Диетические яйца имеют срок хранения


Диетические яйца имеют срок хранения

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут. 3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут. 3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Чем отличаются диетические яйца от столовых

Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц.

Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д».

Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2.

Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и загрязнений скорлупа, прочный желток и плотный белок, вес до 47 г, С2 — допустима загрязненность на крепкой и неповрежденной скорлупе, желток ослаблен, вес — 43 г.Внешний вид и вкус диетического яйца ничем не отличается от столового.

Основное их различие – маркировка и срок хранения.

В отличие от диетических яиц, столовые имеют более продолжительный срок реализации при соответствующем хранении (от 0 до 2°С – не более 120 суток).1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т.

е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга.

Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2.

Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.

Сроки и условия хранения

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  • Срок хранения столовых яиц — не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  • Срок хранения диетических яиц — не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия — при комнатной температуре до +20 0С.
  • При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

Материалы по теме:

  1. Интересно
  2. Метки
  3. Случайно
  1. Три девицы под окном: где мама, а где ее дочери?

    Пользователи сети гадают

  2. Разгневанного пенсионера хотели выгнать из банка, но ему помог полицейский
  3. 10 неожиданных вещей, которые люди находили у себя во дворе
  4. Физика объясняет, почему время летит с возрастом
  5. что такое диетические яйца срок хранения диетических яиц яйцо диетическое и столовое
  6. Уникальный ландшафт Каппадокии. Волшебные дымоходы и многое другое
  7. Кто нас «лечит» с экрана, и кем на самом деле являются известные теледоктора
  8. «Королек — птичка певчая»: как выглядит прекрасная Фереде спустя 33 года
  9. Тонкости отдыха: что нельзя брать из отеля
  10. Выйти замуж — не напасть: как сложилась семейная жизнь у россиянки с африканцем
  11. Реинкарнация возможна?

    Знаменитые актеры и их двойники из разных столетий (фото)

  12. Пенсия по-английски: в Великобритании открылся приют для престарелых ленивцев
  13. У них был счастливый брак. Причина разрыва Гарри Каспарова и Марины Нееловой
  14. Они 17 лет искали свою похищенную дочь, а она все время жила совсем рядом
  15. Как выглядит сегодня маленькая Пуговка из «Папиных дочек»?

    Фото Кати Старшовой

  16. Маленькие хитрости: причина, почему фигуристки натягивают колготы на коньки

Желток

яиц богат белками (16,2%), содержащими все необходимые человеку аминокислоты.

В желтке находится много жира (32,6%), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие непредельные жирные кислоты. Из предельных кислот имеются пальмитиновая, стеариновая и др. Жир находится в желтке в виде эмульсии. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0%).

Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0%).

Минеральные вещества те же, что и в белке яиц. В желтке имеются витамины А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ содержатся лецитин и холестерин.

Усвояемость желтка 96%. Энергетическая ценность 100г желтка 370ккал.Благодаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ограничено при холецистите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени и желчных путей.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2]. 5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1. Таблица 1 Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г, не менее Масса 360 яиц, кг, не менее От 23,4 до 26,999 5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2 Состояние воздушной камеры и ее высота Состояние и положение желтка Плотность и цвет белка Неподвижная; высота — не более 4 мм Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается Плотный, светлый, прозрачный хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный 5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной. Допускается: — на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц); — на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. 5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак). 5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. 5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт: — наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); — товарный знак изготовителя (при наличии); — наименование продукта, вид, категорию; — дату сортировки; — срок годности и условия хранения; — пищевую ценность; — обозначение настоящего стандарта; — информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары. 5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код. 5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое.

5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое.

Осторожно» и «Верх». 5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт; — наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); — наименование продукта, вид, категорию; — дату сортировки; — срок годности и условия хранения; — обозначение настоящего стандарта; — информацию о сертификации.

5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении. 5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

5.4.4 Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Это Важно Знать!


Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона. В этом нет ничего сложного. Единственное, что сложно – это знать эти законы.» Астафьев Валерий Семенович ведущий специалист Юридического Бюро

ПроскуряковМихаил Юрист

КарповаЕлена Адвокат

ПильчевскийЮрий Адвокат

СазоноваНаталья Юрист

Белки или желтки

Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые.

Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления? Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая.

Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3Справочное Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы — Малое пятно Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца — Большое пятно Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого- Красюк Яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения- Тек Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании- Кровяное пятно Яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы- Затхлое яйцо Яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах- Тумак Яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом- Зеленая гниль Яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное- Миражное яйцо Яйцо с посторонним запахом- Запашистое Яйцо с частичным смешением желтка с белком- Выливка Яйцо с присохшим к скорлупе желтком — Присушка Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Чем диетические яйца отличаются от столовых

Яйца, выпускаемые птицефабриками, бывают диетическими и столовыми. Стремление покупать полезные продукты часто определяет выбор в пользу диетических яиц — они более свежие и, как говорят производители, более полезные.

Однако так ли велика разница между, например, очень свежими столовыми и диетическими в последние дни, когда они могут таковыми считаться, — вопрос.Чтобы разобраться в этой разнице, мы поговорили с главным ветеринарным врачом смоленской птицефабрики «Сметанино» Ольгой Казачковой и с диетологом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Бурляевой. Вот их ответы, все оказалось гораздо проще.льга Казачкова, главный ветеринарный врач птицефабрики «Сметанино»:«Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения.

Диетические — это яйца сроком до 7 дней, столовые — до 25 суток, если эти яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов.

Больше отличий нет. Это одинаковые яйца, снесенные одними и теми же курами, в одно и то же время, на одной и той же фабрике в одних и тех же условиях. Просто одни продают с маркировкой Д, а другие с маркировкой С. Это не биологическая характеристика, это градация, разработанная ГОСТом, чтобы покупатели имели возможность определить свежесть яиц.По нормам того же ГОСТа, диетическое яйцо на 8-й день хранения не может стать автоматически столовым, потому что его попросту утилизируют.

И утилизируют его не потому, что оно испортится, а потому что оно перестает быть тем продуктом, каким его изначально заявляли».Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:«С течением времени скорлупа яйца становится более проницаема как для света, так и для воздуха. Теоретически, чем дольше яйцо лежит, тем в нем будет меньше витаминов Е, Б6, Б12, подверженных воздействию окружающей среды. Но это я только предполагаю, что чем более скорлупа проницаема, тем меньше витаминов будет в яйце, а так, о подобных испытаниях мне неизвестно.

Но при этом очевидно, что если взять диетическое яйцо седьмого дня и столовое восьмого, то разницы между ними, скорее всего, не будет.Кроме того, что с проницаемостью скорлупы, предположительно, разрушаются витамины, с яйцом за отведенный ему срок годности больше ничего не происходит.

Вода, белки, жиры, углеводы и ферменты остаются на своих местах и в тех же пропорциях.Яйцо, вне зависимости от свежести, очень ценно для человека. Потому что там, помимо всего прочего, содержится холин, участвующий в регуляции холестерина. То есть помимо того, что в яйцах содержится холестерин, в них еще и содержатся вещества, которые регулируют обмен холестерина».Еще больше рецептов на сайте Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!Любите читать Дзен «Еды»?

Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Что влияет на срок хранения

Срок годности куриных яиц зависит от следующих факторов:

  1. Хранение. Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
  2. Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок. Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.
  3. Происхождение. Заводской продукт хранится 28 дней. На каждом яичке штампуют дату расфасовки, а не производства, поэтому узнать точно, сколько яйца хранились до момента расфасовки и в каких условиях, не удастся. Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц?

Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки? А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться?

Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное? В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом.

В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации.

В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде. Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический».

Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства. Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам.

Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть.

В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы.

Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ. Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН.

Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе.