Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкогольной продукции


Контролирующие органы по продаже алкоголя несовершеннолетним


Сфера оборота спиртосодержащей продукции находится под строгим контролем государственных служб и ведомств. Хотя закон ограничивает количество плановых проверок, при выявлении фактов обращения о нарушениях внеплановые меры могут применять следующие службы:

  • учреждения прокуратуры;
  • территориальные службы Роспотребнадзора;
  • должностные лица МВД.
  • должностные лица Росалкогольрегулирования;

вправе проводить проверки по обращениям любых заинтересованных лиц, а также по собственной инициативе.

Не разрешается проведение контрольных закупок с участием лиц, не достигших возраста 18 лет, этот факт позволит признать оперативные действия недопустимыми. Если факты незаконной продажи спиртосодержащей продукции подтвердятся, процессуальные материалы проверки будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Если у вас возникли вопросы, связанные с привлечением к ответственности за продажу спиртного подросткам, обратитесь на консультацию к профессиональным юристам нашей компании. Вы можете изложить вашу ситуацию по телефону круглосуточной линии, или оставить вопросы в форме онлайн-чата. Мы окажем любые виды правовой помощи для защиты ваших интересов.

Как составить приказ о выполнении закона по продажи алкоголя продавцом

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.

Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС. Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС. Штраф за продажу без лицензии За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Штраф за продажу без лицензии За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя. Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения: Срок действия трудового договора. Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода.

В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины. Прежде всего необходимо определиться со степенью ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям. Согласно части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом:

  • для генерального директора – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • для продавца в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Шишкина В.В. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. Статья 16 171-ФЗ — Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Как правильно составить приказ на то, чтоб работник кафе не продавал алкоголь несовершеннолетнему? 9. Вид на жительство в РФ без гражданства в Российской Федерации.

Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приказ об ответственности Здравствуйте. На кого возложат приказом ответственность за технику безопасности тот и будет.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приказ об ответственности Здравствуйте! Да, обязательно——————————————————————— Я работаю учителем информатики в школе.

Да, обязательно——————————————————————— Я работаю учителем информатики в школе. Заработную плату получаю только за уроки. За кабинет и др. не платят… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приказ об ответственности Вы должны выполнять то, что указано в Вашем трудовом договоре и должностной инструкции (функциональных обязанностях).

Считаете, что ваши права нарушены — обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Я руководитель предприятия осуществляющего розничную продажу продуктов питания. Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкоголя после 20 часовИнструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;

  1. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.
  2. Ответственность за нарушение По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.
Рекомендуем прочесть:  Налоги при вахтовом методе работы

Наказание за продажу алкогольной продукции Внимание КоАП РФ).

Бесплатная консультация юриста

Но там такая проблема, оказывается у хозяйки нет даже лецензии на продажу алкоголя и я не подписывала договор о материальной ответственности. Могу ли я не оплачивать этот штраф? Нет, это же административная ответственность.

Тут вопрос не о гражданско-правовой ответственности, как вы указываете «договор о материальной ответственности». Это наказание по ст. КоАП РФ.

А за отсутствие лицензии хозяйка получит свой протокол по КоАП РФ тоже. Штраф Вы можете оспорить в судебном порядке с привлечением свидетелей, ссылаясь на не уведомление работка, работодателем об ответственности работника за продажу спиртных напитков несовершеннолетним (т.е.

Журнал инструктаж продавцу о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним

Обложка переплета изготавливается из плотной бумаги плотностью 160 г/м2, по Вашему желанию обложку можно заламинировать.

Попросить паспорт или иные подтверждающие возраст документы у покупателя продавец должен при возникновении сомнений в достижении покупателем совершеннолети я п.

2 ст. 16 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ . Если покупатель документ не предъявит — алкоголь ему не продавать. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

В 2020 году продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС чревата наложением штрафа от 150 тыс. руб. до 200 тыс. руб. С 01 января 2020 года алкогольная продукция может быть конфискована, ранее предусматривалось только наложение денежных штрафов без конфискации алкоголя.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  2. какие ограничения существуют при продаже пива;
  3. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  4. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  5. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
  6. может ли ИП продавать пиво;
  7. нужна ли лицензия на продажу пива;

Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом

Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения: Срок действия трудового договора.

Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода. В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины.

Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции

Торговать алкогольной продукцией имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.Остановимся на требованиях лицензирующего органа подробнее.

Начнем с требований, предъявляемых к юридическому лицу. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. Что касается ресторанов, клубов, кафе и других мест общественного питания уставный капитал юридического лица должен составлять сумму не менее 10 000 рублей.Это требование относится ко всем коммерческим организациям.
Что касается ресторанов, клубов, кафе и других мест общественного питания уставный капитал юридического лица должен составлять сумму не менее 10 000 рублей.Это требование относится ко всем коммерческим организациям.

404 not found

Кодексом или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.

При этом лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Кроме того, в жалобе на постановление о наложении штрафа содержалось ходатайство о необходимости вызова в суд самого несовершеннолетнего и группы тех самых мужчин для получения объяснений: как минимум требовалось спросить несовершеннолетнего: а был ли сам факт реализации именно алкоголя и именно ему, несовершеннолетнему, с учетом описанных событий? Кто именно продал алкоголь? К тому же администратор К.и директор должны были опознать Ю.

В.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Прежде всего необходимо определиться со степенью ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям.

Согласно части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом:

  • для продавца в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для генерального директора – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления.

32. правила продажи алкогольной продукции.

Прежде всего необходимо определиться со степенью ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям. Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течении 180 дней. Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности.

Последствия Сперва руководство ресторана забеспокоилось о последствиях, учитывая, что буйные гости на просьбу администратора представить свои документы этого не сделали, перекрикивали персонал и агрессивно настаивали на предъявлении учредительных документов заведения, включая личные данные сотрудников. Должность продавца включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г.

№ 85. Напомним, что руководитель организации-продавца обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями (п. 3.8.

Приказ продавцам ип на продажу алкогольной продукции

Меню– Финансовое право – В этом случае указывается, каким образом ведется учет рабочего времени работника).У данной категории работников вполне может быть специфический характер работы (например, в пути или разъездной).

В этом случае такие условия должны быть указаны в трудовом договоре.

Указываем функциональные обязанности Если работодатель разработал для продавца должностную инструкцию или иной внутренний документ с описанием функционала, то в трудовом договоре достаточно указать, что выполнение трудовых обязанностей производится в соответствии с данным документом.

При его отсутствии функционал продавца указывается в трудовом договоре.

Инструкция по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним

Законодательством, помимо профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции (например: запрет рекламы алкогольной продукции в СМИ), предусмотрена так же и ответственность (административная и уголовная) за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними (ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), так и лицами, в соответствии с законом на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (ст.ст.

5.35, 6.10 КоАП РФ, ст.ст. 156, 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Под алкогольной продукцией понимается – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

).

В качестве субъекта ответственности в данном случае КоАП РФ не рассматривает индивидуальных предпринимателей, поскольку данный вид деятельности для них недопустим в силу прямого ограничения закона. Торговлю спиртосодержащей и алкогольной продукцией, а также этиловым спиртом могут осуществлять лишь юридические лица, соответствующие установленным законом требованиям к размеру их уставного капитала, площади торгового зала и т.п. Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении продавца допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, но так же составляется в отношении и директора, и юридического лица – организации, в которой работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

При этом под неоднократностью понимается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней. Преступление, считается оконченным с момента повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы). К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему – продавец, но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.