Долги за жкх превысили 3 года


Новый закон о должниках за коммунальные услуги


Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2020 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ.

Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.

О чем говорит закон о списании долгов по жкх 2020

24 июня 2020 года в Государственную Думу РФ был внесён на рассмотрение о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Изменения касаются признания долгов за ЖКУ безнадёжными к взысканию, если истёк срок исковой давности. Обоснованием данного законопроекта являются долги граждан, которые погашены согласно судебному исполнительному акту, но УК, РСО продолжают начислять на них пени.

А также начисляют пени на долги старше 3-х лет, по факту утратившие силу в связи с истечением срока исковой давности. Существующие в Гражданском кодексе положения о прекращении долговых обязательств в виду истечения срока исковой давности являются лишь рекомендацией для кредитора.

Они не обязывают его не учитывать долги старше 3-х лет.

А должник имеет право признать и оплатить долг в любое время, даже по истечении срока исковой давности. Согласно рассматриваемому документу, суды обязаны принимать для рассмотрения заявления от УК, ТСЖ, РСО о взыскании долга за ЖКУ, только если он соответствует сроку исковой давности в три года.

Категория граждан, которым уменьшают выплаты или списывают долги по ЖКХ

Списание долгов по ЖКХ или уменьшения выплат можно в следующих случаях: 1) При процедуре банкротства.

Должника освободят от всех долги, в том числе и за коммунальные услуги.

В случае ели у жилого помещения несколько собственников или прописано несколько человек, будет списан общий долг, а не только часть гражданина-банкрота, т.к.

ЖКХ не может предоставить в суд справку, где выделены долги по долям. 2) При истечении срока исковой давности. Когда долги возникли больше 3 лех назад, и в этот период вы никак не подтверждали, что знаете о них.

В суде заявляется о пропуске срока исковой давности и долг списывается. 3) При невозможности взыскания приставом, по исполнительному производству, просуженных долгов, производство будет прекращено и повторно лист скорее всего не подадут. Если списать долги по ЖКХ полностью не получилось, выплаты по ним можно будет уменьшить, если должник попадает в категорию граждан, получающих льготы по расчетам за квартплату и коммунальным услугам.
Если списать долги по ЖКХ полностью не получилось, выплаты по ним можно будет уменьшить, если должник попадает в категорию граждан, получающих льготы по расчетам за квартплату и коммунальным услугам. К ним относятся:

  1. многодетные семьи,
  2. ветераны,
  3. инвалиды,
  4. малоимущие граждане и прочие.
  5. учителя работающие и проживающие в сельской местности,
  6. пенсионеры,

Что такое срок исковой давности

Исковая давность — это срок, в который тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя.

Обычно это 3 года.Эти 3 года отсчитываются не с момента нарушения права, а с момента, когда тот, чьи права нарушены, узнал о факте нарушения и о том, кто выступает надлежащим ответчиком для восстановления своих прав в суде.Например, кто-то поцарапал вашу машину 4 года назад. О том, что ваше право нарушено, вы узнали сразу, когда увидели царапину, но кто именно поцарапал — не знали и не могли пойти в суд.

Через 4 года вы узнали соседа-хулигана на потерянной видеозаписи.

Значит, срок исковой давности о возмещении вреда имуществу будет считаться с того дня, как вы узнали, что поцарапал машину сосед.Чаще всего про срок исковой давности вспоминают не с целью наказать соседа-хулигана, а сам сосед об этом напоминает, чтобы избежать ответственности.

При подаче иска вам не надо заявлять о том, почему срок давности не истек, чтобы заранее не оправдываться перед судом.

Но будьте готовы к тому, что ответчик о нем вспомнит. Суд примет иск к рассмотрению независимо от пропуска срока давности.

Россиянам у которых долги по ЖКХ от 100.000 т.р особенно не повезло

Статья 153 жилищного кодекса гласит о том, что каждый владелец жилищного помещения обязан выплачивать определенную сумму за коммунальные услуги.

Причем, этот факт не предусматривает никаких других вариантов, не зависимо от того, будь то ипотека, социальное жилье, неприватизированная или приватизированная квартира.

Обязанность выплачивать коммунальные услуги возникает и у тех собственников, которые не проживают на территории жилья, которое находится в собственности. На самом деле, в настоящее время, неуплата ЖКХ стала глобальной для нашей страны. Долги российских граждан по неуплате за ЖКХ составляют больше 1 триллиона рублей.
Долги российских граждан по неуплате за ЖКХ составляют больше 1 триллиона рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как платить упрощенный налог

Этот факт заставляет властей предпринимать суровые меры. Должники по ЖКХ сталкиваются с серьезными проблемами. Таким образом, долги, которые не превышают даже 30 000 рублей уже являются мотивом запрета на выезд из страны.

А что уж говорить о тех должниках, которые имеют задолженности более 100 000 рублей.

Причем, о запрете на выезд должнику и не сообщают. Он может столкнуться с этой проблематикой прямо на границе. Поэтому, первое, что грозит должникам по ЖКХ – это запрет на выезд.

Если ситуация не меняется, и владелец жилья продолжает накапливать долги по ЖКХ, последствия становятся более плачевными. Таким образом, на сегодняшний день, за долги по ЖКХ вычитывают не малую сумму денег из зарплаты и даже пенсии. Для такого ликвидирования денежных средств из зарплаты и пенсии, не потребуется и судебного решения.

Власти составили указ, который позволяет взыскание долгов по ЖКХ, не прибегая к судебному разбирательству. Для этого всего лишь составляется судебный приказ, о котором должник может и не узнать, так как, на ответ на такой приказ дается 10 дней.

За такой короткий срок, владелец с очень маленькой вероятностью сможет предпринять какие-то меры. Так же, неуплата коммунальных услуг грозит остановкой электроснабжения, отключением газа и горячей воды. Единственные услуги, которые будут сохранены – это холодная вода и отопление. Такие меры принимаются за задолженности по ЖКХ, которые превышают 3 месяца.А вот должникам, у которых задолженность превышает 100 000 рублей особенно не повезло.
Такие меры принимаются за задолженности по ЖКХ, которые превышают 3 месяца.А вот должникам, у которых задолженность превышает 100 000 рублей особенно не повезло. За долги по ЖКХ таких размеров, могут просто-напросто выселить из квартиры.

Коммунальщики подают иск в суд о принудительном выселении. На такой иск суд ответит положительно, и владельца принудят покинуть жилищную площадь.

При всем при этом, не будет рассмотрено на каких основаниях должник является собственником. Будь то, выплаченная ипотека или приватизированное жилье. Должника выселят из квартиры при любых обстоятельствах.

Долг за ЖКХ в размере более 100 000 рублей, грозит потерей собственного жилья.Должникам по ЖКХ стоит обратить внимание и на тот факт, что после 2-х месяцев задолженности, начинают возрастать пени.

Поэтому общая сумма долга будет составлять задолженность по ЖКХ плюс пени, которые начисляются, как процентные ставки за долги.

Долг в размере 100 000 рублей за ЖКХ очень быстро достигает таких размеров, как раз, за счёт пени, которые накатывают долг, как снежный ком. Должники за коммунальные услуги должны приготовиться к самым жестким мерам по взысканию данных долгов.

Если вы до сих пор не знаете как решить свои проблемы с долгами, вы можетеГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО СПИСАНИЮ ДОЛГОВ 8 800 707-79-45 (по России).8(495)532-46-65 (Для Москвы и МО )

Новый закон о списании долгов по ЖКХ в 2020 году

25 июня в Государственную думу РФ был внесен законопроект № 738681-7, предлагающий автоматическое списание безнадежных долгов по ЖКХ (со сроком давности более 3 лет).

В частности, предлагается дополнить ЖК РФ новой статьей. Дополнить Жилищный кодекс Российской Федерации статьей 155.1 следующего содержания: «Статья 155.1. Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию: Безнадежной к взысканию признается задолженность по жилищно-коммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».

Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию: Безнадежной к взысканию признается задолженность по жилищно-коммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».

То есть, предлагается списывать долги по ЖКХ по аналогии с долгами по налогам в рамках так называемой «налоговой амнистии». При этом списанию по проекту закону подлежат только безнадежные долги, которые и без данного закона можно не платить, ссылаясь на истекший срок исковой давности. ⇐Подписывайтесь на наш канал в !⇒ Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Мошенники не дремлют.

Гражданам необходимо быть бдительными! Ставка рефинансирования равняется ключевой ставке ЦБ РФ.

С 6 сентября она снижена до 7%. Многих удивили странные уведомления на портале Госуслуг ГД РФ рассматривает законопроект №720839-7, отменяющий ЕНВД и ПСН при продаже маркированных товаров

Как списать долг в управляющей компании

Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам.

Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение. Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.Важно!

Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги.

Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится.

Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат. Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях. Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.

Как списать долги за коммунальные услуги и квартплату

Коммунальные платежи это то бремя, которое сопровождает каждого из нас практически всю жизнь.

Коммунальные услуги оставляют желать лучшего, а цены на них, так называемые тарифы, растут год от года. Однако, долги по коммунальным платежам — ещё более неприятная проблема. Последствием неплатежей может стать отключение электричества, блокировка канализации, а то и судебная тяжба, арест имущества, запрет на выезд за границу.Но даже самый добросовестный и платежеспособный гражданин не застрахован от долгов по коммунальным платежам.Вы купили квартиру, а оказалось, что предыдущий собственник был не столь щепетилен в вопросах своевременной оплаты и оставил существенный долг по квартплате и (или) коммуналке.

Или вам досталась в наследство квартира с долгами за её содержание. Или, не дай бог, болезнь и нетрудоспособность.Вариантов и способов урегулирования долгового бремени несколько, и один из них — это списание долгов. Однако, чтобы у вас не было никаких иллюзий по этому поводу, Мы расскажем как и когда это возможно.

Срок исковой давности

по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 года.

Об этом сказано в пункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22.

Срок давности – это срок, позволяющий в судебном порядке защитить права. В случае с долгами за коммунальные услуги срок давности означает, что управляющая организация может через суд потребовать оплату долга в течение 3 лет. Однако учитывать надо следующее.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог и читайте дальше.Во-первых, истечение срока давности само по себе не лишает управляющую организацию права обратиться в суд. Суд может отказать в удовлетворении требований по иску, если прошел срок давности, но отказать в рассмотрении иска не может.Во-вторых, отказать во взыскании долга суд может только в случае, если собственник жилья (должник) заявит о применении правила об истечении срока давности. Если собственник не заявит в суде, что необходимо применить срок давности, то суд может удовлетворить требования управляющей организации, даже если прошло 3 года.В-третьих, даже если суд отказал во взыскании долга, это не погашает само обязательство по оплате.

Это очень важный момент, который понимают даже не все юристы. Еще раз: истечение срока давности не погашает обязательства, а только может быть основанием для отказа во взыскании долга в судебном порядке.Итак, если у вас долг по коммунальным или жилищным услугам и этому долгу больше трех лет, Вы все равно обязаны платить.

Даже если в суде управляющей организации откажут в принудительном взыскании, потому что срок прошел, обязанность платить сохраняется.Все ваши вопросы я тщательно отобрал, постарался ответить на них популярно в этом блоге. Поэтому ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые юридические советы о ЖКХ!

Что может предпринять управляющая компания в случае неуплаты долгов

Несмотря на то что срок исковой давности составляет три года, ЖКХ вполне компетентна, чтобы подать в суд на должника, даже при том, что пройдет только полгода или год.

Не всегда обязательно доводить дело до суда, ведь с управлением можно и договориться, уплатив все долги или же отсрочив их. Тем не менее нужно соблюдать осторожность и ничего не нарушать до такой степени, что у должника отключат воду и отопление, а может даже и переселят его.

Критичные ситуациии и что с ними делать

Критичным считается период, в течение которого происходит накопление задолженности.

Ведь в данном случае коммунальщики начинают действовать в отношении должника.

Часто производится отключение электроэнергии, если имеется соглашение между сторонами и были нарушены обязательства одной из них.

Чтобы не появилось проблем, можно оплатить задолженность.

маленькая сумма поможет сгладить отношения с управляющей компанией. При долге более 100 тысяч проверяется его подлинность. В том случае, если гражданин производил оплату, то можно пожаловаться в бухгалтерию.

Управляющий домом должен отреагировать на нее как можно скорее.

Оплатить задолженность можно несколькими способами.

Самыми распространенными среди них являются:

  1. банкоматы;
  2. терминалы оплаты банков или платежных систем;
  3. интернет (например, портал Госуслуги).
  4. почтовое отделение;
  5. (при наличии );

Для уменьшения долга в судебном порядке можно воспользоваться сроком давности.

Важно хранить квитанции об оплате, чтобы подтвердить свои действия.

В случае материальных затруднений гражданин может подать просьбу в управляющую компанию о .

В этом случае она выплачивается постепенно.

Важно помнить, что реструктуризация является не обязанностью, а правом управляющей компании.

Поэтому она может в любой момент отказать заявителю.