Если в доверенности нет подписи доверенного лица


Если в доверенности нет подписи доверенного лица

Оглавление:

Отсутствие на доверенности образца подписи поверенного не является основанием для признания её недействительной (такие выводы содержатся, в частности, в постановлении Президиума ВАС России от 16.06.09 N 750/09). Если нет образца подписи на доверенности, необходимо ли предъявление паспорта поверенным?

Как удостовериться при оформлении документов, что именно доверенное лицо подписывает их?


© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.

1, стр. 77, 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), Реклама на портале. Медиакит Если вы заметили опечатку в тексте,выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Доверенности выдаются для разных целей и разными людьми. Законом предусмотрены различные требования к документам от юридических и физических лиц, соответственно и подписи требуются от разных людей.

Например, в разрешении на сопровождение ребенка требуется подпись родителя или опекуна, все остальные желательны, но не запрещены. А в разрешениях от организаций в обязательном порядке должен расписаться учредитель (или другой человек, указанный в уставе компании). Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 .

Это быстро и бесплатно !

Доверенность на заключение договора

  1. Как уже указывалось ранее, когда доверенность оформляет юридическое лицо, для заверки документа нужна печать организации. Но если доверенность заверяется у нотариуса, печать юридического лица может не стоять;
  2. В некоторых случаях в доверенности на заключение договора ставят подпись доверенного лица, которая позже будет фигурировать на договорах.
  3. В каждой доверенности во время ее составления обязательно указывается точная дата ее оформления. Кроме даты, если в документе не будет указан срок его действия, доверенность становится недействительной через один год после ее составления;
  4. В том случае, когда в доверенности нет условия о передаче, в определенной ситуации, полномочий третьему лицу, никто не может воспользоваться данным документом. То есть, передача доверенности должна быть оговорена в документе заранее;
  5. Речь о факсимиле в доверенности не идет, признается только реальная подпись доверителя;

Когда речь идет о доверенности на заключение договора от физического лица, то имеется в виду, что доверитель наделяет определенными полномочиями доверенное лицо для заключения им договоров с третьими лицами и для оформления договоров с внесением в них определенных изменений.

Для чего необходима подпись в доверенности?

Все юридические документы должны заверяться тем или иным способом.

Некоторые согласия должны быть заверены нотариусом.

Иначе они будут считаться недействительными.

На других достаточно поставить рукописную роспись того, кто пишет доверенность.На всех доверенностях обязательно должна стоять подпись того, кто ее пишет. Остальные подписи обязательны не всегда.

Подписи всех обязательных сторон гарантируют:

  • Что доверитель действует от своего лица, без принуждения.
  • Что доверенность является подлинной.
  • Что участники проверены и их личности подтверждены.
  • Что все данные в соглашении указаны верно.
  • Что документ имеет юридическую силу.

Этот список определяет в общем виде гарантии.

Но иногда одной только роспись недостаточно. В некоторых случаях (например, при передаче полномочий действовать в суде от имени организации) к подписи приравнивается печать организации. То есть помимо подписи должна стоять печать (такая же, как в уставе).Что касается факсимиле (роспись в виде печати или фото), то здесь следует внимательно отнестись к требованиям закона.

Все сделки, которые имеют материальную значимость (передача права собственности, денежных средств, имущества и т.д.) не могут подписываться факсимиле (регламентируется письмом МНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/000042).В остальных случаях допустимо.

Но судьи и налоговые работники с недоверием относятся к такому подтверждению.
Поэтому лучше всего использовать подлинную рукописную подпись.

Уполномоченный

Что будет, если в документе не окажется подписи доверенного лица?

Ничего страшного, потому что уполномоченное лицо, то есть такое, которому доверяют то или иное право, не должен расписываться в разрешении. В законе нет указания, что подтверждение поверенного обязательно. Но не запрещено его проставить. Предлагаем ознакомиться: Перечень документов для развода в ЗАГСе и в суде Если поверенный хочет выразить свое согласие и ознакомление с текстом бланка, то его подпись можно поставить под росписью доверителя.
Предлагаем ознакомиться: Перечень документов для развода в ЗАГСе и в суде Если поверенный хочет выразить свое согласие и ознакомление с текстом бланка, то его подпись можно поставить под росписью доверителя.

Подпись поверенного лица в доверенности

Его полномочия подтверждает копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.

2 Приказа ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/[email protected]). А вот для всех других лиц (как сотрудников фирмы, так и граждан, не состоящих в штате) доверенность понадобится. И если они станут участвовать в какой-либо сделке без нее, будет считаться, что они действуют от своего имени, а не от имени фирмы или коммерсанта (п.

1 ст.

Доверенность на право подписи документов

Важно О том, как именно указывать срок в доверенности, нет специальных разъяснений. Поэтому вы можете прописать его как в виде определенного периода времени: «доверенность действительна в течение пяти лет», так и в виде конкретной даты: «доверенность действует с 1 декабря 2013 г. по 1 декабря 2020 г.» или же просто: «доверенность действительна до 2 декабря 2020 г.».

Если документ выдается на совершение юридических действий от имени фирмы, в ней сразу можно указать подпись доверенного лица.

Это позволит контрагентам, с которыми представитель будет заключать договор от вашего имени, удостовериться в подлинности его подписи.

А вы при необходимости сможете доказать, что документ подписан уполномоченным лицом.

Важное обстоятельство. Если доверенность выдается на совершение юридических действий от имени фирмы, в ней можно указать подпись доверенного лица.

Представитель действует по доверенности: на что обратить внимание

Доверенность, пусть и составленная в произвольной форме, должна иметь все необходимые реквизиты, иначе она может быть признана недействительной.

Если доверенность выдается от имени юридического лица, то в ней должны содержаться следующие обязательные реквизиты: — наименование документа (т.е. «Доверенность»); — дата выдачи доверенности; — сведения об организации-доверителе (ее наименование, юридический адрес, ИНН); — информация о представителе.

«Доверенность»); — дата выдачи доверенности; — сведения об организации-доверителе (ее наименование, юридический адрес, ИНН); — информация о представителе.

Если представитель — физическое лицо, то приводятся его паспортные данные и место жительства, если юридическое лицо, то указываются его наименование, место нахождения и ИНН; — объем предоставленных полномочий или перечень действий, на совершение которых уполномочен представитель; — подпись руководителя организации-доверителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами; — оттиск печати организации-доверителя.

Доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана не только руководителем организации, но еще и ее главным или старшим бухгалтером (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Подпись бухгалтера необходима также на доверенностях, выдаваемых от имени юридических лиц, основанных на государственной или муниципальной собственности.

Источник: https://mainurist.ru/nasledstvo/nuzhna-li-podpis-doverennogo-litsa-v-doverennosti

Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей

Уважаемые покупатели, вашему вниманию предлагается Инструкция по заполнению доверенности на получение вами материальных средств на складе Поставщика.Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме (желательно на фирменном бланке организации) в произвольной форме. Возможно использование унифицированных форм № М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, однако, это не обязательно.Покупатель может использовать любую иную форму доверенности, более привычную для него, но он обязательно должен указать в ней все необходимые реквизиты в соответствии с требованиями действующего законодательства.В доверенности обязательно должна быть подпись от того, кто доверяет получение товара.Любая доверенность, выдаваемая от имени организации, составляется в письменном виде в произвольной форме с соблюдением требований ст. 185–187 ГК РФ.Обязательными требованиями к составляемой организацией доверенности являются:

  1. срок действия доверенности (если срок действия доверенности не указан, то по умолчанию, она считается выданной на один год).
  2. кем выдана доверенность: полное наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН или ОГРН;
  3. наличие даты выдачи;
  4. письменная форма;
  5. наличие подписи руководителя или подписи иного уполномоченного руководителем лица (на которого также должна быть надлежащим образом оформленная и заверенная доверенность);
  6. полномочия представителя (функции, которые возлагаются на него и список документов, который он уполномочен подписывать);
  7. кому выдана доверенность — фамилия, имя, отчество, паспортные данные;

Доверенность также может быть подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и передана Поставщику через систему электронного документооборота (Контур, Такском, Тензор, Астрал и т.п.).

Порядок подписания доверенности

ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного на ней (постановления Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 г.

№ № А43-3182/2008-5-74, ФАС МО от 30.04.2013 г.

№ ), следовательно, данный реквизит не обязателен в доверенности от имени юридического лица, но может быть включен по желанию организации.

. ). От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым. ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами. ). Это удобно с практической точки зрения.

Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.

  1. .

статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

). (доверенность, отмена которой до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований), то в таком случае в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной.

Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия.

Если такое указание в доверенности будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной вне зависимости от ее содержания. . ). В то же время очевидно, что данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности. .

  1. или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.
  2. ;
  1. иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах и статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. , наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности.

    Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя ();

статьи 187 Гражданского кодекса РФ. ). ). Это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус. ). статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому доверенность от имени гражданина в порядке передоверия может быть удостоверена как нотариально, так и лицами, указанными в статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. ). И если даже доверенность в порядке передоверия была выдана на больший срок, чем срок первоначальной доверенности, то в таком случае ее срок все равно будет равен сроку основной доверенности.

Однако на практике такие ситуации крайне редки, так как передоверие представителями своих полномочий контролируют нотариусы. статьи 187 Гражданского кодекса РФ. статьи 187 Гражданского кодекса РФ.

). . , в которой будет прописан крайне широкий и неопределенный круг полномочий представителя.

  1. ) либо в нескольких организациях;
  2. исключить возможность представителя совершать те или иные действия (например, указать в тексте доверенности, что представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого);
  3. указать в доверенности возможность совершения представителем лишь строго определенных действий от имени доверителя (например, указать в доверенности, что представитель имеет право лишь получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении представляемого).
  4. ограничить возможность представителя по заключению сделок определенной суммой (например, указать, что представитель имеет право заключать сделки не более чем на 1 млн руб.);
  1. »

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами.

Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной?

(Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

 Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами.

Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной? Ответ: В соответствии со ст.

153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п.

1 ст. 182 ГК РФ). Как определено п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Как установлено п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.

168 ГК РФ). Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 750/09 отметил, что ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного на ней, поэтому вывод судов в этой части не основан на законе.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2009 N 09АП-16337/2009-АК указано, что подпись доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности и отсутствие данной подписи не препятствует осуществлению доверенным лицом указанных в доверенности полномочий. Таким образом, подпись доверенного не является обязательным реквизитом доверенности. Данная доверенность является действительной.В.В.Половинка Минфин России 12.10.2010

Нотариус

Юристы или нотариусы удостоверяют подписи в доверенности, чтобы подтвердить юридическую значимость документа.

Заверить можно любой документ.

В некоторых случаях это обязательно. Отметки юриста ставятся в самом конце бланка. Юрист проставляет свою роспись и печать.

Если законом предусмотрено обязательное заверение документа, то без этих отметок никакой юридической силы он иметь не будет. В остальных случаях юрист подтверждает личности участников сделки, проверяет точность написанного и удостоверяет это своей подписью.

Доверенность от лица ИП

Доверенность пригодится уже на этапе оформления бизнеса, если вы не хотите самостоятельно нести заявление о регистрации ИП представителям налоговой службы.

Обратитесь в юридическую компанию, которая оформит ИП за вас.

В качестве физлица составьте доверенность на сотрудника компании в свободной форме и заверьте её у нотариуса. Доверенность — документ, свидетельствующий о передаче полномочий от одного лица к другому, предназначенный для предъявления сторонним организациям и третьим лицам. Доверенность от индивидуального предпринимателя пишется в свободной форме и заверяется подписью и круглой печатью ИП.