Больничный лист в праздники и выходные


Больничный лист в праздники и выходные

Определение страхового стажа сотрудников


Страховой стаж человека равняется периоду, в течение которого он был официально трудоустроен, а его работодатели исправно и полностью производили за него страховые перечисления в ФСС. Бухгалтер организации может определить непрерывный стаж работника на основании записей в его трудовой книжке. Стаж определяется путем суммирования времени работы у каждого из работодателей.

Сделать это можно вручную или с применением специальных программ. Исключением из общеустановленного порядка являются лица, работающие на Крайнем Севере.

Для них Законодательством предусмотрены иные правила исчисления больничного пособия (ч. 1. ст. 17 255-ФЗ от 29.12.2006 г.). Для расчета компенсационной выплаты за период болезни трудовой (страховой) стаж таких граждан не принимается во внимание. Вне зависимости от его продолжительности трудящиеся на Севере получают 100% оплату больничного от их среднего заработка.

Вне зависимости от его продолжительности трудящиеся на Севере получают 100% оплату больничного от их среднего заработка.

Бывает, что люди какое-то время оказываются нигде не трудоустроенными (безработными) и вынуждены на этот период встать на учет в Службу занятости населения.

Войдут ли дни нахождения на таком учете в трудовой стаж гражданина?

Это возможно, но лишь при условии, что в этот промежуток времени человек не просто занимается поиском нового места для трудоустройства, а еще участвует в общественных работах или у него заключен действующий срочный трудовой договор.

В противном случае этот период в стаж не включается.

ИТОГ:

Порядок оплаты больничного работающему человеку давно отработан, главное, чтобы ничего не напутали в бухгалтерии и не пропустили листки с явными ошибками, к примеру, неправильно указанные названия организаций работодателя, что бывает чаще всего. В противном случае ФСС вправе отказать в компенсациях, тогда спорные ситуации разбираются в суде.ЭТО ИНТЕРЕСНО: Бдительные сотрудники ФСС продолжают вылавливать фальшивые больничные, тогда у работодателя возникают очень серьёзные проблемы – скандальное разбирательство с симулянтом-прогульщиком и штрафные санкции от страховщиков.

К сожалению, далеко не все лжебольные знают — за сдачу в бухгалтерию или кадры «липы», купленной у мошенников даже в интернете с доставкой на дом, можно не просто с треском вылететь с работы, но и реальный срок получить – за подделку документов.

Выплаты по больничному для работников сферы образования

Бюджетные работники – своеобразная категория работающих граждан. Поэтому чаще всего для них используют свои правила платы за их трудовую деятельность и действуют дополнительные выплаты. Однако это не тот случай. Листок нетрудоспособности для учителя или сотрудника образовательной сферы проплачивается по общим правилам.

С целью вычисления суммы выявляют средний заработок за календарный день: на основе сведений за последние пару лет при учете всех дополнительных выплат.

Потом подсчитывают сумму дневного пособия и помножают на число пропущенных дней, прописанных в справке. Учитывают ли выходные дни в больничном листе для работников образовательной сферы? Да, ведь для этих граждан действуют все те же правила, что и для работников прочих сфер.

Как оплачивается лист нетрудоспособности?

производится после того, как выздоровевший сотрудник предоставит его работодателю. То есть одним из главных условий является закрытие листа нетрудоспособности.

Закрытый больничный годен в течение шести месяцев, именно столько времени отводится на то, чтобы его предъявить нанимателю. Хотя в большинстве случаев приступить к дальнейшей работе без предоставления данного документа будет проблематично.Больничные документы оплачиваются при учете нескольких критериев одновременно:

  • Количество накопленного страхового стажа. Этот показатель определяет процент погашения предъявленного документа.
  • Количество дней, проведенных вне работы по причине болезни.
  • Среднедневной доход сотрудника, предъявившего бюллетень.

— это один из более показательных критериев при расчете компенсации по больничному. В страховой стаж входят не только те записи, которые указаны в трудовой книжке, но и иные периоды.

Общим критерием для подсчета количества отработанных и засчитанных лет, считается факт выплат за данный период страховых взносов в государственную казну.В соответствии с общим количеством отработанных лет компенсация считается следующим образом:

  • Ко второй категории относят работников, которые накопили от 6 месяцев до 5 лет. Они также получат только 60%, но за основу будет взята сумма их фактического дохода.
  • Если человек имеет более пяти лет страхового стажа, но при этом менее восьми лет, то он может рассчитывать на погашение 80% общей стоимости потраченного на болезнь время.
  • В начале трудовой деятельности, если количество стажа еще не перешло минимальную черту в полгода, оплата полученного бюллетеня будет считаться не из заработанных средств больного, а по МРОТ. То есть данной категории работающих будет рассчитана компенсация по МРОТ, что на сегодня составляет за один день болезни 266,21 руб. Указанная сумма будет выплачена не полностью, от нее следует посчитать только 60%.
  • Всем, кто отработал более восьми лет, начисляется 100% оплата.

Обратите внимание на то, как оплачивается больничный – проценты берутся от показателя .

Что это такое более подробно будет разъяснено в конце статьи, сейчас же обрисуем лишь общую информацию.Полученный за определенный период доход делится на общее количество дней. В результате таких подсчетов получается индивидуальная сумма, которая является средним показателем доходов заболевшего. Именно этот показатель и является базовым для вычета компенсации.

Именно этот показатель и является базовым для вычета компенсации. Именно от этого показателя берутся ранее описанные проценты.Ну и последний показатель – это количество проведенных по болезни дней.

Причем каждый должен уяснить для себя, оплачиваются ли выходные и праздники на больничном листе.

Оплачиваются ли выходные дни?

Рассмотрение этой проблемы следует начать с ответа на вопрос: оплачивается ли больничный в выходные дни и на основании чего.

Работодатель обязан оплачивать бюллетень. Указание на это имеется в следующих нормативных актах:

  1. гл. 2 , которая регулирует размеры пособия по нетрудоспособности и условия его выплаты .
  2. Положение № 375, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375 раскрывает особенности исчисления пособия.
  3. , которая гарантирует трудящемуся оплату больничного при временной нетрудоспособности;

Согласно , работники, которым установлена пятидневка, имеют право на два дня отдыха в неделю.

В ч. 1 ст. 9 и п. 17 Положения содержится информация о том, какие периоды нетрудоспособности оплате не подлежат. Дни отдыха в этом перечне не указаны.

А в п.18 Положения есть указание на то, что праздничные дни включаются в расчет больничного.

На основании вышесказанного, наш ответ на вопрос о том, входят ли выходные дни в больничный лист, будет следующий – да, входят. Даже в том случае, если выдан больничный в выходной день, оплата происходит согласно вышеуказанному правилу. Тем не менее, законодательством уста­нов­ле­ны пе­ри­о­ды, за ко­то­рые пособие не начисляется.

Тем не менее, законодательством уста­нов­ле­ны пе­ри­о­ды, за ко­то­рые пособие не начисляется.

Пример подсчета

Возьмем следующие данные в качестве исходных:

  1. оформлен отпуск за свой счет, в который включен период начиная с 30 ноября по 14 декабря 2015 года;
  2. с 4 по 14 декабря гражданин оформил больничный.

В этом случае пособие выдается за 7 дней болезни, с 8 по 14 декабря.

В больничный в этом случае входят выходные, но за них пособие не назначают, поскольку в это время продолжался отпуск без сохранения заработной платы.

Популярное

Болеть в праздники не очень приятно, особенно, когда все окружающие наслаждаются своими законными выходными днями.

Помимо своего неприятного состояния, больной, который официально трудоустроен, озадачивается несколькими вопросами.

Что делать, если больничный выпал на праздничные дни? Как будет производиться оплата и существует ли перенос?

Необходимую информацию вы найдете в статье.

Оплачивают ли больничный в выходные дни?

Согласно статьям 164 и 183 ТК РФ, временная нетрудоспособность не лишает сотрудника возможности реализовывать свои социально-трудовые права, поскольку взамен заработной платы, которую заболевший или травмированный человек мог бы получить при нормальном состоянии здоровья, он получает ПпВН.

Но оплачиваются ли выходные дни при этом? По ч. 1 статьи 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ трудящийся получает ПпВН в течение всего срока нетрудоспособности вплоть до дня ее восстановления, т. е. в том числе и за время выходных. Примечание: оплачивается вдобавок время утраченной трудоспособности, совпавшее с нахождением в ежегодном отпуске, о чем сообщает ФСС в письме «Оплата больничного…» от 05.06.2007 № 02-13/07-4830.
Примечание: оплачивается вдобавок время утраченной трудоспособности, совпавшее с нахождением в ежегодном отпуске, о чем сообщает ФСС в письме «Оплата больничного…» от 05.06.2007 № 02-13/07-4830.

Это положение закреплено и законодательно — в статье 9 закона 255-ФЗ.

Однако в отдельных случаях во внимание принимаются обстоятельства, исключающие право работника на пособие.

Пример приведен в письме ФСС «О порядке выплаты…» от 04.09.2015 № 02-09-11/15-15838: апатридам и иностранным гражданам больничный лист в выходные дни и рабочие дни оплачивается, только если они не менее полугода являются застрахованными на условиях соцстрахования лицами.

Нахождение под арестом, стражей также исключает отплату больничного за это время.

Исключения

В случае если праздники и выходные пришлись на отпуск, то эти дни переносятся для отдыха.Например, сотрудник взял отпуск с 31 декабря до 27 января, при этом 10 дней пришлись на праздничные и выходные. В этом случае отпуск будет продлен на эти 10 дней, но при расчете среднедневного заработка учтены такие дни не будут.

А, значит, лист может быть оплачен в меньшем размере, чем работник рассчитал самостоятельно.Отпускные дни влияют на среднемесячный заработок, а также на среднегодовой и среднедневной. Колебания могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.Самостоятельный расчет никогда не дает точных данных, поскольку при расчете бухгалтерия учитывает абсолютно все заработки сотрудника, которые он получил за последние 2 года работы. В том числе в другой организации.

Больничный в праздники: оплате подлежат все дни

Период освобождения от работы в листке нетрудоспособности заполняется медицинской организацией и включает в себя фактические дни болезни ().

При этом действующее законодательство не предусматривает исключение выходных или праздничных дней из периода нетрудоспособности. А пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности (). Сказанное означает, что оплата больничного в выходные и праздничные дни производится так же, как и за рабочие дни, на которые пришлись дни болезни.

Иными словами, даже если больничный лист выпал на праздничные дни, оплате такие дни все равно подлежат. Напомним, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за 1 день больничного в 2020 году составляет 2 017,81 рублей ().

К примеру, оплата больничного листа в 2020 в праздники (скажем, с 4 по 8 января, т. е. за 5 праздничных дней) будет производиться в том же размере, что и больничного за 5 рабочих дней (скажем, с 15 по 19 января 2020 г.), и максимальный размер пособия за любые 5 дней больничного в 2020 году составит 10 089,05 рублей (2 017,81 * 5).

Открытие и закрытие больничного листа в выходные и праздничные дни

Лист нетрудоспособности может быть открыт или закрыт в выходные или праздничные дни. Это относится ко всем ситуациям, когда работнику в соответствии с законом полагается пособие по ВН, в т.

ч. при заболевании или травме как самого трудящегося, так и в случае ухода за ребенком или больным членом семьи.В зависимости от режима работы медицинского учреждения, уполномоченного выдавать листы нетрудоспособности, сам документ может быть физически выдан как непосредственно в день обращения, пришедшийся на выходной или праздничный день, так в ближайший рабочий день, но с указанием фактической даты открытия — на основании первичного документа или справки, полученной от дежурного медработника.Не уполномочены выдавать листки нетрудоспособности следующие медучреждения (п. 3 порядка № 624н):

  1. бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  2. скорая помощь;
  3. станции переливания крови;
  4. медучреждения особого типа;
  5. приемные отделения медучреждений;
  6. медучреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

*** Итак, оплата больничного листа в праздничные дни и выходные производится в том же порядке, что и оплата рабочих дней, пришедшихся на период ВН.

Законом установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых пособие по ВН не назначается. Наличие выходных или праздничных дней в периоде пребывания работника на больничном к ним не относится.

Оплата больничного в праздники

Если заболел сам работник, то в период его нетрудоспособности входят все календарные дни, в том числе дни отдыха и праздники. Необходимо знать, в каком случае осуществляется оплата абсолютно всех дней, а когда этого не происходит.

Если трудящийся предоставил в бухгалтерию листок нетрудоспособности, который начинается с дня отдыха, то ему будет произведена оплата за все дни без исключения.

Согласно законодательству, выплаты должны быть начислены за все дни, которые прописаны в документе о нетрудоспособности. Не рабочие даты всегда входят в начисления.

Данный регламент зафиксирован в Трудовом кодексе Российской Федерации. При этом начальные трое суток оплачивает организация, прочие сутки – ФСС.

Есть иные обстоятельства для ухода сотрудника на больничный.

Например, болезнь ребенка или другого родственника. В этом случае начисления будут производиться иным способом.

Если болезнь ребенка наступила в то время, когда у родителя был выходной день, то больничный лист смогут открыть только в ближайший будний день.

Но, в некоторых случаях допустимо открыть листок нетрудоспособности и в выходной день. То есть, возможно, и такое допущение. В этом случае, согласно нормам ФСС, выплаты за выходной день осуществляться не будут.

Чтобы не было споров по данному вопросу, организация имеет право поменять порядок начислений, оформив документ с достоверным числом открытия больничного. Таким образом, ФСС может выплатить расходы, полностью соответствуя законодательству.

Необходимо проконтролировать, чтобы доктор правильно поставил даты отсутствия трудящегося на рабочем месте из-за ухода за ребенком. После этого считаются все дни, которые прописываются с другой стороны документа от начала больничного.

Весь больничный лист, который взял родитель для ухода за ребенком, оплачивается за счет средств ФСС. Но, есть свои законы по поводу оплачиваемых суток. Нужно иметь в виду, что их количество имеет свой предел оплаты за счет ФСС.

Данные рамки зависят от того, какого возраста ребенок и что у него за болезнь.

Если сотрудник взял больничный, чтобы ухаживать за совершеннолетним родственником и не предполагается освобождение от труда, то и листок нетрудоспособности нельзя будет открыть.

При обстоятельстве, когда сотруднику нужно ухаживать за больным родственником, на это правило можно не опираться. Это значит, что если такой больничный открывается в выходной, то он подлежит оплате.

Весь больничный будет оплачивать ФСС. Но, здесь тоже есть свои нюансы.

Оплачивать будут не более семи дней за одну болезнь родственника.

Всего больничных не должно быть больше, чем тридцать дней в год. Если больничный по уходу за ребенком берет надомный работник, то ему будет также оплачен данный документ, если предварительно был составлен трудовой договор.

Необходимо помнить, что заранее должен быть составлен режим работы и установлено количество часов. Таким образом, будет возможно определить выходной и его оплату. Если надомный работник ухаживает за больным ребенком, то ему не положено открывать документ в выходной.

Остальные правила распространяются и в данном случае: работнику будет оплачен больничный полностью, со всеми календарными днями без исключения. Больничные листы подлежат оплате, как с буднями, так и с праздничными днями.

При начислениях нужно основываться либо на средней зарплате за год, либо на показателях дохода за месяц, в который был открыт лист нетрудоспособности.

к содержанию ↑

Как быть с праздничными днями?

Средняя зарплата сотрудников определяется как отношение общей з/платы за 2 года к количеству календарных дней в обозначенном периоде.

Дни государственных праздников, объявленные выходными, также входят в число календарных дней и обязательно учитываются при определении среднедневного заработка. Оплачивается ли больничный в выходные дни? Выходные и праздники, попавшие в период нахождения на больничном, подлежат оплате на общих основаниях.

Например, если сотрудник болел в период с 29 апреля 2017 года по 13 мая 2017 года, то пособие ему будет начислено за 15 дней, при этом будут оплачены 7 праздничных дней – 30 апреля, 1, 2, 3, 7, 8, 9 мая. Закон не содержит исключений по этому поводу. То есть, больничный в праздничные дни тоже предполагают наличие компенсаций.

Существуют лишь некоторые ограничения, связанные с получением группы инвалидности.

Закон не содержит исключений по этому поводу. То есть, тоже предполагают наличие компенсаций.