Договор покупки нежилое в совместную собственность образец


Полезная информация по теме


2 463 просмотров Обман при покупке квартиры возникает если не постоянно, то очень.6 111 просмотров Сделка купли-продажи квартиры сопряжена со многими рисками, один из которых.11 198 просмотров Приобретение квартиры связано с большими затратами. «Львиная доля» расходов покупателя.1 741 просмотров При оформлении ипотечного кредита банк запрашивает обеспечение. Им может выступать.3 120 просмотров При возмездном отчуждении квартиры Продавец и Покупатель могут составить не.1 094 просмотров Агентства недвижимости активно рекламируют свои услуги, обещая найти жилье намного.

Продажа недвижимости, относящейся к совместной собственности

Реализация совместной собственности имеет свои особенности.

Если доли в квартире не выделены, то все владельцы выступают как один собственник, действуя совместно. Ни один из собственников не может самостоятельно продать жилье без согласия остальных совладельцев. Такой вид собственности наиболее часто возникает у мужей/жен, а также у участников крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).

Такой вид собственности наиболее часто возникает у мужей/жен, а также у участников крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).

Режимы владения, их особенности

Если недвижимость совместная.

Когда супругами не было оформлено другое (долевое выделение), то по отношению совместно нажитого в браке, вступает в действие имущества порядок совместной собственности.

В ситуации, когда один желает продать недвижимость, второй же не соглашается, единственным вариантом продать жилье будет выделение доли. Выплаты налогов за квартиру разделяют на всех собственников.

Каждый владелец вправе иметь налоговый вычет на имущество.

Пример по порядку купли-продажи квартиры, являющейся общей собственностью супругов

Чернов решил приобрести жилье.

Квартира, которая ему понравилась, находилась в общей собственности семейной пары. Чернова все устроило, квартира была в хорошем состоянии, документы соответствовали действительности, и можно было оформлять договор купли-продажи. Пригласили юриста, и составили предварительный договор, по которому Чернов внес задаток.
Пригласили юриста, и составили предварительный договор, по которому Чернов внес задаток.

Когда подошло время оформлять основной договор, выяснилось, что супруга не согласна продавать жилье за ту сумму, которая указана в документе и требует доплаты в размере 100 тыс. рублей. Второй собственник пробовал убедить ее выполнить условия предварительного договора и заключить сделку, однако супруга своего согласия так и не дала. Чернов вынужден был отказаться от покупки, и, поскольку сделка была сорвана по вине одного из собственников, потребовал возвращение задатка в двойном размере, на что получил отказ, аргументированный тем, что именно он отказался от сделки.

Чернов подал заявление в суд и выиграл дело.

Заключение

Из всего описанного можно вынести следующее:

  • Если собственность долевая, то каждый из собственников волен распоряжаться своей частью по своему усмотрению, с уведомлением остальных владельцев.
  • Существуют определенные требования по отношению к квартире, в случае невыполнения которых, жилплощадь не может быть объектом сделки.
  • То имущество, которое нажито мужем и женой в официальном браке, по закону считается общей собственностью.
  • Оформление сделки происходит в установленном законом порядке.
  • Жилье у супругов может находиться как в общей, так и в долевой собственности.
  • Госрегистрация договора производится в Росреестре, Кадастровой палате или Многофункциональном центре.
  • При продаже недвижимости оба владельца получают право на имущественный вычет в равных частях, если размер долей не оговорен изначально.
  • Для составления акта купли-продажи потребуется свидетельство о браке.
  • При необходимости оформляется предварительный договор, где сторонами сделки также выступают супруги и покупатель.
  • Если супруги владеют недвижимостью на общих основаниях, то они могут принимать решения относительно этой недвижимости в рамках своего права.
  • Если стороной сделки купли-продажи квартиры выступают супруги, то в оформление договора необходимо внести их личные данные и условия, при которых проходит сделка.
  • Передача денежных средств происходит каждому продавцу в соответствии с долевым делением, если таковое имеет место.

1. Предмет соглашения

1.1.

Стороны настоящего соглашения являясь совместными собственниками квартиры (общее имущество): адрес: ________________________________________________________________; этаж: _________________________________________________________________; количество комнат: _____________________________________________________; общая площадь: _______________________________________________________: жилая площадь: _______________________________________________________; кадастровый номер: ____________________________________________________: _____________________________________________________________________________.

на основании приватизационного договора № _______ от «___»__________ 20___ г., Свидетельство о государственной регистрации №_____, выдано ____________________, пришли к соглашению установить на это имущество долевую собственность в следующих долях: доля ______________________________________________составляет_____________ %; доля _____________________________________________составляет_____________ %.

на основании приватизационного договора № _______ от «___»__________ 20___ г., Свидетельство о государственной регистрации №_____, выдано ____________________, пришли к соглашению установить на это имущество долевую собственность в следующих долях: доля ______________________________________________составляет_____________ %; доля _____________________________________________составляет_____________ %.

Советы офисному сотруднику:

  1. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  2. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  3. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  4. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

Понятие совместной собственности

Квартира, приобретаемая супругами в период брака, становится их общей собственностью, как и любое другое совместно нажитое имущество.

Такое положение утверждено ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ. При этом не имеет значения, кто именно указывается в качестве собственника по документам или несет фактические расходы по покупке недвижимости.

Муж и жена имеют равные права владения и в дальнейшем не могут распоряжаться таким жильем самостоятельно, без согласования действий (например, последующей продажи) со вторым супругом. Право совместной собственности в браке не касается подаренного и унаследованного имущества (ст.

36 СК РФ), а также не действует при наличии между мужем и женой брачного контракта, который регулирует в таком случае порядок владения тем или иным имуществом. Выше речь идет только об официальном браке, то есть зарегистрированном в ЗАГСе. При покупке недвижимости в гражданском браке собственником будет тот, кто является покупателем согласно договору купли-продажи и чье имя значится в выписке из ЕГРН.

При покупке недвижимости в гражданском браке собственником будет тот, кто является покупателем согласно договору купли-продажи и чье имя значится в выписке из ЕГРН. Чтобы уравнять права обоих партнеров, нужно оформлять покупку с указанием двух покупателей и долей каждого из них (например, по ½ или в любом другом соотношении), соответственно в этом случае будет действовать режим не совместной, а долевой собственности.

Особенности купли-продажи дома и земельного участка

При продаже недвижимости на земле, не принадлежащей продавцу на праве собственности, покупатель приобретает одновременно с домом и возможность пользования участком на тех же условиях, что и прежний собственник.

Оформление договора купли-продажи дома и земельного участка возможно, если объект прошел государственный кадастровый учет.

Данный факт должен подтверждаться выпиской из ЕГРН в соответствии со ст.

28 ФЗ № 218. Существуют обстоятельства, при которых покупатель имеет право требовать расторжения договора. В частности, это касается искажения следующих сведений:

  1. качество земли.
  2. факторы, повлиявшие на стоимость объекта;
  3. наличие разрешения на застройку;
  4. разрешенное использование участка;

В таких случаях купля или продажа дома не позволяет реализовать условия договора. Поэтому каждая из сторон имеет право инициировать его расторжение.

Порядок действий

После того, как супруги найдут подходящую квартиру и определятся, кто будет заниматься вопросами купли-продажи и фигурировать в документах, порядок дальнейших действий будет следующим:

  1. Обсудить с продавцом условия сделки (цену, сроки, необходимость предоплаты и пр.).
  2. Составить и подписать договор купли-продажи.
  3. Провести расчеты с продавцом, которые будут подтверждены распиской.
  4. Проверить выбранную квартиру на юридическую чистоту.
  5. Составить и подписать акт приема-передачи.
  6. Оформить нотариальное согласие на покупку от жены (мужа).
  7. Зарегистрировать право собственности на купленную недвижимость в Росреестре.

В зависимости от договоренности сторон и требований Росреестра в отдельных регионах РФ акт приема-передачи иногда составляется до регистрационных действий.

Документальное оформление сделки купли-продажи

При покупке недвижимости продавец и покупатель должны знать, как правильно составить договор, если жилой объект находится в совместной собственности.

Любая сделка начинается с проверки объекта и подготовки договора купли-продажи. Условия соглашения должны устраивать обе стороны.

Особое внимание уделяется ситуации, когда среди владельцев недвижимости есть несовершеннолетние дети.

Только получив разрешение органов опеки и попечительства можно оформлять договор купли-продажи квартиры в долевую собственность или совместное владение без выделения долей.