Акт приёма передачи квартиры образец простой между физическими лицами word


Когда подписывается акт приема-передачи квартиры?


Передаточный документ должен быть подписан в момент непосредственной передачи покупателю квартиры, после того, как он проведет ее осмотр ( ГК РФ). Таким образом фиксируется исполнение обязанностей сторон по .Данный документ составляется в случае необходимости — когда момент подписания договора купли-продажи и момент передачи квартиры не совпадают по времени. Например, договор уже подписан, а выехать из квартиры бывший владелец может только через неделю. В случае, если подписание соглашения и принятие недвижимости покупателем происходит одновременно — сведения о передаче имущества должны быть внесены в договор купли-продажи.Подписание акта подтверждает передачу продавцом покупателю ключей от квартиры, а также осуществление взаиморасчета между участниками сделки.

Отказ одной из сторон подписать документ считается отказом от исполнения обязательств по передаче или принятии имущества.После подписания акта приема-передачи обязанности ответственность за сохранность квартиры и имущества, находящегося в ней, переходит к покупателю.

Затем новому владельцу необходимо зарегистрироваться по месту жительства, а также оповестить о смене собственника управляющую компанию или ТСЖ.

Информация к документу

Купля-продажа квартиры является довольно распространённой гражданско-правовой сделкой.

На основании данного договора покупатель приобретает квартиру и платит за неё определённую сумму денег, а продавец передаёт ему своё право собственности за указанную в договоре сумму. Данной гражданско-правовой сделке посвящены некоторые статьи ГК РФ. В частности, данные правоотношения регулируются общими положениями о купле продаже (ст.

В частности, данные правоотношения регулируются общими положениями о купле продаже (ст. – ), а также ст. – , которые посвящены купле-продаже недвижимости.

Законодательство также регулирует порядок передачи недвижимого имущества покупателю.

В частности, гласит, что передача недвижимости осуществляется на основании передаточного акта или другого подобного документа, подписанного сторонами соглашения.

Акт приема-передачи квартиры

– документ, составление которого необходимо для официального подтверждения факта передачи жилого помещения (квартиры), а так же обязанностей, связанных с ее содержанием.

Данный документ является двусторонним и предполагает составления в двух экземплярах, один из которых остается у строительной компании, а другой передается покупателю (дольщику). В случае или найма, акт фиксирует момент и состояние при передаче квартиры арендатору. В этом случае чаще всего используется документ .

должен содержать в себе обязательные реквизиты:

  1. паспортные данные продавца жилого помещения;
  2. состояние квартиры – вид ремонта (капитальный, косметический), перечень удобств, которые имеются в квартире: электроэнергия, телефон, горячая вода, центральное отопление, водопровод и др.
  3. техническое состояние конструкций помещения: пол, окна, стены, перекрытия, двери, балкон;
  4. оттиск печати строительной компании.
  5. подробное описание квартиры, включающее в себя точный адрес, этаж, квадратуру помещения, количество комнат;
  6. перечень дефектов, обнаруженных при техническом осмотре квартиры;
  7. место составления документа;
  8. паспортные данные покупателя жилого помещения;
  9. наименование сторон, заинтересованных в подписании данного документа (лицо, которое передает квартиру — строительная компания, а так же лицо, получающее жилое помещение — дольщик);
  10. подписи продавца и покупателя;
  11. дату составления документа;
  12. номер договора, согласно которому составляется данный акт, а так же фамилия, имя и отчество нотариуса, зарегистрировавшего договор о покупке жилого помещения;

К акту приема-передачи квартиры должны прилагаться ключи, а так же пакет необходимых документов, которые следует предоставить в уполномоченные органы для государственной регистрации жилого помещения.

После подписания акта квартира переходит от застройщика в полноправное владение к дольщику. После подписания акта приема-передачи квартиры ответственность за сохранность квартиры и ее имущества ложиться на инвестора (покупателя). Таким образом, в случае непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение) ответственность несет только покупатель.

Таким образом, в случае непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение) ответственность несет только покупатель.

Рекомендуем прочесть:  Какой должна быть зарплата

Если же непредвиденные обстоятельства произошли ранее, до подписания акта – ответственность за причиненные убытки несет непосредственно строительная компания (продавец). Могут быть и другие условия данной ситуации, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в .

Скачать документРазмер 32.5 KB 35.5 KB

Акт приема передачи квартиры при продаже образец

Акт приема-передачи может быть датирован более поздней датой, чем договор, то есть датой фактической передачи квартиры.

При этом это важное обстоятельство должно быть прописано в договоре купли-продажи. Если этой пометки в договоре нет — Акт приема-передачи должен быть передан в Росреестр вместе с договором купли-продажи, иначе регистратор приостановит регистрацию и затребует донести этот документ.

Заключение

В этой части располагают сведения о том, что все данные о передаваемой квартире сверены, у покупателя или арендатора претензий к состоянию объекта не имеется, денежные средства отданы продавцу или уплачены в кассу предприятия.

В свою очередь, продавец или арендодатель не имеет претензий к покупателю или арендатору по расчетам за переданную недвижимость.

Кроме того, можно написать, что данный акт сформирован в двух экземплярах и оба они имеют одинаковую юридическую силу.

После этого абзаца участники сделки ставят свои подписи.

К сведению! Заверять акт нотариально не требуется, достаточно того факта, что обе стороны расписались на документе.

Читайте также

  1. В каждом производственном предприятии выпущенная продукция проходит определенную проверку соответствия …
  2. Данный документ составляется несколькими субъектами и является доказательством того факта, …
  3. Акт инвентаризации – один из самых главных документов, составляемый инвентаризационной комиссией …
  4. Договор купли-продажи автомобиля (транспортного средства) — документ подтверждающий переход права собственности на автомобиль …

Опись имущества к договору аренды

Наймодатель может сделать опись имущества в настоящем приложении к договору заранее, как машинописным способом (в программе MS Word), так и простой ручкой. Желательно описать в передаточном акте жилого помещения как можно большее количество предметов:

  1. предметов интерьера.
  2. мебели;
  3. бытовой техники, находящейся в квартире;

Наниматель, в свою очередь, должен проверить работоспособность и отсутствие внешних механических повреждений на арендуемых приборах и предметах интерьера. В случае обнаружения каких-либо недочетов необходимо дописать характер видимых повреждений по каждому из пунктов на момент приема, а в пустых графах поставить прочерки.

Это требуется для того, чтобы наймодатель не дописал несуществующих элементов и не обвинил своего визави в краже или порче при передаче жилья во время выезда. Прекрасным подспорьем станет наличие фотографий при заселении у каждой из сторон.

Не стоит пренебрегать этим действием, ведь сразу после подписания договора, на плечи квартиросъемщика ложится материальная ответственность за сохранность переданного движимого имущества. Мы искренне надеемся, что вы найдете добропорядочного арендатора, который будет исправно платить за предоставленное в аренду жилье.

Мы искренне надеемся, что вы найдете добропорядочного арендатора, который будет исправно платить за предоставленное в аренду жилье. Лучше, если сразу после подписания настоящей формы вы забудете о ней, ведь она вам не пригодится в будущем.

Но если квартиросъемщик испортит жилое помещение, либо украдет что-либо вы сможете взыскать с него полную стоимость в судебном порядке, опираясь на настоящий акт приема-передачи жилого помещения. При таком грамотном юридическом оформлении сделки судья гарантированно встанет на вашу сторону. Однако не забудьте, что если вы не собираетесь регистрировать договор в Росреестре, его следует заключать сроком до 11 месяцев, иначе он будет признан недействительным.

Также не забывайте о декларировании своих доходов и сдаче отчетности в налоговую инспекцию, иначе в суде вы будете оправдываться за организацию незаконной предпринимательской деятельности.

Срок освобождения квартиры после продажи по закону

Зачастую продавец проживает в реализуемом им жилом помещении до его передачи покупателю.

Однако в этом случае необходимо определиться с моментом освобождения квартиры после ее продажи. На практике существует понятие юридического и фактического освобождения.Юридическое освобождение подразумевает выписку прописанных лиц из реализуемой квартиры. Для этого таким лицам необходимо самостоятельно обратиться в соответствующие органы для снятия их с регистрационного учета с места жительства, так как автоматически выписка при смене собственника не происходит.

Однако ГК РФ предусматривает переход права собственности как основание прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника.Условие об юридическом освобождении лучше всего включать в текст договора купли-продажи либо заключать дополнительное соглашение.Фактическое освобождение подразумевает физический переезд бывшего собственника из проданной квартиры.
Однако ГК РФ предусматривает переход права собственности как основание прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника.Условие об юридическом освобождении лучше всего включать в текст договора купли-продажи либо заключать дополнительное соглашение.Фактическое освобождение подразумевает физический переезд бывшего собственника из проданной квартиры. Такой срок должен быть определен договором купли-продажи квартиры.

Если же он не установлен, то в указанном случае применяется разумный срок, определяемый исключительно судом. На практике он соответствует одному месяцу.

Акт приема-передачи квартиры: бланк

Бланк акта АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ квартиры _____________________ _____________________________________ (населенный пункт) (дата) Мы, _______________________________________________, проживающий(ая) по адресу: (ФИО) _____________________________________________________________________________, (адрес) паспорт серии ________ № ______________, выдан « » г., _____________________________________________________________________________, (кем выдан) именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», и ______________________________________, (ФИО) проживающий(ая) по адресу:_________________________________ _________, (адрес) паспорт серии ________ № _____________, выдан « __ » ___________г., _____________________________________________________________________________, (кем выдан) именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», совместно именуемые Стороны, в соответствии со ст. 556 ГК РФ, составили настоящий акт о нижеследующем: Как составить передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка, Как составить передаточный акт к договору купли-продажи квартиры, читайте по ссылке:

  • С момента подписания настоящего передаточного акта риск случайной гибели или случайного повреждения указанной Квартиры несет Покупатель.
  • Стороны не имеют друг к другу материальных претензий, подтверждают произведение полных расчетов по договору купли-продажи.
  • Продавец освободил Квартиру, передал Покупателю ключи от квартиры, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам и абонентской плате за телефон.
  • Продавец передал, а Покупатель принял квартиру, расположенную по адресу:_____________________________________________________________________________, (адрес квартиры) (далее – Квартира) в соответствии с договором купли-продажи, заключенным в простой письменной форме « » г., зарегистрированным в _________________________________________________ « » 201 г., запись регистрации № ________________ надлежащего качества, имеющую следующие характеристики:_____________________________________________________________________________, (этажность)_____________________________________________________________________________, (площадь)
  • Покупатель осмотрел Квартиру, претензий к ее качеству не имеет. Стороны подтверждают, что на момент подписания настоящего Акта Квартира находится в надлежащем состоянии и не имеет недостатков либо дефектов, препятствующих ее использованию в целях проживания.
  • Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один экземпляр Продавцу и один экземпляр Покупателю.

Продавец: ________________ /___________ / Покупатель: ________________ /___________ /

Страховой депозит

Понятие страхового депозита не отражено в действующем законодательстве РФ, это понятие было выработано практикой и, по сути, отражает залоговые отношения, предусмотренные ст.

, ГК РФ. Основное его отличие в том, что страховой депозит, фактически предоставляется не для обеспечения обязательств, как это делается в случае залога, а для обеспечения гарантийных обязательство по сохранению жилья в надлежащем виде на время его пользования и распоряжения.

предусматривает возмещение вреда нанимателем, если при эксплуатации квартиры им был нанесён ущерб, например, испорчено имущество или бытовая техника предоставленные ему наймодателем во временное владение и пользование. В таком случае страховой депозит послужит гарантией возмещения причинённого ущерба. Кроме того, он может обеспечить оплату последнего срока проживания нанимателя и оплату им коммунальных платежей в полном объёме.