Исковое заявление о разделе квартиры дду


Исковое заявление о разделе квартиры дду

Принудительный раздел


В судебное учреждение при выделении части недвижимости обращаются в случаях:

  1. не достижения договоренности по размеру принадлежащей каждому из супругов доли.
  2. отсутствия согласия одного новобрачного предоставлять часть жилья другому;

Для инициирования судебного процесса, заинтересованный в разделе имущества супруг должен написать прошение в районный суд по месту расположения долевого объекта. В таком заявлении необходимо указать:

  1. характеристику объекта;
  2. бумаги, подтверждающие права второго супруга на квартиру.
  3. фамилии, инициалы владельцев строящегося помещения;
  4. дату заключения договора, его стороны;
  5. причины раздела;
  6. наименование судебного органа;

К заявлению необходимо приложить копии документы о заключении, либо расторжении брака, а также доказательства прав мужа/жены на постройку. Споры о разделе недвижимости, приобретенной на этапе постройки, в среднем рассматриваются 2-3 месяца. При необходимости истребовать документы из госорганов, срок судопроизводства может увеличиться на год.

Разделить квартиру по ДДУ можно как при разводе, так и после его оформления.

Если супруги решили выделить части в жилплощади сразу же при разрыве брачных уз, они должны подавать заявление в суд по месту жительства. В него необходимо включить как требование о намерении развестись, так и желание выделить доли в совместном объекте. Имущественные вопросы также можно решить и после оформления развода.
Имущественные вопросы также можно решить и после оформления развода.

Исковая давность по разделу нежилого помещения составляет 3 года.

Начало данного периода отчитывается с момента официальной регистрации разрыва брачного союза. При вступлении в супружество, граждане редко думают о неблагоприятных событиях.

Однако, по статистике, разлад происходит в каждой третьей семье.

Прекращение брачно-семейных отношений чревато различными последствиями: от дележа нажитых ценностей до запрета общаться с детьми. Передел жилплощади, приобретенной по контракту с застройщиком, возможен только при наличии на то правовых оснований.

Зачастую факты, которые будут иметь решающее значение при определении имущественных притязаний, могут быть установлены только профессиональными юристами. Поэтому при приобретении жилья, граждане должны заранее продумать о возможных перспективах своего будущего. Добавить комментарий Подписаться на уведомления о новых комментариях

Сроки рассмотрения и судебная практика

Мировыми судами дела рассматриваются 30 дней, районными – два месяца.

Сроки могут увеличиваться при подаче одной из сторон апелляции. Раздел считается произведенным после вступления решения в законную силу. По делам о разделе имущества судебная практика неоднозначна, решения всегда принимаются индивидуально в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего грамотно обоснованные исковые требования удовлетворяются, что подтверждает обобщение практики в соответствующей справке.
Чаще всего грамотно обоснованные исковые требования удовлетворяются, что подтверждает обобщение практики в соответствующей справке.

По статистике около 30 % всех дел заканчиваются заключением мирового соглашения о разделе.

Еще 25 % прекращаются в связи с отказами от исков. Оставшиеся части приходятся на частичное или полное удовлетворение требований либо на отказы в удовлетворении.

Раздел квартиры при разводе купленной по дду

Это правило касается также и недвижимости, полученной по наследству.

Плюсы и минусы покупки недвижимости по ДДУ Чтобы понять целесообразность оформления такого жилья, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого договора. Итак, к преимуществам можно отнести:

  1. низкая цена. На покупке квартиры при участии долевого строительства можно сэкономить до 30% стоимости аналогичного жилья на вторичном рынке;
  2. возможность оформления в рассрочку или кредит;
  3. заключить договор можно на любой стадии строительства;
  4. договор долевого участия подлежит государственной регистрации и охраняется законом, что исключает риск двойных продаж.

Что касаемо минусов, то их немного, однако, они весьма ощутимые. В первую очередь это то, что вы покупаете не квартиру, а лишь право получить ее после полного окончания строительства и введение дома в эксплуатацию.

Как происходит раздел долевого имущества?

Мы будем рады помочь Вам!

Заявляем правильные требования! До получения застройщиком разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, квартиры в таком доме считаются объектами незавершенного строительства.

Поэтому в случае раздела супружеского имущества, не редко заявляются исковые требования о признании права собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры. И районные суды даже удовлетворяют такие иски. Но нужно быть готовыми к тому, что в случае оспаривания такого решения, оно с высокой долей вероятности будет пересмотрено вышестоящей судебной инстанцией.Ошибка таких требований состоит еще и в том, что к участию в деле на стороне ответчика придется привлекать застройщика, который будет утверждать, что квартира в не сданном в эксплуатацию доме, не может быть предметом раздела до момента государственной регистрации права собственности.
Но нужно быть готовыми к тому, что в случае оспаривания такого решения, оно с высокой долей вероятности будет пересмотрено вышестоящей судебной инстанцией.Ошибка таких требований состоит еще и в том, что к участию в деле на стороне ответчика придется привлекать застройщика, который будет утверждать, что квартира в не сданном в эксплуатацию доме, не может быть предметом раздела до момента государственной регистрации права собственности.

  1. До заключения брака
  2. После заключения брака
  3. В период существования брака
Рекомендуем прочесть:  Образцы заявлений на сайте суда

Так же надо разобрать когда регистрировалась квартира купленная по ДДУ. В данном случае тут возможны два варианта.

И так же компонуя одно с другим, нам удастся приблизиться к точной правовой оценке сложившейся ситуации. Регистрация квартиры могла производиться:

  1. После существования брака
  2. В период существования брака

Как бы не казалось все просто, в данной ситуации есть более десяти вариантов развития событий и возможных правовых решений. Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbhigbmm2an4bwom0h.xn--80adxhks, zakonandpravo.ru, departamentsud.ru.

«

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

Сайт Юристов.ру © 2020–2020 – Сайт Юристов на тему: Развод Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Квартира была куплена до брака в кредит, а погашалась во время брака

Владельцем квартиры по договору выступает один супруг, который до свадьбы оформил на себя квартиру по ДДУ в кредит. После он вступает в брак и продолжает платить ипотеку.

Здесь ситуация может решиться следующим путем: квартира полностью поделиться между супругами пополам после развода, или будет делиться в ее непропорциональных долях. Неравный раздел уместен в том случае, когда существенная часть кредитных платежей внесена до вступления в брак, соответственно из личных средств.

Именно поэтому владелец по документам претендует на большую долю имущества.

Однако, как и в предыдущем случае, данный факт необходимо доказать. Но так как квартира бралась на кредитные средства, а также известна дата регистрации брака, то сделать банковскую выписку с суммой погашения до свадьбы, абсолютно несложно.

Наша позиция:

Позиция, выбранная нашими была довольно проста — имущество, нажитое супругами в период брака, является совместно нажитым.

Мы учитывали, что Ответчик «Б» может доказывать факт исключения спорного имущества из состава совместно нажитого, представляя доказательства того, что квартира приобреталась исключительно на личные денежные средства. Наше дальновидность оправдалась, однако адвокатом «Б» не было представлено ни одного доказательства, свидетельствующего об этом.
Наше дальновидность оправдалась, однако адвокатом «Б» не было представлено ни одного доказательства, свидетельствующего об этом.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Несмотря на то, что в каждом случае предметом соглашения является недвижимость, приобретаемая на возмездной основе, между двумя сделками есть существенные различия.

Сравнение приводится в представленной ниже таблице.

Критерий сравнения ДДУ Договор купли-продажи Правовая основа №214-ФЗ ГК РФ (§1,7 гл.30) Форма заключения Простая письменная (п.3 ст.

4 №214-ФЗ) Простая письменная (ст.550 ГК РФ) Участники соглашения Застройщик и дольщик Продавец и покупатель Предмет соглашения Возведение многоквартирного дома зайстройщиком, который после сдачи объекта передает оплаченную квартиру в собственность дольщика, а также оплата стоимости жилья, указанного в соглашении (п.1 ст.

4 №214-ФЗ) Передача жилья от продавца покупателю за установленную стоимость (ст. 549 ГК РФ).

Плюсы и минусы покупки недвижимости по ДДУ

Чтобы понять целесообразность оформления такого жилья, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого договора.

Итак, к преимуществам можно отнести:

  1. договор долевого участия подлежит государственной регистрации и охраняется законом, что исключает риск двойных продаж.
  2. низкая цена. На покупке квартиры при участии долевого строительства можно сэкономить до 30% стоимости аналогичного жилья на вторичном рынке;
  3. заключить договор можно на любой стадии строительства;
  4. возможность оформления в рассрочку или кредит;

Что касаемо минусов, то их немного, однако, они весьма ощутимые.

В первую очередь это то, что вы покупаете не квартиру, а лишь право получить ее после полного окончания строительства и введение дома в эксплуатацию. А если учитывать практику, то строительство очень редко заканчивается в указанные сроки. Поэтому если вы стоите перед выбором, здраво оцените ситуацию или проконсультируйтесь с юристом.

Раздел квартиры по ДДУ: 5 возможных сценариев

Однако раздел квартиры, купленной по ДДУ, отличается своими особенностями, поскольку договор заключается в один момент, а регистрация собственности – в другой (после сдачи дома в эксплуатацию).

На практике могут быть самые разные случаи (деньги внесены совместно, собственность зарегистрирована только на одного супруга или на обоих и т.п.).

Наиболее распространены такие случаи:

  • ДДУ оформлен во время брака на имя одного супруга. При этом сумма за квартиру была выплачена в 2 этапа: половина до свадьбы, другая половина – после нее. А право собственности оформлено уже после развода. Тогда разделу в равных частях подлежит только половина квартиры, потому что именно эта часть была внесена во время существования брака. Получается, что первая половина сохраняется за супругом целиком, а вторая – делится пополам. Тогда одному супругу достанется ¾ квартиры, а второму – ¼.
  • ДДУ оформлен до брака только на мужа или только на жену, но сумма за квартиру выплачена уже после свадьбы. Собственность зарегистрирована во время брака либо после развода. В этом случае имущество считается совместным, потому что оплата произошла именно в период брачных отношений. Поэтому в случае развода квартира должна быть разделена в равных долях.
  • ДДУ подписан до брака (только на мужа или только на жену), и средства внесены также до брака (за счет одного супруга). Но собственность оформлена после свадьбы. В этом случае хотя имущество и было оформлено в период брачных отношений, но фактически оно было куплено до этого и за счет только мужа или только жены. Поэтому и после развода квартира по ДДУ будет передана тому супругу, который и вложил в нее деньги.
  • ДДУ оформлен на одного супруга после свадьбы, сумма перечислена также во время брака, но после развода дом пока не введен в эксплуатацию, соответственно, и право собственности не оформлено. В этом случае необходимо разделить не имущество (которого пока нет), а право на получение этого имущества. Поэтому супруги даже после развода сохраняют свои права на квартиру. Причем они должны получить равные доли, потому что сумма по ДДУ была перечислена уже после свадьбы.
  • ДДУ подписан до регистрации брака, причем только на одного из супругов. Деньги тоже были выплачены до брака за счет обоих супругов, но оформление собственности произошло уже после свадьбы. В этом случае при разводе супруг, на имя которого не записана собственность, вправе через суд потребовать признания доли пропорционально ранее внесенной им суммы. Если этот факт удастся доказать, имущество будет разделено в соответствии с ним.

Ситуации могут быть и другими, однако принципиальное значение имеет дата внесения денег по договору.

Полезная информация по теме

7 183 просмотров Самой распространенной и действенной государственной помощью семьям с двумя и.29 024 просмотров В обычном варианте, при отсутствии детей, в случае развода все.5 315 просмотров В процессе развода многие семьи сталкиваются с разделом имущества, в.3 004 просмотров Любая семья может развестись, в том числе и семья военнослужащего,.629 просмотров Во время супружеских отношений зачастую самым главным и дорогостоящим из.4 613 просмотров При разводе и разделе имущества не составит большого труда разделить.

Раздел квартиры купленной по дду

Тут рассмотрим случай, когда договор долевого участия был заключен до начала существования брака, а стоимость квартиры была погажена в момент существования брака, то есть после заключения брака, а так же право собственности на квартиру появилось в период существования брака, либо после расторжения.

Как мы отметили сразу, все деньги, которые имеются у супругов в момент существования брака, является их общим имуществом.

Следуя этому правилу, можно определить, если оплата квартиры по договору долевого участия производилась в браке, каждый из супругов имеют равное праву на эту квартиру, то есть каждый по половине.

И в этом случае не важно, когда производилась регистрация квартиры как собственности. 3. В третьем случае рассмотрим вариант когда одна часть стоимости квартиры была выплачена до заключения брака, а другая часть в момент существования брака.

Как составить иск

Обычно мы советуем воспользоваться одним из представленных на сайте типовых шаблонов исковых заявлений.

Разумеется, на сайте имеется и шаблон искового заявления о разделе квартиры. Но все же в данном случае мы бы рекомендовали обратиться к квалифицированному юристу, который возьмет составление заявления на себя.

Дело в том, что иски о разделах недвижимости относятся к категории исков, к которым предъявляются повышенные требования в части юридической техники. Это связано с тем, что иск о разделе квартиры должен предельно четко формулировать:

  1. требования по установлению сервитута в случае раздела в натуре и т.д.
  2. требования истца в зависимости от возможности раздела в натуре;
  3. сведения о долях в праве собственности других лиц;
  4. требования относительно порядка пользования в случае раздела в натуре;
  5. желание истца;
  6. сведения о документах, свидетельствующих о праве на доли;
  7. варианты раздела при невозможности раздела в натуре;

Если исковое заявление будет невнятным или не будет содержать в себе всех критериев, по которым суд может произвести раздел, то в приеме искового заявления будет отказано.

Шаблоны, как бы качественно они ни составлялись, не могут предусмотреть все возможные ситуации, связанные с разделом квартиры.