Где указывается виновник дтп в европротоколе


Где указывается виновник дтп в европротоколе

Первые действия при ДТП


при отсутствии погибших или раненых

Остановиться, включить аварийную световую cигнализацию и выставить знак аварийной остановки

Убедиться в отсутствии погибших и раненых

Сохранить положение предметов, имеющих прямое отношение к ДТП

Освободить проезжую часть, если движение других ТС затруднено, предварительно зафиксировав фото- и видеосъемкой место происшествия:

Собрать контакты свидетелей Если на месте ДТП расположены камеры системы городского видеонаблюдения, Вы можете подать заявку на сохранение видеоархива. Телефон контакт-центра +7 (495) 587-0002. С номером заявки полиция может запросить архив для приобщения его к делу о ДТП в течение 30 дней.

Без заявки запись хранится 5 дней. Если в результате аварии автомобили получили повреждения и создают препятствие для движения других транспортных средств, то водители обязаны освободить проезжую часть, иначе – наложение административного штрафа в размере 1000 руб.

(ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ). Если обстоятельства дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан сообщить о случившемся в полицию (телефон 02, 112 или 911) для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. После получения указаний сотрудника полиции, водители оставляют место ДТП и следуют на указанный пост ДПС или в подразделение ГИБДД для оформления документов о ДТП с участием сотрудников полиции.

Если обстоятельства ДТП и характер видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП, то водители не обязаны сообщать о случае в полицию и могут выбрать одно из трех решений:

При значительных повреждениях или при затруднении оценки стоимости ущерба – подъехать на ближайший пост ДПС или в подразделение ГИБДД (список постов ДПСг. Москвы) для оформления факта ДТП с участием сотрудников полиции

Если ДТП удовлетворяет всем условиям оформления европротокола – заполнить бланк извещения о ДТП самостоятельно без участия уполномоченных сотрудников полиции

При отсутствии необходимости оформлять документы о ДТП (вред причинен только имуществу участников ДТП) – договориться о возмещении вреда на месте, без привлечения страховой компании (рекомендуется взять расписку о возмещении ущерба) В течение пяти рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии – в том числе фото- или видеосъемка автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем. Со 2 августа 2014 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО: увеличен лимит выплат по европротоколу до 50 тыс.

руб., если полисы ОСАГО обоих водителей приобретены после 2 августа 2014 года. Для возмещения ущерба по любой аварии пострадавший должен обращаться к своему страховщику (прямое возмещение убытка).

Как оформить ДТП по европротоколу

1.

Обязательно выполните требования ПДД сразу после столкновения — включите аварийку и выставьте знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения об опасности. Знак устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами.
Знак устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами. Неисполнение этих требований влечет административное наказание: предупреждение или штраф в размере 1000 рублей (часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ ).

Если ДТП произошло за городом, в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, находиться на проезжей части или обочине нужно в куртке, жилете или жилет-накидке с полосами световозвращающего материала.2. Пообщайтесь со вторым участником ДТП и покажите ему свой полис обязательного страхования, его полиса ОСАГО.3. Вместе со вторым участником ДТП оповестите свои страховые компании о ДТП одним из способов:

  1. онлайн, через интегрированные с порталом госуслуг РФ мобильные приложения (понадобится авторизация обоих участников ДТП на портале) — в течение 60 минут после ДТП;
  2. через устройство вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» (при наличии в автомобиле) — нажав на кнопку SOS в течение 10 минут после ДТП.

Обратите внимание!

Эти способы подходят, если потерпевший рассчитывает на возмещение ущерба на сумму до 100 тысяч рублей, но у вас и второго участника ДТП есть разногласия по поводу обстоятельств ДТП, либо если нет разногласий и потерпевший рассчитывает на страховое возмещение до 400 тысяч рублей.Если нет разногласий, но сообщить о ДТП указанными выше способами невозможно, потерпевшая сторона вправе рассчитывать на возмещение ущерба на сумму до 100 тысяч рублей. В таком случае уведомить страховую компанию о ДТП можно по телефону. Проследите, чтобы второй участник ДТП сделал то же самое.4.

Если транспортные средства, участвующие в ДТП, создают препятствия движению других транспортных средств, освободите проезжую часть.

В противном случае вам и второму участнику ДТП грозит административное наказание за нарушение ПДД (пункт 2.6 ПДД РФ) — штраф 1000 рублей (статья 12.27 КоАП РФ). 5. Вместе со вторым участником ДТП заполните извещение о ДТП (европротокол) в мобильном приложении или бумажном виде. В первом случае детали ДТП внесите в электронную форму, во втором — в бумажную.

В первом случае детали ДТП внесите в электронную форму, во втором — в бумажную.

Сроки подачи извещения в страховую

Время, в течение которого оба участника аварии должны обратиться к страховщику указано в законе.

Так, в течение 5 дней после ДТП виновник обязан, а потерпевший может обратиться в страховую компанию чтобы уведомить ее о случившемся. Инициатор аварии после обращения к страховщику должен получить документ, в котором указывается что страховая компания приняла извещение в указанный законодательством срок. Если виновник ДТП не привез протокол вовремя, то компания вправе предъявить регрессное требование, согласно которому, страхователь будет вынужден выплачивать компенсацию из своих средств.

Лимит выплат по европротоколу

На сегодняшний день максимальная сумма компенсации, причитающейся пострадавшей в ДТП стороне, составляет100 000,00 рублей.

Такое ограничение действует для всех регионов, в т.ч. для Москвы и Санкт-Петербурга, а также прилежащих к ним Московской и Ленинградской областей.

Однако для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, при оформлении аварии без уполномоченных лиц, лимит может быть составлен и 400 тыс.

рублей, при условии фиксации обстоятельств ДТП одним из следящих способов:

  1. с использованием программного обеспечения, в том числе интегрированного с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», соответствующего требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России, и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия.
  2. с помощью технических средств контроля, обеспечивающих оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации, позволяющей установить факт дорожно-транспортного происшествия и координаты места нахождения транспортных средств в момент дорожно-транспортного происшествия;

Условия составления Европротокола

Статья 11.1 Федерального закона №40 «Об ОСАГО» регламентирует требования к оформлению Европротокола.

Самостоятельная регистрация ДТП производится при соответствии следующим условиям:

  1. Водители готовы предоставить транспортное средство для осмотра оценщиком страховой компании. Эксперт проанализирует полученные повреждения и составит акт с указанием суммы ущерба.
  2. У обоих участников аварии есть страховка ОСАГО.
  3. Не пострадали люди. Если авария стала причиной травм водителей, пассажиров или пешеходов, без правоохранительных органов не обойтись.
  4. Столкнулись две машины. Если ущерб получили три автомобиля и более, вызывайте ГАИ.
  5. У водителей нет разногласий по определению виновной стороны. Участники ДТП смогли договориться, кто получит компенсацию.

Но главным условием оформления ДТП без участия ГАИ является получение незначительных повреждений. Придется «на глаз» определить размер убытков.

Европротокол можно составлять, если ущерб от ДТП не превышает 50 тысяч рублей (400 тысяч для Московской и Ленинградской областей).

В какой срок обращаться потерпевшему и виновнику?

Это регулируется статьёй 11.1 ФЗ Об ОСАГО, и есть несколько сроков в зависимости от статуса участника ДТП и предмета обращения.

Вот так выглядят эти сроки:

  1. в течение 5 рабочих дней после ДТП и виновник, и потерпевший обязаны известить страховую о случившемся ДТП и передать свой бланк извещения (п.2 статьи ),
  2. потерпевший может обратиться за выплатой в течение 5 дней – он подаёт заполненный европротокол вместе с заявлением о возмещении по ОСАГО; но этот срок непресекаем – фактически это можно сделать в течение 3 лет (общий срок исковой давности КоАП).
  3. в течение срока 15 календарных дней виновник и потерпевший не должны ремонтировать, продавать или утилизировать свои машины,

Хорошая новость для потерпевшего заключается в том, что в первых 2 пунктах для него непресекаемы – за это не будет никаких последствий: ни , ни отказа в выплате. А вот для виновника информация хуже. Ему обязательно нужно уведомить страховую в течение 5 рабочих дней и не ремонтировать авто в течение 15 календарных дней после даты ДТП.

Иначе будет регресс (по статье ФЗ-40).
.

1432249135_page_182

При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения. Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи.

Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции. Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.
Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии. Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов.

В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).

Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Например, каждый автомобиль застрахован по каско, повреждения минимальны, а для получения страхового возмещения (по правилам страхования) не нужны справки (уточните этот пункт в вашей страховой компании). Либо повреждения минимальны (царапины или потертости) и участники ДТП не собираются обращаться за компенсацией и не имеют друг к другу претензий.

В этом случае необходимо согласие водителей. Достаточно оформить такое согласие в виде расписки, где указать, что никаких претензий у участников друг к другу нет и отсутствует необходимость в оформлении ДТП. Если повреждения невелики (подробнее о том, как оценить степень повреждений, читайте в нашей статье), можно оформить происшествие без участия сотрудников полиции по европротоколу.

Рекомендуем прочесть:  Куда сообщить о приеме наркоты

Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, который прилагается к полису ОСАГО (как правило, вручается страхователю при заключении договора ОСАГО).

Удар сзади

Теперь приведем пример не от лица виновника, а от потерпевшегоЯ ехал на а/м mazda 3 (регистрационный знак г098то99) в правой полосе по улице Ленина в районе дома 125 со скоростью 40 км/ч.

Отвлекшись на зазвонивший телефон, и не выбрав безопасную дистанцию, я совершил столкновение с впереди идущим автомобилем toyota camry (номер е999ее99), двигавшемся по одной полосе со мной.

Свою вину полностью признаю.

Когда можно оформить европротокол?

Оформление ДТП по европротоколу возможно при соблюдении следующих основных условий:

  1. Нет пострадавших в ДТП.
  2. В ДТП участвуют два транспортных средства.
  3. Оба транспортных средства имеют страховку ОСАГО.
  4. Обе стороны согласны относительно виновника (одна из сторон признает свою вину в ДТП), а также относительно всех обстоятельств происшествия.

Нюансы:

Прицеп не является самостоятельным транспортным средствомЕсли один из участников ДТП с прицепом, страховая часто необоснованно отказывает в выплате, ссылаясь на то, что в ДТП прицеп является третьим транспортным средством, или же ссылаясь на отсутствие записи в полисе ОСАГО об управлении авто с прицепом.

Хотя прицеп является транспортным средством, подлежит регистрации и получает госномер, он не в состоянии двигаться самостоятельно без автомобиля (не берем в расчет эксклюзивные случаи, такие как «столкнуть с горы»).

Поэтому, по закону об ОСАГО, он не является самостоятельным транспортным средством, и в случае ДТП не должен рассматриваться как третье транспортное средство участвующее в столкновении.

Если есть виновник ДТП пьян, вызывать сотрудников полиции или нет, это решать вам. На выплату страховой это не повлияет.

Исходя из моральных взглядов, необходимо пресечь дальнейшее управление нетрезвому водителю вызвав полицию. Вы потеряете время, но такие простые действия могут спасти кому-то жизнь. Страховая обязана произвести выплату даже если виновный водитель находился во время аварии в нетрезвом состоянии, если у него есть страховой полис.
Страховая обязана произвести выплату даже если виновный водитель находился во время аварии в нетрезвом состоянии, если у него есть страховой полис. Есть страховка, но водитель не вписан.

Данная ситуация приравнивается к отсутствию полиса, в выплате соответственно будет отказано, а деньги придется взыскивать с виновного. Совет: если имеются сомнения в своей виновности в ДТП, размере ущербаили в документах у второго водителя, вызывайте ГИБДД и оформляйте в обычном порядке.

Что должно быть отображено на схеме ДТП?

Схема ДТП –раздел описания места, максимально отражающее уточняющие обстоятельства. На сложившуюся ситуацию могут повлиять незамеченные знаки, парковка, обозначения, разметки либо указатели.

Описать сложно, схематично изобразить на бумаге – наглядно, целесообразно. Необходимо одновременное нанесение контуров проезжей части, указывая названия улиц, номеров домов, направления движения обоих автомобилей, схематическое обозначение, как располагались машины после дорожно-транспортного происшествия. Сведения отражаются на фоне обозначения полос дорожного движения, направления движения транспорта, числа машин, включая задний план.

Как оформить европротокол через приложение

После того как заполнили бланк извещения о ДТП, нужно передать информацию об аварии, участниках и повреждениях в единую систему обязательного страхования.

Пока для этого появился один сервис — специальное мобильное приложение «ДТП Европротокол».Вот что нужно сделать, чтобы зафиксировать аварию через приложение:

  • Отправьте все в единую систему
  • Дождитесь подтверждения.
  • Сфотографируйте повреждения, обстоятельства ДТП и документы. Фото места аварии сделайте с трех ракурсов, а каждую поврежденную деталь сфотографируйте отдельно. Извещение о ДТП сфотографируйте, но сохраняйте бумажный вариант.
  • Определите адрес и координаты ДТП. Для этого на машине должна стоять система мониторинга.

В каких случаях возможно оформление европротокола при ДТП?

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

  • Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.
  • Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе. Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.
  2. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

  1. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
  2. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.
  • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы.