Изменение прописки регистрация авто


Изменение прописки регистрация авто

Свидетельство о регистрации транспортного средства


В список обязательных документов автовладельца входят несколько важных документов. Одним из них является свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). В нем содержится основная информация о самом автомобиле:

  1. цвет машины;
  2. VIN-номер машины;
  3. год выпуска;
  4. регистрационный знак;
  5. масса без нагрузки;
  6. разрешенная максимальная масса автомобиля;
  7. номер шасси и/или кузова;
  8. марка, модель, категория и тип транспортного средства;
  9. мощность и рабочий объем двигателя;
  10. модель и номер двигателя;
  11. серия и номер СТС.

На обратной стороне документа прописаны сведения о владельце транспортного средства:

  1. ФИО;
  2. адрес постоянной регистрации (республика, край, область, район, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира).

Важно!

Сведения об автовладельце дополнительно дублируются на латинице.

Это необходимо для ситуаций, когда транспортное средство выезжает за пределы Российской Федерации.

Снятие автомобиля с учета по предыдущему адресу

Регистрация автомобиля при смене места жительства в 2020 году может быть произведена по новому адресу как с использованием процедуры снятия авто с регистрационного учета, так и без этого процесса (статья 14). Если автовладелец желает снять свое ТС с учета, то он обязан предпринять следующие шаги:

  1. заполнить заявление на регистрационное действие, указав причины прекращения учета автотранспорта;
  2. пройти осмотр автомобиля, при котором проводится сверка всех номерных агрегатов;
  3. через определенное законом время (приблизительно 1 час) сотрудники автоинспекции проведут процедуру снятия автомобиля с учета.
  4. приложить к заявлению следующие документы: гражданский паспорт собственника или паспорт человека, представляющего интересы собственника по доверенности, ПТС автомобиля, регистрационное свидетельство, номерные знаки, квитанцию об уплате государственной пошлины;
  5. записаться на прием в регистрационное отделение автоинспекции. Сделать это можно по телефону, в отделении ГИБДД или онлайн на сайте;

При этом автовладельцу будут выданы:

  1. транзитные номерные знаки.
  2. все оригиналы документов, переданные для регистрационного действия с внесенными в них изменениями;

Размер государственной пошлины, необходимой к уплате при снятии автотранспортного средства с учета составляет от 900 до 2300 рублей.

В эту стоимость входят: за внесение изменений в ПТС 350 рублей за получение номерных транзитных знаков 200 рублей (бумажные) или 1 600 рублей (металлические) за выдачу свидетельства на номерной агрегат (в случае необходимости) 350 рублей Если собственником предполагается вывоз транспортного средства за пределы России, то в регистрационных документах обязательно должны быть сделаны соответствующие отметки.

В эту стоимость входят: за внесение изменений в ПТС 350 рублей за получение номерных транзитных знаков 200 рублей (бумажные) или 1 600 рублей (металлические) за выдачу свидетельства на номерной агрегат (в случае необходимости) 350 рублей Если собственником предполагается вывоз транспортного средства за пределы России, то в регистрационных документах обязательно должны быть сделаны соответствующие отметки.

Необходимые документы

Для перерегистрации необходимо явиться в ближайшее отделение МРЭО.

Для этого вам потребуется подать следующий пакет документов, согласно ст.15 Приказа МВД России от 7.08.2013 г. N 605:

  1. Заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).
  2. ПТС и СТС (если оно есть), документы на номерные агрегаты (при наличии).
  3. Паспорт РФ.
  4. Договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС).

При наличиии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:

  1. Таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 15.4.1 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605).

  2. Документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.15.10 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).
  3. Документы на номерные агрегаты.

  4. Постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.15.11 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Важно! Приказом МВД России от 20.03.2017 N 139 отменено:

  1. Ограничение срока до 10 суток на получения знака «ТРАНЗИТ» (п.33 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).
  2. Право сотрудников ГИБДД требовать предъявления полиса ОСАГО при регистрации – его получают в рамках электронного обмена (исключен п.

    15.6 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Это не означает, что оформленного полиса ОСАГО у вас может не быть, просто его не нужно предоставлять в бумажном виде, сотрудники ГИБДД будут видеть его в базе данных.

Документы

Для того, чтобы внести изменения в имеющиеся документы или заменить их, требуется взять с собой в ГИБДД:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства с прежними адресными данными;
  2. Квитанции об оплате.
  3. Паспорт, подтверждающий права на владение автомобилем;
  4. Паспорт, удостоверяющий личность;

Заявление можно будет составить по образцу на месте в ГИБДД.

Меняя место жительства, мы вынуждены переоформлять документы, в том числе и на автомобили. Это наша прямая обязанность, пренебрежение которой может привести к штрафу — для начала.

Илья Пименов «За рулем»Далеко не все знают, что по приказу № 1001 МВД РФ от 24.11.2008 «О порядке регистрации транспортных средств» при изменении места регистрации (прописки) собственники транспортных средств обязаны сообщать об этом в ГИБДД для внесения актуальных данных в Паспорт транспортного средства и Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Даже если вы переезжаете в пределах одного дома, из одной квартиры в другую. Причем делать это необходимо в течение 10 дней (календарных) после смены регистрации. Как? Первый путь — традиционный: отстоять «живую» очередь в местном отделении ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину, сдать и получить исправленные документы.

Как? Первый путь — традиционный: отстоять «живую» очередь в местном отделении ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину, сдать и получить исправленные документы. Госпошлина за такую услугу в 2020 году в сумме составляет 850 рублей: 350 рублей за внесение новой записи в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС. Материалы по теме Второй способ должен понравиться любителям современных технологий.

Для этого требуется зайти в личный кабинет на сайте госуслуг, открыть вкладки Транспортные средства/Регистрация транспортного средства/Изменение регистрационных данных и заполнить форму заявления, приложив отсканированные документы, а после ждать вызова в ГИБДД для получения исправленных документов. Разумеется, госпошлину придется платить и в этом случае. Это можно сделать на сайте госуслуг или в одноименном приложении.

Чек при этом распечатывать не нужно.

Достаточно сообщить в ГИБДД УИН (Уникальный Идентификатор Начисления) платежа. Пренебрежение этой обязанностью грозит штрафом в размере 1500 — 2000 рублей по статье 19.22 КоАП РФ.

Кроме того, автомобиль со временем может оказаться на штрафстоянке — если владелец не будет оплачивать штрафы или налоги, пытаясь оправдаться тем, что они приходили по старому адресу, а сам он ни сном, ни духом… Да и к самому автовладельцу могут даже применить такую меру, как арест до 15 суток по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Кроме того, автомобиль со временем может оказаться на штрафстоянке — если владелец не будет оплачивать штрафы или налоги, пытаясь оправдаться тем, что они приходили по старому адресу, а сам он ни сном, ни духом… Да и к самому автовладельцу могут даже применить такую меру, как арест до 15 суток по статье 20.25 КоАП РФ

«Уклонение от исполнения административного наказания»

.

А если долг станет больше стоимости автомобиля, суд может наложить арест на прочее имущество автовладельца. Да, мы все знаем истории, когда автовладельцы не сообщали об изменении прописки в ГИБДД и жили долго и счастливо, но никто не гарантирует, что и у вас получится так же. Кстати, не забудьте внести исправления и в полис ОСАГО — иначе и он окажется недействительным.

  1. Консультант
  2. Право

Теги: FAQ, ГИБДД, ПТС, КоАП, документы, регистрация ТС53426 просмотрови 46 голосовВ избранноеОцените материал+22−—24Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Процесс переоформления транспортного средства

Для начала нужно собраться все документы, затем обратиться в отдел регистрации ГИБДД. Потребуется заполненное заявление с просьбой изменить данные в представленных документах. Бланк можно взять в отделе регистрации или распечатать с сайта Госавтоинспекции.

Технический отдел проверяет авто и выдает акт. Представленные документы передаются сотруднику, который проверяет бумаги, заявление, справки.

После этого документы возвращают обратно. Процесс перерегистрации завершен.

В ПТС ставится изменение о месте регистрации, СТС полностью заменяется.

Постановка на учет

Если проверка прошла успешно, транспортное средство ставится на учет по новому месту жительства водителя, и в течение часа ему выдаются обновленные документы на машину. В отдельной статье вы можете почитать подробнее, как выполняется .

После получения документов в ГИБДД стоит отправиться в страховую компанию для уведомления ее о смене адреса.

Штраф за невнесение изменений

Если автовладелец не обратился для внесения изменений в ПТС после смены адреса регистрации, штрафа оплачивать не придется.

Подобное противоречие законодательства привычно. В данном случае получается так, что на основании действующих законов неосуществление процедуры не является нарушением. Но процесс необходим для самого автовладельца.

Это объясняется следующими причинами:

  1. все письма от судебных приставов будут отправляться на адрес, вбитый в базу данных, поэтому владелец авто не будет информирован о лишении его водительских прав – подобное возможно в случае отсутствия своевременной оплаты алиментов.
  2. в случае возникновения ДТП могут последовать споры со страховой компанией;
  3. все нарушения и штрафы будут отправляться сотрудниками ГИБДД по старому адресу регистрации, соответственно, автовладелец не сможет их оспорить в течение допустимых 10 дней – придется выплачивать штрафы в полном объеме;

Получается, что даже при отсутствии обязательств обратиться в отделение с заявлением придется.

Исключением является ситуация, когда по прежнему адресу прописки проживают родственники и прочие знакомые, которые могут передать все пришедшие письма на имя автовладельца. Замена ПТС при смене прописки – процедура необязательная, но необходимая с точки зрения действующих законов на данный момент. Отказ от посещения отдела ГИБДД спровоцирует финансовые затраты.

Отказ от посещения отдела ГИБДД спровоцирует финансовые затраты.

Как избежать штрафа?

Дело в том, что нарушение Правил регистрации по сути своей не является длящимся нарушением. Соответственно, у него есть определённая фиксированная дата – 11-е сутки после внесения штампа о новой прописке в паспорте. Например, если вы сменили адрес 1 марта 2020 года, то вы обязаны внести смену прописки в СТС и ПТС до 11 марта включительно (отсчёт 10 суток начинается со следующего дня – 2 числа).

Кроме того, если последний день этого срока (не путать с выходными конкретного отделения ГИБДД, которые могут отличаться от официальных), то дозволенный срок на изменение данных переносится до даты первого официального рабочего дня.

Но если вы всё же пропустили эти сроки, отчаиваться не стоит. Лазейка заключается в . Он составляет 60 дней с даты нарушения. То есть по прошествии этого периода привлечь водителя .

Так как нарушение не длящееся, то нарушение происходит по прошествии 10 суток – то есть в нашем примере 12 марта.

Следовательно, начиная с 11 мая наказать вас за невнесение изменений в свидетельство о регистрации и паспорт автомобиля уже не смогут. Таким образом, если вы пропустили 10 суток, отведённые на смену СТС и ПТС при смене прописки, то просто отсчитайте от даты изменения адреса в паспорте 10 суток и плюс 60 дней.

По прошествии полученного периода можно без боязни штрафа обращаться в ГИБДД.

Перерегистрация автомобиля через ГосУслуги

Возможна перерегистрация автомобиля при смене прописки .

После регистрации, нужно перейти по вкладкам Транспорт и вождение и изменение регистрационных данных на страницу с формой.Шаг первый

Шаг второй

Шаг третий

Шаг четвертый

Она заполняется, загружаются все указанные выше документы (в цифровом формате),Оплата проводится по безналичному расчету и отправляется через сайт.Через несколько дней придет сообщение на электронную почту, куда и в какое время нужно явиться.При себе нужно иметь оригиналы загруженных документов и распечатанное заявление.Преимущество такого способа – не нужно ждать очереди, а госпошлина дешевле на 30%.

Бесплатная консультация юриста

Внимание!

В связи с непрерывными изменениями в законодательстве, юридическая информация в этой статье или материале могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите Ваш вопрос в форме ниже: Перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2020 году Перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2020 году — обычная процедура, которую каждый день выполняют многие владельцы машин. Нужно это для того, чтобы все последующие извещения о штрафах, транспортных сборах приходили на новый адрес. Если этого не сделать, вы не только перестанете получать уведомления, но и возникнут проблемы с выплатой страховки по ДТП и проведением техосмотра.

Изменения в законодательстве упростили и ускорили процесс оформления документов на ТС. Так, при изменении адреса прописки снятие с учета произойдет автоматически после перерегистрации ТС. Общие положения Сперва обратим внимание на приказ МВД РФ от 24.11.2008 № 1001, пункт 24.1: Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Статьей ст. 19.22 КоАП РФ предусмотрен штраф за пренебрежение этим правилом: Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Ранее на перерегистрацию закон отводил пять суток, но сейчас срок продлили — до 10 дней, после вступления в силу изменений к Приказу МВД России от 7 августа 2013 г.

N 605

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

. Как сотрудники полиции поймут, что вы не оформили все документы должным образом? Очень просто. При остановке автомобиля вас попросят предъявить документы, среди которых будут регистрационные документы на ТС.

В них и указан адрес прописки. Если он расходится с СТС — последний считается недействительным.

Необходимые документы Для перерегистрации необходимо явиться в ближайшее отделение МРЭО.

Для этого вам потребуется подать следующий пакет документов, согласно ст.15 Приказа МВД России от 7.08.2013 г. N 605:

  1. ПТС и СТС (если оно есть), документы на номерные агрегаты (при наличии);
  2. заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).
  3. договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС);
  4. Паспорт РФ;

При наличиии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:

  1. Документы на номерные агрегаты;
  2. таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 15.4.1 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605);

  3. документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.15.10 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605);

  4. постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.15.11 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Обратите внимание, что Приказом МВД России от 20.03.2017 N 139 отменено:

  1. Право сотрудников ГИБДД требовать предъявления полиса ОСАГО при регистрации – его получают в рамках электронного обмена (исключен п.

    15.6 приказа МВД России от 7 августа 2013 г.

    N 605);

  2. ограничение срока до 10 суток на получения знака «ТРАНЗИТ» (п.33 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Это не означает, что оформленного полиса ОСАГО у вас может не быть, просто его не нужно предоставлять в бумажном виде, сотрудники ГИБДД будут видеть его в базе данных.

Этапы регистрации После сбора документов следует записаться на прием в технический, а затем и в регистрационный отделы автоинспекции. Также следует заполнить заявление на регистрацию по четко установленному образцу. Бланк нужно взять или в отделе регистрации, или распечатать заранее с сайта ГИБДД.

В техническом отделе проверят ТС (VIN-номер, номер кузова, шасси и т.д).

После проверки вам выдадут соответствующий акт, а пакет документов передадут сотруднику регистрационного отдела, который проверит все бумаги, справки и заявление, после чего через определенный срок документы вернут обратно (вы должны будете поставить подпись в регистрационном журнале), а перерегистрацию можно будет считать практически оконченной. В паспорте ТС появится отметка об изменении места регистрации, прежнее свидетельство будет заменено.

Полученные документы желательно перепроверить, перестраховавшись тем самым от возможных проблем. Последнее, что необходимо сделать — отнести справки в страховую фирму и ФНС для того, чтобы они внесли изменения в полис ОСАГО. Также смена места жительства должна быть в обязательном порядке отражена в базе данных ФНС.

К сожалению, стоит упомянуть, что перерегистрацию через интернет совершить невозможно.

Однако, на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/) вы сможете узнать адреса, контактные телефоны, найти шаблон заявления, получить консультацию и записаться на прохождение осмотра.

Как мы можем заметить, регистрация авто в ГИБДД при изменении места жительства не является особенно сложной процедурой, однако и у нее есть свои подводные камни, что следует учитывать.

В случае появления трудностей, вопросов по регистрации и сбору документов — советуем обратиться к юристу за помощью. Дата добавления: 25 мая 2017 г.

Переезд не только связан с хлопотами по перевозке вещей, но потребует времени для переоформления некоторых документов. Многие водители не знают, что необходима перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2020 году.

Но это так. Причем это требование распространяется даже на тех граждан, которые не имеют личного жилья.