Доверенность на право подписи договоров от имени юридического лица образец


Образец доверенности на заключение договора от имени юридического лица


Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица позволяет сотруднику компании участвовать в заключении сделок и принимать решения в ее интересах. Заключение сделок входит в полномочия генерального директора. Но эту функцию можно передать другому работнику.

Например, коммерческому директору или руководителю зарабатывающего подразделения.

Текст документа:

г.

Минск «__» ___________ 20__ г.

ООО «__________» (далее — Предприятие), в лице Директора ____________, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью предоставляет право ____________________________________ (указать ФИО полностью), паспорт __________________ (указать номер), выдан _________________________________ (указать кем и когда выдан), подписывать от имени Предприятия договоры на сумму не более ______________________________________________, а также акты и прочие документы к ним на сумму не более _______________________________. Доверенность выдана сроком на один год без права передачи своих полномочий другому лицу.

Директор ООО «__________________» __________________ Данный документ разработан юристами ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Тел.: 204 88 69 www.verdict.by

В каких случаях требуется доверенность для оформления первички?

Руководители компаний, особенно крупных, весьма занятые люди. И им, как правило, некогда подписывать все документы, оформляемые на предприятии.

Такие полномочия обычно передаются заместителю, главному бухгалтеру или руководителям подразделений. Для того чтобы подписанные этими сотрудниками документы имели юридическую силу, необходимо составить доверенность на право подписи первичных документов.

Ее форма законодательно не утверждена, поэтому при составлении следует руководствоваться общими требованиями законодательства (в частности, статьей 185 ГК РФ).

Кто должен подписать

Документ должен подписать руководитель организации или работник, временно исполняющий его обязанности (например, когда директор находится в отпуске или на больничном). Печать в бланке ставить не обязательно, но она необходима в том случае, если юридическое лицо применяет штемпельные изделия для визирования своей документации (о чем есть условие в его учетной политике)

От имени кого формируется доверенность

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица всегда пишется руководителем фирмы, поскольку он является главным единоличным исполнительным органом в организации.

Но в некоторых случаях, доверенность может быть выписана на основании ранее выданной доверенности с правом передоверия.

От физического лица

Физическое лицо, то есть индивидуальный предприниматель, в общем случае выдает документ своему представителю в том же порядке, что и организация.

Иначе говоря, в стандартной ситуации достаточно простой письменной формы. Если же имеется намерение усилить правовую защиту документа, либо же такая доверенность носит характер генеральной, то участие нотариуса обязательно.

Доверенность на заключение договора от имени юридического лица отзывают по общим правилам

Сотрудник, которому выдали документ, может решить уволиться.

Или исчезнет необходимость в исполнении им функций по заключению сделок.

В таких случаях доверенность от организации на заключение договоров следует отозвать.
Это делают по той же схеме, что и в случае с доверенностями других видов:

  • Оформляют заявление об отмене в той же форме, в которой выдали сам документ, или в нотариальной форме (п. 1 ст. 188 ГК РФ).
  • Извещают сотрудника о прекращении действия документа (ст. 189 ГК РФ).
  • Уведомляют третьих лиц об отзыве персонально или публикуют сообщения в соответствующих источниках. При нотариальной форме сведения об отмене отражают в реестре нотариальных действий.

После того как у сотрудника отзовут доверенность на подписание договоров от имени юридического лица, он теряет возможность заключать сделки от лица компании.

Чтобы убедиться, что полномочия представителя контрагента в силе, проверьте это перед сделкой.

Можно ли передоверить право по доверенности?

В обязательном порядке при составлении уполномоченной бумаги на право заключения договора от организации должны присутствовать обе стороны сделки.Возможность передоверить право подписи по доверенности есть при условии, что такой момент изначально прописан в подписанном договоре. Помимо этого, законодательство запрещает доверенному лицу передавать свои полномочия.Составляется акт в одном экземпляре.

Заверять доверенность нет необходимости, но при желании сторон можно это сделать. При необходимости и запросе сторон разрешается сделать ксерокопии.

Как написать доверенность на право подписи документов

  1. Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес.
  2. После этого нужно указать, обладает ли представитель правом передоверять кому-либо свои полномочия.
  3. Следующая часть документа содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на доверенное лицо доверитель: тут нужно вписать полный перечень документов, которые представитель имеет право подписывать.
  4. Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ. Обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг: следует указать его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», «Доверенности» или «Положения»).
  5. Далее доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель организации. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать предприятия. Надо сказать, что с 2016 года юридические лица не обязаны пользоваться печатями при оформлении документов.
  6. В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
  7. Теперь персональные сведения о доверителе. Здесь вносится его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), регистрация по месту жительства.
  8. Затем указывается срок, на который выдана доверенность. В соответствующей строке следует вписать дату, до которой доверенность является действительной. Здесь можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента подписания.

Подписание кадровой документации

Трудовой кодекс не содержит прямых норм, регулирующих передачу полномочий руководителя организации по подписанию трудовых договоров и иных кадровых документов другим лицам, однако неоднократно упоминает саму возможность такой передачи.

Так, в статье ТК РФ определено, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут осуществляться, в том числе, уполномоченными лицами. При этом сказано, что полномочия таких лиц оформляются в порядке, установленном учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

А в статье ТК РФ отмечено, что одним из обязательных условий трудового договора являются сведения о представителе работодателя, который подписал трудовой договор, и основание, в силу которого этот представитель наделен соответствующими полномочиями.

При этом какой-либо конкретизации порядка делегирования полномочий эта статья не содержит.

На возможность подписания приказов и других локальных нормативных актов по кадровой тематике не только руководителем организации, но и иным уполномоченным лицом, указывают и подзаконные акты, которые регулируют порядок заполнения первичной учетной кадровой документации. Например, в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв.

постановлением Госкомстата России ; далее — Указания по заполнению унифицированных форм) сказано, что приказ о приеме на работу (форма № Т-1) может быть подписан не только руководителем, но и уполномоченным лицом. Однако в этих Указаниях не оговаривается, как оформить полномочия такого лица, и какие изменения нужно внести в форму № Т-1, если ее подписывает уполномоченное лицо. К сожалению, Пленум Верховного суда РФ в постановлении

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

также не дал ответа на вопрос о том, как оформить делегирование права подписи кадровых документов.

В пункте 12 этого постановления сказано лишь о том, что представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено соответствующими полномочиями. Другими словами, для того, чтобы передать право подписи кадровых документов, нужно предусмотреть порядок такой передачи в локальном нормативном акте организации или сделать соответствующую оговорку в трудовом договоре, заключенном с уполномоченным лицом.

Однако судьи ВС РФ не уточнили, какими конкретно документами можно подтвердить временную передачу полномочий руководителя, и частности, нужно ли оформлять доверенность на уполномоченное лицо.

Формальных оснований для выдачи доверенности в данном случае нет, поскольку трудовое законодательство не содержит такого требования.

Нормы статьи ГК РФ о том, что для делегирования полномочий руководителя издается доверенность, не являются обязательными при передаче полномочий по подписанию кадровых документов.

Ведь в силу положений статьи ТК РФ трудовые отношения регулируются трудовым законодательством, которое состоит из Трудового кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. То есть Гражданский кодекс, содержащий нормы гражданского (а не трудового) права, не является нормативным правовым актом, регулирующим трудовые отношения.

Однако суды не всегда признают, что для передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт (например, приказ). Зачастую арбитры требуют, чтобы в этом случае на уполномоченное лицо была дополнительно оформлена доверенность (см.

постановление ФАС Московского округа от 09.01.04 № КГ-А41/10211-03). Хотя иногда организациям все же удается отстоять в суде кадровые решения, принятые уполномоченным лицом, которое действовало только на основании приказа (см.

постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.09 № А19-7218/07-57-5-52-Ф02-826/09). Сделаем вывод. Чтобы избежать оспаривания и признания незаконными кадровых решений, принятых уполномоченным лицом, лучше все же оформить на него доверенность.

Рекомендуем прочесть:  Какая госпомощь бывает

Тем более что это не противоречит законодательству. Ведь понятно, что уполномоченное лицо, подписывая трудовые договоры, локальные акты и прочие кадровые документы, действует не от своего имени, а представляет интересы организации-работодателя.

А законодательное регулирование вопроса представительства интересов юридического лица перед третьими лицами предусмотрено лишь нормами Гражданского кодекса. Поэтому если организация, чтобы избежать рисков, решит оформить доверенность на подписание кадровых документов, то при ее составлении надо учитывать положения ГК РФ о доверенности.

В доверенности, выданной уполномоченному лицу, нужно указать, какие именно действия по «кадровой части» от имени организации оно вправе совершать, и установить срок полномочий. Также целесообразно отметить, что уполномоченное лицо действует от имени организации не как физическое лицо, а как работник организации, занимающий определенную должность.

Это не позволит ему злоупотреблять предоставленными правами в случае увольнения, а также ограничит сферу деятельности доверенности «территорией» организации, поскольку для подтверждения его полномочий будет необходима информация из штатного расписания компании. Формулировка доверенности в данном случае может быть такой: Общество с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС» в лице директора Николаева Дмитрия Анатольевича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает Петрова Ивана Дмитриевича (указываются паспортные данные, дата и место рождения, место жительства и т.д.), занимающего должность руководителя отдела кадров Общества с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС»,… Подытожим.

Трудовое законодательство предусматривает возможность передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов третьим лицам. При этом ТК РФ не дает четкого ответа на вопрос о том, как оформить делегирование полномочий руководителя организации, требуя, лишь, чтобы порядок такого делегирования был зафиксирован в локальных нормативных актах или учредительных документах.

Судебная практика зачастую требует дополнительного оформления доверенности. Поскольку уполномоченное лицо в рассматриваемой ситуации представляет интересы юридического лица, а порядок оформления такого представительства зафиксирован в Гражданском кодексе, то в случае делегирования полномочий по подписанию кадровых документов доверенность оформляется по правилам, предусмотренным этим кодексом.

Как правильно составить доверенность на право подписи документов от юридического лица?

Форма доверенности является произвольной. Документ, оформляемый от имени организации в соответствии с положениями Гражданского кодекса, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. срок действия. Это может быть любой период на усмотрение уполномоченного лица. Если срок не указан, то считается, что доверенность выдана на один календарный год от даты выдачи (п.1 ст. 186 ГК);
  2. личные данные лица, которому предоставляется доверенность (ФИО без сокращений, паспортные данные, адрес по прописке);
  3. название документа прописывается по центру листа;
  4. описание действий, которые вправе осуществлять лицо в рамках доверенности. Руководитель самостоятельно определяет перечень полномочий, которыми наделяет доверенное лицо, потому следует уточнить, какие именно документы он поручает подписывать от имени юридического лица;
  5. юридические реквизиты организации, выдавшей доверенность (наименование без сокращений, ИНН, КПП, юридический адрес, контактные телефоны). Документ можно составить на бланке организации, где в штампе содержится достаточное количество реквизитов;
  6. подпись лица, получившего документ;
  7. место и дата выдачи. Местом может быть обозначен населенный пункт составления документа, например, г. Москва. Дата выдачи является обязательным реквизитом. Ее отсутствие делает доверенность недействительной. Чтобы защитить дату от исправлений, необходимо записать ее прописью;
  8. подпись руководителя или иного работника организации, имеющего право выдавать доверенность от имени юридического лица;
  9. печать организации (при наличии).

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения.

В договоре на оказание услуг всегда присутствуют две стороны: заказчик и исполнитель.

Любой из Физическое лицо может в организации трудоустроиться несколькими законными способами. Самым распространенным конечно же является С июля 2020 года все организации, участвующие в цепочке оборота товаров животного происхождения, обязаны В 2020 году практически все предприятия торговли и сферы услуг оснащены кассовыми аппаратами, выдающими Все организации взаимодействуют друг с другом, иногда им нужно перевести деньги за ту или Поиск:

Общие правила

Разные типы директоров имеют отличный друг от друга перечень полномочий, соответственно, делегировать другим они могут ограниченный список функций, которыми обладают сами.Доверенность от финансового директора содержит перечень регламентирующих документов в соответствии с правоустанавливающими актами организации.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Функциональные обязанности гендиректора самые обширные, поэтому доверенность, выданная им, требует тщательной проработки. Она предоставляется для разовых, конкретных случаев и имеет ограниченный период действия.

В таком документе перечисляются договоры, которые будут обсуждаться на встрече с контрагентами.Если доверенное лицо подпишет договор, не обозначенный в доверенности, то эта сделка будет недействительна.Доверенность от коммерческого директора отлична тем, что в ней обобщается тип документации, которая будет подписана от его имени.

Также она требует подписи вышестоящего руководства.Исполнительный директор выдает доверенность с указанием на учредительные документы, регулирующие ее выдачу на предприятии, обоснованием необходимости выдачи, а также подписью генерального директора, учредителей.