Что положено выдавать беременным на молочной кухне в москве


Что положено выдавать беременным на молочной кухне в москве

Кому положено


Каждый регион самостоятельно регулирует аспекты этой темы, но есть такие группы населения, которые зачастую и указываются в перечнях получателей и это:

  1. беременные женщины;
  2. детям с ограниченными возможностями помощь предоставляется до 15 лет.
  3. детям до семилетнего возраста, если они являются членами многодетной семьи;
  4. дети в возрасте от одного до трёх лет;
  5. дети в возрасте до одного года, которые находятся на искусственном вскармливании или же на комбинированном. Во втором случае малышу может не хватать грудного молока и ему выдают дополнительный прикорм;

Если ребёнок является сиротой, то право на получение молочного питания должен отстаивать его законный представитель.

Правила предоставления

Положенные по возрасту или по беременности молочные продукты и детское питание в упаковках на молочной кухне в Москве и области можно получить исключительно по прописке.

Доплачивать за них не придется. Для получения набора продуктов потребуется предоставить паспорт, написать заявление в соответствующий отдел социальной защиты, работающий в районе или городе (для МО), например, в детскую поликлинику или МФЦ.

Также могут потребоваться:

  • Полис мед. страховки (ОМС);
  • Справка о регистрации (прописке) ребенка по адресу проживания в Москве или Области;
  • Справка о состоянии здоровья малыша (если требуется особое питание);
  • Справка, подтверждающая большое количество детей в семье;
  • Свидетельство (оригинал или заверенная нотариально копия) о рождении малыша;
  • Подтверждение статуса малоимущих (справку с места работы);
  • Заключение комиссии об инвалидности ребенка.

Матери, которые кормят малышей естественным способом (грудное вскармливание) могут написать заявление в адрес руководителя детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок.

Беременным женщинам положена помощь от молочной кухни. Для того чтобы ее получить, потребуется также написать заявление, но сделать это необходимо в женской консультации, в которой наблюдается женщина.

В том случае, если у семьи нет прописки в Москве или Области, то для того чтобы получить полагающуюся по закону продуктовую помощь, необходимо сделать временную регистрацию по месту проживания и с этим документом обращаться на пункты выдачи наборов питания.

Таким образом, способ социальной поддержки малышей и семей, ожидающих их появления, работает.

Сегодня в Москве и области работают пункты по выдаче молочных продуктов и детского питания, содержащегося в рекомендованных списках. Нормативы строго просчитаны, поэтому каждый малыш будет обеспечен необходимым набором продуктов. Государство гарантирует, что каждый ребенок в возрасте от 0 до 3 лет будет прикреплен к молочной кухне, после этого возраста вступают в силу ограничения, но те, кто особенно остро нуждается в поддержке, продолжат получать продукты в установленном количестве.

Качество и безопасность продукции контролируется специальными службами, поэтому в том, что все сроки реализации отвечают установленным нормативам, сомневаться не приходится. Составы наборов молочной кухни в Москве рассмотрены в следующем видеосюжете: Рекомендуем другие статьи по теме Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/molochnaya-kuxnya-v-moskve.html

Как часто обновлять рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц.

Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  1. до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  2. до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону.

При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону. Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц.

Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы. Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  1. при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  2. при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  3. при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.

При первом получении продуктов питания по заключению врача заключение сдается в молочно-раздаточный пункт для хранения. При каждом получении продуктов полномочное лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При выдаче бесплатных продуктов питания сотрудником молочно-раздаточного пункта в заключение делается отметка с указанием даты получения и количества продуктов. Факт получения продуктов заверяется собственноручной подписью получателя с указанием полной фамилии и инициалов. Рецепт имеет определенный срок действия.

Чаще всего, это 1 месяц, но по усмотрению доктора может иметь более длительный срок.

  • От 3х лет – раз в полгода.
  • Детей до 3 лет – раз в 3 месяца;
  • Для беременных и кормящих матерей — раз в 3 месяца;

Молочная кухня с 1 января 2020 в Москве

С 1 января 2020 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Всего заключено 6 контрактов до 31 декабря 2020 года на общую сумму в 11 миллиардов шестьсот двадцать семь миллионов.

Поставщиком питания на молочную кухню является ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Документы и порядок выписки бесплатного питания в Москве Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  1. 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  2. от 2 до 3 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  3. 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  4. от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  5. 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  6. от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  7. 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  8. 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  1. Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;
  2. Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  3. Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице в конце статьи. Пюре овощные Bebivita Согласно контрактам на молочные кухни Москвы с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года будет поставляться следующий ассортимент бесплатного питания:

Молочные кухни в Москве и Московской области: особенности и различия

Молочная кухня имеется в разных городах, поскольку эта мера поддержки является популярной и востребованной у населения.

Известно, что в современных экономических реалиях воспользоваться услугами этой организации могут далеко не все желающие, имеющие на воспитании детей. Связано это, прежде всего с действующим в стране законодательством, а также с теми местными указами, которые разрабатываются в каждом населенном пункте.
Связано это, прежде всего с действующим в стране законодательством, а также с теми местными указами, которые разрабатываются в каждом населенном пункте.

Немногим меньше 2 лет назад произошли некоторые изменения в системе функционирования молочно-раздаточных пунктов (кухонь). Они коснулись не только Москвы и МО, но всех организаций в целом. Основные изменения коснулись нормативов по выдаче продуктов, а также состав.

Лица, которым , остались прежними. Известно, что в целом по стране сумма, выделяемая государством на этот сегмент помощи семьям с детьми, немного сократилась.

Что касается списка продуктов, то изменения, произошедшие в нем, положительные – кроме молочной продукции теперь можно получать соки и различные пюре. До этого подобные наборы выдавали только в Москве. Однако молочной продукции, являющейся для многих основной, выдают немного меньше, и ее приходится докупать самостоятельно.

По набору продуктов теперь различия между Московскими и областными пунктами теперь минимальны.

Что касается времени работы, то, как и прежде, большинство из пунктов молочной кухни предпочитают производить выдачу питания в утренние часы:

  1. С 6.30 до 10.00;
  2. С6.30 -7.00 до 12.00.

Также есть кухни, которые осуществляют свою работу с 11 утра до 20.00 или с 9.00 до 21.00.

Точное время следует узнавать в местном пункте выдачи продуктов. Молочные кухни, которые открыты непосредственно при детских поликлиниках, работают с 6.30 и до установленного учреждением времени, которое следует уточнить на месте.

Список продуктов 2020

Категория детей (мес)ПродуктыМесячная порция (кг)Количество в таре (кг)График получения0-3Молочная смесь в сухом виде0.70.51/недЖидкая адаптированная смесь4.80.21/нед4+ фруктовое пюре и сокПо 1 лРазличное1/нед5+ овощное пюре, каша1,92 пюре и 0,400 кашиРазличное1/мес6Сухие и жидкие молочные смеси0,35 и 2,4Различное1/нед, Кроме жидкой смесиФруктовые и овощные пюре1 и 1,92Сок1.2Каша в сухом виде0.47-08+ творожок, овощное и мясное пюреТворожок – 0,6 Овощное – 0,3 мясное пюре – 0,56Различное1/мес9-12+ кефир2Различное1/мес1-2 годаФруктовый сок, молоко, фруктовое пюре, кефир, творожокФруктовый сок – 2,Сок – по 0,2, молоко – по 0,2,Сок, пюре, молоко – 1/месмолоко – 2,4, пюре – 0,8,пюре – по 0,1, кефир – по 0,2, творожок – по 0,05творожок и кефир – 1/недкефир – 2,4, творожок – 0,6 кг2-3 годаПлюс кг сока и минус кг молокаМолоко – 2 кг, сок – 2,4Различное1/месДо 7Молоко1.8Различное1/месДо 15 (Дети-инвалиды)Молоко1Различное1/месБеременныеМолоко и сок6 и 2,641 кг молока и 0,33 кг сока1/месКормящие материМолоко и сок8 и 3,31 кг молока и 0,33 кг сока1/мес Правила выдачи продуктовых наборов регулируются приложением № 4 к приказу Департамента здравоохранения г.

Москвы от 06.04.2016 № 292.

Кто может получать продукты, кроме матери?

Как уже было сказано выше, на получение молочки по описываемой социальной поддержке, могут претендовать все, кому положена молочная кухня по закону, указанному выше.

А это все женщины, находящиеся в положении или кормящие грудью.

Помимо женщины, получать социальную помощь представленного характера могут дети – новорожденные, дети дошкольного или школьного возраста, дети-инвалиды, которые больны определенными заболеваниями. Также соцпакет получают дети, у которых диагностировано наличие злокачественного новообразования.

Полный перечень получателей представляется следующим образом: Невозможно ответить в точности, до какого возраста предоставляются продукты с молочной кухни, поскольку молоко, крупы и прочие добавки предоставляются и кормящим женщинам до достижения их детьми возраста в 6 месяцев.

Молочная кухня: что положено (Москва 2020 – таблица с нормами)

Дети до двух месяцев получают только молочную смесь, дети 3-4 месяцев могут получить к тому же фрукт.

сок и фруктов. же пюре, детки 5 месяцев + к этому получают кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог и консервы мясные и мясо-растительные.

  1. Беременные женщины (на сроке не ранее 12 недель, находящиеся на учете);
  2. Кормящие матери (6 месяцев после рождения ребенка);
  3. Дети до 7 лет (только из многодетн. семей);
  4. Дети до 15 лет с хронич. заболеваниями.
  5. Детям в возрасте 0-2 года, 11 мес., 29 дней;
  6. Дети-инвалиды;

Молочная кухня в Москве для детей по месяцам

Узнать более подробно, что полагается детям на молочной кухне по месяцам, расскажет таблица. Предлагаем вам ознакомиться с ней.Возраст ребенкаПродуктыНорма на 30 сутокГрамм в тареПериодичность выдачи 0-3 месяца Смесь сухая из молока700 г500Раз в 7 суток Жидкая смесь 4800 г200Раз в 7 суток 4 месяца Представленные выше продукты, фруктовое пюре, сок По 1 лУпаковки могут быть различныеРаз в 7 суток5 месяцев То же самое, а также овощное пюре, сухую кашу Овощное пюре – 1,92 кг, каша – 400 г Упаковки могут быть различные1 раз в 30 дней6 месяцев Каша, сок, пюре фруктовое, сухая, жидкая смеси из молока, овощное пюреКаша – 0,4 кг, сухая смесь из молока – 350 г, сок фруктовый– 1, 2 кг, жидкая смесь – 2,4 кг, фруктовое пюре – 1 кг, пюре из овощей – 1,92 кг Упаковки могут быть различные.Раз в 30 суток, за исключением жидкой смеси 7-8 месяцев Указанные выше продукты, пюре мясное, творожок, растительное пюре Творожок – 600 г, мясное пюре – 560 г, растительное пюре – 300 г Упаковки могут быть различными.

Раз в 30 суток9-12 месяцев Те же продукты, кефир2 кгТары могут быть различнымиРаз в 30 суток 1-2 годаФруктовый сок, молочко, фруктовое пюре, кефир, творожок Фруктовый сок – 2 кг, молочко – 2,4 кг, пюре – 0,8 кг, кефир – 2,4 кг, творожок – 0,6 кг Сок – по 200 г, молочко – по 200 г, пюре – по 100 г, кефир – по 200 г, творожок – по 50 гСок, пюре, молочко – раз в 30 суток, творожок и кефир – раз в 7 суток 2-3 годаМолоко уменьшают на 0,4 кг, сок увеличивают на 0,4 кг Молоко – 2 кг, сок – 2400 г Упаковки могут быть различными.Раз в месяц Дети до 7-летнего возраста получают молоко: 1800 г.

Дети до 15 лет – молоко: 1 кг.

Что беременным положено бесплатно: медицина, выплаты и трудовые льготы

  1. Предоставление отпуска непосредственно перед уходом в декрет. Здесь последнее слово остается за женщиной: она не обязана пользоваться этой привилегией – это вопрос желания;
  2. При трудоустройстве работодатель не имеет право проводить испытательный срок, а также отказать в трудоустройстве или увольнение, сославшись на беременность;
  3. В период сдачи анализов и приемов у акушера сохраняется средний заработок.
  4. Освобождение от переработок сверх положенного (командировки, работа в выходные и праздничные дни и прочее);
  5. Сокращение норм выработки;

По достижению срока беременности в 30 недель (при многоплодной в 28) предоставляется отпуск, продолжительностью в 140 дней. Если родоразрешение было осложнено (кесарево сечение и др.

причины), то отдых увеличат еще на 16 дней. Условно принято считать, что первые 70 дней – дородовый отпуск, вторые – послеродовый.

Но, это было актуально еще в советском союзе.

Сейчас дата родов никак не влияет на продолжительность декретного отпуска.

Нормы выдачи молочной кухни в Московской области: есть ли отличия

Право на получение продуктов на молочной кухне имеют граждане, живущие в Московской области, что состоят на учете по месту прописки в учреждениях здравоохранения. Полагается питание:

  1. Беременные женщины (на сроке не ранее 12 недель, находящиеся на учете);
  2. Дети-инвалиды;
  3. Кормящие матери (6 месяцев после рождения ребенка);
  4. Детям в возрасте 0-2 года, 11 мес., 29 дней;
  5. Дети до 15 лет с хронич. заболеваниями.
  6. Дети до 7 лет (только из многодетн. семей);

Продуктовый список будет тем же.

Чтобы получать питание, нужно написать заявление (по образцу), на имя руководителя медучреждения, принести необходимые документы. Обычно это страница паспорта с фото, страница паспорта с указанием прописки, и свидетельство о рождении ребенка (только ксерокопия).