Ип выдает справку 2 ндфл наемному сотруднику указывается ли ип


Если ИП работает на ЕНВД


Если ИП работает на ЕНДВ, то ситуация будет складываться несколько иным способом. В таком случае у ИП могут возникать некоторые сложности, так как сведения о своих доходах он в налоговый орган не подает.

Оплачивает налоги он не с поступлений, а с вмененного дохода.

Помимо этого, ИП на «вмененке» не ведут книгу учета дохода и расходов. От уплаты налога НДФЛ предприниматель освобожден, поэтом и справку 2-НДФЛ предоставить он не сможет. Таким образом, чтобы подтвердить свои доходы ИП может предоставить такие документы, как «первичка» или кассовую книгу.

Если эти документы банк устраивать не будут, то единственным выходом из сложившейся ситуации будет оформление справки о доходах в произвольном виде, самостоятельно. Причем, прежде чем ее оформить необходимо будет выяснить, в каком виде эта справка должна быть предоставлена. Чтобы упростить ситуацию, предприниматели могут вести регистр и отмечать все поступления, а также свои расходы.

Но, при этом нужно будет учитывать, что в реестре указываются такие обязательные показатели:

  1. дата начала ведения регистра, дата окончания, а также период, за который он составлен;
  2. наименование должностных лиц, ответственных за ведение данного регистра;
  3. ФИО и подпись ответственного лица.
  4. наименование документа;
  5. группировка объектов бухучета в хронологическом или систематическом порядке;
  6. указание стоимостей и единиц измерения;
  7. наименование ИП полностью;

Оформляется ли справка 2-НДФЛ для ИП?

Получение данной справки наёмным рабочим не представляет труда, однако у частного предпринимателя возникают сложности. Документ содержит сведения об уровне доходов гражданина и оформляется работодателем. ИП работает на себя, а 2-НДФЛ составляется налоговым агентом, которым предприниматель является лишь по отношению к нанятым сотрудникам.

В описанном случае нужный предпринимателю документ оформляется в обычном порядке, то есть руководителем.

Справка, подтверждающая доходы лица, может понадобиться во многих ситуациях, например, для получения целевого займа. Некоторые банки настаивают на предъявлении именно этой формы документа.

Однако ИП, использующий УСН и занимающийся исключительно предпринимательской деятельностью, вправе подтвердить уровень своих доходов с помощью иных документов.

Если предприниматель получал дивиденды

Если ИП владеет долей в ООО и получает дивиденды, он может запросить 2-НДФЛ по этим выплатам. Использовать такую справку можно лишь для подтверждения доходов, например, при получении кредита.

Основанием для получения вычета по НДФЛ она не будет, потому что, согласно п.3 статьи 210 Налогового кодекса РФ, к доходам от долевого участия в организации вычеты не применяются.
H2 В каких случаях ИП сам должен оформлять 2-НДФЛ В тех случаях, когда выплачивал доходы наемным работникам:

  1. по договорам гражданско-правового характера.
  2. по трудовым договорам;

В этих ситуациях предприниматель – налоговый агент, который должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ за сотрудников, а по окончании года сдавать справки.

ИП без работников справки 2-НДФЛ сдавать не должны. О порядке заполнения 2-НДФЛ читайте .

Где ИП может получить справку 2-НДФЛ?

Справка НДФЛ подразумевает получение гражданином (физическим лицом) какого-либо официального дохода.

В документе указываются все начисления в пользу лица, с которых уплачивается подоходный налог. Работающий человек может обратиться в бухгалтерию предприятия, где он работает, и такая справка ему будет выдана. Сама по себе справка – документ, предоставляемый в ФНС ежегодно, в которой работодатель отчитывается по всем своим сотрудникам за величину и источник их доходов.

Сама по себе справка – документ, предоставляемый в ФНС ежегодно, в которой работодатель отчитывается по всем своим сотрудникам за величину и источник их доходов. Бумага содержит несколько разделов:

  1. применяемые налоговые вычеты (по кодам);
  2. сумма всех доходов физического лица по месяцам;
  3. подпись руководителя и, если таковая должность имеется, главного бухгалтера.
  4. персональные данные работника;
  5. сведения о работодателе;

Если индивидуальный предприниматель является сотрудником какой-либо организации, получает там заработную плату, то трудностей с получением бумаги не возникнет. Если ИП по статусу не налоговый агент, а отчётность не предполагает учёта НДФЛ, то в качестве справки может предоставлять другие документы (копию декларации по УСН, квитанцию из налоговой инспекции, подтверждающую, что отчётность принята).

Справка 2-НДФЛ всегда требуется при новом трудоустройстве. Документ подтвердит полученные доходы и уже применённые к ним положенные по закону вычеты в текущем налоговом периоде (году).

Рекомендуем прочесть:  Ст 314 1 ч 1 ук рф комментарий

Правила по заполнению справки

Справка содержит 5 разделов, среди которых:

  1. Раздел №3 — основной блок, который декларирует полученный за интересующий отчетный период доход индивидуального предпринимателя. Необходимо указать ежемесячные суммы прибыли;
  2. Раздел №2 — содержит основные сведения о физическом лице, которое получает доход;
  3. Раздел №4 — сведения указываются при условии наличия налоговых вычетов. По сути, идет дублирование 3-ого раздела;
  4. Раздел №5 — указывается суммарный размер дохода налогоплательщика.
  5. Раздел №1 — отображает данные о работодателе; Предприниматели должны указывать код ОКТМО код муниципального образования, в котором осуществляют предпринимательскую деятельность;

Заполнение Особенности:

  1. заполнять форму необходимо с занесения информации об отчетном периоде, за который формируется документ;
  2. обязательное отображение в специальной строке даты выдачи.
  3. обязательное занесение сведений о порядковом номере, который присвоен налоговым агентом;

Обратите внимание! Код налоговой службы определяется стандартным образом — первые 4 цифры в идентификационном номере предпринимателя. Образец справки по форме 2-НДФЛ для предпринимателей, которые дополнительно осуществляют занятость по договору найма можно скачать .

Образец справки для ИП, который выдал документ сам себе, можно скачать .

2 ндфл для ип

В справке 2-НДФЛ содержится информация о доходах, которые работодатель выплачивал физическому лицу и о суммах НДФЛ, которые с этого дохода были удержаны. Иногда такая справка может понадобиться и индивидуальному предпринимателю.

Рассмотрим, для чего она нужна ИП, может ли он ее получить и какие есть альтернативы.

ИП трудится только как предприниматель

Сложиться может и другая ситуация, когда человек осуществляет только предпринимательскую деятельность и в качестве обычного работника нигде не трудится.

И он также может обратиться в банк для получения кредита, но только не в качестве ИП, а в качестве обычного физлица. В этом случае сотрудники банка запросят у него справку о доходах, как у физлица (2-НДФЛ).Тогда получить справку 2-НДФЛ предпринимателю уже негде, поэтому ему остается только предоставить справку в свободной форме.

В этом случае сотрудники банка запросят у него справку о доходах, как у физлица (2-НДФЛ).Тогда получить справку 2-НДФЛ предпринимателю уже негде, поэтому ему остается только предоставить справку в свободной форме. Чтобы не возникало дополнительных вопросов у сотрудников банка, следует заранее уточнять, по какой именно форме следует предоставлять документ.Такая обязанность по составлению и выдаче справки о доходах по специальной форме существует только у налоговых агентов. Но предприниматели налог со своих доходов рассчитывают и уплачивают в бюджет самостоятельно.Важно!

Выписать самому себе справку 2-НДФЛ предприниматель не может, поэтому подтвердить свои доходы он может иными документами.Каким именно документом предпринимать сможет подтверждать собственные доходы, зависеть будет от того, на каком виде налогообложения находится предприниматель. Как правило, предприниматели на ОСН (общая система налогообложения) или на УСН (упрощенная система налогообложения) могут предоставить в банк или в иную организацию по требованию копии деклараций о доходах.

К ним относят декларацию 3-НДФЛ или декларацию по упрощенному налогу.

Такие документы заменяют справку 2-НДФЛ для предпринимателей, у которых нет работников.Кроме того, в качестве дополнительных документов, подтверждающих доход ИП могут выступать следующие:

  1. Книга доходов и расходов;
  2. выписки с банковского счета;
  3. договора;
  4. приходные кассовые ордеры;
  5. кассовые чеки;
  6. прочие документы.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

ОСНО

На общей схеме налогообложения предприниматели подают отчетную документацию в установленном режиме за каждого сотрудника. В перечень бумаг входит и форма 2-НДФЛ.

Собственную платежеспособность ИП может подтверждать выпиской со счета в банковской структуре либо из журнала финансовых поступлений, договорами и прочими документами.

Справка 2-НДФЛ работникам ИП

Когда у ИП трудятся наемные работники, он автоматически расценивается как работодатель и налоговый агентом по НДФЛ.

Это означает, что все его работники имеют право обратиться к нему за справкой 2-НДФЛ. Если справок набирается 25 и больше, их можно отправить только в электронном виде.

В отчете нужно отразить все выплаченные сотрудникам доходы и суммы удержанного налога. Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в справку включать не надо. Помочь в составлении отчетности по заработной плате могут специалисты сервиса Главбух Ассистент.

Если предприниматель выплатил доход физлицу, но по каким-либо причинам удержать с него налог не может, 2-НДФЛ сдать все равно нужно, но на месяц раньше – до 1 марта. В справке ИП должен указать сумму дохода и сообщить о невозможности удержать налог. Работодатели кроме этого должны сдавать расчет 6-НДФЛ.

О порядке заполнения и сроках сдачи этого документа читайте в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит снился

Справка о доходах ИП: как индивидуальному предпринимателю подтвердить доходы?

ИП для себя являются одновременно и работодателями и агентами по налогам, что осложняет процесс подтверждения доходов. Они, также как наемные работники, часто сталкиваются с необходимостью подтверждения дохода в разных организациях.

Например, в банке, оформляя пособие, субсидию, какие-либо льготы, оформляя визу для поездки за рубеж необходимо предоставить информацию о своем доходе. Работая по найму, вы получаете право получить справку у работодателя, индивидуальным предпринимателям нужно подтверждать свой доход самостоятельно.

Итоги

Индивидуальному предпринимателю для подтверждения своих доходов для госорганов, финансовых учреждений и таможенной службы может потребоваться справка, свидетельствующая о его доходах. Сложностей с оформлением справки по форме 2-НДФЛ не возникает только у ИП, совмещающих предпринимательство с наемной работой.

Работающие на ОСНО и УСН физлица могут оформить себе справку сами в свободной форме (или на бланке установленной запрашивающей инстанцией формы). А вот ИП на ЕНВД испытывают трудности с подтверждением своих реально полученных доходов. Проблема системная, ведь предприниматели на едином налоге платят его в установленном размере, независимо от величины своих доходов, поэтому и считать доходы они в принципе не обязаны.

Выходом для таких предпринимателей станет оформление произвольной справки о доходах либо добровольное ведение учетных регистров, оформленных в соответствии с нормами бухучета. Аналогичные возможности подтверждения доходов существуют также и у ИП на ПСН. В любом случае, учитывая изложенные в статье нюансы, мы рекомендуем при поступлении запроса на предъявление справки 2-НДФЛ уточнить у запрашивающей ее инстанции, какой именно документ подойдет для подтверждения доходов ИП.

См. дополнительно: . Советуем прочитать Последнее с форума

Кто выдает

Как получить справку 2-НДФЛ?

Запросить этот важный документ можно по месту работы или учебы.

Работодатель, де-факто и де-юре выступая налоговым агентом, обязан выдать справку по письменному запросу работника в трехдневный срок (ст. 62 ТК). Запрос пишут в свободной форме в виде просьбы. Он должен содержать такие данные:

  1. Ф.И.О. сотрудника и его паспортные данные;
  2. лицевой счет;
  3. адрес – по прописке и фактический;
  4. действующий номер телефона для связи.

Внизу страницы в левом углу ставят дату, а в правом – подпись и расшифровку.

Справка для ИП

У коммерсанта, так же как и у простого работника может возникнуть необходимость официального подтверждения заработка. И если мы уже определились с тем, что сотрудники получают от ИП справку 2 НДФЛ в обычном порядке, то, может ли предприниматель оформить справку себе? Нет, ИП не признается налоговым агентом по отношению к себе или к другим предпринимателям.

Взять справку 2 НДФЛ индивидуальный предприниматель может, только если он помимо своего бизнеса трудоустроен еще где-нибудь в качестве наемного работника.

Однако следует учитывать, что в документе укажут только заработную плату по текущему месту работы, доходы от предпринимательской деятельности в нее не попадут. Отчитываться в налоговую инспекцию ИП по 2 НДФЛ не нужно.

Но это не значит, что частник может не уплачивать налоги, он заполняет другую форму.

Это касается ИП на ОСНО, при этом режиме налогообложения сдается декларация 3 НДФЛ. Копии сданных деклараций могут быть представлены по месту требования вместо справки 2 НДФЛ. Предприниматели на УСН, ПСН и ЕНВД освобождаются от уплаты НДФЛ и уплачивают только один вид сборов государству.

Ставка налога и налогооблагаемая база различается.

Так ИП на УСН, уплачивает либо 6% с доходов, либо 15% с прибыли.

В качестве подтверждения получаемой прибыли выступает книга учета доходов и расходов, также к учету принимается кассовая документация или выписки с банковского счета ИП. ИП на УСН и ОСНО выдают себе справку о заработке на собственном фирменном бланке и в свободной форме.

При необходимости такие предприниматели подтвердят денежные поступления и иными документами, так как рассчитывают с них налоги.

Вести книгу доходов должны и предприниматели на патенте.

ИП на ЕНВД сложнее. Налог поэтому специальному режиму зависит от вида деятельности, а не от дохода бизнесмена и подтвердить свою выручку он сможет только в свободной форме. Проблема с подтверждением дохода ИП на ЕНВД носит системный характер.

Чтобы снизить риск отказа при предоставлении сведений о выручке в свободной форме, предпринимателям рекомендуется вести учетный регистр, где будут фиксироваться доходы и должен составляться по правилам бухучета. Итак, справка 2 НДФЛ для ИП – обязательная отчетность при наличии работников или иных физ. лиц, которым были выплачены вознаграждения.