Что такое договор гпх расшифровка


Что такое договор гпх расшифровка

Трудовой договор


Перед подписанием трудового договора работодатель и работник должны знать основные правила, которые обе стороны обязаны соблюдать. Согласно трудовому договору: 1. Сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику, который был установлен при приеме на работу в кадровых документах.

2. Сотрудник обязан лично выполнять работу и обязанности, предусмотренную его штатной должностью (инженер, программист и т.д.) 3.

Согласно законодательству РФ, трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет (такой трудовой договор считается срочным). 4. По трудовому договору работнику обязаны выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, то есть аванс или зарплату за первую половину месяца и ежемесячную зарплату.

4. По трудовому договору работнику обязаны выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, то есть аванс или зарплату за первую половину месяца и ежемесячную зарплату. 5. Работодателю необходимо удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. 6. По трудовому договору работник занимает положение в иерархической схеме, то есть подчиняется работодателю.Преимущества для сотрудника:

  1. сотрудник обеспечивается социальным пакетом, что дает ему пособие при увольнении, выходные дни, командировки, оплачиваемый отпуск, материальную помощь, премии и т.д.;
  2. согласно трудовому договору работника обязаны обеспечить заработной платой, которая должна быть не менее 11 163 руб., что является минимальным размером оплаты труда (МРОТ), действующим с 1 мая 2020 г.;
  3. принятие сотрудника в штат и включение его в организующую схему организации.
  4. сотрудник повышает трудовой стаж, что в будущем повлияет на его пенсионный фонд;

Недостатки для сотрудника: у работника есть четкий регламент, которого он должен придерживаться.Преимущества для работодателя: сотрудник обязан соблюдать локальные акты предприятия, правила компании и должностные инструкции.

За несоблюдение этих правил, работодатель имеет право сделать выговор, в том числе и в виде увольнения. То есть у работодателя больше власти и рычагов давления на сотрудника.Недостатки для работодателя:

  1. необходимо создать условия для работы штатного сотрудника: предоставить рабочее место, которое должно быть оборудовано всеми необходимыми элементами для выполнения своих задач;
  2. необходимо выплачивать работнику зарплату не менее двух раз в месяц;
  3. необходимо вести всю кадровую документацию по всем сотрудникам своей организации.

может быть расторгнут по инициативе работника или работодателя, по соглашению двух сторон, по истечении срока действия договора, по состоянию здоровья сотрудника и перевода на другую работу и т.д.

Законодательное регулирование

Возможность заключать сделки на подряд или услуги гарантируется любому жителю России законом (ст.421 ГК РФ) и при этом от него не требуется становиться частным предпринимателем.

Такие отношения полностью регулируются Гражданским кодексом (откуда название).

А точнее – главами 39 и 73 Кодекса. Закон не создаёт практически никаких ограничений формальной части договора: обе стороны сделки должны быть дееспособны, правоспособны, добровольны, а суть договора должна быть законна и не безнравственна. Между тем вознаграждения, полученное по такому договору, подлежат налогообложению в общем порядке.
Между тем вознаграждения, полученное по такому договору, подлежат налогообложению в общем порядке. к содержанию ↑

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

В указаны несколько способов переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые:

  1. на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  2. по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
  3. на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  4. если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;

Павел Орловский, эксперт сервиса Поделиться , , , , , , Загрузить ещё

Порядок заключения

Договор должен заключаться в письменной форме на основании желания обеих сторон.

При этом заказчик должен указать, какого результата он желает достичь, а исполнитель установить, каким образом он будет его достигать.

После достижения согласия, договоренность фиксируется в виде документа, по одной копии для каждой стороны. Внимание! Обязательным дополнением к соглашению является акт выполненных работ, который оформляется после сдачи работ исполнителем и фиксирует достижение результата и его передачу заказчику.Все спорные ситуации между сторонами договора ГПХ должны решаться на основании положений ГК РФ.

Внимание! Обязательным дополнением к соглашению является акт выполненных работ, который оформляется после сдачи работ исполнителем и фиксирует достижение результата и его передачу заказчику.Все спорные ситуации между сторонами договора ГПХ должны решаться на основании положений ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Знаки запрещенной парковки

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  1. В соглашении нет обязательных пунктов, например, о сроках выполнения работ.
  2. Исполнителю предоставляется отпуск, оплачивается больничный или выдается премия, что может получать только штатный сотрудник, оформленный по ТК РФ.
  3. Исполнитель по договору ГПХ направляется в командировку, ему выплачиваются командировочные.
  4. В договоре ГПХ указана трудовая функция, а не конкретные работы и результаты. Например, прописано, что исполнитель пишет тексты в целом, а должны быть прописаны конкретные тексты (например, обязуется подготовить текст о компании и описания для карточек товаров в количестве 50 штук).
  5. Имеется упоминание о подчиненности штатным сотрудникам компании-заказчика.
  6. Исполнитель получает одинаковую оплату каждый месяц. Это выглядит странно, т.к. по договору ГПХ объем работ обычно варьируется и не может каждый месяц совпадать.
  7. Исполнитель систематически выполняет одну и ту же работу. Спектр его задач не меняется. iИсполнитель работает на территории заказчика, имеет там оборудованное рабочее место.
  8. В договоре прописаны правила внутреннего распорядка.

Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика

Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.

Для этого нужно учитывать следующее:

  • Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.
  • Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.
  • Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.
  • Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.
  • При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.
  • Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.
  • Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.

Налоговая инспекция ещё очень внимательно следит за переводом на аутсорс штатных сотрудников.

Допустим, если раньше соответствующая должность была у компании, потом её убрали, а выполнение конкретных задач поручили на основании договора ГПХ, это может вызвать вопросы.

Особенно, если соглашение заключено с бывшим работником.

Подведём итоги: договор ГПХ – это довольно интересное правовое явление для всех участников. Он позволяет избежать бумажной волокиты, предоставляет определённую свободу в плане регулирования взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Но при его заключении нужно очень хорошо понимать, что собой представляет ГПХ, какие риски с ним связаны.

Так больше шансов остаться полностью довольным сотрудничеством.

Поделиться: Оценить: 24 После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!

Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов: Комментарии

Средний заработок

Суммы, которые выплачиваются по договору ГПХ, не учитываются при расчете среднего заработка ().

Следовательно, в дальнейшем, когда исполнитель заключает трудовой договор с работодателем, эти суммы не будут влиять на средний заработок. Напомним, что при расчете социальных пособий учитывается вознаграждение работника за предыдущие два года, на которое были начислены страховые взносы в ФСС РФ. Поскольку на выплаты по договору ГПХ страховые взносы в ФСС РФ не начисляются, при расчете среднего заработка эти выплаты учитываться не будут.

Поскольку на выплаты по договору ГПХ страховые взносы в ФСС РФ не начисляются, при расчете среднего заработка эти выплаты учитываться не будут. А значит, сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком у работника будет меньше, чем у его коллег.

Особенности оформления ГПХ-договоров

Сдельщик при заключении контракта имеет право в будущем получать пенсию, потому что законодательство гарантирует это ему.

В Пенсионный фонд идут некоторые проценты от заработной платы исполнителя. В плане заботы о пенсии для работника нет принципиальной разницы при заключении обоих видов контрактов, ведь в любом случае государство ему обеспечит деньги в старости.

Один из минусов сделки гражданско-правового характера состоит в том, что работодатель в праве в любое время расторгнуть его без предварительного предупреждения сдельщика об этом. При выплате денежного вознаграждения по контракту ГПХ учитывается только результат, процесс оставляется без внимания заказчика. Работник имеет полное право при необходимости привлечь в процесс третьих лиц: самое главное качественный результат в срок.

Заказчик имеет полное право расторгнуть сделку данного типа и отказать в выплате зарплаты, если он не получит нужного ему результата.

Налогообложение и страховка

По закону наниматель является налоговым агентом для исполнителя-физлица, с доходов которого по договору взимается НДФЛ со ставкой 13%. То есть НДФЛ включается в стоимость договора и удерживается при выплате, как и в расчётах с работниками. Минфин РФ разъясняет, что стороны не вправе договориться о самостоятельной уплате НДФЛ исполнителем.

В случае, если договор ГПХ заключается с частным лицом без образованного ИП, фирма или предприниматель обязаны платить за него налоги.

В налогооблагаемую базу по НДФЛ входят кроме выплат по договору суммы, которыми заказчик возмещает расходы исполнителя, если такое прописано в договоре, а также суммы задатка и поэтапных выплат.

Исполнитель вправе получить профессиональный налоговый вычет на сумму затрат, связанных с исполнением договора, подтвердив эти затраты документально.

Сюда входят «командировки», обеспечение рабочего места и другие расходы, которые штатным сотрудникам оплачивает сама фирма. Также исполнитель вправе получить через налогового агента стандартные налоговые вычеты.

Однако имущественный налоговый вычет он сможет получить лишь по своему заявлению в налоговый орган, напрямую у налогового агента – нет.

Важно помнить, что исполнение договоров найма и услуг не прерывает страховой стаж исполнителя.

Это обеспечивается выплатой страховых взносов заказчиком (212-ФЗ, ст.7) в ПФР и ФОМС. Единственное отличие – такие выплаты не являются объектом страхования в Фонд соцстраха.

Кроме того, взносы на травматизм уплачиваются только если это заранее оговорено в договоре.

Что выбрать: трудовой договор или ГПХ

Трудовой договор.

Вам нужен сотрудник на постоянную работу, есть поток задач, которые необходимо выполнять регулярно. Вы хотите контролировать рабочее время сотрудника, вам важно, чтобы он соблюдал определенные правила и регламенты, был материально ответственным.

При этом вы готовы предоставить ему все необходимые льготы и условия для работы.Договор ГПХ. Задача одна, либо их несколько, но все они разовые: нарисовать иллюстрацию, написать статью, сформировать бухгалтерский отчет.

У задачи есть конкретные условия и измеримый результат.

Вам не нужно, чтобы работник присутствовал на рабочем месте, соблюдал какие-то правила — от него требуется только результат.Можно оформить сотрудника и по трудовому договору, но тогда вы обязаны предоставить ему рабочее место, оплачивать отпускные и декретные, платить больше налогов — это невыгодно, если задачи разовые.Особенно договор ГПХ полезен для ИП на УСН без сотрудников. У них есть определенные льготы, например, возможность до 2021 года не покупать онлайн-кассу, и при заключении договора ГПХ они это право не теряют, так как нанимают не сотрудника, а исполнителя.Есть соблазн попытаться оформить сотрудника по ГПХ, но заставить его работать как по трудовому договору.

Это незаконно — в договор ГПХ нельзя вносить требования по рабочему графику и соблюдению должностных инструкций. Если нужен постоянный сотрудник — придется оформить его в штат.Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.

Условия соглашения

В договоре ГПХ прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость работ или услуг.

Еще в нем указывают порядок выполнения работ или оказания услуг, их объем, ответственность сторон и другие условия. Предмет — то, о чем договариваются стороны: что именно должен сделать исполнитель и за какой результат или услугу — заплатить заказчик.В договоре подряда и авторского заказа всегда указываются сроки завершения работы. Договор подряда может содержать — сроки завершения отдельных видов работ.

Это когда одну большую задачу разбивают на несколько небольших и каждую сдают отдельно.

В случае договора на ремонтные работы в санузле первым этапом может быть отделка пола и стен, вторым — установка сантехники. В договоре оказания услуг сроки работы указывать не обязательно.В соглашении ГПХ указывают стоимость работы исполнителя. Еще прописывают, как проходит процедура сдачи-приемки работы или услуги и какие последствия ждут исполнителя, если работа или услуга окажется некачественной.

Можно договориться о предоплате или поэтапной оплате и указать в договоре суммы за каждый этап. Если , заказчик платит среднюю цену по рынку за аналогичную работу или услугу. В соглашении ГПХ можно прописать место работы исполнителя: бухгалтер выполняет задачи в офисе заказчика, а юрист консультирует только в своем офисе.

Также важно обозначить, может ли исполнитель поручить работу третьим лицам или должен выполнить ее самостоятельно.

Можно ли заключить договор ГПХ с несовершеннолетним?

Договоры ГПХ можно заключать с подростками, достигшими 14 лет.

С этого возраста физические лица получают частичную дееспособность, что позволяет им вступать в гражданско-правовые отношения.

Однако до достижения 18 лет и наступления полной дееспособности любые договоры должны подписываться в присутствии родителей или опекунов и с их письменного согласия. Работодатели при найме подростков чаще всего отдают предпочтение именно гражданско-правовым, а не трудовым договорам. Ведь заключение такого соглашения снимает целый ряд неудобств.