Дкп автомобиля иностранцу в 2020 году


Что делать владельцу авто при продаже иностранцу


Если после размещения объявления о продаже автомобиля к вам обратился человек без российского гражданства — ничего страшного в этом нет и не стоит сразу отказывать ему в продаже. В целом, процедура практически ничем не отличается от сбыта машины местным покупателям, разве что к составлению договора купли-продажи и дальнейшему переоформлению ТС нужно подходить более ответственно.

Знаете ли вы? При оформлении на границе миграционной карточки, законное пребывание на территории России ограничивается 7 днями, после чего иностранцу придётся встать на миграционный учёт, чтобы остаться в месте пребывания ещё 90 дней в течение следующих 6 месяцев. Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, желательно сразу обратиться к грамотному юристу, а при необходимости заручиться поддержкой переводчика. Что касается последнего, то большинство иностранных граждан сами решают этот вопрос, так что беспокоится не придётся.

Обязательная информация

В бланк договора купли-продажи автомобиля сперва записывают общие сведения о продавце и покупателе. Сначала в документ вносятся данные о продавце – указывается ФИО, место проживания и информация о паспорте. Аналогичные данные вносятся и о покупателе.

Когда данные об участниках сделки зафиксированы, вписываются сведения транспортного средства. В бланк нужно вписывать информацию, содержащуюся в ПТС.

Если данные, которые внесены будут отличаться от сведений, зафиксированных в документации, сделка может быть признана недействительной. Перечень сведений о транспортном средстве, которые должны быть зафиксированы строго установлен существующими правилами.
В обязательном порядке нужно указать данные автомобиля:

  1. номер кузова и его цвет,
  2. марку т/с и его класс,
  3. VIN-номер.
  4. транзитные данные, если в их наличии присутствует необходимость,
  5. дата выпуска,
  6. номер двигателя и шасси,

Если осуществляется покупка легкового автомобиля, графа «номер шасси» договора тоже должна быть заполнена.

В нее необходимо вписать фразу «отсутствует». Эксперты советуют использовать готовый шаблон. Его наличие упростит процесс оформления бумаги и минимизирует количество ошибок. Кстати, по VIN можно проверить машину и получить сведения о дорожно-транспортных происшествиях на официальном сайте ГИБДД . Когда информация об автомобиле заполнена, вносятся сведения о паспорте транспортного средства.

Когда информация об автомобиле заполнена, вносятся сведения о паспорте транспортного средства. В документе нужно отразить номер, дату выдачи и серию бумаги.

Затем указывается сумма сделки. В строки 4-5 договора купли-продажи ее нужно внести цифрами и прописью. Когда заполнение договора завершено, стороны сделки заверяют готовый документ подписями.

Как составить договор купли-продажи автомобиля в 2020 году? Советы юриста

Договор купли-продажи транспортного средства «14» мая 2020 года г.

Москва Мы, гр. Шереметева Ада Ричардовна, проживающая по адресу 127018, Москва, Октябрьская улица, д.

105, кв. 66, зарегистрированная по адресу 127018, Москва, Октябрьская улица, д.

105, кв. 66, Удостоверение личности: паспорт серии 45 15 № 265832, выдан «17» сентября 2015 г.

отделением УФМС России по городу Москве по району Сокольники, именуемая в дальнейшем «Продавец», и гр. Апраксин Николай Филатович, проживающий по адресу 147018, Москва, улица Советской Армии, д. 6, корп. 2, кв. 802 зарегистрированный по адресу 603069, Нижегородская область, Нижний Новгород, улица Малоэтажная, д.

43, кв. 15, Удостоверение личности: паспорт серии 22 14 № 310205, выдан «28» октября 2014 г. Отделом УФМС России по Нижегородской области в Ленинском районе города Нижнего Новгорода, Именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

  • Продавец передает в собственность покупателя (продает), а Покупатель принимает (покупает) и оплачивает транспортное средство:
  1. Свидетельство о регистрации ТС: 77 YT 243401
  2. Тип транспортного средства по ПТС: легк.

    авт. Седан

  3. Год выпуска: 2001
  4. Идентификационный номер (VIN): JZX100-0045750
  5. Модель двигателя: 1JZ-GE 2491
  6. Регистрационный знак: т 272 вс 799
  7. Цвет: черный
  8. Категория ТС: B
  9. Выдано: Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве «01» декабря 2014 г.
  10. Марка, модель ТС: Toyota Chaser
  • Указанное в п. 1 транспортное средство, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждает паспорт транспортного средства, серии 77 ТХ № 127505, выданный Центральной акцизной таможней «14» ноября 2014 г.
  • Со слов Продавца отчуждаемое транспортное средство никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
  • Стоимость указанного в п.

    1 транспортного средства согласована Покупателем и Продавцом и составляет: 320 тыс. руб.

  • Право собственности на транспортное средство, указанное в п. 1 договора переходит к Покупателю с момента подписания настоящего договора.
  • Настоящий договор составлен в трех экземплярах.

Перечислим , для постановки ТС на учет иностранным гражданином:

  1. и временную регистрацию, либо вид на жительство с отметкой ФМС
  2. (образец его заполнения вы можете посмотреть )
  3. (при его наличии)
  4. , но тут есть одно но: он должен быть оформлен на 1 год
  5. (если ставить на учет будете не лично)
  6. , справка счет, либо другой документ подтверждающий право собственности на ТС
  7. (паспорт транспортного средства, с подписью прежнего собственника)

Как составить договор купли-продажи автомобиля самостоятельно: образец заполнения ДКП

Существующее законодательство не обязывает стороны договора купли-продажи (ДКП) транспортных средств составлять соглашение у нотариуса или регистрировать документ.

Хотя стоит отметить, что составление и регистрация ДКП у нотариуса более надежная процедура, чем если делать это самостоятельно, так как есть третья сторона в виде нотариуса, которая берет на себя все обязанности в плане проверки документов и оформления договора.Достаточно простой письменной формы и подписи обоих фигурантов – соглашение будет обязательным для исполнения.Перед тем, как составить договор купли-продажи автомобиля, целесообразно ознакомиться с образцом заполнения, а также скачать договор купли-продажи автомобиля 2020 (бланк для физических лиц). Ознакомиться с бланком и скачать его возможно ниже.По нижеуказанной ссылке Вы можете скачать бланк договора купли продажи автомобиля образца 2020 года. При самостоятельном составлении ДКП рекомендуется придерживаться главных принципов:

  • сведения относительно сторон и предмета контракта фиксируются более точно, чтоб не было возможности разночтений;
  • информация обязана размещаться с самого начала строчки, после завершения рукописного текста срока прочеркивается.
  • пустые строчки и графа прочеркиваются в целях недопущения вписывания некорректных данных иным фигурантом после подписания ДКП;

ДКП обязан иметь три экземпляра – один предоставляется в МРЭО, два остальных остаются у фигурантов соглашения.Перед тем, как оформить контракт купли-реализации машины между физическими лицами, следует приготовить личные документы участвующих сделки, ПТС и СТС на машину.

Можно ли реализовать авто гражданину другого государства?

Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 предусматривает единые правила регистрации транспортных средств на всей территории страны, в том числе и продажу авто для иностранных граждан.

Иными словами, это разрешено российским законодательством, и продавец должен решить для себя, будет ли он оформлять соглашение самостоятельно или обратится к нотариусу или в юридическую фирму для проведения сделки.

Сколько дней можно ездить без страховки

Без страховки ездить на машине никак нельзя. На оформление полиса по закону дается 10 дней до или после постановки на учет в ГИБДД.

На регистрацию машины при смене владельца тоже отдается 10 дней. Закон о проведении страхования и правила регистрации в определенной мере согласованы друг с другом.

На протяжении 10 дней покупатель может пользоваться машиной и показывать инспектору составленный ДКП.

В законодательной базе указаны ситуации, когда можно ездить на машине без страховки и в каких конкретно ситуациях:

  1. Оформление права собственности в каких-либо других ситуациях.
  2. Передача транспортного средства по наследству с даты оформления в собственность;
  3. Оформление ДКП;

Договор купли-продажи прицепа

В правилах дорожного движения ясно сказано, что прицеп автомобиля относится к транспортному средству, работающему не от двигателя.

При необходимы те же действия, что и при сделке с легковым автомобилем. Образец договора можно скачать с сайта Конструктора документов FreshDoc.ru, там же можно посмотреть правила заполнения таких бланков для купли-продажи транспортного средства или прицепа. Как правильно заполнить договор купли-продажи автоприцепа могут подсказать юристы, получив за свои услуги определенное вознаграждение.

Но можно и самостоятельно заполнить договор, взяв за основу готовый образец.

При продаже прицепа, как и при продаже автомобиля, соблюдаются те же принципы и порядки составления документа купли-продажи, что и при сделке с автомобилем.

Дкп автомобиля иностранцу в 2020 году

ПТС;

  1. 2000 рублей – за выдачу госномеров.

Регистрация автомобиля, владельцем которого является иностранный гражданин, производится на ограниченный период в зависимости от срока регистрации собственника на территории Российской Федерации.

Перед окончанием срока регистрации иностранному гражданину необходимо продлить разрешение на временное пребывание на территории России и обратиться в ГИБДД для получения нового СТС.

Ошибки при составлении ДКП

Несмотря на всю простоту документа, иногда в нем встречаются ошибки. Чтобы не пришлось составлять договор заново, нужно иметь ввиду, что:

  1. Информация должна быть в точности такой же, как и в документах;
  2. Нельзя допускать исправления и помарки;
  3. Не нужно составлять ДКП ручками разного цвета;
  4. Вся информация должна быть полной и достоверной;
  5. Не нужно совмещать частично отпечатанный и частично ручной текст. Например, нельзя напечатать данные продавца и ТС, а информацию о покупателе потом внести от руки.

Правила оформления договора купли-продажи автомобиля

Продать автомобиль может только собственник, либо его представитель по доверенности.

Полномочия на продажу нужно прямо указать в тексте доверенности, а сам документ должен заверить нотариус.