Что нужно для лицензии такси


Что нужно для лицензии такси

Требования к водителю


В соответствии с условиями Департамента начиная с 2020 года водитель не может получить лицензию, работая на ООО и нанимая машину. Транспортное средство должно принадлежать непосредственно ему или быть оформлено в лизинг.При этом способ приобретения роли не играет: автомобиль может быть как куплен за полную стоимость, так и оформлен в кредит.Помимо того, таксист должен:

  1. иметь трёхлетний и более опыт вождения;
  2. обладать гражданством России — полученным при рождении или приобретённым, не принципиально;
  3. не быть судимым за совершение аварии, в результате которой погиб человек или пострадало несколько людей, включая находившихся в салоне пассажиров.

Последний случай считается только если судом была установлена вина будущего таксиста. Участие в ДТП, тем более в роли пострадавшей стороны, никаких ограничений не накладывает.

Лицензия на бизнес такси: требования к авто

Перед тем, как подать заявление в Департамент транспорта Москвы для получения лицензии на такси бизнес-класса, нужно правильно подготовить транспортное средство. Технические требования к автомобилю одинаковы независимо от класса ТС.

Машина должна быть полностью исправна, с действующим актом о прохождении технического осмотра. Год выпуска автомобиля зависит от конкретного агрегатора, разные компании выдвигают свои требования, уточнить их нужно перед подключением. Московские такси желтые, если цвет не соответствует, кузов нужно перекрасить или оклеить виниловой пленкой.
Московские такси желтые, если цвет не соответствует, кузов нужно перекрасить или оклеить виниловой пленкой. Также обязательными требованиями являются наличие таксометра в салоне и , которая включает в себя:

  1. черный пояс «шашечки», размещенный по бокам
  2. серую светоотражающую полосу, нанесенную у нижней границы кузова
  3. желтую светоотражающую полосу, нанесенную ниже боковых окон

Обратите внимание, машина, эксплуатируемая для коммерческих пассажирских перевозок, проходит техосмотр один раз в шесть месяцев.

Перед рейсом ТС осматривает механик и ставит соответствующую отметку в путевой лист. При наличии неисправностей ТС не допускается к рейсу.Существуют также исключения из правил — черные автомобили бизнес-класса, осуществляющие пассажирские перевозки.

Чтобы не перекрашивать кузов и получить лицензию такси на черную машину бизнес-класса, необходимо подписать договор с компанией, выполняющей перевозки на авто без опознавательных знаков. Сервисы принимают ТС дорогих марок с соответствующей комплектацией.

Порядок лицензирования при этом не меняется.Информация!

Важно! К таксисту также есть несколько требований. Автомобилист должен иметь минимум три года водительского стажа и водительское удостоверение категории «В» российского образца.

Требования к водителю и авто

Условия для оформления , предъявляемые к легковым автомобилям:

  1. цвет кузова – в каждом регионе предусмотрен определенный цвет для такси
  2. оклейка и оборудование машины по ГОСТу (таксометр, оранжевый фонарь на крыше, пояс «шашечки» на боковых поверхностях)
  3. возраст автомобиля – также зависит от региона

Так выглядит авто такси в Москве и области:

Требования к водителю:

  1. гражданство РФ
  2. общий стаж вождения от пяти лет
  3. готовность к медосмотру перед рейсом (для работников организации)

В салоне такси на панели, расположенной справа от таксиста, должны быть указаны:

  1. название и контактные данные органа, который контролирует пассажирские перевозки
  2. тариф и условия оплаты
  3. имя перевозчика или организации
  4. визитная карточка таксиста (с фото)

Кроме этого, в авто должна быть инструкция пользования ТС.

В салоне авто водитель должен возить:

  1. путевой лист (для сотрудников организаций)
  2. бейдж таксиста
  3. чеки БСО
  4. диагностическую карту
  5. водительские права
  6. страховку авто (ОСАГО для такси)
  7. лицензию такси
  8. техпаспорт

Важно! У водителя должна быть действующая медсправка. Срок действия справки – год после оформления.

Порядок получения лицензии такси

1⃣ Цвет.

Мы оклеим ваш автомобиль в ЖЕЛТЫЙ или БЕЛЫЙ-ЖЕЛТЫЙ-СЕРЫЙ.

2⃣ Открытие ИП. ☝☝☝ Совет: открывать ИП и оклеивать автомобиль лучше одновременно. Это параллельные процессы. ИП открывается 3-5 дней. Оклейка авто с последующим изменением цвета в ГИБДД тоже 3-5 дней. Поэтому начать и закончить можно одновременно. 3⃣ Перерегистрация автомобиля в ГИБДД. Не долго. Можно по записи через Госуслуги.

Не долго. Можно по записи через Госуслуги. В СТС должны поставить «Цвет: белый-желтый-серый» и «Особые отметки: такси».

Стоимость на декабрь 2020 года = 850 ₽ 4⃣Подача документов на лицензию.

Предоставить нам документы для подачи в Департамент транспорта: ИНН, лист записи ЕГРН, СТС, паспорт, генеральная доверенность если областной дептранс. Для ООО и лизинга уточняйте перечень необходимых документов у менеджеров по телефону.

Сколько стоит лицензия на такси

Цена лицензии не является фиксируемой.

Ее итоговый показатель устанавливается ответственными органами местных администрации. Помимо стоимости самой лицензии ее получателю необходимо будет оплатить и госпошлину.

Стоимость оформления лицензии на такси без ИП:

  1. срочно получить желтые номера составит 10000 — 140000 рублей (3 рабочих дня).
  2. оформление самого разрешения от 3000 — 5000 рублей (7-21 день в зависимости от региона регистрации ТС и региона в котором собираетесь проводить коммерческую деятельность);

Дополнительные расходы на оборудование и окраску автомобиля:

  1. Полная оклейка машины в желтый цвет — 10 000 — 13 000 рублей;
  2. Таксометр — до 10 000 рублей;
  3. Таксистам без ИП — чековый аппарат.
  4. Шашка «TAXI» и шахматная разметка такси — около 5 000 рублей;
  5. Рация — 5 000 — 50 000 рублей в зависимости от модели.
  6. Для ИП — наличие бланков для выписки квитанций или чековый аппарат (2000 — 3000 рублей);

Как получить разрешение на деятельность такси в Подмосковье

Получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Московской области является обязательным требованием.

В противном случае деятельность таксиста считается незаконной и ему грозит серьезный штраф, а в случае повторного нарушения – конфискация автомобиля. О том, как подмосковным таксистам получить разрешение на свою деятельность, читайте в материале портала . Материал актуализирован 25 июня 2020 года.

Требования к автомобилям и водителям Источник: , Татьяна Коробейник С 10 февраля 2017 года получить разрешение можно только на автомобиль белого цвета.

При этом на кузове должна быть светоотражающая полоса желтого цвета шириной от 15 до 25 сантиметров. Желтую полосу необходимо разместить по всей длине боковых поверхностей не ниже 10 сантиметров от нижних границ рамок боковых окон. На машине должны быть полосы темно-серого цвета шириной от 15 до 25 сантиметров, расположенные от нижней границы кузова по всей длине боковых поверхностей кузова, переднего и заднего бампера.

В свидетельстве о регистрации транспортного средства в графу «Цвет» следует внести запись: «Белый-желтый-серый». Это можно сделать в подразделениях ГИБДД Московской области. На боковых сторонах машины должна быть нанесена цветографическая схема (шашечки), на крыше необходимо разместить фонарь оранжевого цвета.

На боковых сторонах машины должна быть нанесена цветографическая схема (шашечки), на крыше необходимо разместить фонарь оранжевого цвета.

Кроме того, автомобиль должен быть оборудован таксометром (если оплата услуг такси осуществляется в соответствии с его показаниями на основании тарифов). Таксист обязан иметь общий водительский стаж не менее трех лет. Где оформить заявление Источник: В Подмосковье заявление на выдачу разрешения можно оформить , а также в МФЦ.

В случае если вы решили подать документы на оформление услуги онлайн, получить само разрешение вы сможете в МФЦ.

Разрешение выдается сроком на пять лет. Если у предпринимателя несколько автомобилей, на которых он хочет осуществлять деятельность по перевозке пассажиров, ему понадобится оформить разрешение на каждое транспортное средство, при этом заявление ему достаточно подать один раз сразу на несколько машин. Максимальный срок оформления разрешения – 5 рабочих дней со дня подачи заявления.

Услуга предоставляется бесплатно. Документы, необходимые для оформления разрешения Источник: , Анастасия Осипова Для оформления разрешения на деятельность такси потребуются следующие документы:

  1. копия договора аренды транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
  2. документ, подтверждающий полномочия представителя (если документы подает представитель заявителя), паспорт представителя;
  3. копия договора лизинга (при наличии), которая должна быть заверена заявителем;
  4. выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (при наличии);
  5. паспорт заявителя;
  6. нотариально заверенная доверенность на право распоряжения транспортным средством;
  7. заявление на выдачу разрешения (можно оформить онлайн на портале госуслуг, а также заполнить непосредственно в МФЦ);
  8. свидетельство о регистрации автомобиля (все копии должны быть заверены заявителем – печатью индивидуального предпринимателя, личной подписью и надписью «копия верна», также должна быть указана дата заверения);

Где получить разрешение на такси?

В цитате выше указано, что разрешения выдаются уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, т.е. в каждом регионе разрешения выдает собственная организация.Например, в Москве выдачей лицензий на такси занимается Министерство транспорта Московской области.

Подать заявление можно через портал государственных услуг или обратившись непосредственно в МФЦ .В других регионах выдачей разрешений занимаются похожие организации, однако искать их нужно индивидуально.

Процедура получения лицензии

Чтобы получить лицензию на перевозку пассажиров, надо обратиться с заявлением (ходатайством) в соответствующую структуру.

В Москве это Департамент транспорта. Во многих регионах функция выдачи лицензий возложена на подразделения дорожной полиции. Уточнить можно в местной администрации.

Форму заявления устанавливает выдающая разрешения организация. Заполняют заявление на месте.

Обычно в учреждении предлагаются образцы для заполнения. Водитель получает лицензию в течение месяца со дня обращения с заявлением.

Лицензия действует 5 лет.

Условия получения лицензии в 2020 году

Требования, предъявляемые к водителям такси в разных регионах страны, могут отличаться. Поэтому гражданам, которые планируют оформить лицензию, рекомендуется уточнить перечень требований в региональном Минтрансе.К стандартным условиям, предусмотренным для получения лицензии, относится наличие:

  1. официального трудоустройства водителя в зарегистрированной таксомоторной компании.
  2. российского гражданства у водителя;
  3. находящегося в собственности или взятого в аренду транспортного средства, которое зарегистрировано в России и успешно прошло техосмотр;
  4. общего водительского стажа не менее 5 лет или непрерывного срока вождения свыше 3 лет, который подтвержден документально;
  5. прав нужной категории;
  6. обязательной документации на транспортное средство;

Как получить лицензию такси самозанятому населению

Для того чтобы самозанятый в такси получил лицензию, необходимо изначально позаботиться о внешнем виде и оснащении своего автомобиля.

Для разных регионов действуют разные правила оформления транспортного средства, но лицензия такси для самозанятых в Москве подразумевает необходимость окрашивания автомобиля в желтый цвет с характерными шашечками. В Московской области цвет авто должен быть указан в СТС (белый+желтый+cерый). В салоне машины должно находиться специальное оборудование, чтобы иметь возможность не только принимать заказы, а и рассчитывать их стоимость согласно действующим тарифам.
В салоне машины должно находиться специальное оборудование, чтобы иметь возможность не только принимать заказы, а и рассчитывать их стоимость согласно действующим тарифам.

При этом водитель должен обладать необходимым стажем вождения, что является одним из обязательных условий получения разрешения. После того, как авто будет подготовлено, необходимо получить статус ИП в налоговой, а затем сменить форму налогообложения на НПД.

Важно отметить, что статус самозанятого дает возможность не оплачивать отчисления в пенсионный фонд, но по факту таксист будет продолжать свою деятельность на легальной основе.

При регистрации в системе и консультации с менеджерами оговаривается, что для Яндекс такси для самозанятых нужна лицензия.

Разрешение или лицензия

Отдельного федерального закона про такси нет, но основные требования к организации таких перевозок установил закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ.

Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.Как называется документ, легализующий деятельность легкового такси, – лицензия или разрешение? Некоторую путаницу в этом вопросе вызывает тот факт, что лицензия на пассажирские перевозки действительно выдаётся, только к такси она отношения не имеет.Выдача такой лицензии регулируется Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. № 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то, как таковая, лицензия на такси не существует, вместо неё выдаётся разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

Лицензия на пассажирские перевозки и разрешение на такси – это не синонимы, и не название одного и того же документа.Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.Вот так, например, выглядит форма для проверки выданных разрешений на такси по территории Москвы и области. Из неё можно узнать наличие сведений в реестре не только перевозчиков, но и каждой единицы транспорта, которому разрешено перевозить пассажиров.

Такие же реестры есть по каждому региону.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — граждане Российской Федерации, которые зарабатывают деньги, самостоятельно выполняя заказы на услуги и товары, не имея наемных сотрудников.Начало действия тестового режима самозанятости положено с первого дня 2020 года.

Пока тестируются четыре региона России: Калужская область, Москва и Московская обл., Республика Татарстан.

Сколько стоит: стоимость оформления и оборудования автомобиля для работы

Государством не установлена определенная стоимость лицензии на такси, и госпошлина на оформление ее также отсутствует в Налоговом Кодексе РФ. Поэтому в каждом регионе затраты на получение лицензии строго индивидуальные, могут значительно различаться. Средняя стоимость оформления лицензии в различных регионах — 5-6 тысяч рублей.

Стоимость оформления лицензии зависит от самой фирмы, в которую вы обратитесь, если решите не пользоваться советами нашей статьи.

Тогда в цену лицензии будет добавлена стоимость услуг.