Допустимые промили для управления


Что изменяется для водителей?


Алкоголь можно выявить либо по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, либо по содержанию спирта в крови. Содержание спирта в крови можно определить только в лабораторных условиях с забором крови. Алкотестерами при продувке возможно определить только содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Мой алкотестер показывает промилле, как же так? Все просто — «промилле» вычисляется по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л.

Это очень упрощенный способ и применяться в административном деле не может. Фактически для рядовых продувок ничего не изменяется.

Необходимость определять содержание спирта в крови возникает в случае, когда человек физически не может сделать выдох (слишком сильное опьянение, находится без сознания или в случае смерти в результате ДТП). Допустимая норма алкоголя в 2020 году остается практически прежней, но определять ее теперь можно двумя способами. Причем в штатной ситуации брать анализ крови вряд ли оправдано.

Интересно по теме:

Что такое промилле?

Промилле — это единица измерения, обозначающая тысячную долю.

Т.е. 1 промилле означает концентрацию в одну тысячную на литр крови или выдыхаемого воздуха. Таким образом 1 промилле равен 1 грамм на литр воздуха или крови. Пример: В крови у водителя обнаружен 0,2 промилле алкоголя. Это значит, что в литре крови обнаружено 0,2 грамма алкоголя.

Время выведения алкоголя из организма

Для ответа на вопрос о том, через сколько часов после употребления алкоголя можно садиться за руль, следует воспользоваться указанным выше онлайн-алкотестом или приблизительно просчитать период по таблице.

Или… руководствоваться здравым смыслом и чувством самосохранения, вообще не садясь за руль. Если смотреть на ситуацию объективно и с точки зрения житейской практики, то далеко не всегда выпивший человек может адекватно оценить своё состояние и вспомнить количество выпитого. Поэтому любые расчёты могут оказаться ошибочными.

Поэтому любые расчёты могут оказаться ошибочными. Среди водителей ходят различные «легенды», которые рассказывают, насколько скоро после употребления спиртного можно садиться за руль автомобиля.

Кто-то говорит, что выпив бутылку пива нужно подождать 4 часа перед тем как сесть за руль, другие утверждают, что достаточно 2-3 часов.

На деле время рассчитывается для каждого человека индивидуально, в зависимости от массы его тела, градусов в выпитом алкоголе, метаболизма, некоторых личных медицинских показателей.

Каждый водитель должен индивидуально рассчитывать количество промилле в крови, чтобы избежать наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Например, если мужчина весом в 60 кг выпил литр пива 5,8 градусов вечером после работы в 22:00 и лег спать, он получил порядка 2,14 промилле.

За час из мужского организма выходит около 0,1-0,15 промилле, а из женского около 0,085-0,1 промилле.

Соответственно, сесть за руль и не бояться быть лишенным прав водитель может около 16:00 следующего дня.

Рекомендация: Если у вас часто возникают сомнения в количестве промилле в организме, можно приобрести алкотестер для проверки перед поездкой. Важно знать, сколько промилле содержится в употребляемом алкоголе и как быстро он выветривается.

Количество промилле после принятия алкоголя зависит от следующих характеристик:

  1. объем выпитого напитка;
  2. марка алкоголя.
  3. содержание алкоголя в напитке;
  4. вес человека;

Для примера, при принятии человеком, вес которого составляет 60 кг, 0,5 литров пива с содержанием алкоголя 6% уровень промилле составит около 1,07, что уже не является вариантом нормы, и садиться за руль в таком состоянии запрещено. Через определенный промежуток времени содержание алкоголя в организме сокращается.

Уже через 10 минут после принятия алкоголя показатели будут превышать норму, через 30 минут алкоголь в промилле достигнет наивысшей концентрации и выветрится через несколько часов – от 3 до 22, в зависимости от крепости напитка и количества выпитого. Для расчета уровня промилле на утро после распития алкогольных напитков важно знать, что у женщин за 1 час удаляется около 0,10 промилле, у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Для расчета уровня промилле на утро после распития алкогольных напитков важно знать, что у женщин за 1 час удаляется около 0,10 промилле, у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Однако для каждого человека это время различно в связи с индивидуальными особенностями организмов, в том числе по причине различия в скорости метаболизма. В среднем, одна бутылка пива выветривается за 6 часов, но это не гарантирует при проверке показатели нормы на алкотестере на 100%, так как аппараты сотрудников ГИБДД реагируют даже на скопившиеся в легких пары.

Депутаты Государственной Думы даже попросили различные виды СМИ не опубликовывать таблицы с расчетами для определения количества допустимого выпитого за рулем. Если допустимые рамки известны, то сколько и чего разрешено выпить накануне вечером, если утром нужно будет вести авто.

Какой алкоголь лучше предпочесть, чтобы сотрудник Госавтоинспекции не имел претензий при остановке? Естественно, законом этот аспект не рассматривается, поэтому однозначного ответа на этот вопрос быть не может в принципе. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, скорости всасывания и метаболических процессов.

Важно обращать внимание на:

  1. Возраст, половую принадлежность и массу тела водителя.
  2. Количество выпитого, с учетом частоты употребления спиртного.
  3. Особенности обмена веществ.
  4. Наличие заболеваний в острой или хронической стадии.

Среднестатистический мужчина, весом в 75 кг и без серьезных проблем со здоровьем – выпивает одну бутылку пива и таким образом превышается допустимая норма алкоголя за рулем 0,16 промилле в два раза.

Но этот алкоголь будет выведен вместе с мочой через 3 часа. И все же вечером перед поездкой употребление спиртного лучше ограничить вообще. Два больших стакана кваса покажут при освидетельствовании не менее 0,19 промилле, но этот эффект держится непродолжительное время.

Поэтому садиться за руль сразу нельзя. Кефир повысит уровень незначительно, впрочем, как и безалкогольное пиво – всего на 0,04 единицы.

Важно: каждый из напитков и продуктов, повышающих уровень алкоголя в крови, может оказать влияние на показания прибора только непосредственно после их употребления. Если сотрудник ГИБДД остановит водителя через 15-20 минут, то результат будет нулевым. Но надеяться на это особо не стоит, а уж тем более не нужно пытаться подобным образом замаскировать употребление реального алкоголя – процесс выведения алкогольсодержащих продуктов индивидуален и определить его скорость можно только путем эксперимента.

Нужно просто не пить – и тогда проблем с Госавтоинспекцией не возникнет.

Концентрация (в промилле) алкоголя в крови у женщин

Известно, что всасывание алкоголя у женщин происходит быстрее, а для его выведения требуется значительно больше времени, в сравнении с мужчинами.Это происходит из-за того, что содержание жидкости в женском организме составляет всего 60%.

Поэтому скорость выведения этанола за 60 минут составляет 0.1% от объёма выпитых напитков.Чем выше крепость спиртного напитка, тем дольше этанол, который в ней содержится, выводится из организма. Причём это утверждение одинаково для граждан обоих полов в равной степени.

Ложное опьянение

Неоднократно можно услышать истории о том, как человек совершенно не пьющий, или просто который не выпивал даже длительное время, столкнулся с проблемой, ложного показания теста. Почему так бывает? Дело в том, как уже говорилось ранее, организм у всех разный и соответственно, на различные продукты, реагирует тоже по-разному.

На данную тему, было проведено множество исследований.

Специалисты, которые изучали данный вопрос, единогласно говорят, что такое вполне возможно.

Дело в том, что в нашем рационе очень много продуктов, которые способны вводить тестер в заблуждение. Одними из таких являются, различные продукты брожения. Всем нам известен квас,кумыс,кефир и другие напитки.

Черный хлеб, спелые бананы, спиртосодержащие ополаскиватели для рта, тоже могут спровоцировать ложные результаты теста.

Так же, необходимо уделять должное внимание препаратам которые вы принимаете, при вождении автомобиля и других транспортных средств.Список спиртосодержащих лекарств очень велик и перед употреблением любого препарата, лучше прочитать состав и проконсультироваться с доктором.

Именно из-за таких продуктов, отменили нулевое содержание в 2013 году. Поскольку выпитая банка кваса, приводила к лишению водительских прав. И конечно же бурю возмущений от водителей.

Допустимая норма

В новом прочтении статьи 12 КАП России, и в третьем разделе 12.27, сказано, что запрещается вождение транспортных средств, если количество спирта, выдыхаемого пара превышает 0.16 промилле.

До 2013 года наказание следовало даже после показания алкотестера всего 0.01 промилле.

Учитывая содержание алкоголя в кисломолочных продуктах и лекарствах, поправка справедливо исключает возможность случайного наказания. Сегодня показания не должно быть более 0.16 пр. Это количество алкоголя в организме разрешено согласно новому законодательству в России.

Поэтому, за рулем, в зной или, если меня мучит жажда, можно выпить стакан кваса, перекусить кефиром или успокоить нервы корвалолом.

Но 100 гр. вина, пива, не говоря уже о более крепких напитках, употреблять не следует.

Освидетельствование

Если инспектор ГИБДД остановил водителя из-за подозрений в вождении в нетрезвом виде, то есть два варианта событий:

  • Вас отправят на сдачу крови в ближайшее медучреждение.
  • Вас попросят дунуть в прибор.

Допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе 2020 в России составляет 0.16 мг/л, это при показаниях на алкотестере.

Содержание алкоголя в крови не должно превышать 0.35 промилле.

На сдачу крови обычно отправляют только в случае, если водитель уже не в состоянии дыхнуть в трубку. Обратите внимание: отказ от освидетельствования приравнивается к езде в нетрезвом состоянии. Что можно сделать в таком случае.

Можно немного оттянуть процесс.

При взятии пробы на алкотестере вы имеете право требовать видеофиксацию процесса и наличие понятых.

Вдобавок водитель имеет право узнать, когда прибор был официально проверен и удостовериться что трубка новая, инспектор должен достать ее из индивидуальной упаковки. Но все это только несколько затормозит инспекторов, но не избавит от необходимости прохождения. Юристы обычно строят такие дела на некомпетентности проведения процедуры, а не на отказе.

За отказ проследует в любом случае наказание, даже если вы и не были пьяны.

В суде могут просто сказать, что вы уже отрезвели.

Скидка на штрафы – 50% льготы при своевременной уплате в этом случае не положена

Возможность ощутимо сэкономить предоставили изменения административного законодательства России добросовестным плательщикам штрафов. Так:

  1. то при исполнении наказания в течение 20 дней вы вправе оплатить только половину суммы – 750 рублей.
  2. если вам был выписан штраф за неправильную парковку и вы обязаны перечислить в доход государства 1500 рублей,

Возможностью 50%-й скидки, позаимствованной у европейских стран, давно ее практикующих, могут воспользоваться большинство из привлеченных к административной ответственности, но не все (см.

штраф за езду без страховки).

Но, действующей с января 2016 года возможностью оплатить штрафы ГИБДД в виде половины от суммы начисленных, не смогут воспользоваться те, кто признан виновным в таких правонарушениях, как:

  1. или управление транспортом в нетрезвом состоянии.
  2. отказ пройти медицинское освидетельствование

Определение содержания алкоголя в крови

Содержание промилле в крови и время выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов.

Среди них:

  1. наличие закуски, ее качество и количество;
  2. общее состояние человека.
  3. состояние внутренних органов и генетическая предрасположенность;
  4. количество градусов в употребленном алкоголе и выпитая доза;
  5. вес и пол человека;

Допустимую норму алкоголя за рулем превысить не сложно. 1 промилле – это уже серьезное опьянение, которое достигается после употребления целой бутылки водки 0,5 литра крепким мужчиной весом в 70-75 кг.

Максимально допустимую норму составляют 5 или 6 единиц промилле. Это уже смертельная доза. 100 грамм водки в теории дают 0,55 промилле, а бутылка пива емкостью 0,5 л – 0,32. На практике же при проверке на алкотестере может быть совсем другой результат.

Прибор может завышать промилле (например, при парах алкоголя в легких уже после отрезвления) или снижать его. Во избежание этой двусмысленности в определении опьянения критическая величина промилле и была увеличена до 0,35.

Рассчитать своими силами содержание промилле в организме сложно.

Для этого есть готовые таблицы, в которых за одну дозу принимается выпитая рюмка водки вместимостью 100 грамм. Результаты также достаточно условны, но иногда могут быть полезны.

Предлагаем 2 таблицы с готовыми расчетами – отдельно для мужчин и для женщин.

Содержание промилле в напитках

Есть некоторые продукты питания и напитки, которые содержат соединения спирта, о них ранее уже было сказано.

Стоит помнить, какой результат на приборе они способны показать:

  • Квас на дрожжах 0,5 литра – 0,6.
  • Кофе и чай – 0,3.
  • Кумыс – 0,3.
  • 0,5 литра безалкогольного пива – 0,2.
  • Энергетики – 0,6.
  • Напитки, состоящие из банана или апельсинов – 0,2.
  • Йогурт или кефир – 0,2.
  • Различные соки, особенно цитрусовые – от 0,3.

Не пил, но в крови есть алкоголь

Нередко водители сталкиваются с неприятной ситуацией, когда алкотестер показывает превышение нормы алкоголя, но спиртные напитки не употреблялись в течение предыдущих дней. Такое происходит по нескольким причинам:

  1. Водитель употреблял продукты брожения. К ним относится квас, кефир, переспелые бананы, апельсины, различные медикаментозные настойки и микстуры. Вот более .
  2. Мошенничество со стороны инспектора ГИБДД. Вторая причина — обман гаишника. Чтобы «развести» водителя на деньги, измерения проводятся специальным аппаратом, который показывает заведомо ложные результаты.
  3. Алкотестер неисправен. Возможна поломка оборудования, его неправильная эксплуатация или элементарная ошибка. В этом случае нужно попросить заменить аппарат и провести повторное исследование.

Если водитель не согласен с результатом освидетельствования, он вправе потребовать проведение анализов крови в . Доставить к больнице и назад к машине инспекторы ДПС обязаны на своем автомобиле.Еще раз подведем итог.