Будут ли снимать с инвалидности и едв в 2020 году


Будут ли снимать с инвалидности и едв в 2020 году

Кому присваивалась инвалидность по закону в 2020 году?


Инвалидность до сих пор присваивалась гражданину в случае травм и увечий. Чтобы определить уровень льгот и ежемесячных выплат существуют определенные основания, которые указываются в заключении СМЭ:

  • Заболевания, которые были получены в результате работы на вредных производствах.
  • Неизлечимые болезни, новообразования и опухоли (злокачественные/доброкачественные).
  • Врожденная инвалидность и инвалидность с детства.
  • Травмы, полученные на производстве.
  • Ранения, полученные в результате боевых действий.
  • Радиоактивное заражение.

Также поводом для инвалидности служат ограниченные возможности, дефекты, нарушение работы внутренних органов из-за травмы или с рождения. После прохождения медицинского освидетельствования инвалидность могут присвоить в следующих случаях:

  • Болезнь органов дыхания: астма, трансплантация легкого, туберкулез, саркидоз.
  • Заболевания кровеносной системы: трансплантация органов, ВИЧ, гемофилия, агранулоцитоз.
  • Психические расстройства.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Заболевания органов пищеварения: дефект челюсти, лицевой кости, гепатит, холецистит, хронический панкреатит.
  • Недуг кровеносной системы: стенокардия, аневризма, сердечная ишемия, наличие имплантатов и нарушение сердечного ритма.
  • Онкология и новообразования.
  • Болезни соединительных тканей.
  • Заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, почечная недостаточность, отсутствие почки, заболевания половых органов;
  • Глухота, слепоглухота, трахеостома.

Для того чтобы подтвердить свой статус инвалида, больной должен регулярно посещать медучреждения.

Для инвалидов 1 группы эту процедуру необходимо проводить один раз в два года, а инвалиды 2 и 3 группы – раз в год. Переосвидетельствование детей-инвалидов устанавливается медиками по мере необходимости.

Согласно действующему законодательству, переосвидетельствовать инвалидность необходимо до 1 числа месяца, который был установлен в рекомендациях врача. Процедуру можно провести заранее, но только в случае изменения состояния здоровья гражданина.

Рейтинг автора4

Автор статьиЭксперт в области социальных вопросов и экономикиНаписано статей326 BuildExperts.ru © 2020–2020 – Жизнь в частном секторе Сделано в 2020 Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Рубрика разъяснение.

Приветствуем всех на нашем канале!

Сегодня у нас продолжается разъяснительная рубрика, а значит, действительно есть о чем поговорить. До начала 2020 года осталось совсем немного, а это означает скорое приближение уймы нововведений в законодательство. Их вряд ли можно назвать особо приятными, но больше всего люди ждут конечно же индексации тех или иных выплат.Про пенсии мы множество раз уже говорили, поэтому опустим этот пункт сейчас, но поговорим о не менее важном пункте, таком как выплаты людям с инвалидностью.
Их вряд ли можно назвать особо приятными, но больше всего люди ждут конечно же индексации тех или иных выплат.Про пенсии мы множество раз уже говорили, поэтому опустим этот пункт сейчас, но поговорим о не менее важном пункте, таком как выплаты людям с инвалидностью.

Всем должно быть известно, что индексация выплат по инвалидности так же происходит ежегодно.

Давайте же разъясним, что ждет граждан получающих пособия по инвалидности, в новом году.Вообще, после многих агрессивных и хамских слов в сторону народа от некоторых высоких и не очень чинов, закрадывается уйма сомнений, что вообще собираются, что-то добавлять. Например, вспоминаются слова Министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова об избалованности государством льготников всех мастей.

Что экономика не растет из-за огромного количества выплачиваемых льгот народу, отменить их и все будет нормально.Однако, несмотря на такие громкие высказывания аж самого министра финансов, прибавка все же официально утверждена.

Точнее, утвержден и опубликован уже увеличенный размер ЕДВ инвалидам всех групп. Вот непосредственно сама таблица.Как вы видите, официальная индексация составит всего лишь 3,4 процента, то есть увеличение выплат на размер инфляции.

Размер инфляции конечно же тоже официальный. Такой крошечный, что аж гордость берет за экономику. Но, очевидно, интересует еще вопрос о сроках этой самой индексации.Известно, что индексация выплат по инвалидности произойдет не как у пенсионеров по старости с 1 января, а будет она проведена на месяц позже, то есть 1 февраля.

В целом, никаких значительных и тем более значимых для людей изменений в этом пункте нет.

Тут скорее надо порадоваться тому, что пока не отменяют ничего и даже хоть чуть-чуть индексируют, кто его знает, что будет дальше.

Размер НСУ в 2020 году

Федеральные льготники, перечисленные в закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.

«О государственной социальной помощи», имеют право получать бесплатный набор социальных услуг — . Стоимость НСУ тоже проиндексируют с 1 февраля на 3,8% — его размер составит 1164,03 руб.
В эту сумму входит:

  1. обеспечение лекарственными средствами (896,57 рублей).
  2. право на бесплатный проезд на ж/д транспорте (128,76 рублей);
  3. путевка в санаторий (138,70 рублей);

Если федеральному льготнику оказывается социальная помощь по этим направлениям, то эти суммы будут удержаны из ежемесячной выплаты.Изменить порядок получения социальной помощи в виде НСУ на 2020 г.

уже нельзя, так как срок подачи заявления завершился 01.10.2020 г. Поэтому, если гражданин в установленный срок не подавал заявление в Пенсионный фонд РФ, социальная помощь в 2020 г.

будет предоставляться так же, как и в 2020 г.

Структура НСУ, как части ЕДВ

Необходимо понимать, что данная поддержка государства слабозащищенным гражданам может представляться в двух видах: Решает, как удобнее получить свои компенсации, сам льготник в момент подачи заявления или позже, если передумал. В состав ЕДВ входят следующие преференции: Право бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения.

100% льгота на лекарства. От каждой из преференций можно отказаться отдельно, тогда вместо натуральной формы человек получает денежную компенсацию.

Порядок присвоения инвалидности в 2020 году

В предыдущие года степень присваивалась в зависимости от уровня ограничения жизнедеятельности, вызванные заболеванием. Проводимая экспертиза оценивала не только физическое состояние человека, но и возможность общаться и взаимодействовать с людьми, вести трудовую активность.

К таким видам характеристик относились:

  1. Производственные травмы;
  2. Недуги, приведшие к возникновению инвалидности с рождения или детства.
  3. Заболевания, возникшие в результате облучения радиацией;
  4. Злокачественные и доброкачественные опухоли, а также неизлечимые заболевания;
  5. Увечья, полученные в результате прохождения военной службы;
  6. Полученные в результате работы на опасном или вредном производстве недуги;

Как устроиться на работу, если ты инвалид?

Ответ в видео: Кроме вышеуказанного, к заболеваниям, по которым человеку присваивался статус относились:

  1. Болезни кровеносной системы;
  2. Заболевания пищеварительной системы;
  3. Недуг, связанный с дыхательной системой, такой как астма, туберкулез;
  4. Психологические расстройства;
  5. ВИЧ заболевания.
  6. Онкология;
  7. Связанные с мочеполовыми органами;
  8. Слепота, глухота;

Как трудоустроиться инвалиду? Подробнее по . На будущий год планируется присваивать степень в зависимости от яркости выраженности заболевания. Считается, что данный метод будет более эффективным для присвоения статуса.

В 2020 году в планах власти есть массовое снятие инвалидности среди граждан.

В связи с повышением пенсионного возраста в России количество граждан, которые будут получать пенсию резко станет меньше. Но и это ещё не всё. Наступивший год будет и характеризоваться годом сокращения количества инвалидов. Конечно открыто это не обсуждается как новая пенсионная реформа, но и тайно это сделать власть не может, да и слухи никуда не денешь.

Ведь основной план правительства это сокращение количества расходов. Ведь деньги нужны чиновникам, а значит приходится сокращать количество пенсионеров. Ну конечно, чиновникам-то нужнее.

А среди пенсионеров много инвалидов, которые получают пособия в связи с инвалидностью, что тоже невыгодно. Ведь на это затрачены огромные деньги. Дело в том, что во время утверждения бюджета на 2020-2021 г.г.

Счётная палата наметила план для Пенсионного фонда в сокращении количества граждан, которые получают ЕДВ. И по прогнозам сюда и попадут инвалиды.

Не все конечно, но много граждан.

Конечно снятие инвалидности это не плохо, ведь значит человек здоров. Но вот только это не совсем так. Плн таков, который был описан в пояснительной записке к бюджету ПФР, что с 2020 по 2021 г.г.

количество граждан, которые получают ЕДВ по инвалидности должно снизиться на 300 тыс. человек. Неужели все эти 300 тыс. граждан резко пойдут на выздоровление?

Это что за чудо таблетки изобретут? А нет таких таблеток, это просто власть расходы сокращает. И получается, что медико-социальная экспертиза получает указ сверху о снятии инвалидности и всё.

ЕДВ человек перестаёт получать. Мне вот одно не понятно, почему бы не снизить количество депутатов, которые получают огромные зарплаты? Ведь большинство просто ничего не делают, а получают зарплату!

Или придумывают законы, от которых хоть стой хоть падай. Поменьше бы сделать чиновников, может и денег бы больше в стране было.

Спасибо за прочтение! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на и Вы сможете увидеть ещё много нужных и полезных материалов!

Новые размеры НСУ инвалидам 2020

Получателям ЕДВ могут предоставляться социальные услуги.

При этом размер ЕДВ уменьшается на их стоимость (ч. 3 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).

Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2020 года также меняется:Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

  1. лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  2. путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Размер НСУ с 1 февраля 2020 года – 1111 рублей 75 копеек в месяц (до 1 февраля 2020 года – 1075,19 р.)Натуральная форма Денежный эквивалентНабор социальных услуг включает в себя:Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей — инвалидов856 р. 30 коп.Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно – курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно – курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд132 р.45 коп.Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно122 р. 99 коп.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размер НСУ в разрезе социальных услуг

В состав этой преференции в 2020 году входят суммы на: лекарства — 863,75 р.; путевку в санаторий — 133,61 р.; проезд к профилакторию — 124,05 р.

Данные размеры составляющих вычисляются из расчета предоставления санаторно-курортного лечения один раз в год. То есть раскидываются, как говорят бухгалтера, на двенадцать месяцев.

Размеры ЕДВ для инвалидов в 2020 год следующие: • инвалиды I группы 3782,94 рубля в месяц • инвалиды II группы 2701,67 рубль в месяц • Инвалиды III группы 2162,51 рубля в месяц • Дети-инвалиды 2701,67 рублей в месяц Если у гражданина несколько льгот, то он волен выбрать, по какой получать эту преференцию. Исключением являются инвалиды боевых действий. Их права реализуются в полном объеме.

Виды пособий по инвалидности

Людям, не имеющим возможности работать по причине инвалидности, назначаются следующие виды материальной поддержки:

  1. Трудовая пенсия назначается в качестве компенсации за утраченной потерянную возможность получать доходы. Для получения этого вида выплат необходимо иметь минимальный стаж – хотя бы 1 день.
  2. Социальная пенсия предназначена тем, кто не наработал страховой стаж. Могут получить несовершеннолетние лица, пенсионеры, граждане, потерявшие кормильца.
  3. Государственная начисляется при наличии стажа космонавтам, военнослужащим, жертвам техногенных аварий, участникам ВОВ, а также лицам, пережившим блокаду.

Трудности при получении инвалидности 1-3 групп

В 2020 году для оформления инвалидности требовалось выполнить следующие задачи:

  1. заверить документы у заведующего отделением или главного врача;
  2. посетить больницу и собрать заключение от 7-8 врачей;
  3. направить медицинскую карту и обходной лист в медико-социальную экспертизу.

Последним шагом является сбор комиссии врачей для принятия окончательного решения.

Это событие приходится ждать по 2-4 недели. Определенные неудобства сохраняются и после успешного оформления бумаг. Инвалидам 3 и 2 группы приходится каждый год повторно проходить комиссию.

Инвалидам 1 группы предписывается посещать комиссию врачей раз в 2 года.

Людей фактически вынуждают повторять процедуру оформления инвалидности каждые 12-24 месяца.

Эти проблемы частично решат в 2020 году. Как уже говорилось, больных освободят от сбора документов и их подачи в контрольные органы.

Также пациенты с синдромом Дауна, ДЦП, фенилкетонурией, слепоглухотой, наследственными и иммунными заболеваниями тяжелой формы смогут оформить бессрочную инвалидность.

Счётная палата констатирует, но не вмешивается

Ежемесячную денежную выплату доводит до адресата Пенсионный фонд согласно утверждённому бюджету.

Бюджет ПФР на 2020-2021 годы был принят Госдумой 20 ноября 2020 года.Счётная плата в своём заключении на главный финансовый документ пенсионного ведомства отметила планы Пенсионного фонда сократить численность получателей ЕДВ с 15 млн 316 тыс. в 2020 году до 14 млн 930 тыс.

в 2021 году. Сокращение на 386 тыс.

человек.Так как среди получателей ЕДВ подавляющее большинство составляют инвалиды, то они же составляют подавляющее большинство среди попавших под сокращение 386 тысяч человек. Собственно, Счётная палата так и констатирует, что снижение численности получателей ежемесячной денежной выплаты прогнозируется за счёт уменьшения числа инвалидов.В сокращении численности инвалидов нет ничего плохого – это же прекрасно, когда медицина возвращает к здоровой жизни людей с инвалидностью.Однако планы по сокращению численности инвалидов, на которые обратила внимание Счётная палата, не имеют к медицине отношения. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» ознакомимся с этими планами.

Вычеты из ЕДВ для инвалидов: законно ли это?

В некоторых регионах страны разгорелись скандалы по причине того, что дома престарелых удерживали 75% от денежных средств проживающих там граждан в качестве оплаты за предоставляемые услуги.

При этом такие удержания производились не только из пенсии, но и из других социальных доплат, включая ЕДВ. Действительно, по закону учреждения социального обслуживания имеют право удерживать из пенсии плату за свои услуги.

Однако ЕДВ является дополнительной выплатой, и производить удержания из нее можно только при наличии добровольного согласия самого проживающего.

К сожалению, руководства интернатов вписывают данное согласие в договор на оказание услуг, после чего производят необходимые удержания. На данный момент из-за несовершенства законодательных актов по данному вопросу, при незаконных удержаниях сумм из ЕДВ необходимо решать это путем обращения в прокуратуру либо подачей иска в суд.

МеткиИнвалиды Льготы Facebook Twitter VKontakte Odnoklassniki WhatsApp Telegram Viber Поделиться по почте Распечатать

Индексация ЕДВ инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году

ЕДВ, выплачиваемое инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам, тоже подлежит индексации с 1 февраля 2020 г.

на 3,8%. Сумма ежемесячной выплаты определяется в зависимости от группы инвалидности и выбора гражданина относительно набора социальных услуг, входящего в состав ЕДВ.Если получатель ЕДВ по инвалидности выбрал денежную компенсацию вместо фактического оказания социальных услуг, размер ЕДВ с 1 февраля 2020 г.

будет следующим:

  1. инвалидам 3 группы — 2244,85 рублей;
  2. детям-инвалидам — 2804,28 рублей.
  3. инвалидам 1 группы — 3926,69 рублей;
  4. инвалидам 2 группы — 2804,28 рублей;

Если получатель выплаты выбрал натуральную форму предоставления одной или нескольких услуг из НСУ, их стоимость вычтут из суммы ЕДВ. Размеры ежемесячных выплат инвалидам для различных вариантов представлены в таблице:Услуги, предоставляемые инвалиду в натуральном видеРазмер ЕДВ с 01.02.2020 года, в руб.Инвалидам 1 группыИнвалидам 2 группы и детям-инвалидамИнвалидам 3 группыЛекарственное обеспечение3030,121907,711348,28Лекарственное обеспечение + проезд2901,361778,951219,52Лекарственное обеспечение + путевка в санаторий2891,421769,011209,58Проезд3797,932675,522116,09Проезд + путевка в санаторий3659,232536,821977,39Путевка в санаторий3787,992665,582106,15Напомним, что уже нельзя изменить порядок предоставления социальных услуг в 2020 году. Для этого нужно было подавать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября 2020 г.