Дарственная на долю квартиры между близкими родственниками с пожизненный проживанием


Дарственная на долю квартиры между близкими родственниками с пожизненный проживанием

Можно ли оформить?


Когда составляется дарственная, помимо стандартных условий, которые предполагает договор дарения как таковой, по желанию сторон может вводиться множество дополнительных уточнений, которые заметно отразятся на дальнейших условиях использования подаренной квартиры. Без сомнения, среди прочих, даритель может ввести такой пункт, как пожизненное проживание, который предполагает, что квартира достается одаряемому, но даритель имеет право в ней жить, хоть и не распоряжаться самим имуществом.

Стоит заметить, что все права на квартиру полностью переходят в руки одаряемому.

То есть, он может ее передарить, продать, сделать в ней ремонт, который будет соответствовать его желаниям.

И даритель не имеет никаких прав возразить против этого.

Однако одаряемый также обязуется уважать право дарителя на пожизненное проживание. То есть выселить его, он никак не сможет. Даже если жилплощадь будет снова передана новому владельцу, он сохраняет за собой неприкосновенное право пожизненного проживания.

Очень важно, чтобы одаряемый был в курсе данного пункта в дарственной.

Ведь он может и не согласиться принимать подарок на таких условиях.

Тут важно заметить одну деталь.

Невозможно подарить кому-либо имущество, если получатель не согласится принимать подарок. Даже если в дарственной не прописано никаких особых условий, получатель сохраняет за собой такое право. Особенно это актуально, если одаряемый планирует впоследствии продать подаренную квартиру. Ведь мало кто захочет приобретать жилье, в котором проживает человек, которого нельзя никаким путем выселить.
Ведь мало кто захочет приобретать жилье, в котором проживает человек, которого нельзя никаким путем выселить.

Однако со стороны дарителя эта сделки имеет массу плюсов.

Например, это можно использовать как альтернативу наследству. Ведь можно просто еще при жизни передать родственнику недвижимость и не бояться, что его из нее могут выселить.

порядок оформления сделки с обременением и необходимые документы

Для оформления договора с фиксацией права пожизненного проживания дарителя в квартире пригодятся следующие документы:

  1. выписка из домовой книги, которая подтверждает наличие и число зарегистрированных в квартире лиц;
  2. справка из налоговой инспекции об отсутствии долгов;
  3. если необходимо – кадастровый паспорт, план участка и их копии;
  4. документы, которые касаются технической стороны недвижимости – обычно это бумаги из БТИ, техпаспорт на квартиру и т.д.;
  5. разрешение органов опеки и попечительства, если речь идет о несовершеннолетних собственниках.
  6. свидетельство о рождении ребенка, если речь идет о дарении имущества несовершеннолетнему лицу;
  7. расширенная выписка из государственного реестра или ДЖФ (Департамент жилищного фонда), подтверждающая регистрацию дарителя как собственника;
  8. паспорта и коды сторон;
  9. письменное согласие супруга или долевого собственника на реализацию акта дарения;
  10. любые документы на квартиру – как правило, это свидетельство о государственной регистрации и его копии;

Дарение квартиры, которое оставляет за дарителем право пожизненного проживания, является единственной возможностью для лица, отчуждающего имущество защитить свои права в гражданском порядке. По своей сути дарственная является безвозмездным актом, а проживание дарителя не является требованием имущественной компенсации, предъявляемым к одаряемому.

Представители могут действовать только на основе своих доверенностей. Обращение к нотариусу не является обязательным условием при заключении подобных контрактов. Сделки такого рода заключаются при обязательном присутствии сторон или их представителей и подлежат государственной регистрации. Ниже приведен видеосюжет о договоре ренты.
Ниже приведен видеосюжет о договоре ренты.

Это соглашение отличается от договора дарения квартиры с пожизненным проживанием тем, что здесь в обязанности одаряемого вменяется периодически отчислять денежную сумму в пользу дарителя. Таким образом, одна сторона сделки приобретает жилплощадь, а другая — прибавку к своим доходам.

Заключение: в чем плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Итак, делая выводы, необходимо указать то, что гражданин, который презентует свою жилплощадь другому лицу на определённых условиях, таким образом, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться собственностью в ней до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию.

Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон. Существенный плюс заключается в том, что даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в презентованной квартире с оставлением прописки, о чём регламентируется в статье 558 ГК РФ.

Помимо этого, даритель может прописать в договоре ещё ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам. Вместе с тем, на одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена ещё ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) даритель вправе обратиться в суд и вернуть свою жилплощадь в собственность по закону. Обязательно поделитесь с друзьями!

Владимир Похожие сообщения Популярные сообщения Поиск Судебная практика Посетителей интересует Новые публикации © 2017—2020 Наследник.Инфо Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Необходимые документы

Для оформления договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя понадобится предварительно собрать пакет документов. В перечень входит:

  1. выписка из Росреестра о регистрации дарителя в качестве владельца.
  2. свидетельство права собственности на передаваемый объект;
  3. три экземпляра самого соглашения на передачу жилья в дар;
  4. заверенное у нотариуса письменное согласие совладельцев (при их наличии);
  5. справка из БТИ об инвентаризационной стоимости недвижимости;
  6. техпаспорт на недвижимость;

  7. план участка, если в дар передается частный дом;
  8. заявления участников сделки;
  9. справка о количестве зарегистрированных, проживающих в квартире лиц (выписка из домовой книги);
  10. квитанция об оплате государственной пошлины;
  11. справка из налоговой службы об отсутствии долгов;
  12. документы, удостоверяющие личность участников сделки;

Какие права и обязанности есть у дарителя квартиры

Кроме того, обязательной частью составления дарственной рассматриваемого типа, является указание в содержании договора дарения того, что даритель после оформления сделки имеет право бессрочно проживать в подаренной квартире.

Этот вариант является более безопасным по сравнению с правом использования им недвижимости, поскольку пользование переданной в качестве дара жилплощадью – не определяет список полномочий и факта проживания в квартире.Положения Семейного кодекса Российской Федерации дают вполне конкретные формулировки обязательствам дееспособного родственника в период содержания им недееспособных и нетрудоспособных родных.

Этот вариант является более безопасным по сравнению с правом использования им недвижимости, поскольку пользование переданной в качестве дара жилплощадью – не определяет список полномочий и факта проживания в квартире.Положения Семейного кодекса Российской Федерации дают вполне конкретные формулировки обязательствам дееспособного родственника в период содержания им недееспособных и нетрудоспособных родных. При этом, данные условия распространяются не только на тех, кто входит в категорию близких родственников, но и на других – тётю, дядю, бабушку или дедушку.Опытные юристы нашего сайта рекомендуют поступить следующим образом: в период составления и оформления дарственной – позаботьтесь о том, чтобы внести в договор условие о бессрочном проживании в даримой квартире с её фактической передачей одаряемому лишь после смерти или по желанию нынешнего собственника. Как видите, подобная сделка очень напоминает предварительный договор дарения, о котором мы рассказывали Вам в прошлой статье.В любом случае, согласно действующему в России в 2020 году законодательству – дарителя не имеют права выселить, если он не имеет другой недвижимости с надлежащими условиями для нормального проживания.Если же собственник жилплощади после её дарения решил жить в квартире не сам, что ни в коем случае не противоречит закону – это нужно срочно внести в условия договора, прописав точное число сожителей, а также сроки и режим их проживания на данной площади.Важно: Помните, что лицо, передавшее в дар недвижимость – имеет законное право проживать там же, не уплачивая никаких средств (то есть – совершенно безвозмездно), что также необходимо обязательно зафиксировать в договоре.Кроме того, на сегодняшний день существует понятие безвозмездного и возвратного дара, о чём стоит сделать заметку в дарственной при её составлении.

Во втором случае – одариваемая сторона берёт на себя обязанность осуществлять регулярные выплаты самому дарителю или за аренду. В первом случае – недвижимость передаётся бесплатно со всеми правами и обязанностями.Также, нынешний владелец жилья имеет законное право передать его в дар гражданину, который выплачивает ренту, взявшему на себя обязанность внесения полных сумм самому дарителю.

При этом, последний – может аннулировать договор дарения в случае нарушения обязанностей одаряемым, не осведомляя его о принятом решении.Таким образом, оптимальным вариантом станет сохранение за собой прямой возможности управления и пользования своей недвижимостью до конца своей жизни, подтвердив данное право соответствующей документацией.Лица, которые сохранили за собой эти полномочия – могут оберегать своё имущество, как от посторонних, так и от других собственников (в нашем случае – одаряемого), которые получили свой статус в результате оформления дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя.

Стоимость и налогообложение

Заключение договора дарения обременено государственной пошлиной в сумме 2 тыс.

рублей для физических лиц и подоходным налогом в размере 13% от оценочной стоимости предмета договора.Налоговый кодекс освобождает от оплаты фискального сбора одариваемого, если стороны соглашения являются близкими родственниками, признанными согласно нормам СК РФ.

Преимущества дарения с пожизненным проживанием перед завещанием

Завещание характеризуется некоторыми неудобствами для обеих сторон сделки:

  • Получателю по завещанию требуется оплатить пошлину за наследственное свидетельство.
  • Наследодатель оплачивает нотариальное оформление документа.
  • Наследство может разорить, если завещатель при жизни наделал долгов.
  • Наследник оформит на себя завещанное жилье только через шесть месяцев после открытия наследственного дела.

Поэтому не стоит недооценивать плюсов дарения с пожизненным проживанием:

  1. Прежний хозяин продолжает жить на старом месте, как и раньше.

    Как только он умирает, одаряемый становится новым хозяином.

  2. Материальные затраты на дарение между близкой родней невелики: от НДФЛ они избавлены, переоформляя на себя квартиру в Росреестре, придется только оплатить госпошлину в две тысячи рублей. Тратиться на нотариуса для заверения дарения не обязательно.

Отличие дарения с проживанием от других видов сделок


Если в договоре помимо права дарителя проживать в квартире после заключения сделки указаны иные требования к одариваемому, например, необходимость с его стороны содержать своего благодетеля, документ может быть признан недействительным.

Основанием станет возникновение обязательств материального характера, что противоречит сути дарственной. Аннулирование сделки возможно как на стадии государственной регистрации, так и в дальнейшем, при обращении заинтересованных лиц в суд.

Чтобы избежать этого, для составления договора лучше обратиться к профессиональным юристам и зарегистрировать его у нотариуса.

Хотя по закону это необязательно, такой шаг, во-первых, позволит избежать ошибок в формулировке, а, во-вторых, в случае возникновения спорных ситуаций у заинтересованных сторон будут свидетели. Нотариусы дорожат своей репутацией, поэтому учтут при оформлении договора все нюансы и дадут необходимые рекомендации.

Судебная практика показывает, что привлечение законников на этапе составления договора значительно повышает шансы на выигрыш дела. Однако заключение договора ренты обезопасит собственника от возможных проблем в будущем, если новый владелец решит передать недвижимость третьим лицам. Скачайте (47,0 KiB, 636 hits) В целом в такой сделке больше заинтересован владелец, поскольку второй стороне до кончины собственника придется выплачивать ему содержание, а в случае пожизненного содержания – оказывать услуги.

Скачайте (47,0 KiB, 636 hits) В целом в такой сделке больше заинтересован владелец, поскольку второй стороне до кончины собственника придется выплачивать ему содержание, а в случае пожизненного содержания – оказывать услуги. Иногда даритель не хочет, чтобы вторая сторона несла расходы и готов сам обеспечивать себя. Однако если для него важна гарантия дальнейшего проживания, юристы советуют заключать именно договор ренты, поскольку законы и судебная практика по нему более однозначны.

© 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Обременение – что это такое?

Обременением принято считать условия, ограничивающие право пользования имуществом.

Среди списка:

  • Ипотечные обязательства.
  • Арест недвижимости.
  • Арендные отношения.
  • Сервитут.
  • Пожизненная рента на содержание.
  • Попечительство.

Распространенным отягощением считается ипотека. Суть заключается в том, что денежные обязательства подстрахованы жилой площадью, на которую кредит предоставлен. При этом право собственности к гражданину переходит только с выплатой взятой суммы.

Юридические действия с жильем требуют одобрения банковского учреждения – кредитора. Видео (кликните для воспроизведения).

Оформленная аренда может стать «камнем преткновения» для одаряемого. Смена собственника имущества не влечет разрыва договорных отношений, если иное не предусмотрено текстом самого соглашения.

Рента как обременение связана с оформлением договора пожизненного содержания и выражается в уходе за личностью дарителя.

Выгода для одариваемого лица

Главная выгода для человека, кому дарится квартира, — это получение недвижимости бесплатно.

Кроме вышесказанного, плюсы для одариваемого лица выражаются в следующем:

  • Одариваемому лицу не вменяется в обязанность ухаживать за дарителем или обеспечивать его пожизненно.
  • Лицо, получившее квартиру по дарственной, может распоряжаться ею по своему усмотрению совершенно свободно, то есть продавать, дарить третьему лицу, сдавать в аренду.
  • Новый владелец квартиры является единственным лицом, имеющим право распоряжаться квартирой. В случае развода, супруги не делят недвижимость, которая была дана по дарственной.
  • На право владения квартирой не могут претендовать родственники со стороны дарителя (супруги, дети и т. д.). Подаренная квартира уже не является ни совместным супружеским имуществом, ни объектом наследства.

Если сделка совершается между родственниками, плюсом также является отсутствие налога на прибыль, выраженную получением недвижимости. Если договор заключается между сторонами, не имеющими родственных уз, налог является обязательным.

Из минусов от сделки для одариваемого лица можно отметить следующие моменты:

  1. Новый владелец квартиры не имеет права выселить дарителя из подаренной жилплощади.
  2. Несмотря на то, что одариваемое лицо получает полное право распоряжаться недвижимостью, продажа или сдача в аренду жилплощади может оказаться проблематичной. Мало кто захочет покупать или арендовать помещение, в котором проживает посторонний человек (даритель) на постоянной основе.

Также одариваемое лицо обязано соблюдать тот порядок пользования жилплощадью, который обозначен в договоре дарения.

Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире

В более невыгодном положении оказывается одаряемый, так как он не может практически в полной мере реализовывать свое право собственности. Любое имущественное обременение является серьезным препятствие при распоряжении подарком.

Но получение ценного подарка абсолютно бесплатно с незначительной оговоркой стоит таких жертв. как подарить квартиру и остаться в ней жить Это довольно просто осуществляется на практике. Достаточно правильно оформить обычную дарственную.

Передача имущества третьему лицу и сохранение права пользования абсолютно не является препятствием заключения договора дарения.

Право проживания не устраняет безвозмездность дарения.

Даритель может проживать в подаренной квартире и разрешение на это со стороны одаряемого не будет рассматриваться как плата за дар.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации акт дарения является абсолютно безвозмездным (ст. 572). В материальном плане получатель квартиры ничего не должен дарителю.

Но в договоре могут быть указаны некоторые условия, согласно которым бывший владелец недвижимости имеет полное право проживать в ней до конца своей жизни.

Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами. Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.

Альтернативные варианты

В качестве замены дарственной на квартиру с пожизненным проживанием можно предложить несколько вариантов в зависимости от цели дарителя и конкретных обстоятельств. Цель Решение Нужно переоформить квартиру на близкого родственника, чтобы исключить конфликты за наследство – при наличии проблемных родственников Заключить дарственную без условия о пожизненном проживании или ренту с пожизненным содержанием.

Завещание лучше не оформлять, поскольку его точно попытаются оспорить Переоформление необходимо сделать на человека, не подпадающего в круг близких родственников Заключить ренту или ДКП с правом пожизненного проживания. В любом случае придется платить НДФЛ, но ДКП в этом плане оспорить сложнее Нужно обеспечить себе гарантированное проживание в квартире до конца жизни, при этом конфликтов в семье не предвидится Лучше всего подойдет завещание – право собственности перейдет только после смерти хозяина Требуется обеспечить себе содержание и уход за счет нового владельца квартиры Единственный вариант – рента Приведены только стандартные ситуации.