До какой суммы страховая компания возмещает ущерб при дтп


Типы возмещений по ОСАГО


Выплаты по страховому возмещению Осаго определены двух видов: в натуральной и денежной форме. Начиная с 2020 года, компенсация в натуральной форме (проведение работ по восстановлению автомобиля за счет СК) в приоритете перед денежной компенсацией.

В счет возмещения ущерба, нанесенного ТС в аварии, Ингосстрах организует и оплачивает ремонт по восстановлению на станциях техобслуживания (на условиях приема каждой отдельно взятой), с которыми оформлены юридические отношения. С актуальным списком сервисов — партнеров можно ознакомиться здесь: Список СТОА по ОСАГО.

Но возможен ряд случаев, когда отремонтировать за счет страховщика невозможно:

  1. Стоимость работ по восстановлению ТС в большей мере превышает ограничения по страховой выплате.
  2. Авто серьезно повреждено и не подлежит восстановлению.
  3. По техническим причинам на СТОА, заключивших договор со страховой компанией, проведение восстановления невозможно.
  4. В результате ДТП причинен ущерб автомобилю, дорогостоящему имуществу, находящемуся в нем, здоровью пассажиров и водителя.
  5. Сроки проведения восстановления авто нельзя определить.

Чтобы не затянулась выплата возмещений по наступившему страховому случаю, следует четко соблюдать правила, прописанные в договоре, и вовремя представить грамотно заполненные необходимые бланки.

!Рекомендации Ингосстраха:

  1. Не спешите! Четко, ясно и разборчиво прописывайте информацию личную и страховой компании, тщательно следуя рекомендациям по заполнению, которые опубликованы на сайте Ингосстрах. Здесь же вы найдёте образцы документов.
  2. Контролируйте, чтобы оппонент также аккуратно и разборчиво заполнял бланки. Особенно это касается Извещения о ДТП. Его необходимо представить в СК на бумажном носителе.

По спорным ситуациям звоните в компанию по телефонам, указанным на сайте.

Специалисты Ингосстраха ответят на любые вопросы.

Как рассчитать размер выплаты по ОСАГО при ДТП

Рассчитать выплату по ОСАГО самостоятельно представляется возможным, однако эта процедура расчеты включает множество нюансов — износ транспортного средства, местоположение, франшиза и прочие.

Для каждого вида деталей и комплектующих износ рассчитывается индивидуально, при этом расчет будет проводиться только на те запчасти, которые подлежат полной замене.
На стоимость ремонтных работ влияет ваше местоположение, так как в каждом регионе свои цены на запчасти.Обычно расчет выплат по ОСАГО производится сотрудниками отдела урегулирования страховой компании на основании заключения эксперта (аварийного комиссара).

Возмещение ущерба при ДТП по КАСКО

По полису КАСКО может быть застрахован абсолютно любой автомобиль, в том числе транспортное средство, не состоящее на учете в ГИБДД.

Страховой полис добровольного страхования защищает от хищения, пожара, стихийных бедствий, падения различных предметов, противоправных действий третьих лиц и, конечно, от повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия. Страховую выплату по полису КАСКО может получить как потерпевший, так и виновник аварии.

Страховую выплату по полису КАСКО может получить как потерпевший, так и виновник аварии.

Главным отличием страхования КАСКО от ОСАГО является лимит возмещения, который в последнем случае строго ограничен 400 000 рублей.

Возмещение по КАСКО равняется страховой стоимости автомобиля. Варианты возмещения страховых рисков автовладельца по полису КАСКО:

  • Полное либо частичное восстановление автомобиля;
  • Компенсация в денежном эквиваленте стоимости ремонта, выполненного силами автовладельца. В стоимость входят услуги технических станций и затраты на покупку запасных частей.
  • Выплата возмещения в денежном эквиваленте;

Вид страхового возмещения выбирает страхователь при заключении страхового договора. Порядок возмещения ущерба по КАСКО.

Участник ДТП должен обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба по КАСКО в оптимально возможные сроки с момента аварии, желательно не позднее истечения 15 рабочих дней. Страховая компания должна принять заявление о страховом случае от своего клиента, к которому должны быть приложены необходимые документы (идентично со страховыми выплатами ОСАГО). Закон устанавливает 20-тидневный срок на принятие решение компанией о страховой выплате, по истечению которого страхователю должна быть осуществлена выплата либо отправлено уведомление о мотивированном отказе.

Причины отказа в страховой выплате КАСКО

  1. страховая выплата по КАСКО не предусмотрена, когда ущерб был нанесен не транспортному средству, а непосредственно водителю или пассажиру, здесь возмещение ущерба можно требовать только по ОСАГО;
  2. если водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  3. если транспортное средство использовалось в целях, не упомянутых в страховом договоре – например, в автогонках.
  4. в случае, если застрахованным транспортным средством управляло лицо, не имеющее водительского удостоверения;
  5. если страховая компания посчитает, что автовладелец преднамеренно причинил вред своей машине;
Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат алиэкспресс

Что влияет на размер выплаты в 2020-м

Рассмотрим подробнее, как рассчитывается стоимость выплаты по страховке в 2020 г. и что влияет на объем возмещения.

Величина страхового покрытия зависит от следующих обстоятельств:

  1. мощность двигателя транспортного средства;
  2. износ автомобиля с учетом срока эксплуатации и деталей, которые требуется заменить;
  3. нанесен ли ущерб жизни и здоровью потерпевшего или пострадало только его имущество (в том числе и варианты комплексного урона);
  4. перечень повреждений. Он должен полностью соответствовать тем дефектам, которые перечислены в справках ГИБДД. В противном случае по формально отсутствующим повреждениям страховая компания не произведет возмещения. Чтобы этого не случалось, следует самостоятельно пойти в ГИБДД и вписать необходимые ответствующие дефекты, после чего отнести документ в СК;
  5. внешний вид автомобиля, его техническое состояние и рыночная стоимость до момента аварии.
  6. место происшествия и дополнительные обстоятельства аварии;
  7. производилась ли эвакуация транспортного средства, требуется ли оплата амортизации автомобиля;
  8. степень повреждений. Учитывается, как сильно пострадал автомобиль. Здесь возможны два варианта: транспортное средство можно отремонтировать или оно не подлежит восстановлению.
  9. срок действия страхового полиса;

Если стоимость ремонта автомобиля превосходит лимит (размер положенной компенсации), пострадавший все равно получает не более максимально предусмотренной суммы.

В досудебном порядке виновник ДТП не обязан компенсировать понесенные потерпевшим расходы.

На этом этапе вопрос можно решить по договоренности. Но если пострадавшего не устраивает объем предложенных средств, он имеет право требовать от виновного в ДТП компенсировать моральный, физический и материальный вред через суд. Если потерпевшего не устроила сумма возмещения, следует направить письменную претензию в адрес страховщика.
Если потерпевшего не устроила сумма возмещения, следует направить письменную претензию в адрес страховщика.

Кто сейчас может получить деньги?

Выбрать денежное возмещение по страховке может любой автовладелец с полисом до 28.04.2017, а также при следующих обстоятельствах:

  • На предусмотренных страховым соглашением автомобильных станциях не могут провести ремонт надлежащим образом.
  • По каким-то причинам своевременно отремонтировать авто не представляется возможным. Например, если автомобиль редкий и своевременно получить запчасти к нему невозможно.
  • Стоимость ремонта существенно превышает лимит страховой выплаты по ОСАГО. Сейчас автострахованием ОСАГО предусмотрена максимальная выплата в размере 400 000 рублей. Если исходя из расчета, составленного техническим экспертом, размер выплат превышает эту цифру, и автовладелец отказывается разницу выплачивать из своего кармана, страховая сумма будет ему выплачена деньгами.
  • В инциденте пострадал инвалид I или II группы.
  • В результате дорожного происшествия пострадало не только транспортное средство, но и человек.
  • После рассмотрения заявления автовладельца Российский союз автостраховщиков пошел ему навстречу и потребовал денежного возмещения по ОСАГО от страховой компании. Такие случаи рассматриваются индивидуально. РСА, к примеру, может стать на сторону автовладельца, не желающего ремонтировать авто в СТО и находящегося в сложном материальном положении (низкий уровень доходов, наличие иждивенцев и др.).
  • Наличие договоренности между сторонами страхового соглашения. Страховщик выплачивает заниженную по отношению к рассчитанной техническим экспертом компенсацию, а страхователь своими усилия выполняет ремонт машины.

В какой срок выплачивается страховка по ОСАГО в 2020 году

Чтобы лица, которым полагается компенсация, могли без задержек решать свои проблемы, начисления осуществляются строго по регламенту. Срок выплаты по ОСАГО при ДТП по закону устанавливается п.

21 ст. 12 Закона №40-ФЗ, и составляет 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней). Он может достигать 30 дней, если ремонт транспортного средства проходит в организации, с которой у страховой компании нет договора на оказание такого рода услуг (п.

15.3 этой же статьи). Законодательно установлен также и в страховую компанию по ОСАГО. он определяется договором страхования (ст. 11), а если ДТП оформляется по Европротоколу, то составляет 5 рабочих дней. При пропуске срока, когда нет уважительных причин, страховая компания вправе отказать в выплате.

При пропуске срока, когда нет уважительных причин, страховая компания вправе отказать в выплате.

Иные выгодоприобретатели могут обратиться в страховую компанию в течение 15 календарных дней после принятия первого заявления.

Как рассчитать выплату по ОСАГО

Для того, чтобы понять как рассчитываются выплаты по ОСАГО с учетом износа транспортного средства, нужно знать множество нюансов.

Для каждого вида деталей и комплектующих износ просчитывается индивидуально, при этом расчет будет проводиться только на те запчасти, которые подлежат полной замене. Имеется ряд определений, на которые понятие «износ» не распространяется:

  1. Краска;
  2. Запчасти, которые подлежат восстановлению;
  3. Подушки и ремни безопасности.
  4. Ремонтно-восстановительные работы;

Для определения стоимости ремонта, немаловажным пунктом является ваше местоположение, так как в каждом регионе свои цены на запчасти.

Чтобы узнать, к какому именно экономическому региону вы относитесь, необходимо перейти на официальный . Далее, если вы знаете номер запасной части, производителя и наименование материалов, то можно узнать среднюю стоимость запчастей, среднюю стоимость нормочаса работ и среднюю стоимость материалов на .

Также следует учитывать наличие дорогостоящего оборудования на СТО для выявления сложных повреждений. Если оно отсутствует, то и работа по нему не будет учитываться, следовательно, денег может попросту не хватить на ремонт.

Чтобы точно знать, сколько вам выплатят для осуществления ремонтных работ, необходимо привлечь к этому экспертов, которые произведут соответствующие расчеты.

Заключение

Кратко подведем итоги:

  • Требовать компенсацию за моральный ущерб нет смысла.
  • Если страховая не платит, на нее можно найти управу.
  • Чтобы выплата была максимальной, требуется приложить усилия. Разумеется, в рамках закона.
  • После ДТП необходимо действовать в соответствии с установленными правилами.
  • Пострадавшему в любом случае обязаны компенсировать ущерб. По ОСАГО – лишь в ограниченных пределах, а по КАСКО ущерб, нанесенный ТС и здоровью покроется полностью.

Если отказали в выплате

Ситуации, когда страховые компании легко и просто идут навстречу клиентам, радуя их своей щедростью, случаются крайне редко.

Чаще всего полноценная компенсация по ОСАГО после ДТП — результат усилий самих автомобилистов.

Задавшись целью защитить свои права, владелец автомобиля вполне может преуспеть. Главное — действовать грамотно. Инструментами для восстановления гражданской справедливости являются независимая и судебная экспертизы, призванные выяснить истинную картину произошедшего и определить реальную сумму страхового возмещения.
Инструментами для восстановления гражданской справедливости являются независимая и судебная экспертизы, призванные выяснить истинную картину произошедшего и определить реальную сумму страхового возмещения. Больше информации вы найдете в статье «».

Особенности взыскания по судебному решению

Если суд удовлетворил иск потерпевшего в ДТП и обязал виновника выплатить определенную сумму, обе стороны получают решение.

Ответчик может отказаться добровольно погашать задолженность, поэтому истцу следует обратиться в службу судебных приставов. Они вправе предпринять такие действия:

  1. списать деньги с его банковского счета;
  2. вынести постановление об удержании части трудовых доходов виновника ДТП;
  3. арестовать имущество.

На время, пока не погашена задолженность, ответчику может быть запрещен выезд за границу.

Полная гибель

— это когда машину нельзя отремонтировать или расходы на ремонт превысят стоимость автомобиля до ДТП.При полной гибели имущества выплачивают его стоимость на момент ДТП за вычетом годных остатков.

Точную сумму установит экспертиза, но можно обойтись и без нее — если страховая и автовладелец сами договорятся о размере выплаты. Тогда подписывают соглашение, а оценку не проводят. Кстати, так можно сделать и при меньших повреждениях.Возьмите это на заметку: иногда лучше получить деньги по соглашению и без оценки, чем провести экспертизу и получить небольшую сумму и ненужные запчасти.

Но если согласитесь на такую выплату, потом не сможете оспорить сумму даже в суде. Считается, что страховая компания

Когда платит РСА?

Объединение отечественных автостраховщиков занимается регулированием отношений между страховыми компаниями в рамках системы ОСАГО.

В ведении специалистов РСА находится фонд компенсационных выплат. Именно из него берут деньги для возмещения ущерба по обязательствам страховых компаний, лишенных лицензии.Если страховщик вот-вот обанкротится и у него отняли лицензию, РСА возмещает имущественный ущерб, причинённый клиентом такой компании. Кроме того, союз автостраховщиков обязан возмещать вред здоровью либо жизни пострадавшего в аварии, когда:

  • Виновник аварии не имеет действительного полиса ОСАГО.
  • Происшествие спровоцировал неустановленный водитель.

При этом максимальная величина компенсации установлена в пределах действующих страховых сумм.

То есть итоговая выплата каждому потерпевшему ограничена следующими значениями:

  1. Четыреста тысяч рублей – имущественный ущерб.
  2. Полмиллиона рублей – вред жизни или здоровью.

Таким образом, можно получить возмещение даже после отзыва лицензии страховой компании.Вред здоровью возмещается в любом случае, в частности когда авария спровоцирована неустановленным лицом.

Калькулятор расчета ущерба: популярные варианты и инструкция по использованию

Для точного расчета суммы ущерба согласно ЕМРУ страховые компании используют специальные программы, а обычный пользователь имеет возможность для этого воспользоваться онлайн-калькуляторами.

Для самостоятельного расчета ущерба онлайн необходимо иметь акт осмотра независимого эксперта или заказ-наряд СТО со списком назначенных или уже выполненных работ. Можно воспользоваться следующими онлайн-калькуляторами.