Документы при постройке дома на участке


Документы при постройке дома на участке

Проект ИЖС


Как оговаривалось ранее для получения разрешения на строительство частного дома предъявление проектной документации не обязательно. Но для личного использования проект будущего домовладения просто необходим. Очень сложно представить в деталях, где будет стоять дом, на каком расстоянии от него лучше построить летний душ и санитарно-технические постройки и т.д. Грамотно составленный проект поможет правильно определить месторасположение всех объектов относительно будущего дома.

Проект должен быть составлен специалистами, поэтому вам придется обращаться в архитектурное бюро, где вам предложат два варианта: Индивидуальный проект стоит довольно дорого, средняя цена за квадратный метр плана составляет 1200 рублей за 1 кв.м. То есть проект на частный дом площадью 90 кв.м вам обойдется в 108000 рублей Типовой проект в базе архитектурных бюро имеются стандартные строительные проекты, которые уже опробованы в эксплуатации и стоят недорого.

К тому же любой типовой проект можно немного адаптировать «под себя» Купленный проект частного дома перед началом строительных работ в обязательном порядке нужно заверить в Департаменте архитектуры вашего города.

Какие документы нужны, чтобы начать строительство дома

11 июля 2014 Автор КакПросто!

Перед тем как начать строительство дома, необходимо предоставить перечень документов для оформления.

Сначала нужно согласовать постройку, утвердить план, а после этого можно приступать к сбору документов для ввода дома в эксплуатацию. Статьи по теме:

Вопрос «как восстановить свидельство о регистрации права собственности на 1/4 квартиры, вид зарегистрированного права-общая долевая собсвенность» — 1 ответ Инструкция 1 В разных областях существует свой порядок выдачи разрешения на строительство, поэтому число документов, которые предстоит оформить, зависит от того, где дом будет строиться. Однако существует примерный общий список документов и порядок их оформления.

Следует помнить, что документация на строительство действует только два года, за это время необходимо начать стройку, иначе все документы придется собирать заново.

2 Если вы планируете построить дом на индивидуальной территории за чертой города, нужно обратиться в орган исполнительной власти, взяв с собой документ, подтверждающий право пользования земельным участком, паспорт, копию проекта дома и заявление с просьбой разрешить строительство. Если была привлечена проектная организация, следует добавить копию ее лицензии. 3 После этого необходимо оформить акт об установлении границ вашего земельного участка, который составляет геонадзор районного комитета по архитектуре.

Акт включает в себя разбивку строений и оси здания.

4 Если вы собираетесь строить дом в коттеджном поселке, даже в том случае, когда все архитектурные нормы соблюдены, нужно будет согласовать проект с соседями. Если участок был приобретен с растущими на нем зелеными насаждениями, то убирать их можно только после разрешения, полученного от лесной инспекции района.

Если участок был приобретен с растущими на нем зелеными насаждениями, то убирать их можно только после разрешения, полученного от лесной инспекции района. 5 Предоставив план размещения зданий на земельном участке, можно будет получить строительный паспорт.

Для его согласования необходимо будет привлечь санитарную и пожарную инспекцию, а также утвердить план проведения надземных и подземных коммуникаций.

6 В случае изменения плана строительства во время проведения работ, например, когда стройка сокращается или появляются идеи добавить новые элементы, понадобится разрешение главного архитектора. В противном случае межведомственная комиссия, принимающая стройку, увидит расхождение. Если разница между начальным планом и существующей постройкой составит более 10%, хозяину грозит штраф.

7 После окончания всех строительных работ нужно получить подтверждение от межведомственной комиссии о том, что постройка соответствует заявленному проекту.

Рекомендуем прочесть:  Памятка переселенцам в россию

Администрация должна будет рассмотреть дело, после чего дом можно будет вводить в эксплуатацию, а также получить свидетельство о праве ответственности.

Обратите внимание Газ проводится только при наличие акта о подключении, а газовое оборудование должно быть сертифицировано.

Системы жизнеобеспечения, например, колодец, делают еще до получения разрешения на строительство. Если вы собираетесь сделать водоснабжение от скважины на вашем участке, понадобится лицензия на проведения таких работ.

Источники:

  1. Строим сами, Документы для строительства дома

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Что делать после того, как собраны все документы для строительства частного дома

При покупке земли для строительства частного дома не всегда можно получить участок готовый для эксплуатации. Если он расположен в дачном кооперативе или другом населенном пункте, то задача подключения центральных инженерных коммуникаций решается проще.

Водопровод, канализация, газопровод или электричество являются необходимыми коммуникациями для нормальной эксплуатации частного дома.

В зависимости от местонахождения земельного надела и централизованных инженерных сетей, вопросы подключения к ним могут потребовать много времени и финансовых ресурсов. При отсутствии подключения к общим коммуникациям (либо, если это обходится слишком дорого), можно запланировать самостоятельно автономные коммуникации.
При отсутствии подключения к общим коммуникациям (либо, если это обходится слишком дорого), можно запланировать самостоятельно автономные коммуникации.

Завершающий этап строительства частного дома — ввод в эксплуатацию.

Для этого также необходимо обратиться в местные администрации. Данная процедура также является бесплатной.

Законодательством определено, что разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию необходимо для регистрации прав владения на возведенное здание. Такие документы для строительства частного дома на своем участке до марта 2020 можно было не получать. Чтобы ввести строение в эксплуатацию необходимо подать заявление и приложить к нему следующие документы:

  1. план инженерных коммуникаций и технических сооружений;
  2. акт приемки здания.
  3. градостроительный план надела;
  4. документ о соответствии участка существующим техническим нормативам;
  5. документы, подтверждающие права собственности на землю;
  6. технический план;

Земля с целевым назначением для частного строительства имеет ряд преимуществ.

Собственник такого надела может возводить на нем частный дом и другие постройки по своему проекту. Для всех, кто мечтает о своем доме, одним из явных преимуществ такого решения является отсутствие соседей.

Частные дома подпадают под упрощенную процедуру регистрации и налогообложения.

Тем не менее, частным застройщикам придется смириться и с рядом ограничений, которые, прежде всего, касаются размеров надела и строящихся на нем зданий. Нужно отметить, что получение земельных наделов, строительство частных домов строго регламентировано. Для этого необходимо оформить соответствующее разрешение и подготовить большой перечень документов.

Этот вариант землепользования является более дорогим.

Читайте также:

Разрешительная документация на строительство


Для законного возведения капитального объекта на участке ИЖС требуется получить официальное разрешение муниципалитета.

Без этого документа недвижимость нельзя поставить на учет, оформить право собственности, провести коммуникации.

Банки отказывают в кредите на строительство такого здания.

ВАЖНО! За самовольно возведенное сооружение предусмотрен штраф для частных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей. Чтобы муниципалитет разрешил строительство, гражданину нужно доказать, что дом предназначается для проживания одной семьи.

Документы для оформления земельного участка под ИЖС

Какие документы необходимы для получения земельного участка под индивидуальное строительство?Прежде чем приступать к строительству собственного частного дома, необходимо приобрести землю, предназначенную для этого.

Вопросы предоставления таких участков находятся в компетенции администраций муниципальных образований.

Каждый желающий получить участок земли под ИЖС должен обратиться туда с заявлением, указав цели использования.Распределение участков осуществляется на основе аукциона. Некоторые категории лиц имеют право на бесплатное получение земли, в частности, многодетные семьи, ветераны, инвалиды. Решение о выделении земель данным лицам решается в порядке очередности специальной комиссией.Второй возможностью приобрести землю под ИЖС является ее покупка у другого частного лица по договору.

Решение о выделении земель данным лицам решается в порядке очередности специальной комиссией.Второй возможностью приобрести землю под ИЖС является ее покупка у другого частного лица по договору.

Независимо от основания его приобретения, право на него нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого нужно обратиться с заявлением и определенным пакетом документов.

К их числу относятся:

  1. документ, удостоверяющий права человека на недвижимость;
  2. кадастровый план участка;
  3. паспорт (иное удостоверение личности);
  4. заявление о регистрации;
  5. квитанция об уплате госпошлины.

Договор купли-продажи

В акт купли-продажи находятся сведения, касающиеся обеих сторон – продавца и покупателя. Кроме того, в нем указываются характеристики участка:

  1. ;
  2. месторасположение и т.д.

Здесь представлен .

В договоре обозначаются условия, в соответствии с которыми территория переходит новому владельцу, в том числе его стоимость.

Разрешение на строительство

Прежде, чем начинать строительные работы, необходимо согласовать их, получив разрешение. Чтобы построить дом с нуля, начать надо с подготовки документов, список которых имеет некоторые отличия в разных регионах.

Список можно уточнить в администрации. Далее оформляется акт обследования участка и строительный паспорт объекта.

В санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекции согласовывается план застройки, а в пожарном управлении дополнительно — электрическая и газовая схемы. После изучения согласованного плана комитет по архитектуре оформляет строительный паспорт.

Куда обращаться за получением разрешения?

Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления, а именно отделом архитектуры по месту расположения участка под ИЖС.

Процесс оформления начинается с подачи заявления, с приложенными к нему документами:

  • планом участка;
  • схемой организации участка.
  • документами на выделение территории;

Читайте также: В течение 10 дней это заявление рассматривается соответственными органами. После этого выдается официальное разрешение. Срок действия документа с момента выдачи будет действовать 2 года, при этом он будет действовать даже при продаже участка стороннему лицу.Имейте ввиду, что органы могут отказать в выдаче разрешения при несоответствии в бумагах или в случае, проектных решений, противоречащих градостроительному кодексу.

Это решение всегда можно обжаловать в суде.

Определение индивидуального жилого дома для целей регистрации

В Градостроительном Кодексе приводится понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Это должен быть дом, отдельно стоящий от других построек, этажность объекта – не более трех.

В здании должно проживать не более одной семьи.

Учитывая дополнительные требования законодателя, следует учитывать то, что индивидуальная постройка не должна предназначаться для деления на квартиры. Изучая определения законодателя, следует также различать такие понятия как «строение» и «жилой дом».

В первом случае это здание, построенное на дачном или садовом участке для проживания временно без права собственности. Жилой дом — это тоже здание, но возводимое на земельном участке для проживания временного и постоянного с последующим правом регистрации. Что разрешается строить:

  1. На огородах: В случае наличия разрешения – некапитальные жилые строения; Хозяйственные сооружения.
  2. На садовых земельных участках: Жилые строения без права оформления; Хозяйственные постройки;
  3. На дачных земельных участках: Дом жилой с правом регистрации; Строение жилое без права регистрации; Хозяйственные постройки;

Гостиница

Вид разрешенного использования земельного участка «Индивидуальное жилищное строительство» является неподходящим для размещения объекта гостиничного типа.

Обязательно узнайте перед покупкой и оформлением сделки, есть ли среди возможных ВРИ на интересуемую вас землю использование «Гостиничное обслуживание», «Гостиничные услуги в качестве придорожного сервиса» или смежные с ними специальные виды. В случае отсутствия необходимого ВРИ на участок, необходимо пройти процедуру общественных слушаний.

Исполнение вышеуказанных требований гарантирует получение разрешения на строительство гостиницы и возможность осуществления с использованием построенного объекта предпринимательской деятельности.

Когда не требуется

Разрешительные документы не нужны в случае строительства объектов вспомогательного характера. Также при строительстве или реконструкции недвижимости, не относящейся к капитальным объектам.

Например, при строительстве киоска.

Можно строить без разрешительных документов гараж для личного использования. Еще один вид работ без согласования — изменение капитальных объектов без затрагивания конструкции. Такие работы не должны представлять опасность целостности здания.