Если есть прописанные в квартире не приватизированноц


Если есть прописанные в квартире не приватизированноц

Каков порядок унаследование неприватизированной квартиры


Если квартиросъемщик умер, а квартира осталась неприватизированной, при этом, как было описано выше, в квартире совместно с ним проживали прописанные родственники, то они имеют полное право и дальше пользоваться этим помещением. В данном случае, в законодательстве нашей страны четко прописано право кровных родных заключить договор на эту жилплощадь с органами, которые представляют жилье из государственного фонда. Другими словами, человек, имеющий законное право наследника, может претендовать на не приватизированное жилье, если он там прописан и проживает. Более того, закон разрешает таким людям провести процедуру приватизации этого жилья. Стоит отметить, что унаследовать это жилье по завещанию невозможно.

Можно только по договору найма.

Поскольку в данной ситуации завещание от умершего человека не распространяется на не приватизированную квартиру. Иными словами, это трактуется так: если близкий родственник не проживал на такой жилплощади и не был зарегистрирован в ней, то после смерти квартиросъемщика правом проживания он воспользоваться не сможет.
Иными словами, это трактуется так: если близкий родственник не проживал на такой жилплощади и не был зарегистрирован в ней, то после смерти квартиросъемщика правом проживания он воспользоваться не сможет.

Если наследник жил и был зарегистрирован в государственной квартире, то после смерти нанимателя ему необходимо начать процедуру приватизации жилья. На практике это выглядит так: наследник должен заключить новый договор найма квартиры, но только теперь на свое имя. Для этого ему потребуется обратиться в соответствующую службу, которая проводит регистрацию жилья.

Человеку потребуется написать заявление и предоставить права в документальной форме на то, что он имеет право занимать данную жилплощадь.

Сроки регистрации

Граждане могут проживать на территории населенного пункта без регистрации только 90 суток с момента прибытия.

Это время дается на поиск жилья и оформление регистрации. При невозможности оформить постоянную регистрацию оформляется временная, максимальная продолжительность которой составляет 5 лет.

Поданные в орган ФМС документы рассматриваются не дольше 3 суток, после чего выдается регистрация – постоянная или временная. Если же заявитель не смог предоставить каике-либо документы, орган ФМС сам из запрашивает, при этом срок регистрационных мероприятий растягивается до 8 дней. Обязанность соблюдать сроки регистрации по месту пребывания подкреплена административным наказанием за отсутствие регистрации в виде штрафа.

В населенных пунктах любого региона штраф для таких лиц составляет 2-5 тыс.

руб., а в Москве и в Санкт-Петербурге – до 7 тыс. руб. Также штрафу будет подвергнут и владелец жилья, предоставивший жилплощадь для проживания незарегистрированных лиц. В случае с муниципальным жильем штраф будет выписан на имя нанимателя в размере 5-7 тыс.

руб.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Последствия отсутствия приватизации жилья

Помимо перечисленных выше ограничений по использованию неприватизированной квартиры, существуют также дополнительные последствия и сложности для нанимателя:

  1. невозможность использования неприватизированной квартиры в качестве залога в банке для получения ссуды или кредита.
  2. недопустимость продажи доли неприватизированной квартиры, так как она является муниципальной собственностью, а наниматель не в праве ею распоряжаться;
  3. закон не предусматривает раздел жилой площади после развода или смерти одного из родственников, возможен лишь вариант переезда из одной большой квартиры в две маленьких;

Раздел неприватизированной недвижимой собственности возможен только по соответствующему решению суда.

Приватизация без прописки

Подобный вопрос, при отказе местной администрации вынести положительное решение о приватизации, будет решаться в судебном порядке.

Суд решает, имел ли гражданин, несмотря на отсутствие постоянной регистрации, право проживать в квартире, и не было ли нарушено такое право третьими лицами. Изучаются условия договора социального найма, опрашиваются необходимые свидетели. Предполагается, что без прописки находится один гражданин, обычно ребенок одного из жильцов.

Предполагается, что без прописки находится один гражданин, обычно ребенок одного из жильцов. Если постоянной регистрации нет у всех граждан, проживающих в квартире, то приватизация затруднена. определяются действующим законодательством.

Каковы последствия отказа от приватизации квартиры? Смотрите .

Чем грозят собственнику неоплаченные счета квартплаты?

Каждый владелец квартиры должен регулярно оплачивать выдвигаемые счета на коммунальные услуги.

Ссылаться на то, что в квартире никто не прописан и не проживает, в данном случае будет бесполезно.
Регулярно неоплаченные счета по содержанию квартиры, могут привести к ряду печальных моментов в жизни собственника, поскольку управляющая компания вправе принять следующие меры:

  1. полное отключение от услуг, по которым имеется задолженность с правом ее восстановления после полного погашения долга за счет собственника квартиры.
  2. по возможности провести ограничения по предоставлению некоторых видов коммунальных услуг;
  3. подать в судебные органы исковое заявление с просьбой взыскать с должника задолженность;
  4. наложение штрафных санкций в виде пеней на имеющуюся задолженность;

В случаях, с приобретенной приватизированной квартирой по факту наследства, вопрос о неоплате коммунальных услуг может быть решен вообще кардинальным методом.

В случае обращения в суд, наследника могут лишить приобретенной квартиры из-за ненадлежащего исполнения обязательств. А с 2013 года стало возможным за неуплату начисленной квартплаты накладывать арест на имущество в счет погашения долга, и возбуждать уголовные дела по ненадлежащему исполнению своих обязанностей.

Поэтому на данный момент стало правомерным лишать свободы физические лица.

Чтобы однозначно быть подкованным в юридическом вопросе по правомерности действий управляющей компании важно знать следующие аспекты:

  1. сначала собственнику должно прийти уведомление о наличии задолженности;
  2. собственника должны известить дважды письмом с уведомлением о процедуре прекращения подачи услуг, первый раз за 40 дней до предполагаемой даты, а второй раз за 20 дней;
  3. в случаях обращения в судебные инстанции все письменные извещения направляются по адресу прописки хозяина квартиры;
  4. по наличию срока задолженности по оплате коммунальных услуг в 3 календарных месяца, может быть поставлен вопрос о прекращении подачи в квартиру определенного вида услуг – это газ, горячая и холодная вода, электроэнергия;

  5. суд уполномочен лишить собственника его имущества за неоплату коммунальной задолженности при условии, что ее сумма составляет 80% и более от рыночной стоимости квартиры.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

Не важно, собственником какой квартиры является человек, приватизированной или купленной.

Оплачивать коммунальные платежи он обязан в строгом порядке, не смотря на место прописки.

Кроме того, если не хочется платить за то, что не было потреблено, поставьте в квартире приборы индивидуального учета и оформите юридически правильно факт отсутствия проживающих по конкретному адресу.