Алименты на ребенка 18 лет учится в институте


Алименты на ребенка 18 лет учится в институте

До скольки лет платят, если ребенок учится


Тот факт, что ребенок учится не играет никакой роли при выплатах алиментов. На учебу выплаты не производятся. Хотя фактически, получая образование на очной форме обучения нормально работать не получается, это никак не отражается в законодательстве. Некоторое время назад в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает изменения в Семейном Кодексе с тем учетом, чтобы платить нужно было до 21 года или окончания обучения, однако по состоянию на 2020 год закон все еще не принят и не факт, что будет принят в ближайшем будущем.На данный момент, согласно ст.80 и 120 СК РФ, платить нужно только до достижения ребенком совершеннолетия.

До этого момента государство строго следит за плательщиками, но после, если у них нет долгов, никого больше не интересует, как ставший совершеннолетним человек будет дальше обеспечивать свое существование.

Нуждаемость в материальной поддержке

Нуждаемость совершеннолетнего ребенка в материальной помощи со стороны родителей – второе основное условие, при котором на алиментные выплаты можно рассчитывать.

К этому понятию можно отнести отсутствие у совершеннолетнего каких-либо средств к существованию либо их недостаточность в силу различных обстоятельств.

Недостаток необходимых денежных средств вытекает из неспособности лицом их заработать из-за наличия тяжкого заболевания, инвалидности или в силу иных причин. По общему правилу нуждающимся признается тот гражданин, размер ежемесячного дохода которого меньше, чем показатель прожиточного минимума, установленный на определенный момент в конкретном регионе Российской Федерации.

Пример: в 2015-ом году размер прожиточного минимума на территории Московской области составляет 13896 рублей; по Российской Федерации – 8200 рублей.

Ежемесячный доход нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка ниже указанных сумм – повод обратиться за взысканием алиментов.

Размер прожиточного минимума в 2020 г. Территория В среднем на душу населения, руб. Самарская область 7482 Владимирская область 7867 Пермский край 8185 Ленинградская область 6984 Республика Татарстан 6988 Нижегородская область 7454 Нуждаемость сможет быть определена и по-другому.

Даже если у гражданина ежемесячный доход превышает прожиточный минимум, он имеет право доказать нехватку денежных средств и нуждаемость в алиментах.

Не секрет, что достойное медицинское обслуживание и многие лекарственные препараты в нашей стране стоят недешево. А учитывая, что к нетрудоспособным лицам чаще всего относятся инвалиды с различными заболеваниями, на лечение которых требуются немалые средства, то это тоже сможет стать поводом для обращения за алиментными выплатами.

При условии, что взыскатель докажет нехватку финансовых средств для поддержания здоровья и покупки самого необходимого.

Алименты с 18 лет учащимся детям

Многих интересует вопрос об алиментах после 18 лет, возможно ли это по закону, и .

Дело в том, что алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка. Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее.

В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов. В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока. На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека.

Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе. Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах. Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Несмотря на очевидность нашего вывода, в Семейном кодексе РФ долгое время не было пункта, который бы обязывал родителя платить алименты после 18 лет детям, обучающимся по очной форме. Родитель мог отказаться, и по закону привлечь его к ответственности было нельзя. Во многих зарубежных странах алименты выплачиваются на детей в возрасте до 23 или 24 лет, если они продолжают свое обучение в школе и после на очной форме ВУЗа.

В России попытка исправить сложившуюся ситуацию была предпринята только 7 сентября 2015 года.

Речь идет о законопроекте 876581-6, который должен был внести ряд изменений в Семейный кодекс, затрагивающих вопрос об алиментах детям-студентам. К сожалению, принят он так и не был.

Важно! В 2020 году ситуация такова, что родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме.

В этом случае лучше составить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.

Если же родитель отказывается продолжать выплаты после совершеннолетия ребенка в добровольном порядке, то мать (или отец) ребенка, которая продолжает его воспитывать (или сам ребенок), может подать иск о взыскании алиментов в суд.

Суд учтет семейное и материальное положение сторон и другие обстоятельства, а затем выдаст свое решение. Рассчитывать на положительный исход дела приходится только в очень редких случаях – по закону выплачивать алименты детям-студентам после 18 лет родители до сих пор не обязаны.

Документы, прилагаемые к соглашению

К мировому соглашению прикладывается следующий пакет бумаг:

  1. запрос с учебного заведения, где учится истец с подробным указанием формы обучения, сроков и стадии.
  2. исковое заявление;
  3. справка, подтверждающее место конкретного проживания совершеннолетнего учащегося;
  4. свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (копии);
  5. свидетельство о браке, либо в случае развода, документ, подтверждающий факт расторжения;

В зависимости от ситуации могут понадобиться подтверждения финансовых доходов матери и отца с мест их официального трудоустройства, а так же подтверждение, временной нетрудоспособности или нетрудоустроенности студента и невозможность самостоятельно себя содержать.

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

Семейный Кодекс уделяет повышенное внимание тому, чтобы несовершеннолетние дети, в случае расторжения брака родителей, не остались без надлежащего материального обеспечения. Алиментные обязательства родителей существуют до того времени, пока ребёнок не станет совершеннолетним. В связи с этим очень часто можно услышать следующий вопрос – должен ли тот из родителей, кто выплачивал алименты до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста, продолжать их выплачивать, если ребёнок поступил в ВУЗ на очную форму обучения?

В качестве довода в этом случае ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса, допускающую в некоторых случаях выплату содержания и при достижении ребёнком совершеннолетия. Однако при внимательном прочтении положений данной статьи можно понять, что речь в ней идёт о нетрудоспособных гражданах, инвалидах или тех, кто имеет ограниченную годность к труду. То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет.

Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов.
Если, даже будучи инвалидом

или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов. Если до достижения совершеннолетнего возраста ребёнком этот вопрос практически не влиял на судебное решение и суд всегда обязывал родителя обеспечивать его, то после восемнадцатилетия судебный вердикт может быть и не в пользу выплат алиментов.

Если до достижения совершеннолетнего возраста ребёнком этот вопрос практически не влиял на судебное решение и суд всегда обязывал родителя обеспечивать его, то после восемнадцатилетия судебный вердикт может быть и не в пользу выплат алиментов. Своё влияние на судебное решение окажут такие факторы, как материальное положение родителя, наличие у него обязанностей по обеспечению по отношению к другим людям, наличие у него других несовершеннолетних детей и другие.

Таким образом, даже наличие нетрудоспособности в некоторых случаях не является гарантией выплат алиментов при обучении ребёнка в ВУЗе. Для суда будет необходимо представить доказательства и обоснования того, что без алиментных выплат молодой человек не сможет вести полноценную жизнь и быть обеспеченным самым необходимым для этой жизни. Исключительно нереальной в плане реализации является ситуация, когда достигший совершеннолетия ребёнок рассчитывает получать алименты, обосновывая это тем, что он обучается на дневной форме в ВУЗе и ему не хватает средств для полноценной жизни.

В этой ситуации суд как раз и будет основываться на положениях статьи 85 Семейного Кодекса.

В них указано, что право на получение алиментного содержания после достижения совершеннолетнего возраста имею только нетрудоспособные граждане. Убедить суд в том, что учёба влияет на уровень жизни (например, на платное обучение уходит много денег или не хватает времени заниматься подработкой) однозначно не получится. Если гражданин является трудоспособным, то никакие алиментные выплаты после восемнадцатилетия ему не положены.

Существует только один способ получить дополнительное содержание на период учёбы в ВУЗе. Следует попытаться

договориться с родителем, который выплачивал алименты до восемнадцати лет, и убедить его в том, что без материальной помощи успешное обучение в ВУЗе будет невозможным. Этот способ предполагает наличие более или менее хороших отношений между ребёнком и родителем, поскольку без таких отношений трудно представить, что удастся договориться.

Естественно, что ни в коем случае нельзя ссылаться на возможность подачи иска в суд и принудительного взыскания алиментов. Даже минимальных юридических знаний (а тем более если родитель получит консультацию опытного юриста) будет достаточно, чтобы понять несостоятельность и безосновательность подобных угроз.

К тому же подобное поведение может окончательно разрушить доверительное отношение между ребёнком и родителем. Если удастся убедить родителя в необходимости материальной поддержки на период обучения в ВУЗе на очной форме, то это будет являться свидетельством его высоких моральных качеств и ответственности за будущее своих детей.

Но ни в коей мере это не будет следствием соблюдения норм действующего законодательства.

На сегодняшний день Семейный Кодекс даёт однозначную оценку подобной ситуации. По достижения восемнадцатилетнего возраста ребёнок утрачивает право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью детей или их стойкой нетрудоспособностью). Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет.
Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет.

(5 votes, average: 4,40 out of 5)

Загрузка.

Исковое заявление (образец)

Иск о взыскании алиментов на совершеннолетних детей подается по тем же правилам, что и стандартный . Иск составляется с учетом требований, закрепленных ст.

131-132 ГПК РФ и подлежит подаче в мировой суд по месту жительства ответчика. Правило подсудности по выбору истца в случае с совершеннолетним ребенком уже не действует, поэтому заявление относится к исключительной компетенции мирового суда по месту официального проживания ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Залоговая расписка образец

В иске указывается:

  1. Подпись истца, дата составления иска и перечень приложений.
  2. Полное наименование судебного органа и его адрес;
  3. ФИО истца и ответчика, их адреса регистрации и фактического местонахождения;
  4. Требование о взыскании алиментов в твердой сумме;
  5. Обстоятельства дела: дата рождения ребенка, дата совершеннолетия, основания для получения алиментов после 18 лет;
  6. Обоснование размера алиментов, доводы против ответчика и его уклонения от выплаты денежных средств в пользу ребенка;

Иск подается как лично через приемную суда, так и почтой. Существует и возможность подачи иска в электронном виде, но для этого необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Представленный образец отражает лишь одну из возможных ситуаций, когда имеется необходимость и возможность взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка.

Для составления грамотного искового заявления обращайтесь к опытному юристу или же за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта.

Алименты на ребенка-инвалида

Вычисление зависит от способа документального оформления родительских обязательств:

  1. – предусматривает использование существующих методов расчета: процент дохода либо фиксированный размер;
  2. решение суда – назначается только твердая денежная сумма.

В процессе используются общепринятые правила исчислений. Любой расчет, закрепленный вышеуказанными вариантами, имеет юридическую силу исполнительного документа.

Пример иска о взыскании алиментов на ребенка-инвалида: Пара, проживающая в гражданском браке, усыновила 17-летнего ребенка-инвалида 2 группы.

Через 2 года мужчина покинул семью.

Мать подала иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка. Заявленные требования были удовлетворены.
В процессе принятия решения суд руководствовался следующими критериями:

  1. достижение совершеннолетнего возраста;
  2. низкий уровень заработка матери;
  3. инвалидность 2 группы;
  4. доход семьи не покрывает расходы на потребности инвалида.

Женщина представила все необходимые доказательства.

Когда алименты на ребенка продлят до 23 лет?

Вопрос о продлении алиментов на время обучения в ВУЗе до 23 лет давно обсуждается в Государственной Думе. В 2015 году законодателю на рассмотрение был подан проект о внесении изменений в СК РФ.

Планируется дополнить кодекс новой статьей 85.1, которая дает ответ на вопрос, можно ли продлить алименты до 23 лет.

После принятия изменений родители должны будут содержать совершеннолетних детей до окончания обучения по очной форме в любом образовательном учреждении. Суд сможет назначать алименты на ребенка с 18 лет до достижения им возраста 24 лет. Содержание будет начисляться в фиксированной сумме.

Деньги можно будет потратить на:

  1. канцелярские принадлежности.
  2. питание;
  3. одежду и обувь;

Также рассматривают вопрос об увеличении размера выплаты в случае, если студент получает платное образование. Затраты на обучение нужно будет подтверждать договором и платежными документами.

Расчет затрат, как и в других случаях, привяжут к прожиточному минимуму, утвержденному в регионе проживания студента.

В каждом случае будет браться во внимание финансовое положение родителей и детей.

В 2016 году проект прошел первое чтение в Государственной Думе.

Авторы отозвали его на доработку. В своем заключении законодатель указал, что обучение на очном отделении не ограничивает совершеннолетнее лицо в трудоустройстве.

Кроме того, с 18 лет у него возникают алиментные обязательства по отношению к нетрудоспособным родителям. Рекомендация! В настоящее время родители могут заключить добровольное алиментное соглашение с ребенком, обучающимся в ВУЗе. Это будет гарантией того, что он не останется без средств к существованию до получения диплома по выбранной специальности.

Что нужно знать об алиментах после 18

Практикующим юристам, работающим в семейных областях, занимающимся вопросами алиментов, часто приходится решать вопрос: должен ли ребёнок получать алименты после 18 лет, если он учится.

Этот вопрос задают матери, у которых дети старше 18 лет, продолжающие обучение, а также отцы, которые платят деньги на несовершеннолетнего человека и ждут наступления долгожданного момента освобождения от финансовых проблем. Каждый родитель заинтересован в ответе на этот вопрос. Что говорится в законе по этому поводу?

Семейный кодекс РФ (глава 13) разъясняет возможность получения алиментов на совершеннолетнего.

Это возможно в случаях, если:

  1. тяжёлое материальное положение семьи,
  2. он инвалид,
  3. он не работает.

Суд в каждом конкретном случае устанавливает основания для осуществления выплат.

⇒Подробнее о том до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка .

Добровольное и судебное взыскание

Для решения данного вопроса, впрочем, как и при других спорных ситуациях, есть два варианта решения – добровольное и принудительное. Легче всего решить вопрос по обоюдному согласию родителей.

Это не только сэкономит деньги и время, но и нервы.

Мирным путем вопрос о содержании студента, чаще всего решается, когда отцу не безразлична жизнь его ребенка. Обычно, как показывает жизненная практика, договоренность соблюдается в устной форме, но это чаще всего является главной ошибкой, в результате чего потом невозможно доказать факт нарушения договоренностей.

Поэтому лучше всего, если вы прейдете к общему решению и зафиксируете это все на бумаге, которая впоследствии будет заверена нотариусом, тем самым это примет законную силу. В данном соглашении необходимо указать сумму помощи, форму оплаты, порядок, а также ответственность сторон. Алиментами занимается суд, если родителям не удалось прийти к мирному урегулированию вопроса.

Чаще всего это происходит по причине отказа отца. Судебное взыскание будет происходить в принудительном порядке (статья 85 СК РФ).

Суд будет в первую очередь учитывать материальное положение обеих сторон, аргументированность и доказательственную базу претензии, положение ребенка. Вы должны понимать, что получить положительное решение по алиментам после 18 лет, если ребенок абсолютно здоровый, будет достаточно сложно, так как данное правило не зафиксировано Семейным Кодексом.