Если банк продал долг коллекторам


Если банк продал долг коллекторам

Как должнику не стоит поступать: суд да дело


Находиться в ситуации, когда нечем расплатиться по долгам, всегда некомфортно. Но не стоит при этом загонять себя в психологический тупик, нагнетать обстановку, нервно планировать уход от кредиторов в подполье или тайгу. Неплатежеспособность — это лишь финансовая неприятность. Есть хорошая история о крайне везучем и успешном человеке, который, столкнувшись с крупными финансовыми неприятностями, смиренно обратился с молитвенной благодарностью к Всевышнему: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» Не надо избегать встречи с коллекторами.

Нужно быть внимательным и аккуратным, как и во всех денежных вопросах, а вот бояться должнику нечего. Современный коллектор, несмотря на негативный образ, созданный несколько лет назад вокруг этой профессии, — не более чем финансовый служащий. Его задача — оценить вероятность того, что заемщик справится с платежами, убедиться, что тот настроен платить, что способы погашения долга, которые рассматривает должник, вполне реализуемы.

Коллектор может дать полезные рекомендации, предложить должнику скидку, если видит, что тот настроен на сотрудничество. Никакой опасности общение с коллектором не несет.

Если заемщик волнуется, пусть попросит присутствовать при беседе доверенного знакомого. Можно вести, к примеру, аудиозапись разговора: никаких ограничений на этот счет закон не устанавливает.

Если же заемщик не видит никакой возможности погасить долг в разумные сроки или категорически отказывается общаться с коллекторами, им ничего не остается, как подать на него в суд.

Что совсем не в интересах должника. Причина этому проста. В любом договоре обязательства одной стороны уравновешиваются обязательствами другой. Обещание кредитора считается выполненным уже вскоре после подписания договора — в тот момент, когда заемщик получает в свое распоряжение кредитные средства.

А вот его обязанность вернуть средства в установленные сроки осталась нереализованной. Так что, несмотря на 1001 довод не платить, выдвигаемый заемщиком, судебные разбирательства в 99% случаев завершаются признанием правоты коллекторов. В результате должнику как проигравшей стороне приходится погашать немалые судебные издержки, а также выросшую за время затягивания и разбирательства сумму долга.

Судебные приставы получают право входить в жилище должника, арестовывать его счета, описывать и реализовывать (за некоторым исключением) на торгах его имущество.

Вводятся ограничения на выезд за рубеж до погашения долга. Кредитная история заемщика становится отрицательной, ее исправление теперь займет немало времени. Коллекторы, даже массово выигрывая судебные разбирательства, не очень их любят, рассматривая как крайний и вынужденный ход. Потому что это долго, а отдача невелика: судебные издержки поглощают существенную часть полученных приставами средств должника.
Потому что это долго, а отдача невелика: судебные издержки поглощают существенную часть полученных приставами средств должника.

Конечно, если суд установит, что должник злонамеренно уклонялся от погашения долга, скрывая дорогостоящее имущество, то и коллекторы окажутся в выигрыше, но такое бывает не так уж часто. Поэтому, как правило, от судебных разбирательств проигрывают все: и должники, и коллекторы, и даже сам суд, и без того перегруженный.

Продуманное и конструктивное взаимодействие с коллекторами поможет быстрее избавиться от долгового бремени — благодаря скидкам, поощрительным бонусам и удобному графику платежей.

Кроме того, не стоит бояться неуважительного отношения или психологического давления: должник для коллекторского агентства — не враг, а обычный клиент.

Когда банк имеет право передать долг коллекторам?

Привлечение третьей стороны для взыскания задолженности происходит, если просрочка составляет 90 дней и более.

В банках этот срок дольше, тогда как микрофинансовые организации начинают процесс принудительного возврата раньше. Для того чтобы долг по кредиту передали коллекторам, он должен вообще не обслуживаться или иметь длительное время регулярные просрочки. Возможность передачи задолженности третьей стороне указывается в кредитном договоре и прописана в .

2) С переуступкой прав требования долга по вашему кредитному договору в пользу коллекторского агентства.

Этот вариант отличается от первого тем, что вы становитесь должником коллекторского агентства, потому что банк продает ваш долг коллекторам. При таком варианте оплату долга необходимо производить коллекторам. Законна ли продажа моего долга по кредиту коллекторам?

Как разъяснил Верховный суд РФ (), Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Законодательством прямо не запрещено продавать долги физических лиц в пользу коллекторов, поэтому вопрос в основном решается исходя из условий конкретного кредитного договора. Если в вашем договоре с банком не было прописано право банка «продать вас» коллекторам или для уступки необходимо получение вашего согласия, вы вправе оспорить такую уступку прав требования в суде.

Итак, если вы получили от коллекторов письмо с требованием о погашении долга, вам нужно внимательно его прочитать и понять, какой из двух вариантов имеет место в вашем случае.

Если в письме говорится о том, что банк на основании агентского договора или договора поручения привлек коллекторское агентство для взыскания вашего долга и коллекторы просят вас погасить задолженность перед банком, это первый вариант. Это означает, что погашать долг нужно банку. Иногда на практике коллекторы указывают в письме свои реквизиты для оплаты долга.

Иногда на практике коллекторы указывают в письме свои реквизиты для оплаты долга. Однако мы рекомендуем в таком случае оплачивать долг по кредиту непосредственно банку во избежание спорных ситуаций и недоразумений. Если письмо называется «уведомлением об уступке прав требования», речь идет о втором варианте.

При получении уведомления об уступке прав требования ваши действия должны быть такими:

Что такое коллекторские агентства?

Как правило, банк продает долг коллекторам только тогда, когда он уже не может получить с кредитора деньги или не имеет необходимых механизмов воздействия на кредитора. При этом банк и коллекторское агентство имеют свои финансовые отношения, а сама коллекторская организация действует, исходя из прописанного Гражданским Кодексом права заимодателя на уступку права изымания задолженности. Цель коллекторов – максимально быстро и с минимальными затратами заставить должника заплатить, а вот методы коллекторов не всегда законны.

Однако вышеупомянутое право переуступки – едва ли не единственное четко прописанное основание работы «выбивателей», а в целом, коллекторы – это законно оперирующие организации, но в их деятельности случаются своего рода провалы. Причины их на виду:

  1. Сама переуступка прав взыскания не может быть проведена без надлежащего уведомления должника. В большинстве случаев таковым уведомлением становится устное сообщение коллектора, что совершенно неприемлемо и не имеет законной силы.
  2. Существует только один алгоритм возвращения долга – с помощью суда и государственной исполнительной службы. Все остальные действия незаконны, и методы коллекторов должны быть классифицированы как уголовное преступление, ведь, по сути, они – не что иное, как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств.
  3. Переуступка невозможна, если ее запрещает кредитный договор. Такое бывает редко, однако следует помнить об этом, беря кредит.

Формы продажи долгов

Существует две формы продажи долга:

  • Уступка права требования (цессия) – наиболее распространенная форма, которой широко пользуются банки и МФО;
  • Факторинг – форма сделки с просроченным денежным кредитом, при которой коллекторское агентство выступает посредником по взысканию, но кредитор при этом не меняется. Им по-прежнему остается банк, а коллектор в качестве вознаграждения получает процент (обычно в размере штрафных санкций, предусмотренных договором).

Радуйтесь если ваш долг продан коллекторам!

Для начало нужно пойти в банк и получить справку, что вы больше банку не должны.

И так как ваш «долг» был продан коллекторам, то они вам с легкостью выдадут такую справку.Дальше нужно обратиться к коллекторам и запросить у них всего лишь 3 документа:1) оригинал кредитного договора2) генеральную лицензию на осуществления кредитной деятельности от ЦБ РФ3) договор цессии от банка, который продал им ваш «долг»Так как оригинала нет даже у самого банка, то все вопросы по этому пункту сразу отпадают и можно даже не касаться следующих документов. Но нам нужно в хлам размотать этих негодяев и разбить их законами!) По этому спрашиваем у них генеральную лицензию на осуществления кредитной деятельности от цб рф. И тут в ответ будет молчаливое мычание!Максимум, что они могут показать, так это договор цессии, где будет указана сумма порядка 10% от вашего «кредита», потому что банки продают «долги» коллекторам за копейки в надежде на то, что «должник» вернет всю сумму!

По этому коллекторы не показывают эти договора.Советую запрашивать документы официальным письмом с уведомлением. Отправлять письма только на официальный адрес коллекторского агентства и только лицу, который может действовать без доверенности.

Это все можно найти в выписке ЕГРЮЛ, которую можно взять на сайте , вбив ИНН или ОГРН организации.В основном банки продают долги тех, у кого нечего брать.Так что если ваш «долг» выкупили коллектора пляшите и радуйтесь, потому что от них избавиться можно легко!

Сколько стоят долги

Продажа долга по кредиту таким образом вполне законная, сделка проводится в рамках переуступки прав требования. Банки предоставляют полное право на задолженность за определенную плату.Примерно раз в год кредитные организации формируют портфели проблемных долгов, которые можно продать коллекторам. Эти портфели делятся на части в зависимости от срока просрочки и от вероятности того, что долг будет возвращен.

От того, в какой пакет попадет задолженность, и зависит его цена:

  1. если есть хорошая вероятность взыскания, если заемщик контактный, его задолженность может быть продана за 15-20% от номинала долга;
  2. если долг проблемный, просрочка большая, заемщик погашает его с нежеланием, то за такой актив коллекторы больше 7-10% не дадут;
  3. проблемные кредиты, которые признаны банками безнадежными, продаются буквально за копейки — за 2-4%.

Во времена кризиса, когда объем просроченных кредитов зашкаливал, сделки совершались и буквально за 1%. И что самое интересное, еще не факт, что этот проблемный портфель кредитных долгов кто-то купит. Тут и так понятно, что заемщик ничего возвращать не планирует.

Если долг не был продан, его никто не купил, он вскоре будет вообще списан.Долги из первых двух групп продаются всегда, а вот из последней — редко.

Чаще такие активы просто списывают.

Если ответа нет

Если ответ на письмо отсутствует, не производите никаких платежей на счет коллекторского агентства, можете не общаться с его представителями, поскольку по законы вы не обязаны это делать.

При обращении агентства в суд с иском для взыскания суммы долга вы сможете оспаривать штрафы, неустойки. Лучше всего делать это, заручившись поддержкой профессионального юриста. Проблемы по кредитам в 2020 году есть у многих граждан РФ.

Ищите ответы на свои вопросы, читайте законы, отстаивайте права и не давайте себя обмануть.

Если вы не можете на данный момент выплачивать кредит, проценты и штрафы, ждите суда и не бойтесь угроз представителей коллекторских агентств.

Банк продал долг после решения суда

Кредиторы любят комбинировать методы взыскания.

Давайте посмотрим, как это происходит:

  • Коллекторы взыскивают задолженность через ФССП.
  • Банк обращается в суд.
  • Банк продает долг вместе с судебным решением (дебиторская задолженность).
  • Банк передает долг на время в КА по агентскому договору, на основании ст. 1005 ГК РФ.
  • Банк своими силами пытается взыскать долг или поставить заемщика в график платежей.

Если договор был продан после судебного решения не удивляйтесь. Это обычная практика взыскания. Главное, следите чтобы права не были нарушены.

В противном случае обращайтесь в суд на основании ст. 3 ГПК РФ и . Закон не запрещает кредиторам продавать долги клиентов вместе с судебным решением. Но для данной процедуры необходимо получить процессуальное правопреемство.

Для этого стороны обращаются в суд и предоставляют факты возможности смены стороны кредитора. Судья выносит решение, опираясь на предоставленные документы. Поверьте, здесь нет никаких нарушений, и законодательная система ВСЕГДА займет позицию банков. Вы как ответчик должны оплатить долг покупателю.
Вы как ответчик должны оплатить долг покупателю. В данной ситуации, нет никакой разницы кому отдавать деньги.

Если вас не устраивает подобное определение, платите приставам в рамках исполнительного производства по своему делу. В данном случае перечисленные средства будут поступать на счета ФССП, а оттуда истцу.

Сам процесс передачи задолженности новому кредитору происходит с помощью смены одной из сторон сделки.

То есть банк и коллекторское агентство идут в суд и меняют собственника. Основанием являются ст. 382-389 Гражданского кодекса. В результате меняются и реквизиты для оплаты.

Это необходимо учитывать, когда соберетесь закрыть проблему

Правомерные действия коллекторского агентства

Новоиспеченные кредиторы обладают рядом прав и обязанностей на основании действующего законодательства. Основная цель работы таких организаций – информирование, а не «выколачивание» долгов с нерадивых клиентов. В соответствии с этим коллекторы могут только

  1. звонить;
  2. предлагать изменить условия выплаты.
  3. приходить домой, но лишь после согласия клиента;
  4. отправлять письма и смс;

Если человек уклоняется от разговоров и встреч, показывает явное нежелание выплачивать задолженность, то агентство управомочено подать иск в суд о привлечении к гражданско-правовой ответственности.

Несмотря на новый ФЗ о коллекторах, строго регламентирующий данный вид деятельности, нередки угрозы со стороны коллекторов, прессинг, преследование.

Тогда должник может обратиться в полицию за защитой или в суд с иском о взыскании морального вреда.

Как узнать, действительно ли долг продан?

Нередки случаи, когда после продажи долга коллекторам банки «забывали» уведомлять об этом должника.

Информацию о передачи прав требования он получал уже от представителей коллекторского агентства. Но если должник не получал уведомлений, то кому платить и как рассчитывать долг в этом случае?
Все предельно просто:

  • До момента получения официального документа от коллекторов, подтверждающих законность их действий, вы вправе не платить.
  • При получении документов обязательно проверьте отраженную в них сумму долга — она не должна превышать размер долга перед банком. Любые пени и дополнительные платежи «за передачу долга коллекторам», «розыск должника», «предоставление информационных услуг» незаконны.
  • Также вы вправе не общаться с представителями коллекторских агентств по телефону или лично, пока они не представят документы о продаже долга (договор цессии).

Важно!

Обратите внимание на тип договора: если это договор цессии (переуступки прав требований), то коллекторы теперь действительно являются вашим кредитором.

Если представлен агентский договор на взыскание задолженности, то можете смело прекращать с ними любое общение.Дополнительно вы можете связаться с банком, чтобы прояснить информацию о статусе вашей задолженности.Должен ли банк уведомлять о передаче долга коллекторам? По закону — должен. Но не всегда это требование банками выполняется.

К тому же ответственности за несвоевременную передачу информации должнику кредитная организация не несет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Может ли банк продать ваш долг

Узнав о переуступке долга коллекторскому агентству, заёмщик задаётся вопросом: «Имеет ли право банк продать долг коллекторам без моего согласия?». Сомнения его обоснованы: должник в этой ситуации оказывается поневоле вовлечён в правоотношения, на которые своего согласия не давал. А может ли банк в принципе продать чей-то долг коллекторам без соответствующего решения суда?

Законна ли такая продажа? Не нарушает ли при этом кредитное учреждение права гражданина и условия заключённого договора? Увы, но действия банка можно в подобных случаях признать законными при условии, что продажа долга была совершена с соблюдением определённых требований.

Правовым обоснованием передачи долга третьему лицу являются статьи Гражданского Кодекса РФ (ст.ст.388-390); Федерального закона №395-1 (ст.33) и Федерального закона №230-ФЗ. В ГК РФ, в частности, даётся определение сделки, направленной на передачу денежного обязательства от основного кредитора третьему лицу. Такая сделка называется цессией.

Она позволяет кредитной организации (цеденту) частично возместить потери от невозвратного займа, а коллекторскому агентству (цессионарию) собственными силами попытаться взыскать задолженность. [content-wide]Право банка принимать меры, направленные на обеспечение возвратности кредита, предусмотрено ст.33 ФЗ №395-1.

Одной из таких мер в условиях, когда заёмщик грубо нарушает договор, является продажа долга специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию.[/content-wide]Таким образом, с точки зрения закона, банк имеет право на продажу долга без согласия клиента и судебного решения.