Если школа купила шкаф стоимостью 59999 как амортизировать


Окоф — мебель офисная


Инфо Вы получите ссылку и сможете создать новый пароль по электронной почте . Электронной Почты* Добавить вопрос Вы должны зарегистрироваться, чтобы задать вопрос Забыл пароль Запомнить Пойти… Кадры/ОКОФ — мебель офисная ОКОФ — мебель офисная Жалоба Вопрос Опишите причину своей жалобы Жалоба Отмена Добрый деньОрганизация ОСН.

Прошу ответ по учету Основных средств — Столы, шкафы Мебель для офиса Вип, стоимостью более 100тыс руб, срок службы их более 1 года:Какая Амортизационная группа по Налоговому учету (номер группы и срок полезного использования)?Какой указать код ОКОФ?С уважением Пьянкова нет решения 0 Кадры Антон Ложкин 6 месяцев 2 Ответ 6745 просмотров Новичок 0 Ответы ( 2 ) Напишите ответ Похожие вопросы Предыдущий вопрос Следующий вопрос Задать вопрос Copyright 2017 Учет-Эксперт | ПОЧТА ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ:

Мебель: амортизационная группа

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам ().

Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Правила организации бухгалтерского учета мебели

Чтобы понять, как оприходовать приобретенную или полученную безвозмездно мебель, надо знать ее точную стоимость. От величины этого показателя зависит необходимость заведения инвентарной карточки на актив и проведение ежемесячных амортизационных отчислений.

Основным средством может быть признана мебель, которая:

  1. не планируется к выставлению на продажу в кратко- и среднесрочной перспективе;
  2. используется для реализации задач основной деятельности компании;
  3. будет эксплуатироваться продолжительное время (дольше года);
  4. стоимостная оценка достигает установленного законодательством нижнего порога для признания основным средством.
  5. способна приносить организации прибыль, увеличивать доходы;

При несоблюдении полного перечня критериев приобретенные объекты должны быть учтены как МПЗ. ВНИМАНИЕ! Для признания мебели в качестве основного средства по правилам бухгалтерского учета ее стоимость должна быть не ниже 40 тысяч рублей, в налоговом учете нижняя оценочная планка утверждена в размере 100 тысяч рублей. Если имущество показано в учетных операциях как составляющая МПЗ, то оно не может амортизироваться.

Его стоимость будет отнесена на расходы в полном объеме при начале эксплуатации. В письме Минфина, датированном 10.01.2012 г. и зарегистрированном под №07-02-06/3, закреплена норма применения стоимостных порогов для определения группы актива с привязкой времени ввода в эксплуатацию объекта к дате изменения лимита признания основных средств.

Если предприятие приобрело мебель по стоимости, превышающей минимальную величину для отнесения предмета к амортизируемому имуществу, актив учитывается как основное средство.

Когда на государственном уровне меняется стоимостной порог для ОС, компания для ранее введенных в эксплуатацию элементов применяет прежние нормы, а обновленные показатели используются для текущих и будущих приобретений. В случаях, когда приобретаемый мебельный набор нуждается в доработке или монтаже, все понесенные затраты, связанные с доведением его до нужного состояния, подлежат накоплению на одном счете со стоимостью актива.
В случаях, когда приобретаемый мебельный набор нуждается в доработке или монтаже, все понесенные затраты, связанные с доведением его до нужного состояния, подлежат накоплению на одном счете со стоимостью актива.

После ввода в эксплуатацию общая сумма признается первоначальной оценкой объекта.

Для основных средств на время сборки и установки мебель должна быть отнесена к 08 счету. Учет недорогой мебели ведется по нормам ПБУ 5/01.

Для организаций, работающих по упрощенной схеме налогообложения, активы стоимостью до 100 тысяч рублей с продолжительным периодом использования признаются материальными затратами. Это исключает возможность начисления амортизации по конкретному объекту. Списание разрешено осуществлять после ввода в действие мебели и оплаты счета за новое имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Списать на материальные расходы при УСН можно только стоимость мебели, приобретенной для решения задач основной деятельности.

Например, холодильник для личного пользования персоналом не может быть признан обоснованной тратой, его стоимость не должна увеличивать величину расходов при выведении налогооблагаемой базы. При отнесении части мебели на МПЗ необходимо утвердить схему обеспечения сохранности таких активов. Для этого рекомендуется в бухгалтерском учете применять забалансовый счет.
Для этого рекомендуется в бухгалтерском учете применять забалансовый счет.

Так предприятие сможет отнести стоимость недорогих предметов на затраты сразу, но не забудет о существовании приобретенной и эксплуатируемой мебели, которая будет отражаться в учетных данных до момента списания ее стоимости с кредита забалансового счета. В качестве дополнительной меры контроля мебель закрепляется за материально ответственными лицами, которые следят за ее сохранностью. Выбранную методику осуществления мониторинговых мероприятий надо обязательно утвердить локальным актом предприятия – учетной политикой.

Для документального подтверждения перемещения мебели можно пользоваться рекомендованными формами первичных бланков или собственными шаблонами. В последнем случае документы будут обладать юридической силой при соблюдении ряда требований:

  1. документ должен быть правильно оформлен, в нем не допускаются ошибки и описки.
  2. используемый образец утвержден учетной политикой;
  3. форма содержит все обязательные реквизиты, присущие первичным документам;

При выбытии любого предмета мебели составляется акт на списание. Этот бланк нужен и при утилизации, перепродаже или безвозмездной передаче.

Формирование первоначальной стоимости основного средства

Порядок учета основных средств (ОС) регулируется ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). В этом нормативном акте (п. 8) прописано, в частности, какие расходы можно отнести в стоимость ОС при его приобретении:

  • Стоимость услуг посредника, если таковой участвовал в совершении купли-продажи.
  • Суммы по договору строительного подряда.
  • Госпошлина.
  • Стоимость консультационных услуг, связанных непосредственно с приобретением данного актива.
  • Суммы, уплачиваемые по договору купли-продажи.
  • Прочие платежи, уплачиваемые при покупке ОС.
  • Таможенные платежи — если ОС приобретается за границей.

Про учет в этой стоимости транспортных расходов читайте в статье .

Таким образом, процесс формирования стоимости ОС достаточно прозрачен и ясен. Только нельзя забывать, что не все оборудование можно отнести к ОС:

  1. В налоговом учете (НУ) с 2016 года стоимость амортизируемого имущества выросла до 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Соответственно, любой актив, который оценивается на эту сумму и меньшей, списывается в налоговом учете единовременно в момент его принятия к учету в качестве объекта ОС.
  2. В бухучете (БУ) на счет 01 мы поставим способные приносить доход активы, которые могут участвовать в производственном цикле более 12 месяцев и которые не предназначены для перепродажи. Согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, подходящие под это определение, стоимостью до определенного в учетной политике лимита (но не выше 40 000 руб.) могут быть учтены в составе МПЗ.

О способах списания стоимости ОС в НУ читайте в материалах:

  1. .
  2. ;

Как определяется СПИ?

В налоговом учете срок полезного использования зависит от той амортизационной группы, к которой отнесен объект.

Как выше было сказано, в новой Классификации отсутствует офисная мебель, в связи с этим для нее можно установить СПИ с учетом рекомендаций фабрик-изготовителей.

Если никаких особо рекомендаций и ограничений не имеется, то можно отнести мебель к 4 амортизационной группе и установить для нее срок от 5 до 7 лет, то есть от 61 до 84 месяцев включительно. В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.

Таким образом, в бухучете организация может установить для офисной мебели любой целесообразный с ее точки зрения срок. Чтобы упростить учет и дальнейшее начисление амортизации, можно установить в бухгалтерском учете СПИ, равный определенному для налоговых целей.

?

Популярное


Декретный отпуск Транспортный налог МРОТ Страховые взносы ПФР ЕНВД Декретный отпуск Пенсионеры Экономика и бизнес Проверки Больничный лист Прием на работу Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Пенсионеры Экономика и бизнес Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Как приходовать мебель в 2020 году на ос по новому окоф

Для перехода от применения старого ОКОФ в 2020 г.

к новому ОКОФ в 2020 г. приказом Росстандарта от 21.04.2020 № 458 разработаны прямые и обратные ключи (далее – Переходные ключи). Из них видно, что группировка основных фондов в старом и новом ОКОФ совпадает не полностью – ряд объектов исключены из состава основных фондов, другие наоборот добавлены, некоторые объекты иначе классифицированы.

Приведем позиции, когда группировки основных средств в Едином плане счетов бухгалтерского учета и ОКОФ в редакциях ОК 013-94 и ОК 013-2014 не совпадают. Расчет по взносам: налоговики готовы к приему ФНС сообщает, что декларационная кампания по представлению расчета по страховым взносам за I квартал 2020 года стартует 1 апреля.
Расчет по взносам: налоговики готовы к приему ФНС сообщает, что декларационная кампания по представлению расчета по страховым взносам за I квартал 2020 года стартует 1 апреля.

Документ Письмо Минфина России от 30.12.2020 № 02-08-07/79584 Комментарий Сфера применения С 1 января 2020 года Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее – ОК 013-94, старый ОКОФ), утратил силу.

Вместо него действует новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), он был принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст (далее – ОК 013-2014, новый ОКОФ). Объектами классификации ОК 013-2014 являются основные фонды – произведенные активы, которые используются неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (но не менее одного года) для производства товаров и оказания услуг.

Рекомендуем прочесть:  Тсж или ук отзывы жильцов

Правила перехода Объекты основных средств, принимаемые к учету с 1 января 2020 г., группируются согласно новому ОКОФ. Сроки их полезного использования устанавливаются на основании Классификации в редакции, действующей с 01.01.2020.

Амортизационная группа у компьютера в году

Для ее достижения используются разные способы классификации основных средств.Основным признаком классификации ОС в учете и налоговой отчетности является срок эксплуатации (службы).

Законодательством разрешено фирмам самостоятельно относить свое имущество к той или иной амортизационной группе, исходя из интенсивности его использования, особенностей хозяйственно-производственных процессов и иных факторов, позволяющих определить период полезной службы. Действующим законодательством дано четкое определение имуществу, признаваемому в качестве амортизируемого.

Непременными условиями начисления износа являются нахождение объекта в собственности компании, а также его участие в деятельности, приносящей экономический доход. Итак, разобравшись, к какой группе ОКОФ отнести компьютер, можно понять, что и другая подобная офисная техника относится ко второй амортизационной группе и объединяется кодом ОКОФ 330.28.23.23. Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе.

Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.

Рекомендуем прочесть: Как проверить долги по жкх онлайн по адресу в москве

«малоценные» основные средства

Если организация не ведет учет списанного, но эксплуатируемого имущества, то последствиями могут быть: вероятность доказывания обоснованности расходов на ремонт и эксплуатацию неучтенного имущества; бесконтрольное приобретение нового имущества, аналогичного списанному, и вероятность доказывания обоснованности таких расходов; обязанность принять на учет неучтенное имущество, выявленное в качестве излишков в результате инвентаризации, и соответственно увеличить налогооблагаемые доходы; невозможность привлечения к ответственности лиц, виновных в порче и уничтожении имущества организации.

Способы контроля за списанным, но эксплуатируемым имуществом стоимостью менее 40000 руб.

правилами бухгалтерского учета не определены, поэтому организация вправе самостоятельно разработать способы учета этого имущества, основываясь на общих принципах бухгалтерского учета.

Амортизационая группа для офисной мебели

Офисная мебель признана объектом основных средств и подлежит бухгалтерскому учету (если ее стоимость превышает 40 тыс.руб.), налоговому учету (если ее первоначальная стоимость более 100 тыс.руб.) и амортизации.

Для налогообложения очень важно правильно определить амортизационную группу для имущества.

Каждая амортизационная группа имеет свой разрешенный срок использования объектов ОС. До корректировки Классификации мебель относилась к 4 амортизационной группе, где эксплуатационный срок был в диапазоне 5-7 лет.

Но так как в данное время мебель офисная не отражена в Классификации, то согласно п.6 ст.258 НК РФ организация может устанавливать самостоятельно ее срок полезного использования, исходя из технических условий и рекомендаций изготовителя. На практике некоторые бухгалтера по-прежнему используют 4 амортизационную группу, если это не противоречит рекомендациям и технической документации.

На практике некоторые бухгалтера по-прежнему используют 4 амортизационную группу, если это не противоречит рекомендациям и технической документации.

Общие правила начисления амортизации

Государственные (муниципальные) учреждения, в том числе казенные учреждения, начисляют амортизацию основных средств по правилам, установленным Инструкцией № 157н. Напомним эти правила. Правила начисления амортизации основных средств Пункт Инструкции № 157н Линейный способ начисления амортизации 85 В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы В течение срока полезного использования основного средства начисление амортизации не приостанавливается* Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к бухгалтерскому учету 86 Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основного средства или за месяцем его выбытия с бухгалтерского учета 87 Начисление амортизации не может производиться свыше 100% стоимости амортизируемого объекта 86 На основные средства стоимостью свыше 40 000 руб.

амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными нормами амортизации 92 На основные средства стоимостью до 40 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости в отношении: – недвижимого имущества при принятии его к учету; – библиотечного фонда при выдаче его в эксплуатацию; – иных объектов основных средств при выдаче в эксплуатацию, за исключением объектов, стоимость которых не превышает 3 000 руб. На основные средства стоимостью до 3 000 руб.

включительно, за исключением библиотечного фонда и недвижимого имущества, амортизация не начисляется Кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Понятные на первый взгляд правила начисления амортизации, предусмотренные Инструкцией № 157н, у некоторых бухгалтеров вызывают вопросы.

Например, вопрос, связанный с основными средствами, в отношении которых необходимо начислять 100%-ю амортизацию. Если указанное основное средство принято к учету и введено в эксплуатацию в одном месяце, в какой момент необходимо начислять амортизацию: в месяце принятия к учету или начиная со следующего месяца?

По мнению автора, вышеуказанное правило о начислении амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету, действует в отношении тех основных средств, по которым амортизация начисляется ежемесячно линейным способом в соответствии с рассчитанными нормами амортизации.