Через какое время нужно проходить техосмотр на новом автомобиле


Через какое время нужно проходить техосмотр на новом автомобиле

Техосмотр и ОСАГО


Для эксплуатации нового автомобиля ДК не понадобится в течение трех лет со дня выпуска транспорта. Приобретение автомобиля в автосалонах подразумевает, что транспорт вы приобрели исправный, и за его техническое состояние отвечает продавец. Без наличия действующей ДК ни одна страховая компания не оформит полис ОСАГО.

Периодичность прохождения техосмотра на автомобилях от 3 до 7 лет

Любой опытный водитель знает, что один раз в 12 месяцев (то есть ежегодно) необходимо предоставлять свой автомобиль на процедуру технического осмотра. Однако для владельцев легкового транспорта, возраст которых не превышает 7 лет с даты производства, этот период другой.Новые легковые автомобили категории «В» в возрасте от 3 до 7 лет должны проходить ТО один раз в два года. Такой порядок предусматривается действующим российским законодательством.А вот уже машины старше семилетнего возраста проходят техосмотр ежегодно.Специалист испытывает различные механизмы авто на работоспособность, после чего заносит полученные данные в диагностическую карту

Технический осмотр автомобиля и ОСАГО

До 01.01.2012 действовало правило о том, что сначала вы получаете полис ОСАГО, а потом проходите технический осмотр автомобиля.

С введением новых правил все стало наоборот: сначала вы проходите технический осмотр, потом вашу автогражданскую ответственность страхуют.

До 01.01.2012 действовало правило о том, что сначала вы получаете полис ОСАГО, а потом проходите технический осмотр автомобиля Теперь возникает закономерный вопрос: а если не нужно проходить техосмотр, страховщик откажется заключать договор ОСАГО? Часть 3 статьи 15 федерального закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ предусматривает перечень документов, которые необходимо предоставить в страховую компанию для заключения договора страхования; в том числе, в списке фигурирует и диагностическая карта (новое название талона технического осмотра). Но! В этом же пункте в скобках указывается пояснение: за исключением случаев, когда прохождение технического осмотра для транспортного средства не предусмотрено законодательством.

То есть можно сделать вывод о том, что страховщики не вправе требовать с вас предоставление диагностической карты, если ваш автомобиль не подлежит техническому осмотру.

Сколько стоит

Предельный размер стоимости техосмотра устанавливается каждым субъектом федерации самостоятельно и зависит от категории транспортного средства.

Отдельно оплачивать госпошлину не нужно. Средняя стоимость техосмотра легкового автомобиля варьируется от 300 до 700 рублей, грузовика — от 600 до 1 тыс. рублей. Например, в Москве стоимость техосмотра для легкового автомобиля составляет 720 рублей, а для небольшого грузовичка до 3,5 тонн — 770 рублей, в Санкт-Петербурге, 881 и 940 рублей соответственно.
рублей. Например, в Москве стоимость техосмотра для легкового автомобиля составляет 720 рублей, а для небольшого грузовичка до 3,5 тонн — 770 рублей, в Санкт-Петербурге, 881 и 940 рублей соответственно.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

Диагностическая карта автомобиля выдается любым аккредитованным сервисом центра РСА после того, как ТС будет пройден техосмотр автомобиля.

Диагностическая карта представляет сбой–выписку формата А4, в который внесены табличные значения всех сведений об авто.

Результатом осмотра является заключение о возможности/невозможности эксплуатирования ТС по его прямому назначению. зависит от категории транспортного средства и сроков эксплуатации машины.

Сроки прохождения техосмотра нового автомобиля

Легковые автомобили, грузовые авто с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, мотоциклы и другие мототранспортные средства, полуприцепы и прицепы не старше 3 лет в техосмотре не нуждаются.

После того, как с года их выпуска пройдет трехлетний срок, процедура прохождения техосмотра станет обязательной.

Исключением являются только прицепы, но лишь в том случае, если их собственниками являются физические лица, а сами они имеют массу не более 3,5 т.

Сроки прохождения техосмотра

Многих волнует вопрос, сколько действует техосмотр на новую машину. После того, как срок эксплуатации нового автомобиля без диагностической карты истек и первый техосмотр пройден, к следующей процедуре автомобиль следует готовить только через два года.

Согласно ныне действующим правилам, автомобили «в возрасте» от трех до семи лет подвергаются осмотру каждые два года. Ежегодно проходят техосмотр машины, которые выпущены более семи лет назад. Ряд автомобилей – пассажирский транспорт, такси, грузовики перевозящие опасные грузы, обязаны проверять техническое состояние каждые полгода.

Правила допускают, что автовладелец, в том числе нового автомобиля, по собственной инициативе при подозрении на наличие неисправностей, может обратиться за внеочередным техосмотром и пройти его в сертифицированном центре диагностики.

Стоимость прохождения ТО

Стоимость за проведение техосмотра устанавливается отдельно в каждой области и может существенно отличаться.

Максимальная сумма составляет порядка 950 рублей, чаще всего такие значения бывают в Москве и Санкт-Петербурге. При этом, оплата госпошлины в 2020 году отменена. Прохождение ТО – обязательная процедура для любого транспортного средства, передвигающегося по дорогам РФ.

Информация о том, когда его делать и на сколько лет выдается документ о прохождении, записана в правилах по осуществлению техосмотра.

Однако они могут меняться, что приводит к изменению требований того, как часто следует проверять свой автомобиль.

Диагностическая карта техосмотра

По результатам прохождения техосмотра выдается диагностическая карта.Этот документ представляет собой обычный лист формата А4, заполненный с двух сторон и заверенный подписью и печатью оператора технического осмотра.Пример диагностической карты приведен на рисунке слева.

Обычно карта печатается в черно-белом варианте, но иногда попадаются и цветные бланки.

Принципиального значения цвет карты не имеет.Диагностическая карта содержит результаты технического осмотра. Если с автомобилем все в порядке, Вы можете использовать диагностическую карту для покупки полиса ОСАГО.В противном случае следует устранить неисправности и повторно приехать на техосмотр. Повторная процедура проверки требует отдельной оплаты.Если у Вас возникают сомнения в подлинности диагностической карты, Вы можете .Примечание.

Страховая компания при оформлении полиса ОСАГО проверяет диагностическую карту по базе союза автостраховщиков. В связи с этим не стоит пытаться самостоятельно изготовить данный документ, обман будет раскрыт сразу же.Автовладельцы со стажем еще помнят те времена, когда результаты осмотра оформлялись в виде специального талона, небольшого размера.

В связи с этим не стоит пытаться самостоятельно изготовить данный документ, обман будет раскрыт сразу же.Автовладельцы со стажем еще помнят те времена, когда результаты осмотра оформлялись в виде специального талона, небольшого размера. В 2020 году талоны технического осмотра не выдаются.

Срок действия диагностической карты

О периодичности прохождения технического осмотра речь пойдет чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим, на что влияет срок действия диагностической карты:5.

Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра.5. Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия диагностической карты.Итак, в соответствии с последними изменениями законодательства, Вы обязаны предоставить автомобиль на технический осмотр в течение срока действия диагностической карты.

Сам срок, естественно, будет указан в самой карте.Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что ехать на техосмотр нужно не после указанной в диагностической карте даты, а еще до ее наступления.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость прохождения осмотра варьируется от 500 до 1500 российских рублей в зависимости от субъекта РФ. При отсутствии проблем с ТС, свидетельство будет оформлено в тот же день.

Электронная база позволяет упростить процедуру прохождения ТО, поэтому водитель может сразу же обращаться к страховщику для выдачи полиса ОСАГО.

Можно ли получить диагностическую карту онлайн

В сети есть предложения от различных контор получить указанный документ онлайн. Важно, что для легального получения диагностической карты необходимо, чтобы транспортное средство было осмотрено специалистами.

Причем сделано это должно быть в СТО, которая имеет соответствующий сертификат. При оформлении карты через интернет есть большой шанс нарваться на мошенников. Карту необходимо проверить, чтобы она была включена в базу ЕАИСТО.

Оператор очень сильно рискует, если выдает ее без проведения техосмотра.

Стоимость

Когда проверяются новые авто по прошествии 3-х лет, то также выдается диагностическая карта. такой процедуры разнится в зависимости от того, какая машина проверяется, для каких целей она предназначается.

Если это такси, либо тяжеловесные грузовики, фуры, тягачи, то проверка может оказаться достаточно дорогостоящей. Еще есть разница в ценах по регионам в стране. Так, в центральных ключевых регионах – Москве, Санкт-Петербурге и их областях цены всегда выше. По закону операторы техосмотров имеют право выставлять свои расценки на федеральном уровне.
По закону операторы техосмотров имеют право выставлять свои расценки на федеральном уровне.

Поэтому каждая проверка может иметь разную стоимость за такие услуги. К примеру, самая дорогостоящая в этом отношении машина – это тягачи грузоподъемность свыше 12 тонн.

Автобусы для перевозки пассажиров при количестве мест для них более 8-10, также проверяются недешево. В таблице отражены усредненные расценки в отношении центральных регионов страны и разных тиров транспорта.