получаемые в виде наследства или по факту дарения.
  3. заработная плата и выходные пособия, начисляемые при увольнении или ликвидации предприятия;
  4. доходы от имущества (например, от сдачи в аренду квартиры);

Что в итоге

Соцпомощь малоимущим — это поддержка для тех, кому тяжело зарабатывать на жизнь.

Среди них государство должно выбрать тех, кому тяжелее прочих, и помочь именно им. Это инвалиды, тяжелобольные, безработные, неполные и многодетные семьи.

Государство обеспечивает им прожиточный минимум.
Все остальные обеспечивают его себе самостоятельно.Если вы все-таки хотите получить статус малоимущей семьи, вот ваш план действий:

  • Напишите в орган соцзащиты по месту жительства заявление о предоставлении соцпомощи. Приложите документы о доходах. Если принесете не все, вам скажут, чего не хватает.
  • Результат: получите какие-никакие, но дополнительные деньги.
  • Посчитайте средний доход вашей семьи. Сложите выплаты от работодателей и заказчиков, проценты по вкладам и доходы от сдачи имущества в аренду.
  • Посчитайте прожиточный минимум для вашей семьи в субъекте, где вы живете. Сравните, что получилось.
  • Оцените: есть ли обстоятельства, из-за которых вы не можете получать доход в большем размере. Например, если вам нужно ухаживать за маленьким ребенком.

Если вы не получили право на соцпомощь, не расстраивайтесь.

Значит, у вас все не так плохо.Если же ситуация на самом деле тяжелая, а работники соцзащиты необъективны, обращайтесь в суд.

Вам могут помочь в бесплатных юридических консультациях, например, при правовых вузах. Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите.

На самые интересные вопросы ответим в журнале.3792921 февраля 2020ТэгиНад материалом работалиАвтор — Наталия Богатырева, шеф-редактор — Марина Сафонова, корректор — Александр Кулаев, фоторедактор — Максим Копосов, верстальщик — Леся Шарахматова

Loading universal component.Еще про семью и детей31 окт 20209859K9429 авг 20208833K1812 мар 6042K1921 авг 20205018K1425 июл 20203715K728 сен 2016262186K426 июл 20208334K235 сен 445K92 июн 2017614244K1718 авг 201715535K22 мар 201715754K230 авг 20207132K10

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.