Если должник не хочет выплачивать алименты по второму месту работы


Если должник не хочет выплачивать алименты по второму месту работы

Обязан ли неработающий родитель выплачивать рассматриваемый платеж


Учитывая законные положения, прописанные в Кодексе Российской Федерации, оба родителя, вне зависимости от того, имеют ли они официальную работу или нет, обязаны содержать собственных детей, пока их возраст не достигнет совершеннолетия. Родители имеет право по обоюдному соглашению решить сумму ежемесячных выплат и формуперечислений. Закон, в свою очередь, контролирует методы начисления алиментных платежей и порядок, принимая к вниманию как работающих, так и неработающих граждан Российской Федерации.

То есть, согласно действующему законодательству, алименты взыскиваются с родителя для содержания детей, вне зависимости от того, имеет он постоянную работу или нет.

Задолженность и неустойка

Если отец ребенка не исполняет требования, которые указал суд, судебные приставы должны взыскать с него задолженность.

Для этого нужно умножить количество месяцев, на протяжении которых не было выплат, на сумму алиментов.

Также к получившейся сумме можно посчитать неустойку. Она составляет полпроцента за каждый день просрочки.

После этого с получившимися результатами и расчетами обратитесь в суд. Если все было рассчитано верно, суд вынесет решение в вашу пользу.

Отец имеет статус официально безработного

Официальный статус безработного может быть присвоен только центром занятости населения.

Если плательщик туда обратился, значит он числится на пособии по безработице. Размер данной субсидии начисляется либо по средней заработной плате на прежнем месте работы, либо на основе расчета средней заработной платы по региону, в котором прописан официально безработный гражданин. Именно от этой суммы будут ежемесячно отчислятся алиментные суммы, уставленной либо путем соглашения между бывшими супругами, либо по решению суда.
Именно от этой суммы будут ежемесячно отчислятся алиментные суммы, уставленной либо путем соглашения между бывшими супругами, либо по решению суда.

К сожалению, нельзя не отметить, что субсидии по безработице далеко не всегда могут в полной мере покрыть алиментные обязательства безработного отца.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты?

Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя.

Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты.

Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей.

В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Принудительное взыскание

Обращение в суд оправдано при полном отсутствии выплат, если же перечисления периодически поступают, то закон требует рассматривать требования исполнительного листа, как финансовую сделку, заключенную между плательщиком и приставом.

Нарушение графика платежей и отсутствие возможности взыскать необходимые средства предусматривает введение понятия «долговая яма», определение его сроков.

Для алиментоплательщика подобных подход удобен тем, что он может некоторое время не делать перечисления, а после закрыть долг одним платежом.Пристав и ответчик могут только исполнять волю суда, подтвердившего правомерность требований истца и определившего размер, график платежей. Умышленное уклонение от перечисления средств на содержание ребенка является основанием для повторного обращения в суд и прокуратуру.

Доказать умышленное уклонение от выплаты алиментов сложно, поэтому обращаться рекомендуется при отсутствии выплат более 4 месяцев. В противном случае предсказать решение суда невозможно, особенно, если бывший супруг:

  1. не скрывается, проживает по месту прописки;
  2. оставляет контактные данные, готов к разговору.
  3. имеет постоянное место работы, на него оформлена зарплатная карта;

Задержки в перечислении средств могут случаться по независящим от плательщика причинам. Несвоевременное зачисление денежных средств на счет может произойти по вине банка, обрабатывающего операцию, аннулирования трудового договора, отсутствие зарплаты из-за финансовых трудностей в организации, где трудоустроен плательщик.Сроки задержки определяются от нескольких часов до месяцев, но состояние счета плательщика контролируется судебным приставом-исполнителем, при поступлении средств, сразу же производится необходимая выплата.

Как не платить алименты, если работаешь неофициально или не работаешь


Не секрет, что многие граждане в РФ ведут трудовую деятельность неофициально.

Для этого могут быть разные причины. Например, некоторые работодатели сами незаконно устраивают в свои конторы работников, чтобы уклониться от уплаты налогов и прочих обязательных взносов. Многие из неофициально работающих мужчин готовы по доброй воле выделять средства на своих детей каждый месяц.

Другой вопрос состоит в том, как это сделать.

Некоторые добропорядочные алиментщики даже самостоятельно консультируются со специалистами в области права по вопросу: как платить алименты, если я не работаю официально?

В любом случае не стоит пытаться каким-то образом обмануть бывшую семью и судебные органы.

Это только поспособствует накоплению долгов и возможной дальнейшей активности со стороны приставов. В соответствии с законом, алиментные обязательства могут быть сняты лишь в двух ситуациях: при смерти отца или признании его пропавшим без вести. Во всех прочих случаях мужчина обязан вносить средства для малыша.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на соцзащиту

В случае, если человек не работает по договору, суд обычно предлагает следующие варианты:

  1. единовременный крупный платеж.
  2. внесение средств ежемесячно в твердой сумме;

Ответственность работодателя за несвоевременную выплату алиментов

У взыскателя существуют правовые рычаги воздействия на компанию, которая не уплачивает деньги по исполнительному документу.

Правовой базой для применения санкция служит ст. 113 закона «Об исполнительном производстве».

Основываясь на ней, в отношении нарушителя можно применить:

  1. административное наказание (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).
  2. уголовное преследование (ст. 315 УК РФ);

Если организация не выплачивает установленные алименты, то ее ответственных лиц могут наказать одним из следующих способов:

  1. лишив нарушителя свободы на 2 года;
  2. обязав выплатить уголовный штраф (до 200 тыс. рублей или полуторагодичного дохода виновника);
  3. взыскав административный штраф (до 2,5 тыс.

    рублей);

  4. дисквалифицировав виновного сотрудника на 5 лет.

Административное расследование может быть инициировано в отношении самой фирмы.

В этом случае сумма штрафа составит от 50-ти до 100 тыс. рублей.Когда работодатель должника не платит алименты, применение наказания возможно только при наличии вины ответственного лица.

Если причина, по которой предприятие не уплачивает средства носит объективный характер (при банкротстве или проблемы с расчетами), то применить перечисленные меры воздействия не удастся.

02 Местонахождение алиментщика неизвестно – что нужно делать?

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление. В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы. Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск.

Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе).

Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее. Найти его можно несколькими способами:

  1. Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  2. Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  3. По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.

Кроме того, рассказать о том, где «потерялся» бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники. Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП.

Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете.

Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично.

И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест.

В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться. Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты.

Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал. В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим. Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд.