Через какое время после получение внж по переселению можно подать на гражданство


Способы получения гражданства Российской Федерации по ВНЖ


Согласно общим правилам, сначала иностранец въезжает в РФ по визе или без неё, оформляет миграционную карту. В течение периода пребывания в стране он подает заявление на получение РВП. Через год проживания по этому документу можно запросить и ВНЖ.

Как правило, виза нужна:

  1. выходцам из Южной и Северной Америки;
  2. гражданам и многих других европейских стран;
  3. жителям Азии и Африкии различных островных государств.

Уже стало очевидным, что нужна практически всем, однако перед поездкой всё же нужно уточнить, не попадаете ли вы в привилегированную категорию иностранцев, которые могут воспользоваться .

Российская виза Существует категории иностранцев, для которых не только позволительно получить статус гражданина России, минуя РВП, но даже обойдя вид на жительство. Все зависит от оснований получения гражданства.

После получения ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство РФ

Если вы получили ВНЖ, резонно спросить: когда можно подать на гражданство после получения вида на жительство?

Через сколько это можно сделать в РФ? Вы всегда можете обратиться непосредственно к закону. Все, что написано ниже, основывается на ФЗ-62 «О гражданстве». Единственное, чего я не рассматриваю в этой статье, это международного четырехстороннего соглашения, о чем вы можете узнать в статье . В каждом из предложенном ниже случаев вам, как иностранному гражданину, необходимо иметь регистрацию по месту жительства.

В каждом из предложенном ниже случаев вам, как иностранному гражданину, необходимо иметь регистрацию по месту жительства. Очень важно не путать прописку, миграционный учет и регистрацию:

  1. прописки уже не существует как определения (так в СССР обозначали то, что сейчас называют регистрацией по месту жительства);
  2. миграционный учет – это бланк в клеточку с отрывной частью;
  3. регистрация по месту жительства – полноценная регистрация иностранного гражданина как у гражданина РФ, но данные по ней вносятся в ваш ВНЖ (выглядит как печать). Регистрация оформляется сразу же после получения ВНЖ.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи оснований: Иностранный гражданин родился на территории РСФСР.

В вашем случае вы можете подавать на гражданство в упрощенном порядке.

Ваше свидетельство о рождении должно быть советского образца, то есть, когда вы родились, еще существовал СССР, при этом в свидетельстве так и написано – РСФСР. Если это так, и у вас уже есть ВНЖ, то вы можете подавать заявление сразу.

Обратите внимание, что данное условие не распространяется на иностранных граждан, которые родились в РФ, то есть, если вы родились на территории России, но после распада СССР. Если ваш родитель имеет российское гражданство. В случаях, когда у вас отец или мать – гражданин РФ и у вас уже есть ВНЖ, вы можете подавать документы на гражданство сразу.

Если вы состоите в браке с гражданином РФ и уже имеете ВНЖ, то можете подать на гражданство РФ спустя 3 года. Отчет ведется с даты заключения брака, что отображено в свидетельстве о браке. То есть, если вы получили ВНЖ в 2020 году, но вашему браку исполняется 3 года, например, 21 ноября 2020 года, то подать на гражданство вы можете 22 ноября 2020 года.

Если у вас ребенок – гражданин РФ, то тут 2 варианта:

  1. вы трудоспособны, ваш ребенок – гражданин РФ, а его второй родитель – гражданин РФ, то вы подаете на гражданство спустя 5 лет жизни по виду на жительство, отчет при этом ведется со дня получения ВНЖ (лучше найти другие основания для подачи на гражданство, чтобы не ждать 5 лет, например, по браку);
  2. вы трудоспособны, ваш ребенок – гражданин РФ, а его второй родитель – гражданин РФ – умер / по суду лишился родительских прав (частично или полностью) / по суду считается безвестно отсутствующим / по суду считается недееспособным или ограниченным в дееспособности, имея ВНЖ, вы подаете документы на гражданство РФ сразу.
  3. вы не трудоспособны, а ваш ребенок – гражданин РФ, то, имея вид на жительство, вы подаете на гражданство сразу;

Если вы идете по программе Носителей русского языка (НРЯ), то тут 3 варианта:

  1. вы – гражданин Таджикистана, признаны носителем русского языка и уже получили ВНЖ, подавайте на гражданство сразу;
  2. вы – гражданин любой другой страны, кроме Украины и Таджикистана, признаны НРЯ, имеете ВНЖ и уже получили положительный ответ о выходе из гражданства страны исхода, можете подавать на гражданство сразу после получения решения о лишении вас исходного гражданства, но не забудьте, что сначала вам нужно поменять ВНЖ иностранного гражданина на ВНЖ лица без гражданства (второй вариант – это зеленая книжечка вместо синей).
  3. вы – гражданин Украины, признаны носителем языка и имеете вид на жительство, подавайте сразу заявление на гражданство, но к пакету документов прилагается нотариальный отказ от гражданства Украины (рекомендую посмотреть );

Если у вас есть российское образование и российский диплом, полученный после 2002 году в аккредитованном российском учебном заведении, при этом вы уже отработали на официальной работе 3 года, а ваш работодатель платил за вас налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд все это время, то вы можете подавать на гражданство сразу, как только накопится стаж в 3 года.

Это относительно новое основание для вступления в гражданство РФ. Оно регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» Статьей 14, п.1 е). Если не подходят предыдущие условия, то имея на руках ВНЖ, вы должны прожить с ним 5 лет со дня выдачи документа и только потом сможете подать документы на гражданство РФ.
Если не подходят предыдущие условия, то имея на руках ВНЖ, вы должны прожить с ним 5 лет со дня выдачи документа и только потом сможете подать документы на гражданство РФ. Итак, когда можно подать на гражданство после получения вида на жительство?

Если вы подаете в общем порядке, то через 5 лет с ВНЖ, если есть основания для упрощенного порядка, то или сразу, или через 3 года. Если хотите поделиться опытом, приглашаю в комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Граждане двух непризнанных республик в Украине часто спрашивают про паспорта РФ для жителей Донбасса. Рассмотрим, как получить гражданство РФ для жителей Донбасса (2018, 2020).

Какое есть упрощение получения Среди вопросов, которые поступают ко мне, попался вот такой: можно ли получить гражданство РФ Часто задают такой вопрос: ребенок за границей, можно ли оформить гражданство? разберемся подробнее, что

Программа переселения соотечественников в Россию

В российской Федерации разработана и внедрена Государственная программа, благодаря которой лица, считающиеся соотечественниками, могут переехать в Россию на льготных условиях.

После переселения им помогут освоиться на новом месте, трудоустроиться. А прием в гражданство соотечественников происходит в упрощенном режиме.

Получение готового свидетельства участника госпрограммы

После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо явиться за готовым свидетельством в уполномоченный орган (туда, где подавалось заявление). Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии. Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Паспорт для носителей русского языка (НРЯ)

Популярное основание для ускоренного оформления гражданства — наличие статуса носителя русского языка. Присваивают его в случаях, когда человек отвечает сразу двум условиям:

  • Хорошо знает русский язык, использует его в повседневном, бытовом общении.
  • Сам жил или имеет родственников, проживающих/проживавших ранее на территории нынешних границ Российской Федерации (жить они могли хоть в современной России, хоть во времена СССР или Царской России).

    Для участия в программе учитываются исключительно родственники по прямой восходящей линии (мамы/папы, дедушки/бабушки и т. д.).

Путь к российскому паспорту для НРЯ выстраивается следующим образом:

  1. Подача на гражданство РФ.
  2. Присвоение статуса НРЯ (по результатам специальной комиссии)
  3. Получение вида на жительство. Носителю статус постоянно проживающего выдают на три года и не продлевают.

    За это время человек должен определиться, хочет он оставаться в России или нет.

  4. Отказ от своего гражданства.

Заявление по данному основанию рассматривают три месяца.Полный список иностранцев, которым открыта дорога для более быстрой подачи на гражданство приведен в ст.14 ФЗ № 62.Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Насколько полезным был этот пост? Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Отправить рейтинг Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас! Давайте улучшим этот пост! Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Отправить отзывСпасибо за ваш отзыв!

Содержание:

  • Где оформлять гражданство с видом на жительство
  • ЛНР
  • Получение гражданства с видом на жительство по браку
  • Подача в общем порядке
  • ДНР
  • Теги:
  • Три популярных способа подачи на гражданство России
    1. Общий и упрощенный порядок оформления — в чем разница?
    2. В каких документах описаны правила получения гражданства

    Этапы оформления

    Процесс получения гражданства Российской Федерации можно условно разделить на несколько этапов, а начинать его следует со сбора и подачи всех необходимых документов. В пакет подаваемых для получения российского гражданства документов входят следующие.

    1. Заявление в двух экземплярах, в котором ходатайствующее лицо излагает свою просьбу и указывает мотивы, побудившие его это сделать.
    2. Документы, подтверждающие наличие у него места для постоянного проживания.
    3. Документы, подтверждающие финансовое состояние ходатайствующего лица.
    4. Три фотографии. Требования к фото на вид на жительство – они должны быть размером 3Х4
    5. ВНЖ.

    Указанные документы предоставляются в территориальное подразделение МВД, занимающееся вопросами миграции.

    2. Состояли в гражданстве СССР

    Оформляться без ВНЖ через представительство РФ имеют право бывшие граждане СССР, а ныне — лица без гражданства. Основание рассчитано только на людей, которые после распада Союза проживали или живут до сих пор в одной из бывших советских республик, при этом так и не стали гражданами данных государств.

    Описанные основания могут быть использованы для упрощенного получения гражданства, в том числе, если заявитель находится в России. Но в этом случае обязательно необходимо получать ВНЖ (проживать пять лет в данном статусе не потребуется).

    Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

    Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям:

    • Являться участником Государственной программы или членом его семьи. Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в течение срока его действия, т. е., в течение трех лет. Подробности читайте в статьях:
    • Иметь регистрацию по месту жительства на территории России в том ее субъекте, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоять на на территории указанного субъекта. Читайте также:
    • Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для участников Государственной программы и членов их семей, являющихся иностранными гражданами. Читайте также:
    • Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства. Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России. Читайте также:

    Необходимые документы

    Чтобы стать полноправным российским гражданином, предстоит подготовить довольно обширный пакет бумаг.

    В него входит заявление, которое пишут в двух экземплярах. Оформляют его по образцу, найти который можно в интернете. Понадобятся четыре фотографии, вид на жительство, предоставляемый в форме нотариально заверенной копии. В пакет включают документы о семейном статусе (если претендент сочетался браком, необходимо соответствующее свидетельство).

    В пакет включают документы о семейном статусе (если претендент сочетался браком, необходимо соответствующее свидетельство). Плюс добавляют бумаги об образовании. Также обязательным элементом списка является отказ от родного гражданства (исключение – жители Таджикистана и Туркменистана).

    Его пишут в двух экземплярах. Один из них направляют в представительство государства, откуда родом мигрант.

    Взрослые за детей подают копии их свидетельств о рождении вместе с фотографиями. Но если ребенку уже исполнилось 14 лет, придется заручиться его письменным согласием на получение гражданства РФ. Когда дети младше этого возраста, разрешение дает второй родитель.

    Для оформления российского паспорта предстоит пройти медкомиссию, чтобы проверить, не страдает ли человек опасными для общества заболеванями. Понадобится сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание русского языка, основ истории и законодательства Рф. При необходимости бумаги дополняют справкой о смене фамилии, пенсионным удостоверением.

    И обязательный элемент полного пакета документов – квитанция об оплате госпошлины.

    Как подавать на паспорт РФ после ВНЖ в общем порядке?

    Официальные сведения о подаче на общих основаниях приведены:

    1. в главе II Указа Президента № 1325. В пунктах 10-12 Указа приведен подробный список бумаг, который подают мигранты, оформляющиеся на общих основаниях.
    2. в статье 13 ФЗ № 62 «О гражданстве».

      Законодательный акт содержит подробную информацию о том, кто имеет право подавать ходатайство;

    По общему порядку подают люди, у которых нет оснований, позволяющих оформляться упрощенно. Для таких иностранцев главное условие заключается в следующем: чтобы стать гражданином РФ, человек должен прожить в России после присвоения ему ВНЖ 5 лет.Многие считают, что, раз имеют вид на жительство больше пяти лет, то им открыта дорога к паспорту РФ. Но этого недостаточно. В законе есть и другие условия, без соблюдения которых подача прошения в общем порядке невозможна:

    1. иностранцу нужно подтвердить, что он способен обеспечивать себя;
    2. Важный момент — придется отказаться от имеющегося гражданства.
    3. необходимо соблюдать российское законодательство.

      Уголовное преследование может поставить крест на попытках стать россиянином;

    4. в течение всех пяти лет обладания видом на жительство нужно безвыездно жить в РФ. Термин «безвыездно» не означает, что человеку нельзя покидать страну. Но его нахождение за границей не должно превышать трех месяцев в году.

      Если подать ходатайство, не соблюдая данное правило, то, скорее всего, придет отказ;

    Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

    При наличии у иностранного гражданина хотя бы одного основания для , сразу после получения вида на жительство в нашей стране и оформления регистрации по месту жительства, в большинстве случаев у него появляется право обратиться с . Читайте также: Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

    Читайте также: Но для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным четырехсторонним международным соглашением заявитель должен выполнить еще одно дополнительное требование – оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства своей гражданской принадлежности. Порядок оформления такого выезда регламентируется национальным законодательством соответствующего государства.

    С точки зрения требований российского законодательства заявитель в данном случае должен дополнительно представить подтверждение о его выезде на постоянное жительство в Россию — отметку в национальном паспорте или листок убытия к нему либо иные документы, о которых Россия официально проинформирована государством — участником четырехстороннего международного договора. Читайте также: Выше мы рассмотрели положения применимые, как правило, к процедуре получения гражданства РФ в упрощенном порядке после оформления вида на жительство в России.

    Но из них имеются два существенных исключения:

    • Иностранные граждане, , после получения ими и оформления по этому документу регистрации по месту жительства, для подачи заявления о приеме в российское гражданство, должны выполнить дополнительное требование – отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Читайте также: Но в данном случае имеются исключения, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется либо когда он невозможен в силу не зависящих от заявителя причин. Все подробности читайте: Порядок отказа граждан Украины, а также жителей Донецкой и Луганской народных республик, признанных носителями русского языка, от украинского гражданства значительно упрощен. Осуществляется он путем направления заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган этого государства. Все подробности читайте:
    • Участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и члены их семей получают право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство еще до получения вида на жительство в нашей стране – сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства (ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Читайте также: Однако вышеуказанное право никоим образом не препятствует этой категории иностранных граждан, после получения разрешения на временное проживание и оформления регистрации, обратиться с в нашей стране. Т. е., на практике вполне возможна и допустима ситуация, когда участник государственной программы переселения соотечественников и (или) член его семьи не желает по какой-либо причине получать российское гражданство, а намерен урегулировать свой правовой статус на территории нашей страны путем получения права постоянного проживания. Ведь срок действия вида на жительство в России может продлеваться неограниченное количество раз. В этом случае (как и в ранее рассмотренных нами) после получения вида на жительство в России, иностранный гражданин в установленный срок обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства. После ее оформления и до утраты статуса участника данной Государственной программы или члена его семьи, у человека сохраняется право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового. Все подробности читайте:

    Вид на жительство или Гражданство: что удобнее

    Смена страны проживания – сложный выбор, его следует обдумать основательно. Рассматривая все плюсы и минусы того или иного положения.