Исполнение обязательства по материнскому капиталу


Исполнение обязательства по материнскому капиталу

Выделение долей по маткапу – обязательство родителей


После приобретения недвижимости на средства материнского капитала (далее МК), владелец сертификата должен выделить детям доли в приобретенной жилой недвижимости по нотариальному обязательству (далее НО). Таким образом, владельцами жилья должны стать как родители, так и дети. Кроме того, данное обязательство нужно подготовить в следующих случаях:

  1. строительство жилого дома;
  2. покупка жилья по договору долевого участия;
  3. приобретение объекта по незавершенному строительству.

Данный документ необходимо оформить через нотариуса. НО является недействительным в следующих случаях:

  1. При подписании отсутствовал один из родителей.
  2. Документ не заверен в нотариальной конторе;

Размер долей между родителями и детьми определяет владелец МК либо заемщик по кредитному договору.

Чаще всего каждый член семьи владеет ¼ частью недвижимости (при наличии 3 детей – по 1/5).

Закон не определяет конкретные правила по долям между членами семьи.

По нормативам на одного человека должно приходиться не меньше 12 квадратных метров.

При этом минимальные показатели квадратных метров устанавливаются регионами РФ. Минимальная доля составляет 6 квадратных метров.

По НО приобретенный объект распределяется между всеми членами семьи, кроме детей, которые не имеют кровного родства с родителями. НО необходимо подготовить для ПФР и банка (при ипотеке). Копия документа передается в отдел опеки. Кроме того, в НО стоит указать сроки исполнения данного обязательства.

Кроме того, в НО стоит указать сроки исполнения данного обязательства. НО не требуется только в одном случае – приобретенный объект недвижимости уже оформлен на всю семью.

Что такое нотариальное обязательство по материнскому капиталу и зачем его составлять?

Предоставление материнского капитала относится к программам поддержки семей, воспитывающих двух и более детей. Вопросы, связанные с получением и применением дотации освещены в федеральном законе

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

от 29.12.2006 г. №256-ФЗ. Одним из способов использования денежных средств является улучшение жилищных условий семьи.

В соответствии с отчетами ПФР, получатели семейного сертификата предпочитают использовать его именно на это направление. Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий определены Постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007 года, а также статьей №10 256-ФЗ.

К способам улучшения условий проживания относятся:

  • Реконструкция жилого дома с увеличением площади проживания.
  • Покупка квартиры или жилого дома.
  • Возведение индивидуальной жилой постройки.

Упомянутые действия могут осуществляться как по прямому договору купли-продажи, так и с использованием ипотечного кредитования, по договору рассрочки платежа, по договору долевого участия. Согласно законодательству, средства материнского капитала можно направить как на прямую покупку жилья, так и на погашение имеющихся ипотечных кредитов, а также в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Мнение экспертаАлександр Николаевич ГригорьевЭксперт в области ипотеки с 10-летним стажем. Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.Согласно ч. 4 ст. 10 256-ФЗ приобретенное жилье необходимо зарегистрировать в совместную собственность всех членов семьи.
4 ст. 10 256-ФЗ приобретенное жилье необходимо зарегистрировать в совместную собственность всех членов семьи. Родители и каждый из детей получают отдельную долю.

Таким образом законодатель защищает права несовершеннолетних и исключает недобросовестное пользование средствами. Однако не всегда на момент обращения в ПФР с заявлением о выдаче разрешения на использование государственных средств, недвижимость находится в собственности заявителя. Подобные ситуации складываются при:

  • Наличии договора рассрочки платежа, если по условиям соглашения регистрация прав производится после последнего платежа.
  • Строительстве или реконструкции дома, поскольку право оформляется после выдачи кадастрового паспорта по окончании строительных работ.
  • Оформлении договора долевого участия, при котором регистрация собственности происходит после сдачи дома.
  • Оформление ипотеки с внесением материнского капитала в счет погашения задолженности. Право собственности оформляется только после погашения кредита.
  • Членстве в кооперативе любого типа, когда собственность регистрируется после последнего взноса.

Выделение долей при использовании материнского капитала невозможно, если на недвижимость наложено обременение.

В частности это касается ипотеки, когда собственность оформлена на плательщика кредита, но распорядиться ею он не вправе.

Возможны также ситуации, когда в договоре купли-продажи покупателями выступают только родители (или один из них).

В этом случае, доли членам семьи выделяются отдельной процедурой. Во всех этих случаях собственник обязан гарантировать выделение долей в приобретенной недвижимости остальным членам семьи. Для этого оформляется письменное обязательство, которое заверяется нотариусом.

Нюансы распределения недвижимости

Государство представляет семье помощь при рождении ребенка, но ограничивает варианты ее применения. Один из них — покупка недвижимости. При этом в распоряжении только два пути:

  • Родители оформляют дарственную на новорожденного и определяют для него долю (к примеру, 1/3).
  • Мать и отец делят жилье пополам и владеют равными частями.

Величина частей не лимитируется законодательством, поэтому мать и отец сами принимают решение в зависимости от количества детей.

В теории можно оставить чаду даже 0,01% от имущества.

Ранее законодательство разрешало добавлять в качестве владельцев других родных, к примеру, мать или отца супругов. В 2020 году это запрещено. При этом оформление документа гарантирует выполнение обязательств родителями.

Обязательство по материнскому капиталу(2018г)

В случае если и отец, и мать лишены прав на господдержку, то такое право переходит непосредственно детям (выделяемые средства делятся на равные доли). Расход бюджетных средств на покупку квартиры, подтверждают распределением каждому ребенку его части собственности.

При невыполнении такого требования, если нет возможности, от родителей поступает заверенный у нотариуса документ в виде обязательства по маткапиталу. Решив составить нотариальное обязательство по материнскому капиталу, образец лучше запросить в своем пенсионном фонде, чтобы он соответствовал всем требованиям.

Решив составить нотариальное обязательство по материнскому капиталу, образец лучше запросить в своем пенсионном фонде, чтобы он соответствовал всем требованиям. Ведь они могут несколько отличаться, исходя из каждой конкретной ситуации:

  1. покупка квартиры на вторичном рынке;
  2. оформление ипотеки на владельца сертификата (недвижимость с обременением);
  3. оформление кредита на супруга(у) собственника материнского капитала;
  4. ипотечный кредит без обременения.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

По большому счету, если срок исполнения обязательства просрочен, никто не воспрепятствует его исполнению на том основании, что отведенное время вышло.

Соответственно нет и ответственности за исполнения обязательства с просрочкой. Неисполнение условий, указанных в этом документе, грозит виновнику привлечением к административной ответственности, а также выплатой полученного ранее материнского капитала в полной мере обратно в казну государства.» Источник: http://juresovet. ru/obyazatels…pokupku-zhilya/ 21-3-2017 14:21 Колянвал Unforgiven, спасибо.

В принципе складывается мнение, что уголовщины тут нет, единственное последствие для людей — могут признать сделку по продаже квартиры недействительной.

Тут, правда, со стороны покупателя вопросы могут появиться .

А если не будут продавать — то в случае обнаружения этого факта потребуют выделить доли либо вернуть сумму маткапитала.

Вроде так.

Строительство

В начале строительства право на собственность оформить не представляется возможным, так как самой собственности еще нет. Хотя деньги пенсионного фонда могут быть уже перечислены. Имеются некоторые особенности в предоставлении госсредств:

  1. если постройка дома осуществляется самостоятельно без привлечения профессионалов, то МСК выделяется первоначально в размере 50% на счет владельца сертификата. Оставшуюся половину можно получить не ранее, чем через полгода после документального подтверждения расходования государственных средств; Если постройка дома осуществляется самостоятельно без привлечения профессионалов, то МСК выделяется первоначально в размере 50% на счет владельца сертификата
  2. если для строительства заключается договор с подрядчиком, то бюджетные средства в полном объеме переводятся на счет организации, занимающейся строительством.

Бумаги на владение можно оформить только после завершения постройки.

Условия для строительства жилья с использованием средств из материнского капитала

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу: образец 2020

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу бывает двух типов:

  • С начальным оформлением недвижимости в общую собственность получателя сертификата и его супруга (без необходимости составления соглашения о разделе общего имущества, нажитого в браке).
  • С переводом жилья в общую собственность без выделения долей (без начального выделения долей супругам).
  • В соглашении необходимо указать следующие данные:

    1. Подписи участников.
    2. Вид собственности (совместная или долевая), а также размер долей действующих собственников.
    3. Описание недвижимости и ее адрес.
    4. Условия возможного перераспределения собственности в будущем.
    5. ФИО детей, даты рождения, серию и номер свидетельств о рождении. Если есть паспорт — паспортные данные.
    6. Наименование правоустанавливающего документа и его номер.
    7. Дату и место заключения сделки.
    8. Размеры долей всех членов семьи, условия их распределения.
    9. ФИО сторон соглашения, их паспортные данные и адреса регистрации.
  • Образец соглашения об определении размера долей при изначальном оформлении недвижимости в общую долевую собственность владельца сертификата и супруга
  • Образец соглашения об определении долей при оформлении жилья в совместную собственность
  • Оформление документов у нотариуса

    Без особого документа – обязательства по маткапиталу, заверенного нотариусом, невозможно оформить ипотеку.

    Рассмотрим порядок оформления подробнее: пошаговую инструкцию, список документов, примерные образцы нотариального обязательства по выдаваемому материнскому капиталу.

    Документы должны быть нотариально заверены

    Использование материнского капитала ставит под угрозу действительность сделок с недвижимостью?

    Законотворческие органы в постоянном режиме пытаются исправлять недостатки в жилищном законодательстве, которые не дают в полной мере пользоваться своими правами как российским гражданам, так и представителям бизнеса.

    Источник: https://afina777.com/neispolnenie-obyazatelstva-po-materinskomu-kapitalu-sudebnaya-praktika/

    Когда обязательство не требуется

    Не во всех случаях использования маткапитала требуется оформление нотариального обязательства.

    Его необходимость продиктована защитой интересов всех несовершеннолетних членов семьи. Если на стадии обращения за материнскими средствами родители могут обеспечить всем детям долевую собственность, то данное свидетельство им не понадобится.Итак, нотариальное обязательство по материнскому капиталу – документ, юридически обязательный в ситуации, когда родители не могут сразу выделить детям жилищную долю. Это может быть ипотечный заем или индивидуальное строительство.

    Действует полгода с момента прекращения обязательств по кредиту.О материнском капитале можно узнать из видео:Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:При приобретении недвижимости с использованием средств материнского капитала, новоиспеченным собственникам необходимо обеспечить долями всех членов семьи, в том числе и детей.

    Процедура оформления обязательства о выделении доли детям по материнскому капиталу имеет свои особенности и подводные камни, которые не всегда очевидны после прочтения прямого закона о маткапитале.

    Обращение к регистратору для внесения правок в реестр

    По закону при любой корректировке прав владения имуществом нужна регистрация. Это требование также касается ситуации с разделением недвижимости на части. При решении задачи в реестре указываются данные собственников и их части.

    Необходимо пройти в Регистрационный орган или обратиться в МФЦ. Все процедуры займут 5-14 дней (считаются только рабочие сутки). Для экономии времени на прием нужно записаться заранее через Сеть или лично.

    При себе должны быть такие бумаги:

    1. удостоверение личности для членов семейства
    2. чек о выплате пошлины 2000 р.
    3. подтверждение факта владения имуществом
    4. бумаги, свидетельствующие о родственных связях
    5. документация, по которой распределяются части жилья

    Заявление по регистрации оформляется работником организации.

    После внесения сведений во все поля необходимо проверить сведения и данные по местонахождению квартиры во избежание оплошностей. При отсутствии замечаний участники сделки ставят подписи в документе.При удостоверении договора можно попросить нотариуса зарегистрировать документ в электронном виде.

    Услуга стоит денег и занимает до 72 часов.

    При этом бумажная и электронная версия документа имеют идентичную силу.

    Стоимость «цифрового» варианта отличается с учетом места оформления (региона). Средняя оплата около 2500-3000 р.

    Госпошлина перечисляется отдельно (кроме этой суммы).Во время регистрационных процедур эксперты анализируют права (в первую очередь ребенка). При этом оформление части собственности возможно только при соблюдении интересов несовершеннолетних лиц.

    Где оформить

    Выделение долей детям оформляется у любого нотариуса страны. Не обязательно искать нотариуса, который работает на той же территории, на которой находится Пенсионный фонд или квартира.

    Важно. Подойдет только нотариально удостоверенный документ. Простая письменная форма или бланк, заверенный по месту работы или учебы, не имеют необходимой юридической силы.

    Перед визитом лучше позвонить в нотариальную контору и записаться на прием.