Если ребенка удочерили нужно ли платить алименты


Если ребенка удочерили нужно ли платить алименты

Один усыновитель, не состоящий в отношениях с биологическим родителем


Не исключается и такая ситуация, когда ребенок усыновляется одним человеком, не состоящим в браке. Конечно, осуществить усыновление не семейной паре – сложно, но, теоретически, такой вариант возможен.

Вопрос: может ли усыновитель взыскать алименты с родителя, лишенного прав на ребенка? Практика показывает, что такое возможно.

При определенных условиях. А именно:

  1. приемный отец может взыскать алименты с биологической матери;
  2. приемная мать – с отца.

То есть, приемный и биологический родитель должны быть разного пола. В этом есть своя логика. Не должен, наверное, отчим взыскивать средства с отца ребенка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Можно ли добиться прекращения обязанностей по выплате алиментов

Добиться прекращения обязанностей родителя по выплате алиментных платежей на усыновленного или удочеренного им ребенка можно только районный суд. В том случае, если законный представитель несовершеннолетнего желает расторгнуть свои обязанности по содержанию детей, он должен оценить все свои шансы и детали дела.

В соответствии с требованиями статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, при усыновлении ребенка, у биологического родителя по содержанию и воспитанию своих детей.

Однако если ранее в отношении биологического отца или материи был вынесен судебный акт или было подписано добровольное соглашение об уплате алиментов, то просто после усыновления эти документы не перестанут действовать. Отменить их можно только через суд.
Выиграть это дело в суде можно только в том случае, если родителю удастся доказать следующие обстоятельства:

  • Новый родитель несовершеннолетнего малыша или подростка полностью содержит его и обеспечивает всем необходимым для проживания и воспитания.
  • Если имеются подозрения, что финансы, перечисленные на содержание несовершеннолетнего, будут потрачены не на удовлетворение нужд малыша или подростка.
  • Если требование о взыскании алиментных платежей с человека, лишенного своих родительских прав в отношении ребенка, носит характер злоупотребления правами.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

В соответствии с нормами российского семейного законодательства, процедура взыскания алиментных платежей на своих усыновленных детей, не отличается от общего порядка.

В случае если перечисление денежных средств на содержание несовершеннолетнего малыша или подростка установлено на основании договора об уплате алиментов, то процедура и сумма таких выплат должна быть оговорена этим соглашением.

А для того, чтобы взыскать эти средства через суд, заинтересованное лицо (взыскатель) должен предпринять следующие действия:

  • Далее судья оформляется исполнительный документ.
  • Взыскатель должен передать исполнительный лист или судебный приказ судебному приставу.
  • По результатам рассмотрения полученных документов, судья выносит решение о взыскание алиментов на содержание малолетнего или подростка.
  • Подать в суд исковое заявление. Обратиться с иском в суд может обратиться биологический родитель или один из усыновителей.

  • Выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Должен ли родитель после развода содержать усыновленного ребенка?

Многие мужчины считают, что если они усыновили ребенка жены и развелись с ней впоследствии, то теперь они не должны обеспечивать несовершеннолетнего.

В ст. 137 СК РФ установлено, что усыновленные дети имеют такие же имущественные права, что и кровные. Соответственно, после развода обязанности усыновителя не прекращаются.Независимо от желания усыновителя он обязан платить содержание на ребенка. Порядок взыскания алиментов будет идентичен тому, который применяется по отношению к родному наследнику.Некоторые отцы после развода с женой пытаются отменить усыновление и избавиться от обязанности платить деньги на содержание несовершеннолетних.

Порядок взыскания алиментов будет идентичен тому, который применяется по отношению к родному наследнику.Некоторые отцы после развода с женой пытаются отменить усыновление и избавиться от обязанности платить деньги на содержание несовершеннолетних.

Однако поскольку усыновление происходит в добровольном порядке, отмена алиментов невозможна. Кроме того, усыновленные дети смогут наследовать имущество неродного отца.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Нормативная база

Процесс усыновления всесторонне регулируется законодательными актами РФ. Эта процедура является крайне сложной и многогранной, так как с одной стороны биологических родителей (если они живы) лишают всех прав, а людей, не имеющих биологического родства, наделяют такими полномочиями.

Усыновление или удочерение может производиться до 18 лет. После наступления совершеннолетия официально провести процедуру установления родства не получится.Судебные инстанции и органы опеки и попечительства руководствуются целым рядом нормативных документов, когда люди приходят усыновлять ребенка.

В их перечень входят:

  • Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года.
  • Постановление Правительства № 275 от 29.03.2000 г.
  • Гражданско-правовой кодекс РФ в части главы 29.
  • Постановления Правительства № 927 от 17.11.2009 г.
  • Постановление Правительства № 423 от 18.05.2009 г.
  • Семейный кодекс РФ в части главы 19 и иных отдельных статей.

При снятии алиментных обязательств следует ориентироваться на основания, указанные в статье 120 СК РФ.

Усыновление ребенка

Усыновление несовершеннолетнего – это особая процедура, она производится в несколько этапов, причем на каждом из них будущие родители проходят тщательную проверку со стороны органов опеки и попечительства. Семьи, которые желают взять к себе малыша и воспитывать его как родного, придется пройти следующий путь:

  • Оформить всю документацию на усыновленного. Подразумевается смена персональных данных в свидетельстве о рождении и внесение правок в паспортные данные.
  • Пройти процедуру проверки на возможность стать усыновителем.
  • Выбрать малыша.
  • Быть включенным в специальную базу приемных родителей.
  • В судебном порядке определить право на ребенка.
  • Собрать немалый пакет документации, которая позволит составить объективное мнение о жизненных обстоятельствах заявителя. Особое внимание уделяется семейному положению, наличию родных или иных приемных детей, финансовому положению и имеющейся для жизни недвижимости.
  • Подать заявление на возможность стать усыновителями.

Дополнительная информацияКак только процесс подходит к концу, ребенок становится родным, хотя и не был рожден этими родителями.

Усыновление производится чаще всего с детьми младшего возраста, поэтому зачастую следы таких процедур тщательно стираются, чтобы малыш рос без душевной травмы.

Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Таким вопросом нередко в современном обществе задаются отцы, в основном проживающие отдельно от детей и неохотно участвующие в их воспитании. Однако принудительно заставить быть отцом или матерью дееспособного взрослого человека не в силах даже закон, поэтому Семейным кодексом РФ предусмотрены определенные нюансы решения данного волеизъявления.

Ни для кого не секрет, что чаще всего возможностью отказа от ребенка-подростка интересуются отцы несовершеннолетних детей прежде всего из-за несения перед ребенком материальной ответственности в форме алиментных обязательств. Многие думают, что отказавшись от отцовства не придется выплачивать алименты на содержание чада, на это не совсем так.

Многие думают, что отказавшись от отцовства не придется выплачивать алименты на содержание чада, на это не совсем так. В этом вопросе имеется один нюанс , предусмотренный законодательством исключительно в интересах ребенка: вопрос о выплатах на ребенка после добровольного отказа от отцовства напрямую зависит от способа оформления данной процедуры.

Как известно, существует 2 способа снятия родительской ответственности и именно от них зависит, придется ли родителю платить алименты либо нет:. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Усыновление (удочерение) ребенка Согласно нормам действующего законодательства, на усыновление попадают дети, которые по определенным причинам лишились попечительства биологических родителей. Одна из самых распространенных причин — это лишение родителей их прав по отношению к детям.

Данная процедура регламентируется статьей 69 Семейного Кодекса РФ, которая предусматривает, что наряду с лишением прав, обязанности материально содержать ребенка сохраняются, и заключаются в уплате алиментов. А вот, если ребенка усыновили, нужно ли продолжать платить алименты? Я развелась с мужем 4 года назад.

Дочь родилась вне брака. При получении свидетельства о рождении отец ребёнка усыновил её. Через полгода мы расписались.

А ещё через год я подала на развод.

Усыновление и задолженность по алиментам

Рассмотрим 2 ситуации:

  • Ребенок был усыновлен, родители развелись (или нет). Усыновление отменено, ребенка усыновил уже новый родитель. У предыдущего папы остался долг по алиментам. Если исходить из логики статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты прекращаются. Но долг остается. Что делать папе?
  • Ребенок был усыновлен родителем. Они развелись с мамой. Алименты были назначены по суду. Папа выплаты не производил, образовался долг. Вопрос разрешается в общем порядке, предусмотренном семейным законодательством. Мама вправе взыскать неустойку и сумму долга через суд.

Он может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении суммы долга.

Необходимо доказать следующие обстоятельства:

  1. у родителя тяжелое финансовое положение (справки, договоры о займе и т.д.);
  2. имеются иные иждивенцы, которые требуют материального обеспечения.
  3. алименты не платились по уважительной причине, например, болезнь папы;

Заявление может быть подано в судебном заседании, в котором мама взыскивает неустойку и сумму долга. Как взыскивается задолженность по алиментам?

  • Пристав возбуждает производство или объединяет с аналогичным (по общему должнику) и отслеживает взыскание в рамках предоставленных ему полномочий.
  • Мама подает заявление в районный суд по месту жительства отца или по месту своей регистрации. Госпошлина не платится.
  • Мама обращается к судебным приставам для расчета долга.
  • В ходе судебного процесса судья заслушивает сторон, выносит решение.
  • Спустя 30 дней с момента его изготовления в окончательной форме решение вступает в силу. Истец забирает исполнительный лист и передает его судебным приставам.

Расчет неустойки производится исходя из 0,1% за каждый день просрочки.

Таким образом, законодатель обязывает усыновителя платить алименты на ребенка.

Они прекращаются в судебном порядке, когда отменено усыновление. Второй вариант прекращения – после усыновления малыша новыми родителями. Но если у плательщика имеется долг, он все равно будет взыскан вместе с неустойкой. Для защиты своих интересов и обжалования суммы долга родителю лучше обратиться к юристу.
Для защиты своих интересов и обжалования суммы долга родителю лучше обратиться к юристу.

Он поможет выстроить правильную доказательственную базу и отстоять права.

Прекращение алиментных обязательств при усыновлении

Освободится от алиментных обязательств можно только в судебном порядке. На основании биологические родители освобождаются от обязанности по содержанию ребенку в случае его усыновления.

Если до момента усыновления было вынесено судебное решение о назначении алиментов или заключалось алиментное соглашение, то их действие не прекращается с усыновлением. Чтобы отменить действие данных документов потребуется обратиться в суд. Для удовлетворения иска необходимо доказать, что:

  1. требование о взыскании денежных средств с гражданина, лишенного родительских прав, является злоупотреблением правами;
  2. есть подозрения, что материальная помощь не применяется для удовлетворения нужд ребенка.
  3. усыновитель обеспечивает и содержит ребенка должным образом;

Принимая решение, судья основывается лишь на интересах несовершеннолетнего.

Если при изучении обстоятельств дела, судья сочтет, что ребенку необходима дополнительная финансовая поддержка от биологических родителей, он сохраняет алиментные обязательства. Комментарий специалистаГорбунова ОльгаЮристЗадать вопрос экспертуПосле развода, у одного из супругов, усыновивших ребенка в браке, есть право обратиться за назначением алиментов. Но суд вправе на законных основаниях снять данную обязанность и потребовать прекращения исполнительного производства.

Для этого алиментоплательщику необходимо обратиться с заявлением в суд, подтвердив основания требований каким-либо способом.

Порядок обращения в суд

С прошением об освобождении от алиментных обязательств биологическим родителям нужно обратиться в мировой суд только после того как решение об усыновлении вступит в свою полную силу.

Документы, необходимые для подачи в суд:

  • заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • исполнительный документ об усыновлении;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие факт заключения брака и развода (ксерокопии);
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • свидетельство о рождении малыша (ксерокопия);

Содержание заявления:

  1. название и реквизиты мирового суда, который будет решать вопрос прекращения алиментных обязательств на усыновленного ребенка;
  2. информация об усыновлении несовершеннолетнего с указанием реквизитов судебного решения;
  3. сведения о браке и разводе;
  4. основания для выдвигаемых требований со ссылкой на нормативные акты;
  5. перечень приложений;
  6. сведения о ребенке;
  7. информация о заявителе с указанием его прописки и контактных данных;
  8. прошение освободить от алиментов;
  9. название иска;
  10. дата и личная подпись истца.

После тщательного изучения документов суд выносит решение. Если оно удовлетворяет требования истца, ему на руки выдается исполнительный лист, который следует отнести в службу приставов. Взыскание алиментных обязательств прекращается с даты вынесения решения, а не с момента обращения к приставам.

Так если отец (мать) обратится в суд спустя длительное время (месяцев, лет), то освобождение от алиментов он (она) получит именно тогда. Здесь следует отметить, что отмена алиментных выплат не влияет на необходимость выплачивать задолженность по ним, которая образовалась до момента их прекращения. Возможность полного или частичного освобождения от данных обязательств, все таки имеется, но только по соответствующему решению суда и при наличии веских на то оснований.

Кто платит минимальную сумму в качестве алиментов?

сколько платит безработный отец?50 % от прожиточного минимума ребенка (в каждом регионе он свой и обновляется раз в три месяца)сколько платит несовершеннолетний отец?50 % от прожиточного минимума ребенка (в каждом регионе он свой и обновляется раз в три месяца)сколько платит отец на пенсии?то же самое, но не более 50 % от своей пенсиисколько платит отец с инвалидностью?1 ребенок — 25 % от всех доходов (за исключением тех, что не подлежат выплате в качестве алиментов по закону)2 ребенка — 30 %3 ребенка и более — 50 %Отец обязан платить алименты, даже если он числится безработным, вышел на пенсию, является несовершеннолетним или инвалидом.

Для данных категорий лиц предусмотрен особый порядок удержания алиментов и их размер.

  • Неработающий отец. Особенно актуален вопрос о взыскании выплат с безработного отца. Зачастую бывший супруг избегает уплаты алиментов, имея «серый» заработок или неофициальное трудоустройство. Семейным кодексом установлено, сколько платит безработный отец. Согласно статье 83 СК РФ, выплата будет выражаться в твердой денежной сумме. Вычислять размер платежа будут по прожиточному минимуму на ребенка. Он устанавливается в каждом регионе РФ отдельно с периодичностью в 3 месяца. Отцом будет уплачиваться половина от прожиточного минимума.
  • Отец-пенсионер. Взыскать алименты можно и с пенсионера. Законодатель в Российской Федерации определил пенсионные выплаты как доход, с которого могут взыматься алиментные отчисления (кроме упомянутого выше пособия по потере кормильца). Однако получить будет можно максимум 50% от пенсионных выплат родителя.
  • Отец-инвалид. Основанием для неуплаты алиментов не является и инвалидность, независимо от её группы. На одного ребенка можно будет взыскать 25% от суммы всех доходов лица с инвалидностью, на двух детей до 30% и половину от общей суммы на троих и более детей. Однако размер выплат может быть уменьшен судом, если супруг с инвалидностью докажет, что сам нуждается в уходе и дорогостоящем содержании. В таком случае суд может сократить часть выплат, но не освободить от них полностью.
  • Несовершеннолетний отец. По такому же принципу и в том же размере будут взысканы алименты с несовершеннолетнего отца, если тот не имеет постоянного дохода. Однако для начала нужно будет установить отцовство родителя в судебном порядке, как это предполагает законная процедура.

Порядок взыскания алиментов крайне прост: родитель, с которым проживает ребенок, подает заявление в суд. В судебном решении будет определен размер выплат, а Федеральная Служба Судебных Приставов направит информацию в Пенсионный Фонд для удержания средств на счету плательщика.

Еще один интересный вопрос, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

!

Нужно ли платить алименты, если ребенок усыновлен?

Усыновленный ребенок приравнивается во всех обязанностях и правах по отношению к усыновителям, т.е. становится им как родное дитя, причем биологические родители утрачивают все обязанности и права по отношению к нему.

Если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты? Усыновители исполняют такие же обязательства перед приемными детьми, что и родители к собственному ребенку.