Доверенность на ведение гражданского дела от имени физического лица


Как сэкономить на заверении доверенности у нотариуса


Хотим отметить, что не обязательно тратить деньги, заверяя эту доверенность на юриста на ведение дел в суде у нотариуса, ведь существуют разные способы экономии. Рассмотрев Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) можно выделить несколько способов, как сэкономить на заверении доверенности.

Как сэкономить или вернуть деньги, потраченные на заверение доверенности в судах общей юрисдикции, регулируемые ГПК РФ (административного дела/гражданского дела/страхового дела/наследственного дела и т.п.):

  1. в иске или в отдельном заявлении указать затраты на услуги нотариуса, чтобы проигравшая сторона возместила эти расходы (минус: оригинал доверенности придётся отдать суду, чтобы в будущем нельзя было второй и далее раз взыскать расходы по этой же доверенности).
  2. предоставляет гражданам право удостоверить доверенность на ведение дел в суде не только у нотариуса, но и в некоторых организациях, закрытый перечень которых перечислен в вышеуказанной статье;
  3. позволяет устно или письменно заявить представителя непосредственно в суде;

Как сэкономить или вернуть деньги, потраченные на заверение доверенности в арбитражных делах, регулируемые АПК РФ:

  1. позволяет заявить представителя непосредственно в суде;
  2. в иске или в отдельном заявлении указать затраты на услуги нотариуса, чтобы проигравшая сторона возместила эти расходы (минус: оригинал доверенности придётся отдать суду чтобы в будущем нельзя было второй и далее раз взыскать расходы по этой же доверенности).

Доверенность на представительство в суде физического лица: образец

Образец доверенности ДОВЕРЕННОСТЬ г. Екатеринбург «04» марта2017 г.

Я, гражданин Савельев Михаил Филиппович, «15» сентября1971 года рождения, паспорт серии 73 63 №372634, выдан «16» марта 2007 г. ОВД Кировского района г. Екатеринбург, зарегистрированный по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Гагарина, 161, кв. 81, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина Алмагорина Виктора Дмитриевича, «22» марта 1975 года рождения, паспорт серии 36 41 № 472632, выдан «17» сентября 2010 г. ОВД Ленинского района г. Екатеринбург, зарегистрированного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Дмитрова, 154, кв.

Екатеринбург, ул. Дмитрова, 154, кв.

17 быть моим представителям во всех судебных учреждениях, со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом: подписания иска, предъявления иска в суд, предъявления встречного иска, признания иска, полного либо частичного отказа от исковых требований, изменение размера исковых требований, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, подписания апелляционной либо кассационной жалобы, подачи апелляционной либо кассационной жалобы в суд, получения на руки исполнительного листа, получения на руки решения, определения либо постановления суда любой инстанции, обжалования решения суда. Для выполнения настоящего поручения уполномочиваю гражданина Алмагорина Виктора Дмитриевича подавать от моего имени заявления и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать другие действия, связанные с выполнением данного поручения.

Настоящая доверенность действительна до «01» июня 2017 года (первого июня две тысячи семнадцатого года).

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы третьим лицам.

Четвертого марта две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной, нотариусом города Екатеринбург, Диринкором Сергеем Романовичем.

Доверенность подписана гражданином Савельевым Михаилом Филипповичем в моем присутствии после прочтения текста доверенности вслух.

Личность ее установлена, дееспособность проверена. Зарегистрировано в реестре за № 3723. Взыскано госпошлины (по тарифу) 250 (двести пятьдесят) руб.

по квитанции № 32/42 от «04» марта 2017 года.

Нотариус: ________________С. Р.

Диринкор М.П.

Какие полномочия передаются

Как только оформлена доверенность, поверенный приобретает переданные ему доверителем полномочия, чтобы иметь возможность законно представлять его интересы в судебных структурах.Список таких полномочий условно можно разделить на две группы:

  1. специальные.
  2. общие;

Первая группа полномочий передается доверенному лицу автоматически.Помните!

Чтобы более детально ознакомиться с ними, следует рассмотреть статью 25.5 КоАП, где указано, что допущенный к админ.
производству представитель (защитник) может:

  1. опротестовывать использование в отношении доверенного мер обеспечительного характера, а также вынесенные не в его пользу постановления;
  2. знакомиться с собранными по админ. делу материалами;
  3. воспользоваться остальными процессуальными правами, которыми наделен доверитель и, следовательно, на основании доверенности – его представитель.
  4. заявлять разного рода ходатайства или отводы в интересах представляемой в деле стороны;
  5. предоставлять суду весь список доказательств для наиболее объективного принятия решения по делу с учетом всех произошедших обстоятельств;
  6. участвовать в процедуре рассмотрения админ. дела в судебной инстанции;

Закон предоставляет доверителю право передать своему представителю и иные специальные полномочия. Список полномочий этой группы установлен статьей 57 (ФЗ №119).Так, касательно вопросов, связанных с исполнительными производствами, представителю передается право:

  1. идти на мировые соглашения (примирение) с оппонентом по делу;
  2. получать присужденные заявителю после завершения судебного разбирательства по делу имущественные и иные ценности (включая деньги и ценные бумаги);
  3. передоверять переданные ему полномочия другим лицам, но в интересах доверителя и для достижения возложенных на него задач;
  4. обжаловать вынесенные исполнителем постановления, а также осуществленные им исполнительные действия либо бездействие.
  5. отказываться от взыскания в рамках действующего исполнительного документа;
  6. предъявлять и ходатайствовать об отзыве документов, составленных исполнителями, если они имеют существенное значение в ходе рассмотрения дела в суде;

Любое специальное полномочие при составлении доверенности должно расписываться доверителем детализировано.

Найденые документы по теме &laquoобразец доверенности на ведение гражданского дела в суде»

  • Доверенности: образцы заполнения → Доверенность на ведение дел в суде доверенность на ведение дел в суде г.

    (число, месяц, год прописью) .
  • Доверенности: образцы заполнения → Образец.

    Доверенность (специальная) на ведение дела в суде доверенность (специальная) на ведение дела в суде доверенность я, гражданка горюнова лидия георгиевна, проживающая в г.
    москве,.
  • Доверенности: образцы заполнения → Образец.

    Доверенность на ведение наследственного дела доверенность (место и дата выдачи доверенности прописью) я, гр.

    , проживающая(ий) по адресу: , настоящей доверенностью уполн.

  • Доверенности: образцы заполнения → Образец.

    Доверенность на ведение судебного дела при рассмотрении иска доверенность (место и дата выдачи доверенности прописью) настоящая доверенность дана , (фамилия, имя, отчество) паспорт: с.

  • Доверенности: образцы заполнения → Доверенность на ведение дела в третейском суде . записка, включающая: — перечень участников фпг с указанием их реквизитов и источников финансирования их деятельности; — сведения об основных видах и объемах выпускаемой продукции (оказываемых услуг) каждым из участников фпг; — сведения о взаимной коо.
  • Доверенности: образцы заполнения → Доверенность на ведение дела связанного с наследством .

    с данным поручением. доверенность выдана в г.

    «» 20 г. и действительна до «» 20 г. образец подписи удостоверяю. (ф.и.о.) (подпись) (ф.и.о.) (подпись)

  • Договор поручения, представительства → Образец доверенности на представительство в суде доверенность г. «»201 г. я, гражданин , «&.
  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец.

    Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу .аевой) суд, верховный суд республики от (ф., и., о., домашний адрес) частная жалоба на определение суда по гражданскому делу определением районного (городского) суда от 20 г. прекращено производство по моему иску к (ф., и., о.

    ответч.

  • Доверенности: образцы заполнения → Образец доверенности на ведение наследственного дела (доверителем и поверенным являются физические лица) доверенность г.

    вена, австрия. дата совершения нотариального действия (прописью).

    я, гр. российской федерации фамилия, им.

  • Доверенности: образцы заполнения → Образец. Доверенность на ведение судебного дела доверенность (место и дата выдачи доверенности прописью) я, гр.

    , проживающий(ая) по адресу: , настоящей доверенностью уполн.

  • Доверенности: образцы заполнения → Образец. Доверенность на ведение наследственного дела за границей доверенность (место и дата выдачи доверенности прописью) я, гр.

    , проживающая(ий) по адресу: , уполномочиваю гр. , прожива.

  • Доверенности: образцы заполнения → Доверенность на ведение наследственного дела доверенность город лондон, великобритания, десятое октября две тысячи десятого года я, (заграничный паспорт серии № , выдан 0.

  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец.

    Ходатайство о коллегиальном рассмотрении гражданского дела .ительных гарантий вынесения законного и обоснованного решения, на основании статьи 6 гпк рсфср, просим: рассмотреть гражданское дело по иску межрайонного прокурора города об отмене решения общего собрания учредителей коллегиально.

    (наименование ор.

  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец.

    Кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу .ластной (краевой) суд, верховный суд республики от (ф., и., о., адрес) кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу 20 г. районным (городским) судом рассмотрен мой иск к (иск (ф., и., о. ответчика) (ф., и., о. истца) ко .

  • Доверенности: образцы заполнения → Доверенность на ведение гражданских дел доверенность на ведение гражданских дел г. «»20г. я, (ф.и.о.), поручаю (ф.и.о.) вести гражданские дела, в которых я являюсь (ист.

Информация к документу

Доверенность на ведение гражданских дел выдается доверителем для предоставления его интересов в суде по гражданским делам в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, в том числе и мировых судей.

В таком документе необходимо прописать общие и специальные полномочия, которые передают доверенному лицу.

Если доверенность выдается от имени юридического лица, то его подписывает руководитель организации, который уполномочен на это учредительными документами, а также ставится оттиск печати данной организации.

Правила составления

Доверенность на ведение дел в суде от физического лица оформляется любой из сторон спора. Лицо обращается к выбранному представителю и передает ему необходимые полномочия.

Грамотное оформление доверенности подразумевает нотариальное заверение. Доверенность может быть оформлена доверителем без присутствия доверенного лица, если он передал свой паспорт.

Также не стоит забывать о том, что доверенность не может быть оформлена на судью и следователя, прокурора, а также их помощников. Только доверитель может оформить доверенность, так как документ заверяется нотариально от его имени. Статья 43 ФЗ-67 указывает, что доверенным лицом может выступать организация или учреждение, отдельный гражданин, а также группа лиц.

Важно, чтобы представитель был совершеннолетним. Доверенность на представление интересов в суде от физического лица — единственное удостоверение того, что вы передали полномочия представителю.

Составленный документ может использоваться в разных инстанциях, включая арбитражный, третейский и мировой суд, а также суд общей юрисдикции. Дата, место составления бумаги, а также подпись – обязательные реквизиты, без них документ не имеет силы.

Доверителем может быть не только физическое лицо, но и организация, либо учреждение. Юридические лица тоже нередко обращаются к представителям. При составлении документа необходимо указать:

  1. Бывает так, что доверенность оформляется не в нотариальной конторе, в данном случае нужно указать, по какому адресу и когда она была оформлена;
  2. Информацию о сторонах (представителе и доверителе);
  3. Его наименование (Доверенность);
  4. ФИО указывается тогда, когда интересы в суде представляет один гражданин. Важно указать его адрес. Если интересы представляет организация, либо учреждение, следует вписать в текст наименование и юридический адрес;
  5. Полномочия доверенного лица;
  6. Подпись.
  7. Место оформления. Сначала указывается город или село, потом район, край, область, республика, округ или автономная область. Названия должны быть прописаны полностью;

Доверитель должен решить, вносить ли в доверенность период действия документа и право передоверия.

Раздел 7. Срок действия доверенности

В данном разделе нужно указать дату, до которой будет действовать доверенность. Раньше действовало правило по которому максимальный срок действия доверенности не мог превышать три года, но сейчас это правило отменено и можно указать любой срок действия доверенности (хоть на 100 лет).

Если в этом разделе не указывать дату, то доверенность будет действовать в течение одного года.

Образец доверенности на представление интересов в суде

При оформлении бумаги необходимо следовать всем правилам составления подобных документов. Бумага обязательно содержит дату оформления и данные, полномочия на представление интересов в суде, если подразумеваются специальные полномочия. В большинстве случаев только лишь письменной формы документа и всех реквизитов недостаточно, необходимо нотариальное заверение.

Если срок действия не прописан в тексте, доверенность действительна в течение года.